муниципальный этап 2024-2025

Муниципальный этап 2024 олимпиада по обществознанию задания и ответы для 7, 8, 9, 10, 11 класса

Автор

Муниципальный этап 2024-2025 всероссийской олимпиады школьников по обществознанию задания и ответы для 7, 8, 9, 10, 11 класса. Данная олимпиада прошла у школьников Москвы 26 октября 2024 года. Предварительные результаты ВСОШ уже известны. Критерии и решение опубликованы после заданий.

→ 7 класс задания и ответы

8 класс задания и ответы

9 класс задания и ответы

10 класс задания и ответы

11 класс задания и ответы

Олимпиада по обществознанию 7 класс задания и ответы

ob-7klass_msk_mun_olimpiada_2024_2025

Олимпиада по обществознанию 8 класс задания и ответы

ob-8klass_msk_mun_olimpiada_2024_2025

Олимпиада по обществознанию 9 класс задания и ответы

ob-9klass_msk_mun_olimpiada_2024_2025

Олимпиада по обществознанию 10 класс задания и ответы

ob-10klass_msk_mun_olimpiada_2024_2025

Олимпиада по обществознанию 11 класс задания и ответы

ob-11klass_msk_mun_olimpiada_2024_2025

Задания и ответы для 7 класса

Задание 1. Верны ли следующие утверждения? 1. У представителей одной этнической группы одинаковые нравственные ценности и нравственное поведение. 2. В рабовладельческих обществах Античности отсутствовала социальная мобильность. 3. Производительность труда в сельском хозяйстве измеряется, в частности, урожайностью. 4. Вождизм, сложившийся на позднем этапе развития первобытного общества, является примером политической власти. 5. Опоздание ученика на урок и нарушение им дисциплины влечёт за собой возникновение дисциплинарной ответственности.

Задание 2. Рассмотрите изображения и классифицируйте их, разделив на две равные группы. Строго: к группе 1 относится изображение А.

Задание 3. Решите логическую задачу. Афанасий, Семён, Фёдор и Яков устроили спортивный забег. После соревнования каждого из них спросили, какое место он занял. Ребята дали следующие ответы: Афанасий: «Я не был ни первым, ни последним». Семён: «Я не был последним». Фёдор: «Я был первым». Яков: «Я был последним». При этом один из мальчиков сказал неправду. А. Кто из мальчиков сказал неправду? Б. Кто пришёл к финишу первым, а кто последним?

Задание 4. Решите правовую задачу. Потребитель в Российской Федерации имеет право на приобретение товаров и услуг надлежащего качества, на их безопасность, на информацию о них и об их изготовителях, а также право на возмещение вреда, причинённого ему вследствие недостатков товара или услуги. Установите соответствие между ситуацией и описанным в ней ключевым правом потребителя.

Задания 5-7. Решите экономическую задачу. В городе Някино работает кинотеатр «Солнышко». Сейчас в кино идёт премьера фильма «Ягодки 3», что гарантирует кинотеатру стабильный доход в ближайший месяц. Билет на киносеанс стоит 200 рублей. Также в кино можно купить попкорн по цене 180 рублей. 5. Какой доход получит кинотеатр за месяц, если за это время на киносеансы придёт 1000 человек, и каждый возьмёт попкорн?

6. С каждого проданного билета кинотеатр отдаёт 70 % компании-прокатчику. На закупку попкорна уходит 40 рублей за каждую упаковку. Укажите процент, который занимает чистый доход (то есть с учётом цены закупки) от продажи попкорна в прибыли кинотеатра. Примечание. В кинотеатр за месяц придёт 1000 человек и каждый возьмёт попкорн.

7. Государство решило заботиться о здоровье граждан и запретило попкорн. Кинотеатр встал перед выбором: либо продолжить продавать попкорн и платить в этот месяц штраф в размере Х рублей, либо начать продавать горячую кукурузу вместо попкорна. Закупка кукурузы для кинотеатра обходится дешевле – один початок по закупочной цене стоит 20 рублей. Горячую кукурузу в кинотеатре продают по 120 рублей. В кинотеатр за месяц приходит 1000 человек и каждый покупает кукурузу. Оказалось, что с финансовой точки зрения для кинотеатра безразлично – платить штраф и торговать попкорном или торговать горячей кукурузой. Чему равен размер штрафа Х?

Задание 8. Ознакомьтесь с инфографикой и заполните пропуски в тексте. Предложенные варианты не обязательно указаны в нужном падеже и роде. Обратите внимание на то, что среди предложенных вставок есть лишние.

9. Выберите суждение, в полной мере отражающее толкование культуры экономистами. 1. Общепринятые представления, проявляющиеся в действиях и артефактах, которые характеризуют то или иное общество. 2. Совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека. 3. Культура есть практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей. 4. Культура – видовой отличительный признак человека: сохраняемый и передаваемый опыт. 5. Распространённые среди большого количества людей типы и формы организации их жизни и деятельности, носящие устойчивый характер и меняющиеся постепенно. 6. Культура – главный смысл и главная ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств.

10. Выберите суждения, в которых содержатся указанные в тексте недостатки научных методов при измерении влияния культуры на экономику. 1. Использование метода корреляционного анализа данных позволяет получить быстрый результат. 2. Исследователи, применяя метод регрессионных моделей, могут формально подгонять модель под имеющийся эмпирический материал. 3. Метод корреляционного анализа позволяет выявить корреляцию, которая окажется ложной. 4. При использовании метода линейной регрессии точность прогноза невысока. 5. При использовании метода регрессивных моделей отсутствует объяснительная функция. 6. Метод инструментальных переменных позволяет получить легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, выражающиеся в конкретных единицах. 7. Эпидемиологический метод позволяет оценить изменения разных факторов при погружении в одинаковую среду.

11. Отличия быта, одежды, питания представителей высших сословий от низших выражались по-разному в разные периоды истории человечества. С начала Нового времени возможность продемонстрировать такое различие приобретает особенный характер и начинает соотноситься со статусом человека. Укажите номер абзаца, в котором содержится объяснение и наблюдения, которые раскрывают сущность описанного в задании явления.

12. «Понятие роста возникло в XVIII веке при Адаме Смите, когда появилась экономика как наука о богатстве и о том, как его увеличить. В начале XXI века, когда темпы экономического роста замедлились, экономисты стали говорить о том, что, может быть, он исчезает как явление». Несмотря на данную тенденцию, в современном мире понятие экономического роста используется постоянно. Чем это можно объяснить в соответствии с позицией автора? Выберите объяснение, непосредственно вытекающее из взглядов автора, представленных в тексте.

13. Выберите выводы, которые можно сделать на основании приведённого текста. 1. Проживание в денежной культуре не позволяет отказаться от демонстративного потребления. 2. Объясняя разницу в развитии экономик, исследователи рассматривают факторы из других общественных областей. 3. Действие неизвестного или неисследованного фактора приводит к ложности выводов при оценке влияния культуры на экономику. 4. В качестве наиболее точного метода исследования автор выделил эпидемиологический метод. 5. При объяснении связи социальных институтов и экономического роста недостаточно учёта только приведённых элементов. 6. Автор не разделяет ни одну из приведённых в статье гипотез из-за отсутствия эмпирических доказательств. 7. Автор считает, что культурный фактор определяет экономическое развитие.

Задания и ответы для 8 класса

1. Верны ли следующие суждения? 1. Понятие «правонарушение» шире, чем понятие «аморальный поступок». 2. Трудовую деятельность можно разделить на физическую и умственную. 3. Содержание и приоритет функций государства постоянны и не зависят от исторического периода. 4. Все мировые религии обладают интегрирующе-дезинтегрирующей функцией. 5. Любое социальное перемещение происходит не беспрепятственно, а путём преодоления более или менее существенных барьеров.

Задание 2. Рассмотрите изображения и классифицируйте их, разделив на две равные группы. Строго: к группе 1 относится изображение А.

Задание 3. Решите логическую задачу. На новогодний праздник три подруги – Анна, Виктория и Любава – надели новые платья. Одна из них была в красном платье, другая – в белом, третья – в синем. Подруга девушек поинтересовалась, какого цвета было платье на каждой из девушек, и услышала следующие ответы: – Анна была в красном. – Виктория – не в красном. – Любава – не в синем. Среди этих ответов верным является только одно суждение, два других неверны. В каком платье была каждая из девушек?

Задание 4. Решите правовую задачу. В главе 2 Конституции Российской Федерации перечислены различные права и свободы. Установите соответствие между ситуациями и видами прав и свобод, о которых идёт речь в приведённых ситуациях.

Задания 5-6. Решите экономическую задачу. В городе Сломанотелефонск работает предприятие по производству и продаже телефонов. Все 100 городов Смартфоновой области, включая Сломанотелефонск, расположены на одном отрезке, в начале которого находится Сломанотелефонск, а дальше через каждые 2 километра находится следующий город. Стоимость доставки автомобилем телефонов (независимо от их количества) равна 400 рупиков за 1 километр дороги (в стоимость доставки входит оплата дороги только в один конец). В каждом городе местные жители готовы купить максимум 200 телефонов. Цена продажи всегда фиксирована – 26,5 рупика за телефон. Издержки на производство телефонов также фиксированы и равны 2 рупикам за телефон. 5. В скольких городах будет продавать свои телефоны фирма, если автомобиль доставки не может посещать сразу несколько городов, а едет лишь в конкретный город из Сломанотелефонска и сразу возвращается обратно, а задача фирмы – получить как можно больше денег за вычетом издержек?

6. Чему равна прибыль (выручка за вычетом издержек) фирмы от продажи телефонов?

Задание 7. Ознакомьтесь с инфографикой и заполните пропуски в тексте. Предложенные варианты не обязательно указаны в нужном роде и падеже.

8. Какое объяснение в тексте дано идее мирного сосуществования доминирующей культуры и субкультуры? 1. Некоторые социологи не выделяют субкультуру, а рассматривают её в рамках доминантной как «культурные сцены». 2. Субкультуру от доминантной культуры отличает бо́льшая вовлечённость приверженцев. 3. Участие в субкультуре и доминирующей культуре является свободным и добровольным, что способствует их сближению. 4. Нормы субкультуры не регулируют и не запрещают одновременное взаимодействие с представителями других культурных слоёв. 5. Сопротивление доминирующей культуре в субкультуре проявляется скрыто. 6. Большинство субкультурщиков занимают маргинальное положение, застряв между общепринятыми нормами и субкультурой.

9. Люди, играющие в компьютерные игры, – одна из самых популярных современных субкультур. Это очень большое и неоднородное сообщество: по некоторым данным, сейчас в мире насчитывается более 3,1 млрд геймеров. Укажите номер(-а) абзаца(-ев), в котором(-ых) приведён признак субкультуры, благодаря которому можно говорить, что геймеры представляют собой субкультуру.

10. Укажите номер(а) абзаца(ев), в котором(-ых) автор приводит сходство субкультуры с контркультурой.

11. Немецкий социолог Георг Зиммель ввёл понятие «—» – человека, соединяющего в себе близость и удалённость в отношении группы. Это тот, кто физически находится в группе, но не принадлежит ей изначально, как член этой группы. Впоследствии данное определение стало использоваться для пояснения одного из социологических терминов. Укажите номер абзаца, в котором приведён данный термин.

Задания и ответы для 9 класса

Задание 1. Верны ли следующие суждения? 1. В качестве актива можно рассматривать любую ценность, принадлежащую на правах собственности. 2. Формально-юридической стороной федеративного устройства Российской Федерации является специфическое разделение обязанностей между федеральным центром и субъектами федерации, отражённое в Конституции Российской Федерации 3. Люди, отдыхающие на одном пляже, представляют собой социальную группу. 4. Общество самостоятельно создаёт и воспроизводит необходимые условия для существования. 5. Правосознание реализуется на обыденном и теоретическом уровнях.

Задание 2. Рассмотрите изображения и классифицируйте их, разделив на две равные группы. Строго: к группе 1 относится изображение А.

