итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Почему проблему отцов и детей называют вечной? Аргументы итоговое сочинение

Автор

Примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему почему проблему отцов и детей называют вечной? Структура сочинения: вступление, аргументы из литературы, вывод.

Данное сочинение относится к разделу «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и служит как пример для 11 классов, которым нужно написать декабрьское сочинение для допуска ЕГЭ. Сочинение должно соответствовать всем критериям для зачёта.

Итоговое сочинение ЕГЭ на данную тему

Проблема «отцов» и «детей» называется вечной, потому что это проблема всех времен и народов. Еще великий Гесиод, примерно за 2000 лет до нашей эры утверждал, что «мир достиг критической стадии»: «Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец света уже недалек». Апокалипсис так и не наступил, но проблема осталась, волнуя каждое поколение своей остротой и необыкновенной живучестью.

Старшее поколение доверяет испытанным и заслужившим доверие методам, тогда как молодежь стремится попробовать что-то новое и неизведанное. Молодых людей раздражает авторитарность старшего поколения, навязывание своего мнения в обязательном порядке, привычка действовать машинально, по накатанной дорожке. Старшие, в свою очередь, желая уберечь молодежь от ошибок, нередко сильно этим злоупотребляют. Они уже не просто советуют, как поступить в той или иной ситуации, а требуют беспрекословного подчинения, вынуждая младших делать так, как хочется им, не считаясь с их мнением. Это, естественно, вызывает протест и эмоции.

Примеры вышесказанному можно найти на страницах художественной литературы.

В произведении И.С. Тургенева, романе «Отцы и дети», представлена проблема «отцов» и «детей». Урожденный аристократ, Павел Петрович Кирсанов, имеет собственные принципы и идеи и не спешит от них отказываться. При этом он не просто выражает свою точку зрения, а вступает в жесточайшую полемику с представителем молодого поколения – нигилистом Евгением Базаровым.

Он всеми силами пытается «утопить» своего оппонента, задавить его авторитетом, намекнуть на его недалекость и низкое происхождение. К слову, нигилист в диалогах с Кирсановым также учтивостью не блещет, однако, если б взрослый собеседник проявил больше благоразумия и такта, то и Базаров бы, с большей долею вероятности, умерил свою резкость. Каждый их разговор превращается в стычку, отравляя отдых другим и никому не давая покоя.

В произведении А.Н. Островского, драме «Гроза», автор показывает проблему «отцов» и «детей» на примере молодой купчихи Катерины и ее старой свекрови Марфы Игнатьевны Кабановой. Пожилая женщина «поедом ест» свою сноху, придираясь к ней по любому поводу. Ей кажется, что ее сноха недостаточно учтива, ничего не умеет, в том числе и то, как себя вести. Катерине нельзя прощаться с мужем, обнимая его: ей надлежит «выть» и «голосить» по-старинке да в ноги ему кланяться.

Вступая в диалог с престарелой странницей Феклушей, она охотно соглашается, что молодые люди – богохульники, а все их открытия – от нечистого. Изобретение поезда они обе считают делом темным и признаются, что ни за что бы не сели в эту адскую машину, представляющуюся им чудовищем.

Таким образом, проблему «отцов» и «детей» можно назвать вечной, поскольку она актуальна для любого поколения. Во все времена есть немало пожилых людей, относящихся к юным несколько предвзято, навязывающих собственную идеологию и не считающихся с мнением младших.

Пример №2 декабрьского сочинения

Мы все любим своих родителей. Но, пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни вступал с ними в тот или иной конфликт. На мой взгляд, это вполне нормально и является неотъемлемой частью нашей жизни. Как бы мы ни старались, этот конфликт неизбежен. Иногда мы даже независимо от себя вступаем в него , и это лишь усугубляет проблему во взаимоотношении с родителями. Так, почему же проблему «отцов» и «детей» называют вечной? На мой взгляд, эта проблема действительно вечна со своими весомыми причинами. Пожалуй, такая пропасть между поколениями связана с разностью эпох и нравов, идей и ценностей. Действительно, у старшего поколения есть свои принципы, а у нового — свои идеи и ценности. В доказательство всего выше сказанного, приведу примеры из произведений русских писателей, которые просто не могли не написать по столь интересной и по сей день актуальной тематике.

Так, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» очень чётко отражена проблема взаимоотношений старого и нового поколений. Рассмотрим это подробнее на примере Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова. В данном случае, Павел Петрович — представитель «отцов», у него есть свои принципы и идеи, на которых он воспитывался и не собирается отказываться от них. Другое дело, Базаров — нигилист, приверженец новых идей, основополагающих уничтожение всего старого, считая, что это уже устарело и не может найти своё место в современной жизни. Евгений не принимает принципы » отцов», а Павел Кирсанов недолюбливает взгляды «детей», считая их неправильными, не из сего мира, абсурдными. В этой ситуации трудно определить, кто из них прав. Пожалуй, вся правда в том , что » отцы» должны понимать «детей», — и наоборот. И пока это не случится, проблема » отцов» и «детей » будет оставаться вечной.

Другой пример приведу из этого же произведения. Теперь рассмотрим семью Базарова. Ведь там так же происходит столкновение двух эпох. Базаров не принимает взгляды родителей, их капиталистические нравы. Но родители очень любят своего сына и пытаются любой ценой сторониться конфликта, но, увы, иногда он возникает просто так, сам по себе: Евгений просто не хочет разговаривать с «отцами» и целыми днями сидит в своей комнате. Это всё только усугубляет проблему его взаимоотношения с родными. И лишь перед смертью Базаров начинает смотреть все с другой стороны, с иного ракурса. Впервые в жизни герой понимает, как дороги ему родители. Он смог увидеть в их взглядах нечто особенное; то, чего никогда не замечал. Но, к сожалению, всю жизнь Евгений не мог это понять. Чтобы понять друг друга, двум поколениям нужно время, а его не так много. Именно поэтому проблема «отцов» и «детей» вечна.

Таким образом, проблема старого и нового поколения всегда была, и будет оставаться вечной и актуальной на протяжении многих веков. Этот конфликт просто неизбежен из-за большой разницы эпох, нравов и принципов. Мировоззрения «отцов» и «детей» сильно отличаются. А чтобы понять друг друга, требуется немало времени, которого, увы, нет.

3 сочинение ЕГЭ на данную тему

Проблема отцов и детей издавна считается одной из ведущих тем мировой литературы. Обращение к ней писателей разных эпох обуславливается ее актуальностью во все времена. Это не частный конфликт между родителем и ребенком, а проблема взаимоотношений разных поколений людей.

В отечественной литературе немало примеров произведений, посвященных данной тематике. Повесть А.С. Пушкина «Станционный смотритель», роман И.С.Тургенева «Отцы и дети», произведение Н. Чернышевского «Что делать?» и многие другие. Герой произведения И.С.Тургенева, Евгений Базаров, представитель молодежи, живущей по принципам нигилизма, отрицает «ветхозаветные» законы Кирсанова-старшего. Герои не могут примириться с столь разными взглядами друг друга на жизнь.

Почему же на протяжении столетий никак не может разрешиться конфликт отцов и детей? Одной из главных причин таких отношений является разница в интересах. Мир меняется, развивается, появляются новые технологии, и взрослому человеку порой сложно перестроиться в современной действительности. Молодое же поколение, растущее вместе с этими изменениями, легко их осваивает и использует. Отсюда вытекает и барьер в общении. Люди просто перестают словесно понимать друг друга. Разница во вкусах тоже может увеличить пропасть между поколениями. В 90-е годы двадцатого столетия на пике популярности была рок и поп-музыка. Сейчас же на первое место выходит рэп, хип-хоп, и современные родители не понимают и не хотят принять предпочтения своих чад. Хотя в свое время они тоже могли быть не поняты старшими.

