сжатое изложение русский язык 9 класс огэ

Осенью 1880 года в Петербурге произошло чудо сжатое изложение

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сжатое изложение:

Осенью тысяча восемьсот восьмидесятого года в Петербурге была выставлена картина Архипа Ивановича Куинджи «Ночь на Днепре». Каждый, кто смотрел на нее, навсегда запоминал зеленоватую ленту реки и волшебный свет луны.

Картина была встречена публикой восторженно. Многие считали, что за холстом спрятана лампочка, которая светит вместо нарисованной луны так, словно эта луна настоящая. Даже художники строили невероятные предположения.

Чтобы добиться необычных цветовых эффектов на полотнах, Куинджи долго трудился. Но оказалось, что волшебные краски художника недолговечны, всему его наследию грозила гибель. Ученые и реставраторы спасли картины, вернули их в музеи. Но угроза не миновала, ведь любое произведение искусства может погибнуть из-за негативного влияния окружающей среды. (103 слова)

Исходный текст для написания изложения ОГЭ:

Осенью 1880 года в Петербурге произошло чудо: впервые была выставлена картина Архипа Ивановича Куинджи «Ночь на Днепре». Каждый, кто смотрел на это удивительное полотно, навсегда запоминал зеленоватую ленту реки и поистине волшебный свет луны.

Не было ни одной газеты в столице, которая не посвятила бы картине и её автору несколько восторженных статей. Одни называли художника гением, другие — колдуном, третьи — фокусником. А многие люди считали, что Куинджи просто дурачит их. Они думали, что за холстом спрятана лампочка и светит вместо нарисованной луны так, словно это луна настоящая. Даже некоторые художники ломали головы и строили невероятные предположения.

Куинджи годами искал сочетания красок, разрабатывал их новый состав, чтобы добиться необычных цветовых эффектов на своих полотнах. Но шли годы, и выяснилось, что волшебные краски художника оказались недолговечными: они теряли яркость, катастрофически темнели. Почти всему наследию Куинджи грозила гибель. Судьба полотен художника взволновала всех любителей искусства. Ученые, реставраторы сделали всё, чтобы спасти картины мастера, тщательно отреставрировав, сумели вернуть их в музеи. Правда, проблемы все равно окончательно не решены, угроза не миновала, потому что любое произведение живописи постоянно испытывает на себе негативное влияние окружающей среды и может погибнуть. (По Г. Петрову) 182 слова

Микротемы изложения:

1. Осенью 1880 года в Петербурге была выставлена картина А. И. Куинжди «Ночь на Днепре», которую невозможно было забыть.

2. Картина была встречена публикой восторженно. Свет луны был настолько реалистичен, что многим казалось, будто за холстом спрятана лампочка. Даже художники строили невероятные предположения.

3. Чтобы добиться необычных цветовых эффектов на полотнах, художник долго трудился. Но оказалось, что краски недолговечны и всей коллекции грозит гибель. Учёные и реставраторы спасли картины, вернули их в музеи. Необходимо помнить, что любое произведение искусства может погибнуть из-за негативного воздействия окружающей среды.

Тексты изложений ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс