Открытый тренировочный вариант ЕГЭ 2024 по физике 11 класс ФИПИ задания с ответами и решением с реального досрочного этапа 2024 года. Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Работа состоит из двух частей, включающих в себя 26 заданий.
ФИПИ открытый вариант ЕГЭ 2024 по физике 11 класс
variant1-fizika-ege2024-fipiВ заданиях 1–4, 7, 8, 11–13 и 16 ответом является целое число или конечная десятичная дробь. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите по приведённому ниже образцу в бланк ответа № 1. Единицы измерения физических величин писать не нужно.
Ответом к заданиям 5, 6, 9, 10, 14, 15, 17, 18 и 20 является последовательность цифр. В заданиях 5, 9, 14 и 18 предполагается два или три верных ответа. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите по приведённому ниже образцу без пробелов, запятых и других дополнительных символов в бланк ответов № 1.
Ответом к заданию 19 являются два числа. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите по приведённому ниже образцу, не разделяя числа пробелом, в бланк ответов № 1. Ответ к заданиям 21–26 включает в себя подробное описание всего хода выполнения задания. В бланке ответов № 2 укажите номер задания и запишите его полное решение. При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Видео решение заданий варианта
Задания и ответы с досрочного варианта
Задание 1. На рисунке приведён график зависимости проекции x υ скорости тела от времени t. Определите проекцию ax ускорения этого тела в интервале времени от 40 до 60 с. Ответ запишите с учётом знака проекции.
Ответ: -0,5
Задание 2. Под действием силы величиной 6 Н пружина удлинилась на 3 см. Чему равна величина силы, под действием которой удлинение этой пружины составит 4,5 см?
Ответ: 9
Задание 3. Два тела движутся по взаимно перпендикулярным пересекающимся прямым по гладкой поверхности стола, как показано на рисунке. Модуль импульса первого тела р1 = 0,8 кг·м/с, второго – р2 = 0,6 кг·м/с. Каков модуль импульса системы этих тел после их абсолютно неупругого удара?
Ответ: 1
Задание 4. На лодку, плавающую в воде, действует сила Архимеда величиной 2150 Н. Чему равна масса лодки?
Ответ: 215
Задание 5. На рисунке приведены зависимости координат x двух грузов 1 и 2 от времени t в процессе их малых колебаний на гладкой горизонтальной плоскости. Грузы имеют одинаковую массу m и прикреплены к пружинам жёсткостью k1 (груз 1) и жёсткостью k2 (груз 2). Колебания груза 1 обозначены сплошной линией, груза 2 – пунктиром. Выберите все верные утверждения о движении грузов.
- 1) Максимальные потенциальные энергии деформированных пружин одинаковы.
- 2) Максимальная кинетическая энергия груза 1 в четыре раза больше, чем максимальная кинетическая энергия груза 2.
- 3) Амплитуды колебаний грузов одинаковы.
- 4) Периоды колебаний грузов одинаковы.
- 5) Жёсткость пружины k1 меньше жёсткости пружины k2.
Ответ: 24
Задание 6. Шарик, брошенный горизонтально с высоты H с начальной скоростью 0 υ , за время t пролетел в горизонтальном направлении расстояние L (см. рисунок). Как изменятся дальность полёта L и скорость шарика в момент падения, если, не меняя начальной скорости шарика, увеличить высоту H? Сопротивлением воздуха пренебречь. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Ответ: 11
Задание 7. В сосуде содержится гелий под давлением 160 кПа. Концентрацию гелия увеличили в 2 раза, а среднюю кинетическую энергию теплового движения его молекул уменьшили в 4 раза. Определите установившееся давление газа.
Ответ: 80
Задание 9. На рисунке в координатах р–Т, где р – давление газа, Т – его абсолютная температура, показан график циклического процесса, проведённого с одноатомным идеальным газом. Количество вещества газа постоянно. Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения, характеризующие процессы на графике.
- 1) В процессе СD газ изохорно охлаждается.
- 2) В процессе АВ газу сообщают положительное количество теплоты.
- 3) В процессе ВС газ отдаёт положительное количество теплоты.
- 4) В процессе DA газ изотермически сжимают.
- 5) В процессе ВС плотность газа увеличивается.
Ответ: 124
Задание 10.
Количество теплоты, полученное рабочим телом идеальной тепловой машины Карно от нагревателя за цикл, увеличили. Количество теплоты, отданное рабочим телом холодильнику за цикл, не изменилось. Температура холодильника осталась прежней. Как изменились при этом КПД тепловой машины и работа тепловой машины за цикл? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
- 1) увеличилась
- 2) уменьшилась
- 3) не изменилась
Ответ: 11
Задание 11.
На рисунке показан график зависимости силы тока, протекающего в резисторе, от напряжения на его концах. Определите сопротивление резистора.
Ответ: 100
Задание 12. Два прямолинейных проводника помещены в однородное магнитное поле перпендикулярно линиям индукции магнитного поля B. Длина первого проводника равна L, сила протекающего по нему тока равна I. Длина второго проводника равна 0,8L, сила протекающего по нему тока равна 0,5I. Чему равно отношение 2 1 F F модулей сил Ампера, действующих на проводники?
Ответ: 0,4
Задание 13. На рисунке приведена зависимость силы тока I от времени t в колебательном контуре. Каким станет период свободных электромагнитных колебаний в этом контуре, если конденсатор в нём заменить на другой конденсатор, электроёмкость которого в 4 раза больше?
Ответ: 12
Задание 14.
Катушка № 1 включена в электрическую цепь, состоящую из источника постоянного напряжения и реостата. Катушка № 2 помещена внутрь катушки № 1 и замкнута (см. рисунок). Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения, характеризующие процессы, происходящие в цепи и катушках при перемещении ползунка реостата влево. ЭДС самоиндукции пренебречь.
