пригласительный этап 2024 всош олимпиада задания и ответы

Олимпиада по физической культуре 4-10 класс пригласительный этап 2024 ВСОШ задания с ответами

Автор

Задания и ответы с решением для олимпиады по физической культуре 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс пригласительный этап 2024 всероссийской олимпиады школьников ВСОШ. Для прохождения на школьный этап 2024-2025 учебного года.

Задания для 4-5 класса

Задания для 6-7 класса

Задания для 8-10 класса

Задания, ответы и критерии оценивания также опубликованы на странице. Апелляции на пригласительном этапе не предусмотрены. Статус «Похвальная грамота» присвоен участникам, набравшим: в 4 классе – не менее 32 баллов; в 5 классе – не менее 32 баллов; в 6 классе – не менее 32 баллов; в 7 классе – не менее 32 баллов; в 8 классе – не менее 39 баллов; в 9 классе – не менее 39 баллов; в 10 классе – не менее 39 баллов.

Выдача электронных грамот на пригласительном этапе не предусмотрена. Данные об успешном выступлении будут переданы в Портфолио. Участие в пригласительном этапе – возможность попробовать свои силы в разных предметах и познакомиться с системой, в которой проходят первые этапы олимпиады. Результаты пригласительного этапа не влияют на возможность участия в школьном и последующих этапах и никак в них не будут учитываться.

Задания и ответы для 4-5 класса

otveti-fizra-4-5-prigl-msk-2024-2025

1. Что обозначало слово «олимпиада» в Древней Греции?

а) один месяц
б) один год
в) четырёхлетний цикл
г) десятилетний цикл

Ответ: в

2. Кто имел право принимать участие в Древнегреческих олимпийских играх?

а) только свободные греки мужчины
б) греки мужчины и женщины
в) только греки мужчины
г) все желающие

Ответ: а

3. Какую награду получали победители античных Олимпийских игр?

Ответ: б

4. Талисман Олимпийских игр 1980 года в Москве –

а) красный ягуар
б) античные куклы
в) собачка Коби
г) медвежонок Миша

Ответ: г

5. Какой из перечисленных видов спорта не входит в программу «Современного пятиборья»?

а) стрельба
б) фехтование
в) гимнастика
г) верховая езда

Ответ: в

6. Лучшие условия для развития ловкости создаются во время

а) подвижных и спортивных игр
б) прыжков в высоту
в) бега с максимальной скоростью
г) кувырков

Ответ: а

7. К какому виду спорта относится кувырок вперёд?

а) подвижные игры
б) лёгкая атлетика
в) спортивная гимнастика
г) киберспорт

Ответ: в

8. Какова цель утренней гимнастики?

а) вовремя успеть на первый урок в школе
б) воспитать силу
в) выступить на школьных соревнованиях
г) ускорить полное пробуждение организма

Ответ: г

9. Какой из видов спорта включён в программу зимних Олимпийских игр?

а) хоккей
б) конькобежный спорт
в) лыжные гонки
г) все перечисленные

Ответ: г

10. При недостатке какого витамина ухудшается зрение?

а) витамина А
б) витамина В 1
в) витамина С
г) витамина Д

Ответ: а

11. В каком виде спорта мяч имеет наибольший размер?

а) гольф
б) настольный теннис
в) бейсбол
г) баскетбол

Ответ: г

12. В каком виде спорта соревнования проводятся как на открытом воздухе, так и в крытых сооружениях?

а) лёгкая атлетика
б) фигурное катание
в) лыжные гонки
г) фехтование

Ответ: а

13. Сколько игроков играют в волейбол на одной стороне площадки?

Ответ: 6

14. В каком году были проведены первые Олимпийские игры современности?

Ответ: 1896

15. Положение тела на перекладине, при котором плечи находятся ниже точки хвата

Ответ: вис

16. Человек, занимающийся избранным видом спорта и выступающий на спортивных соревнованиях, – это.

Ответ: спортсмен

17. Установите правильную последовательность слов олимпийского девиза: «Сitius, altius, fortius – communis!».

Ответ: быстрее, выше, сильнее, вместе

18. Установите соответствие между изображениями спортивной обуви и видами спорта, в которых она является частью экипировки спортсмена.

19. Распределите цвета олимпийских колец: чёрный, жёлтый, синий, красный, зелёный.

20. Разгадайте ребус. Используя иллюстрации, составьте термин из области физической культуры и спорта.

Ответ: стадион

Задания и ответы для 6-7 класса

otveti-fizra-6-7-prigl-msk-2024-2025

1. С какого года ведётся отсчёт первых Олимпийских игр Древней Греции?

а) с 394 г. до н.э.
б) с 684 г. до н.э.
в) с 776 г. до н.э.
г) с 836 г. до н.э.

2. Какая дисциплина отсутствовала в программе Олимпийских игр в Древней Греции?

а) кулачный бой
б) бег на один стадий
в) панкратион
г) марафон

3. Какой документ является основным документом олимпийского движения?

а) программа Олимпийских игр
б) регламент соревнований
в) положение о соревнованиях
г) Олимпийская хартия

4. Первым олимпийским чемпионом современности был

а) Джеймс Коннолли
б) Короибос
в) Спирос Луис
г) Милон

5. Основная причина нарушения осанки

а) нарушение режима питания
б) нарушение режима дня
в) слабость мышц
г) неправильно подобранная мебель

6. Назовите основные физические качества.

