сочинение огэ

Но и во тьму забвения я сойду с бодрой улыбкой благодарности сочинение-рассуждение ОГЭ

Автор

Напишите сочинение-рассуждение 13.2 по тексту М. Горького на тему но и во тьму забвения я сойду с бодрой улыбкой благодарности. Я жил прекрасно, я нашёл свой путь? 6 вариант нового сборника Дощинского Р.А Цыбулько для 13 задания ОГЭ 2025 по русскому языку 9 класс.

Сочинение ОГЭ 13.2

Смысл приведённого фрагмента текста М. Горького я понимаю так: герой преисполнен благодарности по отношению к жизни, которая позволила ему испытывать сильные чувства и найти своё предназначение. Обращусь к примерам из прочитанного текста для доказательства этой мысли.

В произведении М. Горького Жизнь наделяется человеческими чертами, и люди приходят к ней, чтобы выказать своё негодование. Однако появившийся вдруг старик произносит совершенно другой монолог: он благодарит Жизнь за её дары и вспоминает всё самое светлое, что с ним происходило. Этот пример позволяет понять, что герой М. Горького радуется возможности испытывать сильные, яркие чувства.

Однако в жизни старика были и тёмные времена: «…и болела душа моя гневом и горечью». Но несмотря на это герой не опустил руки, зная, что всё «безобразное» однажды «издохнет, подобно псу прокажённому». Главное, что старик вопреки всему делился с людьми теми благами, которые действительно мог им дать, и в этом он видел своё предназначение. С помощью этого примера автор подчёркивает: каждый человек должен быть благодарным жизни за возможность пользоваться её «щедротами».

Таким образом, старик перед смертью размышляет о ценности жизни, в отличие от других людей, которые могут только жаловаться и негодовать.

Сочинение-рассуждение с аргументами

Что значит прожить жизнь так, чтобы в конце пути сказать: «Но и во тьму забвения я сойду с бодрой улыбкой благодарности. Я жил прекрасно, я нашёл свой путь» (предл. 55–56)? Текст Максима Горького рисует нам контрастное и символическое панно, где большинство людей стенают, жалуются, требуют от Жизни непосильных милостей и всюду видят несправедливость. И только один персонаж — старик — не упрекает Жизнь, не просит от неё невозможного, а наоборот, произносит слова благодарности и любви, завершая свой земной путь в согласии с самим собой и окружающим миром.

Пожалуй, главное в словах старика — понимание: он не считает Жизнь чем-то ему обязанным. На фоне вопящих, жалующихся людей, сравниваемых в начале текста с «грязными нищими» около «богатой купчихи» (предл. 1), старик выглядит чужаком, идущим своей дорогой к закату жизни. Все вокруг негодуют, хотят внимания, требуют объяснений и справедливости, осуждают Жизнь, а сам старик молчаливо идёт вперёд. Почему же он не жалуется, хотя наверняка познал и боль, и утраты?

Обратимся к примерам из текста. В предложении (47) старик говорит: «И никогда не искал я внимания людей к себе, ибо не то ценно, что мне дадут, но только то, что я могу дать». Это очень важная мысль: в отличие от окружающей толпы, которая жадно выпрашивает внимание, сострадание, дары и объяснения, старик никогда не пытался извлечь выгоду или милость от других. Его ориентир — собственная способность дарить радость, любовь, уважение и участие. Такая жизненная позиция говорит о зрелости духа, о мудрости, которая позволила ему посмотреть на Жизнь не как на источник благ, которые следует вырвать, а как на неисчерпаемый океан возможностей отдавать часть себя миру. Это философия щедрости и сопричастности, далёкая от эгоизма и жалобного самооправдания.

Другой пример — в предложении (54) старик подчёркивает: «Я взял всё, что мог, от Жизни и ещё возьму из щедрот её, ибо ещё не угас день, хотя круто наклонился к закату путь мой». В этих словах выражено свободное, благодарное принятие Жизни такой, какая она есть. Старик не вымаливает у неё благ — он черпает их естественным путём, осознавая, что жизнь многообразна, прекрасна и великодушна к тем, кто умеет ценить её дары. Его неторопливое движение к закату, не омрачённое страхом или жалобами, демонстрирует способность находить смысл и красоту даже на исходе дней. Он живёт, не преуменьшая страданий (он упоминает о ранах сердца, о боли и тёмных сторонах человека), но и не придавая им абсолютного значения. Напротив, для него страдания — часть опыта, достойная гордости, потому что они были искренни и чисты (предл. 42), а значит, помогали понять глубину человеческой души.