Разногласия между родителями и детьми порой несут за собой очень тяжелые последствия. Вовремя не завершившийся конфликт, отсутствие компромисса в решении проблем часто приводят к тому, что ребенок замыкается, у него появляется недоверие к взрослым. Ведь дети более уязвимы, ввиду своей неопытности, нежели родители.

4 сочинение ЕГЭ на данную тему

Каждое произведение, которое было написано давным-давно, остается актуальным и сегодня. Всё это происходит из-за того, что проблемы, описанные в литературных изданиях, очень похожи на те, что мы имеем сейчас. Время меняется, но восприятие и проблемы остаются одинаковыми. Мы неоднократно можем видеть, что в литературе чаще всего поднимаются такие темы и вопросы, как «Любовь», «Природа», «Война», «Герои нашего времени» и многие другие. Но не стоит забывать о том, что одной из ключевых тем, которые обычно затрагиваются в произведениях — тема «отцы и дети». Именно конфликт, который заложен в каждом произведении, помогает нам отыскать и увидеть проблему, которая таится практически в каждой семье. Так почему же эта проблема считается «вечной»?

Я считаю, что наши поколения просто несовместимы. Наши родители жили в эпоху, когда необходимо было откладывать еду на потом, а вещи покупать на вырост. Они не могли не доедать еду, ведь она испортиться, а на новую денег нет. Они жили в бедности и не знали, что их ожидает завтра. Это стабильная ситуация из-за кризиса в стране на тот момент, именно поэтому они имеют странные привычки, которые не понимает современная молодежь. Помимо этого, в тот момент не была развита тема «психологии» и «методов воспитания», а значит всю злобу, которую выливали их родители на своих детей, наши родители выливают на нас. Мы абсолютно разные и восприятие у нас совершенно разное.

В произведении «Отцы и дети» мы видим, что конфликт — вечный. Это тяжело объяснить родителям, ведь они считают, что в силу своего возраста мы ничего не понимаем и обязательно вырастим такими же, как и они… Но в этом есть очень глубокое заблуждение. Мы в раннем возрасте начинаем понимать ошибки родителей в воспитании детей, потому что становимся всё более и более образованными, и приспособленными к окружающей среде, в то время как наши родители застряли в эпоху СССР и пытаются навязать нам свои «мнения».

«Тарас Бульба» Николая Васильевича Гоголя в который раз доказывает, что конфликт между отцами и детьми будет вечным. В своём произведении писатель говорит словами отца следующую фразу: «Я тебя породил, я тебя и убью». Здесь я увидела некую власть отца над ребенком, ведь он постарался над тем, чтобы вырастить сына. Тарас имел двух сыновей, Андрея и Остапа, которых он хотел видеть на лошадях, с саблями в руках. У Остапа вышло стать настоящим казаком, чего нельзя сказать об Андрее. Из-за того, что сын не оправдал отцовских ожиданий, Тарас убил его. Я считаю это недопустимым и такие отношения между отцом и сыном быть априори не может.

Подводя итог, хочется сказать, что многие родители совершают ошибки, когда рожают себе детей и начинают воспитывать их по меркам СССР. Мы — новое поколение, которое требует иного отношения к себе. Всё больше и больше разрабатывается новых методик, в которых объясняют, почему детям нужно давать возможность самостоятельно строить свою жизнь. Из-за детских психологических травм, многие потом не могут адаптироваться к реальному внешнему миру и навсегда остаются «с не перерезанной пуповиной у мамы». Они просто не могут отойти от них ни на шаг, а это вредит детям.

5 сочинение ЕГЭ на данную тему

Отцы и дети – две стороны вечного противостояния. Каждое поколение отличается от предыдущего, поэтому разногласия возникают из раза в раз, снова и снова. Эти отличия обусловлены разницей эпох, разницей мировоззрений, а потому их можно назвать естественными. Спор молодежи и представителей старшего поколения уже стал нормой. Именно поэтому проблему отцов и детей называют «вечной». Поясню свою мысль на примерах из русской литературы.

