сочинение огэ

О чём можно узнать, общаясь с животными сочинение-рассуждение ОГЭ 13.3 текст Житкова

Автор

Напишите сочинение-рассуждение 13.3 по тексту Житкова на тему о чём можно узнать, общаясь с животными? 2 примера для 15 варианта нового сборника Дощинского Р.А Цыбулько для 13 задания ОГЭ 2025 по русскому языку 9 класс. Дайте обоснованный ответ на вопрос, сформулированный в теме сочинения.

Сочинение ОГЭ 13.3

Любознательность – это интерес к миру вокруг и наблюдательность, которую воспитывает в себе человек. Например, общаясь с животными, можно узнать о том, какими уникальными способностями они обладают. Обращусь к примерам, чтобы доказать эту точку зрения.

В приведённом тексте Б.С. Житкова рассказывается о мангустах, которые проявляют себя в поединке со змеёй. Их храбрость и сообразительность никого не оставляют равнодушным: «С этих пор все стали очень любить моих мангуст и таскали им поесть, что у кого было». Люди убедились в том, что мангусты уникальны, понаблюдав за их поведением.

Домашние животные также могут многому нас научить. Иногда мне кажется, что моя собака прекрасно понимает, о чём я думаю и что чувствую. Когда у меня случилась неприятность, она просто легла на мои колени, отчего на душе сразу же стало легче. Собаки всегда спешат на помощь своим хозяевам, и, если проявлять любознательность, можно найти этому подтверждение.

Таким образом, важно общаться с братьями нашими меньшими, потому что благодаря этому мы учимся лучше понимать удивительный мир животных.

Сочинение-рассуждение с аргументами

о чем можно узнать общаясь с животными житков сочинение 13.3

Текст Житкова

Я очень хотел, чтобы у меня была настоящая, живая мангуста. И вот наш пароход у острова Цейлон. Я хотел скорей бежать на берег, скорей найти, где они продаются, эти зверьки. (4)И вдруг к нам на пароход приходит местный человек, все товарищи обступили его, толпятся, смеются, шумят. (5)И кто-то крикнул: «Мангусты!» (6)Я бросился, всех растолкал и вижу: у торговца в руках клетка, а в ней два серых зверька. (7)Я сейчас же расплатился и перевёл дух: совсем запыхался от радости. (8)Я просунул. палец через прутья клетки. (9)И просунуть-то не успел, как уж слышу: мой палец схватили. (10)Схватили маленькие лапки, цепкие, с коготками. (11)Быстро-быстро кусает меня мангуста за палец. (12)Но совсем не больно: это она нарочно, так играет.

(13)А другая забилась в угол клетки и глядит искоса чёрными блестящими глазами. (14)Мне скорей захотелось взять на руки, погладить эту, что кусает для шутки. (15)И только я приоткрыл клетку, эта самая мангуста — юрк! — и уж побежала по каюте. (16)Она суетилась, бегала по полу, всё нюхала, сама на колени ко мне взобралась и тут свои фокусы показывает: то свернётся, то вмиг расправится, то хвост трубой, то вдруг голову просунет меж задних ног. (17)Она так ласково, так весело со мной играла! (18)Наутро мы были уже в море. (19)Я всю свою каюту увесил гирляндами бананов. (20)Это для мангуст. (21)Буду давать понемногу — надолго хватит. (22)Но вот раз ночью я проснулся от крика на палубе. (23)Тревожно, испуганно кричали люди. (24)Я быстро оделся и выбежал.

(25)Кочегар Фёдор кричал, что, когда шёл он с вахты, из груды индийских деревьев, которые были погружены на корабль, выползла змея и сейчас же назад спряталась. (26)Вот и ходи тут ночью! (27)Все примолкли. (28)И вдруг повернулись ко мне. — (29)А ну, зверюшек сюда, мангустов ваших! (30)Кто-то сбегал ко мне в каюту и уже нёс сюда клетку. (31)Я открыл её, где видны были чёрные ходы между стволами. (32)Я видел, как первой юркнула в проход ручная. (33)И следом за ней дикая. (34)Вдруг кто-то крикнул: — Гляди, гляди! (85)Хвост! (36)Но хвост был не змеи, а мангусты. (37)Потом показались задние лапки. (38)Лапки цеплялись за дерево. (39)Видно, что-то тянуло мангусту назад. — (40)Помогите кто-нибудь! (41)Видите, ей не по силам! — крикнул Фёдор. (42)Никто не помогал, все пятились назад. (43)Вдруг мангуста изловчилась: видно было, как она вся извилась, цепляясь за брёвна, рванулась и вытянула за собой змеиный хвост. (44)Хвост мотнулся, вскинул вверх мангусту и брякнул её о палубу. (45)Но моя мангуста — это была дикая — мигом вскочила на лапы. (46)Она держала змею за хвост, впилась в неё своими острыми зубками. (47)Змея сжималась, тянула дикую снова в чёрный проход.

(48)Но мангуста упиралась всеми лапками и вытаскивала её всё больше и больше. (49)Змея была толщиной в два пальца, и она била хвостом о палубу, как плетью, а на конце держалась мангуста, и её бросало из стороны в сторону. (50)Вот и ручная прыгнула на палубу, она впилась в шею змеи сбоку. (51)3мея извивалась, рвалась, она стучала мангустами по палубе, а они держались, как пиявки. (52)Все бросились на помощь мангустам, и кто чем стали молотить по змее. (53)Я еле оторвал от змеи своих зверьков. (54)Мы усадили их в клетку. (55)Они кричали и рвались, хватали зубами решётку. (56)С этих пор все стали очень любить моих мангуст и таскали им поесть, что у кого было. (57)Ручная перезнакомилась со всеми, и её под вечер трудно было дозваться: вечно гостит у кого-нибудь. (58)А дикая потом совсем приручилась, и я привёз мангуст к себе домой.

По Б. С. Житкову Борис Степанович Житков (1882-1938) — русский и советский писатель, путешественник, исследователь.

Скачать текст ОГЭ

Задание 13 ОГЭ по русскому языку 9 класс

Напишите сочинение-рассуждение на тему. Приведите в сочинении два примера из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Решить варианты РЯ2490401 РЯ2490402 статград русский язык 9 класс

Варианты РЯ2490401 РЯ2490402 статград русский язык 9 класс ОГЭ 2025 с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