а) координация, ЧСС, гибкость, сила, быстрота
б) ловкость, сила, быстрота, выносливость, гибкость
в) общая выносливость, скоростно-силовая выносливость, быстрота, сила, ловкость
г) общая выносливость, силовая выносливость, гибкость, объём бицепсов, ловкость

7. Какой из видов спорта относится к игровым?

а) фехтование
б) скелетон
в) кёрлинг
г) шорт-трек

8. Какое из упражнений является статическим?

а) махи ногами
б) бег
в) подтягивание на перекладине
г) стойка на лопатках

9. Какие физические упражнения преимущественно используют при воспитании ловкости?

а) бег на короткие дистанции
б) подтягивания
в) челночный бег
г) прыжок в длину

10. Какой ступени Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» соответствует возрастной период с 12 до 13 лет?

а) III
б) IV
в) V
г) VI

11. Как можно увеличить нагрузку в упражнениях силового характера?

а) увеличить интервал отдыха между упражнениями
б) увеличить количество занимающихся физическими упражнениями
в) увеличить количество повторений в упражнениях
г) выполнять упражнения в состоянии утомления

12. Разновидностью какой спортивной игры является стритбол?

а) баскетбол
б) волейбол
в) гандбол
г) регби

13. В каком виде спорта НЕ существует отдельно женской и мужской программы?

а) спортивные танцы
б) спортивная гимнастика
в) фигурное катание
г) все варианты верны

14. Город – столица XXII летних олимпийских игр.

15. Конечный путь дистанции.

16. Имя греческого бога, в честь которого проводились античные Олимпийские игры.

17. Олимпийские пиктограммы – стилизованные изображения олимпийских видов спорта, в основе которых лежат силуэты спортсменов. Установите соответствие между пиктограммой и олимпийским видом спорта, который ей соответствует.

18. Установите соответствие между физическими качествами и их определениями.

19. Установите соответствие между материком и цветом кольца олимпийского флага.

20. Запишите верную последовательность действий на уроке физической культуры в школе.

1) разучивание техники прыжка в длину
2) выполнение строевых команд
3) разминка
4) подвижная игра на внимание
5) построение

Задания и ответы для 8-10 класса

otveti-fizra-8-10-prigl-msk-2024-2025

1. У подножья какой горы праздновались античные Олимпийские игры?

а) Кронос
б) Алфей
в) Олимп
г) Афон

2. В каком году и где было принято решение о возрождении Олимпийских игр?

а) 23 июня 1894 г. в Париже
б) 7 апреля 1896 г. в Греции
в) 19 июня 1904 г. в Лондоне
г) 5 мая 1901 г. в Париже

3. Кто представляет страну на Олимпийских играх в соответствии с Олимпийской хартией?

а) национальный олимпийский комитет
б) президент страны
в) национальные спортивные федерации
г) Министерство спорта

4. Кто был первым президентом российского олимпийского комитета?

а) А.Д. Бутовский
б) Г.И. Рибопьер
в) Н.А. Панин-Коломенкин
г) В.И. Срезневский

5. Слово «атлетика» в переводе с греческого означает

а) бег
б) прыжки
в) борьба
г) метание

6. В древних Олимпийских играх было состязание в пентатлоне (пятиборье), который включал в себя

а) бег, прыжки в длину, метание копья и диска, борьбу
б) кулачный бой, верховую езду, панкратион, гонки на колесницах, марафонский бег
в) бег, прыжки в высоту с разбега, толкание ядра, кросс по пересечённой местности, кулачный бой
г) плавание, бег, верховую езду, фехтование, борьбу

7. Какой из видов спорта относится к категории спортивных игр?

а) теннис
б) фехтование
в) скалолазание
г) дзюдо

8. Как называется нарушение осанки, характеризующееся изгибом позвоночника в сторону?

а) кифотическая осанка
б) сколиотическая осанка
в) осанка изогнутого вида
г) осанка наклонного вида

9. Как называют совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы?

а) массаж
б) закаливание
в) гигиена
г) нагрузка

10. В каком виде спорта на площадке может максимально находиться 7 игроков одной команды?

а) в баскетболе
б) в волейболе
в) в футболе
г) в гандболе

11. В каком году был введён физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне»?

а) в 1928 г.
б) в 1931 г.
в) в 1934 г.
г) в 1946 г.

12. Какое упражнение используется для оценки уровня выносливости на V ступени ВФСК ГТО?

а) плавание 50 м
б) подтягивание на высокой или низкой перекладине
в) бег на дистанцию 100 м
г) бег на дистанцию 2000 м

13. На какие виды двигательных способностей воздействуют прыжковые упражнения?

а) на скоростно-силовые способности
б) на выносливость
в) на гибкость
г) на способность сохранять равновесие

14. Как называется гимнастическое положение, представленное на рисунке?

а) стойка на лопатках
б) стойка на руках и голове
в) стойка на предплечьях
г) стойка на руках

15. Первой помощью при ушибах мягких тканей являются

а) холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное тёплое питье
б) тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, искусственное дыхание
в) холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение
г) тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

16. Закаливающие процедуры рекомендуется начинать с закаливания

а) водой
б) солнцем
в) воздухом
г) холодом

Другие олимпиады по физической культуре для школьников

15-17 сентября Школьный этап 2023 олимпиада по физкультуре 5-11 класс задания и ответы ВСОШ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