Конфликт отцов и детей описывает в своем произведении И. С. Тургенев. Роман «Отцы и дети» начинается с приезда Аркадия и Евгения в гости к отцу и дяде Кирсанова. Это событие превращает мирную и тихую жизнь имения в круговорот споров, стычек и разногласий. Молодые люди во всем расходятся со стариками: и искусство им не нужно, и наука превыше всего, и любовь теперь – пустой романтизм. Представители старшего поколения недоумевают, как такое могло случиться, что за десяток лет мировоззрение молодежи так кардинально изменилось. Николай Петрович усердно вникает во все тонкости экспериментов и теорий гостя, чтобы лучше понять сына, а Павел Петрович и вовсе объявляет новым взглядам войну. Конечно, отъезд и смерть Базарова, женитьба Аркадия как-то примиряют два враждующих лагеря, но автор позволяет нам домыслить, что ждет второго сына Николая Петровича? Он также поедет в университет, также привезет домой новые взгляды на мир, еще радикальнее прежних. Таков вечный удел отцов и детей: преодолевать исторический разрыв и стремиться понять друг друга.

Другой пример описал В. Г. Распутин в произведении «Прощание с Матёрой». Автор рассмотрел проблему отцов и детей, сделав акцент на особенностях мировоззрения представителей разных поколений. Дарья, пожилая женщина, очень консервативна и прикована к месту своего проживания. Она боится города, страшится перемен в жизни. Героиня смотрит не вперёд, а назад, ее взгляд направлен в прошлое, где осталась счастливая молодость. Поэтому снос кладбища она воспринимает как личное оскорбление. Она помнит многих людей, кто теперь захоронен там. А вот ее сын Павел отличается прогрессивным мышлением. Он понимает необходимость строительства электростанции, а также прагматично принимает в расчёт все плюсы городской жизни. Его жена Соня того же мнения, ей очень нравится идея переезда. И внук Дарьи тоже его одобряет, ведь хочет сделать карьеру на большой стройке. Они все смотрят в будущее, оценивают перспективы. Из-за разницы в направлении взгляда герои не понимают друг друга и не смогут понять. Таковы возрастные особенности людей: с наступлением старости они все чаще грезят о прошлом и реже наблюдают за настоящим временем. А о будущем они вообще перестают думать, так как возраст берет своё, и недолго уже осталось жить. Эти изменения никак не остановить, поэтому конфликт отцов и детей будет повторяться каждый раз.

Таким образом, проблема отцов и детей будет актуальна всегда, потому что поколения отличаются друг от друга, и эти отличия не искоренить, так как они заложены в глубинах психики людей, а также в природе самого времени. Все вокруг изменяется, приобретает новые формы, за этим процессом могут угнаться только те, кто не застал иного порядка, кто не помнит прошлого и не привязан к нему узами памяти. В таких условиях родители и дети всегда будут по разные стороны баррикад, поэтому проблема их противостояния вечна.

6 сочинение ЕГЭ на данную тему

Почему проблема отцов и детей считается вечной? Вероятно, потому, что во все времена представители разных поколений неодинаково смотрели на мир. Все вокруг быстро менялось, рушились традиционные устои. Так, наследники переставали понимать родителей, а родители — молодежь. Попробую объяснить свою точку зрения с помощью аргументов из литературы.

