тест с ответами

Политическая сфера жизни общества обществознание тест с ответами

Автор

Тематические задания по обществознанию на тему «политическая сфера жизни общества» тест с ответами для подготовки к экзамену ОГЭ и ЕГЭ 2024. Данные задания можно использовать для проведения контрольной работы.

→ Скачать тест

→ Скачать ответы

test-pravo-ob-zadanie-24

1. Политические отношения в обществе формируются в первую очередь с целью

1) производства различных духовных благ 2) удовлетворения растущих материальных потребностей 3) согласования общественных интересов 4) поиска рациональных путей хозяйствования.

Ответ: 3

2. Политическая сфера жизни общества включает в себя несколько элементов. К нормативному элементу можно отнести

1) эмоциональные реакции и отношения, характерные для политической деятельности 2) законодательство о выборах высших должностных лиц 3) государственный аппарат и органы местного самоуправления 4) взаимодействие СМИ и политических партий 3. Верховенство и полнота государственной власти внутри страны и ее независимость во внешней политике — это 1) непосредственная демократия 2) политический режим 3) форма государственного правления 4) государственный суверенитет.

Ответ: 2

4. Какой признак отличает государство от иных институтов политической системы общества?

1) отстаивание многообразных общественных интересов 2) обладание узаконенным правом на применение силы 3) подготовка и выдвижение лидеров 4) пропаганда определенных политических взглядов

Ответ: 2

5. Верны ли следующие суждения? А. Властные отношения предполагают волевое воздействие одних людей на поведение других. Б. Властные отношения нацелены на разрешение и преодоление в обществе конфликтных ситуаций.

1) верно только А 3) верны оба суждения 2) верно только Б 4) оба суждения неверны.

Ответ: 3

6. Ресурс власти, наиболее значимый в современном постиндустриальном обществе,

1) принуждение 2) судебное преследование 3) доход и богатство 4) знания и информация.

Ответ: 4

7. Какая функция характеризует политическую систему общества?

1) производство материальных и нематериальных благ 2) разработка научных гипотез об устройстве материального мира 3) выдвижение стратегических целей и задач в развитии общества 4) формирование чувства прекрасного и безобразного.

Ответ: 3

8. Государство Z — многонациональное. Все народности имеют равные права, развивается образование на родном языке. Какая дополнительная информация позволит сделать вывод, что государство Z — федеративное?

1) Граждане данного государства не имеют права на двойное гражданство. 2) Компактно проживающие национальные меньшинства имеют свои государственно-автономные образования. 3) Главой государства является президент, избираемый всенародным голосованием. 4) В государстве действуют разнообразные политические партии и движения, представляющие весь спектр социальных интересов.

Ответ: 2

9. Государство Z до принятия новой конституции было президентской республикой, а после ее принятия стало парламентской республикой. Однако пост президента был сохранен. Какие полномочия останутся у президента Z после конституционной реформы?

1) прием верительных грамот послов других государств 2) отправка в отставку кабинета министров 3) руководство исполнительными органами власти 4) назначение министров силового блока

Ответ: 1

10. Верны ли следующие суждения? А. Политика представляет собой инструмент сознательного саморегулирования общества. Б. Любой вопрос может стать политическим, если в определенных условиях он затрагивает интересы всего общества.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Ответ: 3

11. Какой из приведенных признаков характеризует только демократическое государство?

1) Существует разветвленная система законодательства, охраняющего права собственников. 2) Представительные органы власти обладают формальными полномочиями. 3) В законах отражена позиция большинства, при уважении и гарантиях прав меньшинств. 4) Государство независимо от других государств обладает суверенными правами.

Ответ: 3

12. Только в государстве, в котором существует тоталитарный политический режим,

1) формируются органы государственной власти, армия, полиция, суд 2) взимаются налоги на содержание государственного аппарата 3) господствует единая политическая идеология и единая партия 4) выходят разнообразные печатные средства массовой информации

Ответ: 3

13. Для какой из форм государства характерно формирование высших органов власти населением на выборной основе?

1) республики 3) диктатуры 2) федерации 4) монархии

Ответ: 1

14. Какое из приведенных понятий по смыслу обобщает, объединяет остальные?

1) политические нормы 2) политические институты 3) политическая система 4) политическая культура

Ответ: 3

15. Верны ли следующие суждения? А. Политическим институтом, оказывающим существенное влияние на формирование общественного мнения, являются СМИ. Б. Под влиянием СМИ многие избиратели принимают решение о том, как им голосовать на предстоящих выборах.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Ответ: 3

16. Какие из приведенных терминов характеризуют форму государственного правления?

1) демократия и диктатура 2) монархия и республика 3) федерация и автономия 4) территория и суверенитет

Ответ: 2

17. В государстве Z глава государства избирается всенародным голосованием, он является верховным главнокомандующим, обладает правом отлагательного вето при принятии законов. Исполнительная власть принадлежит премьер-министру. Какова форма правления в этом государстве?

1) смешанная республика 2) парламентарная монархия 3) президентская республика 4) парламентская республика

Ответ: 1

18. В стране Z государством созданы условия для рыночной экономики: права и свободы индивида имеют приоритет над правами коллектива, а важнейшей социальной ценностью выступает плюрализм. Какой тип политической системы характерен для этой  страны?

1) авторитарный 3) демократический 2) тоталитарный 4) теократический

Ответ: 3

19. Найдите в приведенном перечне термин, обозначающий субъект политической деятельности, —

1) идеология 3) референдум 2) электорат 4) выборы

Ответ: 2

20. Верны ли следующие суждения? А. Термины «монархия» и «республика» обозначают формы государственного правления и характеризуют порядок устройства высших органов власти. Б. Термины «федерация» и «конфедерация» обозначают формы политического режима и характеризуют степень политических прав и свобод граждан.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Ответ: 1

21. Какая фраза указывает основные направления политики государства?

1) Государство выступает в качестве политической организации. 2) Политика — это прежде всего сфера регулирования общественных отношений. 3) Политические отношения выступают в качестве одного из видов общественных отношений. 4) Политика государства делится на внутреннюю и внешнюю.

Ответ: 4

22. Гражданин выдвинул свою кандидатуру в депутаты представительного органа власти по одномандатному округу. В своей программе он обещал содействовать повышению пенсий и заработной платы работников бюджетной сферы. Какое предложение свидетельствует о том, что данная деятельность является политической по своему характеру?

1) «Политика» означает стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти. 2) Политика охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству. 3) Говорят о валютной политике банков, о политике профсоюза во время забастовки, можно говорить о школьной политике городской или сельской общины. 4) Политика представляет собой знание об управлении государством, о регулировании общественных отношений.

Ответ: 1

23. Главной особенностью организаций, представляющих гражданское общество, является

1) формирование по инициативе государства 2) отражение в деятельности правительственной программы 3) проявление инициативной самодеятельности граждан 4) участие в деятельности государственных органов

Ответ: 3

24. Какой из приведенных примеров иллюстрирует деятельность институтов гражданского общества?

1) Президент страны издал указ о создании общественной приемной при своей администрации. 2) Конституционный суд признал принятый парламентом новый закон противоречащим конституции страны. 3) Организация, объединяющая собственников жилья, выступила со своим проектом реформы жилищно-коммунального хозяйства. 4) Директор крупного банка подписал распоряжение о распределении дивидендов по итогам года между акционерами банка.

Ответ: 4

25. Верны ли следующие суждения? А. Политическая культура включает в себя идеологические установки, образцы политического поведения, мотивы политического участия. Б. Важным направлением в развитии политической культуры современного общества является снижение уровня агрессивности, формирование толерантного сознания.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

Ответ: 3

26. В программе политической партии записано: «В качестве главной ценности партия признает свободу индивидуальной личности. Задача государства заключается в охранении границы свободы одной личности от свободы другой». Какой идеологии придерживается данная партия?

1) марксистской 3) консервативной 2) либеральной 4) социалистической

Ответ: 2

27. Какой из приведенных признаков отличает демократическое правовое государство?

1) действие в стране закона, регулирующего деятельность СМИ 2) выделение в составе государства автономных образований 3) наличие в стране двухпалатного парламента 4) партнерские отношения между государственной властью и обществом

Ответ: 4

28. Учрежденный партией аналитический центр провел исследование текущих решений правительства и представил результаты анализа деятельности правительства и принятых политических решений. Какую из функций политической партии в обществе иллюстрирует данный пример?

1) мобилизация граждан на осуществление политических действий 2) осуществление независимого контроля за деятельностью органов исполнительной власти 3) проведение организационных мероприятий среди партийного актива 4) участие в организации, подготовке и проведении парламентских выборов

Ответ: 2

Варианты ОБ2390601-ОБ2390604 обществознание 9 класс статград

Варианты ОБ2390601-ОБ2390604 обществознание 9 класс работа статград пробник ОГЭ 2024 и ответы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