Сочинение по тексту Пришвина М.М почему свет и тень одинаково важны? Для 27 задания ЕГЭ 2025 по русскому языку 11 класс напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста 7 вариант нового сборника Дощинского Р.А с аргументами и примерами из литературы.
Сочинение ЕГЭ по тексту Пришвина
В своём тексте Михаил Пришвин рассуждает о роли света и тени в жизни и природе, приходя к выводу, что оба этих явления одинаково важны. Автор подчеркивает, что свет символизирует прогресс, движение вперёд, стремление к высшему, однако, без тени не было бы возможности для существования самой жизни (предложения 8, 14). Тень, по его мнению, регулирует свет и создаёт условия для продолжения жизни на земле, защищая от его чрезмерности (предложения 9, 14). Таким образом, жизнь возникает и развивается на границе взаимодействия света и тени (предложение 16).
Позиция автора ясна: свет и тень являются неразделимыми элементами существования, и оба имеют свою важную роль. Без света не было бы роста и движения вперёд, но без тени этот свет стал бы губительным, лишив жизнь возможности развиваться. Пришвин акцентирует внимание на том, что человек часто склонен видеть в свете всё лучшее, а в тени — негативное, однако это ошибочно, ведь именно благодаря теням жизнь на земле сохраняется (предложения 15, 16).
Я полностью согласен с позицией автора. В жизни человека свет может символизировать успех, развитие и знания, но трудности, «тени», учат нас справляться с проблемами, формируют характер и позволяют ценить светлые моменты. Как пример можно привести времена больших перемен в истории человечества, когда после войн и катастроф общества претерпевали возрождение и прогресс, используя опыт пережитых трудностей для движения вперёд.
Таким образом, свет и тень в жизни человека и природы — не противоположности, а взаимодополняющие силы, которые помогают сохранить баланс и гармонию.
Сочинение-рассуждение
Почему свет и тень одинаково важны? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания русского и советского писателя М.М. Пришвина.
Автор считает, что люди должны одинаково ценить и свет, и тень. Всё на земле стремится к свету, однако именно тень не позволяет солнцу сжечь всё вокруг, поэтому секрет полноценного существования заключается в гармонии двух начал. Приведу примеры-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающие авторскую позицию.
М.М. Пришвин убеждён в том, что «только благодаря теням остаётся жизнь на земле». Движение земли способствует возникновению тени, которая и регулируют свет, и именно это обеспечивает жизнь всем существам на планете. Этот пример доказывает, что без теней всё вокруг потеряло бы смысл, люди не смогли бы выжить исключительно под солнечным светом.
Продолжая размышления, автор отмечает: «Жизнь есть воздействие света на тень, в свете всё соединяется, в тени образуется». Он проводит параллель между явлениями природы и человеческой жизнью: «…всё дурное называем теневой стороной жизни, а всё лучшее: разум, добро, красоту – стороной светлой». М.М. Пришвин подчёркивает, что «даже свет добра бросает от себя тенью зло», и всё вокруг определяется этой двойственностью.
Благодаря приведённым примерам, автор объясняет, почему нельзя жить исключительно в «царстве света»: без теней оно может быть опасным. Оба примера убеждают нас в авторской идее: без существования зла даже добро стало бы разрушительным.
Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Если мы не будем знать о теневой стороне жизни, то никогда не сможет по достоинству оценить светлую. Мне вспоминается знаменитая фраза Воланда, героя романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?» По-моему, это привело бы к катастрофе.
Таким образом, необходимо помнить о законе равновесия, понимать важность и света, и тени, потому что без одного не бывает и другого.
Текст Пришвина
(1)В каждой душе слово живёт, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетит с наших губ. (2)Тогда сила этого слова, как свет погасшей звезды, летит к человеку на его путях в пространстве и времени. (3)Бывает, погасшая для себя звезда для нас, людей, на земле горит ещё тысячи лет. (4)Человека того нет, а слово остаётся и летит из поколения в поколение, как свет угасшей звезды во вселенной. (5)Солнцеворот. (6)Композитор Н. поздравил меня с «весной света».
(7)Нет сомнения в том, что так это и надолго пойдёт от меня: весна света. (8)Сам же я начинаю подумывать о весне теней: только ведь благодаря теням остаётся жизнь на земле. (9)Свет и свет! (10)Там не бывает времён года, солнце само по себе горит и горит, а это земля повёртывается, и это движение вокруг себя порождает тени, регулирующие свет, чтобы длилась жизнь на земле. (11)Солнце, вставая и уходя, приближаясь и удаляясь, определяет на земле наш порядок: наше время и наше место. (12)И вся красота на земле, распределение света и тени, линий и красок, звука, очертаний неба и горизонта — всё, всё! — есть явления этого порядка. (13)Но где границы солнечного порядка и человеческого?
(14)Леса, поля, вода своими парами и вся жизнь на земле стремится к свету, но, если бы не было тени, не могло бы и жизни быть на земле: на солнечном свету всё бы сгорало. (15)Мы живём благодаря теням, но тени мы не благодарим, и всё дурное называем теневой стороной жизни, а всё лучшее: разум, добро, красоту — стороной светлой. (16)Жизнь есть воздействие света на тень, в свете всё соединяется, в тени образуется. (17)Всё стремится к свету, но, если бы всем сразу свет, жизни бы не было: облака облегают тенью своей солнечный свет, так и люди прикрывают друг друга тенью своей, она от нас самих, мы ею защищаем детей своих от непосильного света. (18)Подражание солнцу в природе на цветах для всех очевидно: на каждом лугу есть золотые цветы с золотым солнечным кружком в сердце венчика, с золотыми лучами вокруг во все стороны.
(19)И если цветы, если деревья поднимаются всюду на свет, то и человек, с этой же биологической точки зрения, особенно стремится ввысь, к свету, и, конечно, он это самое движение своё ввысь, к свету, называет прогрессом. (20)Много сказано о физике света, но почему же так мало знаем мы о физике тени? (21)Что, если свет является первостимулом движения вверх, а тень, падающая с освещённого предмета на землю, заставляет затенённый предмет выйти из-под тени, и это и есть начало движения вширь? (22)Есть существа, способные так прямо, и верно, и открыто, и сияюще смотреть, что сами становятся похожи на солнце. (23)Сколько таких светолюбивых растений с цветком- солнцем посреди! (24)Но бывают цветы-мечтатели, они солнце, конечно, чувствуют, но никогда не видят, и форма цветков у них как результат отношений света и тени.
(25)Посмотрите на ландыш… (26)Самолёт с грохотом, бреющим полётом летел над лесом в солнечный день, и на мгновение было как бы затемнение неба, и я, поражённый явлением теневого великана, сел на пень и записал: «От солнца исходит свет, и от земли падает тень, оттого и сознание человека определяется двойственно: все вдвойне, и даже свет добра бросает от себя тенью зло. (27)Но солнце едино, и оно является в человеческом мире добра и зла вестником единства и образует в нашем сознании небо — царство света, где нет места и времени, порождающих тень при встрече со светом».
По М.М. Пришвину. Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954) — русский и советский писатель, прозаик и публицист, военный корреспондент, путешественник, фотограф, краевед, педагог.
Смотрите на сайте ЕГЭ по русскому языку
Сочинение ЕГЭ по русскому языку 11 класс примеры с проблемами