- 1) Модуль магнитного потока, созданного катушкой № 1 и пронизывающего катушку № 2, уменьшается.
- 2) Вектор индукции магнитного поля, созданного катушкой № 2, в центре этой катушки направлен от наблюдателя.
- 3) Сила тока в катушке № 1 уменьшается.
- 4) В катушке № 2 индукционный ток направлен против часовой стрелки.
- 5) Модуль вектора индукции магнитного поля, созданного катушкой № 1 в центре катушки № 2, увеличивается.
Ответ: 2,5
Задание 15. Световой пучок переходит из воздуха в керосин (см. рисунок). Что происходит при этом переходе с частотой электромагнитных колебаний в световой волне и скоростью её распространения? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Ответ: 3,2
Задание 16. Ядро изотопа полония 195 84 Po испытывает α-распад, при этом образуются α-частица и ядро химического элемента A Z X . Каков заряд Z ядра X (в единицах элементарного заряда)?
Задание 17. Как изменятся при β– -распаде ядра изотопа эйнштейния 256 99 Es массовое число ядра и заряд ядра? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Задание 18. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.
- 1) При равномерном прямолинейном движении за любые равные промежутки времени тело совершает одинаковые перемещения.
- 2) В процессе изохорного нагревания постоянной массы газа он совершает положительную работу.
- 3) В цепи постоянного тока при последовательном соединении резисторов чем больше сопротивление резистора, тем меньше напряжение на нём.
- 4) Скорость распространения инфракрасного излучения в вакууме равна скорости света в вакууме.
- 5) Периодом полураспада называют промежуток времени, в течение которого распадается половина исходно большого числа атомов данного радиоактивного элемента.
Задание 19. Динамометр с прикреплённым к нему бруском тянут влево, как показано на рисунке. Брусок движется с постоянной скоростью. Абсолютная погрешность измерения силы при помощи динамометра равна цене деления прибора. Запишите значение силы трения скольжения, действующей на брусок, с учётом абсолютной погрешности измерений.
Задание 20. Ученику необходимо на опыте обнаружить зависимость давления газа, находящегося в сосуде, от объёма газа. У него имеются пять различных сосудов с манометрами. Сосуды наполнены различными газами при различных температурах (см. таблицу). Массы газов одинаковы. Какие два сосуда необходимо взять ученику, чтобы провести исследование?
Задание 21. Постоянное количество одноатомного идеального газа участвует в процессе, который изображён на рисунке в переменных U–p , где U – внутренняя энергия газа, p – его давление. Опираясь на законы молекулярной физики и термодинамики, определите, получает ли газ положительное количество теплоты или отдаёт его в процессах 1–2 и 2–3. Ответ поясните.
Задание 22. Небольшой камень, брошенный с ровной горизонтальной поверхности Земли под углом 60° к горизонту, достиг максимальной высоты, равной 5 м. Сколько времени прошло от момента броска до того момента, когда скорость камня стала горизонтальной? Сопротивлением воздуха пренебречь.
Задание 23. По двум горизонтальным параллельным проводящим рельсам с пренебрежимо малым сопротивлением, замкнутым на последовательно соединённые резистор с сопротивлением R = 1 Ом и катушку с индуктивностью L = 10 мГн, скользит поступательно и равномерно проводящий стержень (см. рисунок). Расстояние между рельсами l = 10 см. Рельсы со стержнем находятся в вертикальном однородном магнитном поле с индукцией B = 1 Тл. При этом энергия магнитного поля катушки W постоянна и равна 8 мкДж. Каков модуль скорости движения стержня? Сопротивлением стержня и катушки пренебречь. Рельсы закреплены на диэлектрической подложке.
Задание 24. Закрытый вертикальный цилиндрический сосуд, заполненный идеальным газом, разделён на две части тяжёлым поршнем, способным скользить без трения. В начальном равновесном состоянии в верхней и нижней частях сосуда находилось по ν =1 моль газа, а отношение объёмов верхней и нижней частей сосуда было равно 2. После того как из верхней части сосуда полностью откачали газ, через длительный промежуток времени установилось новое состояние равновесия. Найдите отношение объёмов верхней и нижней частей сосуда после откачки газа. Температура газа T в обеих частях сосуда всё время поддерживалась одинаковой и постоянной.
Задание 25. В закрытом сосуде постоянного объёма находился воздух при нормальных условиях. Его нагрели электрическим нагревателем, сила тока в котором I = 2А при напряжении 100 U = В. КПД нагревателя равен 13 %. Через 10 t = мин. давление в сосуде повысилось до 2 5 p = ⋅ 4 10 Па. Чему равен объём сосуда? В данном процессе удельная теплоёмкость воздуха c = 716 Дж/(кг⋅К), а его плотность при нормальных условиях ρ =1,29 кг/м3 . Потерями тепла в окружающую среду пренебречь.
Задание 26. Под действием постоянной горизонтальной силы F клин массой M = 1 кг движется по гладкой горизонтальной поверхности стола. По шероховатой поверхности клина, составляющей угол α = 30° с горизонтом, равномерно (относительно клина) скользит вниз брусок массой m = 0,2 кг. Коэффициент трения между бруском и клином µ = 0,6. Найдите модуль ускорения клина. Сопротивлением воздуха пренебречь. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на брусок. Обоснуйте применимость законов, используемых для решения задачи.
Пробник формата ЕГЭ 2024 по физике 11 класс 2 варианта
15 апреля Пробник формата ЕГЭ 2024 по физике 11 класс 2 варианта с ответами