Вспоминается произведение А. Н. Островского «Гроза». Представители старшего поколения — Дикой, Кабаниха — являются блюстителями старых нравов. Они верят в непогрешимость патриархальных порядков и боятся любых изменений. Их детям трудно жить в стесненных условиях. Варвара спустя некоторое время убегает из дома со своим возлюбленным. Тихон ищет повод уехать куда-то работать или топит горе в вине. Катерина и вовсе чувствует себя великой грешницей: она никак не может смириться и отказаться от своих чувств! Младшие Кабановы — как птицы в клетке. Патриархальные взгляды им чужды. Они не разделяют ценности родителей, а те, в свою очередь, пытаются перевоспитать взрослых детей. Поэтому данного конфликта не избежать, он становится абсолютно естественной реакцией обеих сторон друг на друга. Другого пути нет, ведь ни молодежь, ни ее наставники не могут искренне отречься от своих категоричных убеждений. Такая ситуация повторится вновь, ведь когда-то взгляды Варвары и Кудряша тоже устареют, и им придется решать проблему в отношениях со своими детьми.

Другой пример — произведение А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Главный герой повести любил тихую и спокойную жизнь, не стремился за призрачным счастьем, не искал общества богатых и знаменитых. Дочь его, напротив, не упускала случая понравиться заезжим гостям, интересовалась свежими новостями и, в конце концов, отправилась за лучшей жизнью в компании знатного молодого человека. Она забыла отца. У нее сформировались другие приоритеты. Разница мировоззренческих позиций породила конфликт, которого очень боится сама Дуня, будучи матерью. Она приезжает к отцу только тогда, когда осознает, что и ее ждет то же самое горе – непонимание и отрицание детей. Тогда женщина приезжает просить прощения, чтобы хоть как-то миновать повторения столкновения в своей будущей жизни.

Вот и выходит, что проблема отцов и детей не случайно считается вечной. В разные эпохи люди поступают одинаково: родители и их наследники пытаются навязать друг другу свои представления о мире. Хорошо, когда удается найти компромисс. Если же родители и дети друг друга не слышат, ситуация только усугубляется и переходит в противоборство, которого никак не избежать.

7 сочинение ЕГЭ на данную тему

Проблема взаимоотношения отцов и детей очень актуальна в современном мире. Конфликт между поколениями возникает из-за разных взглядов на жизнь, из-за разных идей и ценностей. Поколения сменяют друг друга, оставляя в прошлом свои порядки и мировоззрения. Именно поэтому проблему отцов и детей называют «вечной». Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к произведениям художественной литературы

Конфликт поколений ярко выражен в произведении «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Взгляды Евгения Базарова и взгляды Павла Петровича Кирсанова сильно разнятся. Евгений — нигилист, который не признает никакие авторитеты, ничему не верит. Он грубо отвечает на все вопросы, небрежно разговаривает с представителями старшего поколения. Павел Петрович Кирсанов — полная противоположность Базарову.

Он любезен с другими людьми, вежлив и учтив. Павел Петрович модно и красиво одевается, следит за своим внешним видом. Носит перчатки, лаковые сапожки и накрахмаленные рубашки. О Базарове такого сказать нельзя, его не очень волнует то, как он выглядит. Его одежда не отличается лоском и новизной. Его руки красные и сухие. Автор показывает, что разные взгляды на жизнь, разные идеи приводят к конфликту между поколениями.

Проблему отцов и детей затрагивает в своем произведении «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов. Чацкий — представитель младшего поколения, который сталкивается с «фамусовским обществом», состоящим из лицемерных и глупых людей. Взгляды старшего и младшего поколений разительно отличаются. Для Фамусова самое важное — это богатство. чины и связи в обществе. Скалозубу интересная только армия, повышения и награды. Для Тугоуховских главное — удачно выдать замуж своих дочерей. Поэтому взгляды такого порядочного и образованного человека как Чацкий не совпадают с взглядами людей из того общества, в которое попал главный герой. Автор показывает, что разное мировоззрение приводит к конфликту между поколениями.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблему отцов и детей называют вечной, потому что при смене поколений меняются и взгляды на жизнь. А разные идеи и разное мировоззрение приводит к непониманию между поколениями.

Тексты сочинений Цыбулько ЕГЭ 2023 русский язык 11 класс

Тексты сочинений Цыбулько ЕГЭ 2023 русский язык 11 класс

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