Стараясь донести эту мысль, Горький противопоставляет старика толпе страдающих людей. Толпа — это голоса недовольства, злобы, зависти, непонимания. Им Жизнь кажется то нищей, то бессмысленной, то жестокой. Они не видят её солнечного лица и не замечают возможности созидать, дарить и любить. Старик же сумел найти свой путь, не потому что ему дали особые привилегии, а потому что он сам выбрал позицию любви, щедрости и интереса к миру.

Именно в этом кроется смысл его последней фразы: он готов уйти «во тьму забвения» (предл. 55) не со стоном и жалобой, а с «бодрой улыбкой благодарности». Его путь не был лёгок, он не отрицает горечи, ран и борьбы, но сумел увидеть в страданиях очищение, в людях — загадку и красоту, а в жизни — неисчерпаемую щедрость. В итоге старик прожил «прекрасно» (предл. 56), нашёл свой путь, несломленный разочарованием и бессмыслицей, которой так насыщен мир в глазах жалующейся толпы.

Можно сказать, что Горький призывает нас задуматься о том, как мы воспринимаем реальность. В мире, полном страдания и разочарований, есть место благодарности, любви и созиданию. Старик демонстрирует, что человек, научившийся давать, радоваться и уважать других, способен найти в Жизни смысл и радость, способные осветить его собственный закат «бодрой улыбкой благодарности». И в этом — великая мудрость не только героя, но и самого автора.

3 вариант сочинения для 9 класса

В предложениях 55-56 старик, завершающий жизненный путь, произносит на прощание: «Но и во тьму забвения я сойду с бодрой улыбкой благодарности. Я жил прекрасно…». Его слова я понимаю так: благодарность и любовь к миру делают жизнь человека осмысленной и счастливой. Обратимся к тексту М. Горького, чтобы доказать эту мысль.

Так, в начале текста, в предложениях 4-28, описаны жалобы множества людей. Пресыщенный, раб, мудрец, неудачник, слепой и даже глухонемые — все бранят Жизнь, и их голоса сливаются в «отвратительную музыку стонов и жалоб» (предложение 3). Становится ясно, что большинство людей привыкло замечать лишь недостатки и забывать обо всём хорошем, что было в их жизни. Неблагодарность и отсутствие любви к миру делают их существование невыносимым, пустым и скучным.

Однако совсем иначе относится к жизни старик, отказавшийся поделиться собственными жалобами. Он признаётся, что «всегда был другом Жизни», «черпал полными пригоршнями из океана щедрот её», делился с другими «богатствами смеха и радостей» (предложения 39-40, 51-52). Итак, старик умел находить в жизни бесконечные поводы для радости и делиться своей добротой с другими. Любовь и благодарность к жизни наполнили его душу счастьем.

Таким образом, именно от отношения человека к жизни, от его способности благодарить судьбу за все подаренные радости зависит, будет ли он счастлив.

Текст Горького

(1)Люди окружили Жизнь тесной толпой, как грязные нищие богатую купчиху на улице, стонали, жаловались и злобно плакали, прося милостыню внимания к себе, болезненно изрыгали хулу друг на друга и на Жизнь, ползая у ног её в судорогах жадности своей, в гнусном бешенстве нищенских желаний. (2)Извиваясь и прыгая, точно скользкие серые жабы и холодные змеи, они выли воем безумия и не видели солнечного лица Жизни. (3)А оно, источая радужное сияние, наклонилось над ними с мудрой улыбкой, и молчала Жизнь, терпеливо слушая отвратительную музыку стонов и жалоб. —

(4)Ты однообразна, ты бедна! — скучно злясь, говорил ей пресыщенный. (5)Я был всюду на земле, всё изведал, видел все развалины прошлого, знаю тревоги и надежды настоящего — что мне будущее? (6)Вот уже нет на земле ничего, что желал бы я видеть, что хотел бы иметь. (7)Ты вся исчерпана мною. (8)Ты — бедна, ты — нищая!.. (9)Раб умолял еб: — Сделай так, чтобы сильные не попирали волю мою тяжёлыми ногами своими, если ты справедлива! (10)Я истощён трудом невольника, я не имею хлеба, сколько нужно мне, умирают от голода дети мои, и нет ни у кого жалости ко мне. (11)Внуши сильным чувство жалости к слабому, пощади угнетённого, если ты справедлива! — (12)Зачем ты существуешь? — спраптивал мудрец.

