Муниципальный этап 2024-2025 всероссийской олимпиады школьников по химии задания и ответы для 7, 8, 9, 10, 11 класса. Данная олимпиада прошла у школьников Москвы 18 ноября 2024 года. Предварительные результаты ВСОШ уже известны. Критерии и решение опубликованы после заданий.
7-8 класс
him-7-8-klass-mun-2024-msk-zadanie-otveti9 класс
him-9-klass-mun-2024-msk-zadanie-otveti10 класс
him-10-klass-mun-2024-msk-zadanie-otveti11 класс
him-11-klass-mun-2024-msk-zadanie-otvetiЗадача 1 (1–4)
Вещество X, состоящее из двух элементов, близко по твёрдости к алмазу. Оно образует очень редкий минерал, который обнаружен в метеоритах. При сжигании навески вещества в атмосфере кислорода образовалось 4,5 г твёрдого вещества, являющегося основным компонентом песка, и 1,12 л (н.у.) газа, являющегося основным компонентом воздуха. Для получения тонких плёнок X нагревают до высокой температуры смесь двух газов, Y и Z, взятых в соотношении 3 : 4, при этом образуются только X и водород. Установите формулы веществ X – Z.
Найдите массу сжигаемой навески. Ответ приведите в граммах с точностью до десятых. Составьте уравнение реакции между Y и Z. В ответе укажите сумму минимальных целочисленных коэффициентов в уравнении.
Задача 2 (5–7)
С целью получения сульфида железа(II) смешали равные массы железа и серы. Какое из веществ взято в избытке? На сколько процентов меньше надо было взять одного из веществ, чтобы оба вещества прореагировали полностью? Ответ округлите до десятых. Каким наиболее эффективным способом можно разделить эту смесь?
Задача 3 (8–12)
Состав атмосферы древней Земли известен довольно приблизительно. Учёные предполагают, что основными компонентами были два газа, входящие в состав атмосферы и сегодня, но в других количествах. В таблице представлены данные о средней молярной массе древней атмосферы в зависимости от мольной доли первого газа. Определите молярные массы обоих газов и предложите их формулы. Могла ли плотность древней атмосферы быть такой же, как у современной атмосферы (при одинаковых температуре и давлении)?
Задача 4 (13–17)
На планете Плюк в соседней галактике Периодическая система такая же, как на Земле, но за атомную единицу массы у них принята масса атома гелия. Запишите формулы веществ молекулярного строения, относительные молекулярные массы которых на Плюке равны: 4; 4,5; 8; 16. Какие величины совпадают на Плюке и на Земле?
Задача 5 (18–20)
Круглодонную колбу, закреплённую в штативе вверх дном, заполнили газом А. После этого в отверстие колбы ввели стеклянную трубку, по которой идёт газ В. К отверстию трубки поднесли зажжённую лучину. Пламя наблюдалось как снаружи, у отверстия колбы, так и внутри колбы на выходе из газоотводной трубки. На внутренних стенках колбы стала конденсироваться жидкость С. Определите вещества А, В, С, если известно, что плотности газов А и В различаются в два раза. В ответ запишите их формулы.
Задача 6 (21–24)
Белый порошок А, нерастворимый в воде, при нагревании в токе водорода становится серым (вещество В, проводит электрический ток), при этом образуется газ Х, водный раствор которого реагирует с нитратом серебра с образованием вещества А. Установите неизвестные вещества, в ответ запишите их формулы. Найдите молярную массу (г/моль) газа, который выделяется при взаимодействии водного раствора Х с алюминием. Ответ округлите до целых.
Задача 7 (25–29)
На спутнике Юпитера Ио обнаружен необычный оксид серы Х, содержащий всего 1/5 часть кислорода по массе. При нагревании это вещество разлагается с выделением газа Y и образованием простого вещества Z, а при сгорании на воздухе полностью переходит в Y. Реакция Х с порошком серебра приводит к образованию чёрного порошка M и образованию Y. Запишите формулы всех веществ, если известно, что М состоит из двух химических элементов. Запишите уравнение реакции образования M, в ответе укажите сумму минимальных целочисленных коэффициентов в уравнении.
Задача 8 (30–32)
В состав многих древних бронз наряду с медью входит химический элемент Х, в атоме которого находится в три раза больше протонов, чем в атоме натрия. При производстве бронзы этот элемент вводили в реакцию в виде соединения с серой (вещество Y), в котором атомная доля Х составляет 40%. Это вещество встречается в природе в виде минерала аурипигмента. Определите химический элемент Х и вещество Y, в ответе приведите их формулы. Выберите фото, на котором представлен аурипигмент.
Задача 10 (37–39)
Вещество состоит из двух элементов и представляет собой белый порошок. Он чрезвычайно гигроскопичен. При нагревании до 400 оС порошок испаряется, не переходя в жидкое состояние. При взаимодействии с избытком воды данное вещество превращается в многоосновную кислоту (других продуктов не образуется), в чистом виде также твёрдую при комнатной температуре. Для полной нейтрализации 7 г кислоты требуется 12 г гидроксида калия. Установите формулы исходного вещества, кислоты и соли, являющейся продуктом взаимодействия кислоты с гидроксидом калия в молярном соотношении 1:2.
Задача 11 (40–44)
Юные исследователи выделили из зубного порошка вещество, которое представляет собой порошок белого цвета, практически нерастворимый в воде, без запаха. Это вещество часто встречается в природе, оно состоит из трёх химических элементов: X, Y и Z. Х – металл, его массовая доля в исследуемом веществе составляет 40%. Y и Z – неметаллы, причём, Z – самый распространённый химический элемент в земной коре. При добавлении к исследуемому веществу кислоты, например, соляной или уксусной, наблюдается выделение газа без цвета и без запаха. Выделяющийся газ вызывает помутнение известковой воды. Определите, какие элементы входят в состав исследуемого вещества. В поля для ответа введите соответствующие химические символы. Определите молярную массу исследуемого вещества, которое выделили из зубного порошка. Ответ выразите в г/моль и округлите до целых. При действии кислоты на исследуемое вещество выделяется газ. Каков его состав? В поле для ответа введите химическую формулу этого газа.
Задача 12 (45)
Юным исследователям выдали четыре небольших цилиндра, одинаковых по форме и объёму. Цилиндры были сделаны из разных металлов (см. таблицу 1). Сначала каждый цилиндр грели в руках до постоянной температуры, затем помещали в стаканчик-калориметр с небольшим количеством воды. Через некоторое время, в момент достижения теплового равновесия (когда температуры воды и цилиндров выровнялись), значение температуры воды записывали (см. таблицу 2). Определите, из какого металла сделан каждый из цилиндров. Температуру рук и воды в калориметре до погружения туда цилиндров считать одной и той же для всех опытов. Объём воды в калориметре во всех случаях одинаковый. В поле для ответа введите химический символ соответствующего металла.
Задача 1 (1–3) В результате химической реакции между 5,76 г одноосновной кислоты и 1,20 г однокислотного основания образовалось 0,54 г воды. Определите исходные вещества, если известно, что они прореагировали без остатка. Установите второй продукт реакции. В ответ запишите формулы веществ.
Задача 2 (4–5) Бесцветная жидкость Х объёмом 18,1 мл при сгорании на воздухе образовала 6,72 л (н.у.) углекислого газа и в два раза больший объём сернистого газа. Запишите химическую формулу Х. Рассчитайте плотность Х в г/мл. Ответ округлите до сотых.
Задача 3 (6–7) Неизвестное вещество Х состоит из двух элементов, которые содержатся в нем в почти равных массовых долях. При сжигании навески Х в кислороде получили 13,44 л газа (н.у.), не имеющего запаха и вызывающего помутнение известковой воды. Определите формулу вещества и массу навески. Ответ приведите в граммах, с точностью до десятых.
Задача 4 (8–11) С какими из перечисленных веществ в водном растворе взаимодействует карбонат калия? Какая из выбранных вами реакций сопровождается выпадением осадка? Какая из выбранных вами реакций сопровождается выделением газа без образования осадка? Имеются растворы карбоната калия (раствор 1), гидрокарбоната калия (раствор 2) и нитрата калия (раствор 3) одинаковой молярной концентрации. Расположите эти растворы в порядке увеличения рН.
Задача 6 (16–19) В искусственно синтезированном радиоактивном нуклиде X число нейтронов в 2 раза больше, чем число протонов. При -распаде ядро X испускает электрон и превращается в устойчивый нуклид Y, в котором число нейтронов и протонов одинаковое. Установите формулы обоих нуклидов. В ответ запишите символы элементов и массовые числа нуклидов.
Задача 7 (20–22) Вещество X состоит из двух элементов и представляет собой белый порошок. Он чрезвычайно гигроскопичен. При нагревании до 400 оС порошок испаряется, не переходя в жидкое состояние. Плотность его паров при этой температуре и давлении 95 кПа равна 4,82 г/л. Рассчитайте молярную массу X (в г/моль, с точностью до целых) и установите его формулу, если известно, что при указанных условиях молярный объём газов равен 58,9 л/моль. Вещество X имеет кислотный характер. Оно бурно реагирует с водой в мольном соотношении 1 : x и с гидроксидом натрия в мольном соотношении 1 : y. Найдите значения x и y, если в этих реакциях вода и щелочь берутся в избытке. Считайте, что в твёрдой и в газовой фазе формула X одна и та же.
Задача 10 (31–33) Фосфиды переходных металлов – хорошие катализаторы для разложения воды под действием света. Для синтеза одного из таких материалов нагревали смесь порошков железа и фосфора, взятых в массовом соотношении 27 : 5. Оба вещества прореагировали полностью, без остатка. Полученный фосфид железа устойчив к воде, но растворим в кислотах-окислителях.
Региональный этап 2024 по химии задания и ответы
Региональный этап 2024 по химии 9, 10, 11 класс задания и ответы олимпиады ВСОШ