— (13)Какой смысл заключён в пёстром хаосе игры твоей? (14)Чего ради мучаются все эти люди? (15)Отвечай, если ты разумна! — (16)Ты воплощение не разума, а безумия! — вторил мудрецу поэт. — (17)Ты грубо издеваешься над лучшим из чувств человека, над любовью, которой обязана ты существованием своим, жалкое создание насмешливого дьявола! — (18)Укажи мне место на лоне твоём! — горестно взывал неудачник. — (19)Я хотел быть пахарем на нивах твоих — и не имею сил для этого. (20)Я хотел быть проводником разума, но не знаю, где истина и что могу проповедовать. (21)Хотел я изображать красками многообразное лицо твоё, но не имею таланта. (22)О, зачем ты создала меня с короткими пальцами? (23)Музыкантом хочу я быть! (24)Что же делать мне? (25)Научи, если ты мудрая!..

— (26)Почему я слеп? — спрашивал слепой, судорожно искривив мёртвое лицо своё. — (27)Зачем ты слепым создала меня? (28)И даже глухонемые что-то мычали, быстро двигая пальцами. (29)Только дети были веселы. (30)Кружились люди в пляске злобного раздражения, растравляя боль и раны друг друга едкою горечью жалоб своих. (31)И звучал в хоре стонов истощения беззаботный смех детей, как журчание отдалённого источника, приносившего в жертву Жизни милый смех радостного опьянения силами её. (32)Сквозь этот рой одиноко шёл старик, направляя медленный шаг свой к солнцу, нисходящему с небес. (33)Он шёл спокойно, молча, и шум вокруг не будил его внимания. (34)Он смотрел вперёд, и глаза его мягко улыбались. — (35)Старик! — закричали ему. — (36)Скажи и ты свои жалобы… (37)Он, отрицая, качнул головой. — (38)Не имею я жалоб в сердце моём! — сказал он. — (39)Был я всегда другом Жизни и другом её ухожу к закату дня моего.

(40)Я черпал полными пригоршнями из океана щедрот её, и душа моя полна любви к ней. (41)Красив и богат был день мой, как игра солнца на вершинах снежных гор или звёздное небо в тёплую ночь лета. (42)Я любил, и не раз было тяжко ранено сердце моё, но и страданиями горжусь, ибо искренни и чисты были они. (43)Я люблю все цветы и все краски земли, и человек во все дни мои был для меня чудеснейшею из загадок, и любоваться им не устал я! (44)Видел я тёмное в нём — и болела душа моя гневом и горечью. (45)Видел светлое — и радовался. (46)Я боролся с ним, видя злое в нём, и негодовал на неразумие его, но и в гневе не терял уважения к нему! (47)И никогда не искал я внимания людей к себе, ибо не то ценно, что мне дадут, но только то, что я могу дать. (48)И неважно, что скажут обо мне, но — что я подумаю о человеке.

(49)То, что всем было нужно от души моей, я всем отдавал искренно. (50)То, что только мне было нужно, я хранил глубоко в сердце своём, не отягощая внимания близких скорбью духа своего в часы уныния. (51)И не делился я с людьми слезами и стонами, но всегда отдавал им все богатства смеха и радостей своих. (52)Раны сердца моего не болели долго: я не растравлял их. (53)И ещё знаю я: всё, что есть безобразного, издохнет, подобно псу прокажённому. (54)Я взял всё, что мог, от Жизни и ещё возьму из щедрот её, ибо ещё не угас день, хотя круто наклонился к закату путь мой. (55)Но и во тьму забвения я сойду с бодрой улыбкой благодарности. (56) Я жил прекрасно, я нашёл свой путь. (57)Прощайте! (58)Он спокойно пошёл к закату дня своего. (59)А дети, смеясь и играя, побежали за ним.

По М. Горькому Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков; 1868—1936) — русский советский писатель, драматург.

Скачать текст

Смотрите варианты формата ОГЭ 2025 по русскому языку

Варианты РЯ2490301 РЯ2490302 русский язык 9 класс статград ОГЭ 2025 с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