Задание 3. Решите логическую задачу. В рамках программы «Доступное жильё для семей с детьми» за городом был построен небольшой посёлок. Вскоре в нём появились и первые обитатели: несколько супружеских пар с детьми. Журналист, приехавший делать репортаж, отметил, что взрослых больше, чем девочек, девочек больше, чем мальчиков, а мальчиков больше, чем семей. Мальчиками и девочками журналист, конечно, считает только детей, а не взрослых. Среди новосёлов не было семей с одинаковым числом детей. У каждого мальчика по меньшей мере одна сестра и не более одного брата. В одной из семей воспитывают пятерых детей, что больше, чем во всех остальных, вместе взятых. Выберите все верные суждения.

Задание 4. Решите правовую задачу. Понимание об отраслях права окончательно оформилось в XX веке. До этого момента в Российском государстве иногда прибегали к систематизации, создавая свод законов. В качестве примера можно привести первый письменный источник права в средневековой Руси – Русскую Правду. Представьте, что в те времена существовали отрасли права, и установите соответствие между приведёнными правовыми нормами из Русской Правды и отраслями права.

Задания 5-6. Решите экономическую задачу. Владимир Курокоров познал настолько много, что этот мир ему стал абсолютно понятен. Удовольствие он получает только от двух вещей – от жареной картошечки (далее товар Х) и от говядины (далее товар Y). При этом он не может есть одно из этих блюд без второго. Функция полезности Владимира имеет вид U = X · Y, Х и Y выражаются в единицах, U в ютилях. Владимир зарабатывает немного, всего лишь 300 рублей, и все деньги до последнего рубля он готов тратить лишь на эти два товара. Деньги, которые у него могут остаться после покупок жареной картошечки и говядины, никакой дополнительной полезности не несут, поэтому Владимир решил тратить весь свой бюджет. Жареную картошечку Владимир покупает всегда в ларьке у дома по 20 рублей за порцию, а говядину он покупает в соседнем ларьке у дома по 30 рублей за порцию. 5. Какое численное значение полезности может получить Владимир, если его цель – максимизации полезности?

6. На сколько процентов вырастет полезность Владимира, если цена на говядину упадёт в 1,5 раза?

7.1. На основе таблицы 1 укажите три вида досуга, характерные для людей в возрасте 28–30 лет в большей степени, чем для людей 18–22 лет. Объясните наблюдаемые различия.

7.2. В таблице 1 перечислены виды активностей, к которым молодые люди прибегают в свободное время. Исследовательский клуб любителей социальных наук хочет использовать ответы из опроса для изучения среди молодёжи. Ниже даны три варианта заполнения пропуска в тексте задания. Для каждого укажите ответы, полученные в результате опроса, информация по которым может быть использована в исследованиях клуба. а. участия в жизни гражданского общества б. секуляризации в. роли натурального хозяйства.

7.3. Для каждой темы исследования из предыдущего пункта кратко укажите основной вывод, который можно сделать на основе таблицы 1. Наблюдаете ли вы какие-либо значительные возрастные различия? 7.4. На основе рисунков объясните, что такое «месячная аудитория интернет пользователей».

7.5. Какой процент от общего числа респондентов общался в социальных сетях за последний месяц? Ответ округлите до целого числа процентов. Приведите расчёты.

7.6. На основе текста К. А. Будариной объясните, в чём заключаются основные особенности социальных сетей как пространства для коммуникации. Приведите три особенности социальных сетей в качестве такого пространства.

7.7. На основе представленных материалов охарактеризуйте роль интернета как коммуникативного пространства для молодёжи. Приведите два примера.

7.8. Среди ответов на рисунке 2 можно обнаружить термин, одному из проявлений которого посвящено приведённое ниже изображение. Назовите этот термин.

8.1. Рассматривая недостатки групповой работы, исследователи отмечают получение некоторыми участниками выгод при минимальных издержках. Назовите термин, который используется в социальных науках для описания подобной ситуации. Используя социальный опыт и знания социальных дисциплин, приведите по одному примеру аналогичных ситуаций в экономической и политической сферах.

8.2. В каком случае, по мнению автора статьи, участнику группы не удастся воспользоваться преимуществом коллаборации, чтобы перенести издержки на других?

8.3. Сформулируйте два исследовательских вопроса эксперимента, описание которого приведено в статье.

8.4. В тексте приводятся два типа образовательных результатов. Укажите эти результаты и на основе текста определите их взаимосвязь.

Видео разбор заданий 10 класса

Видео разбор заданий 11 класса

Смотрите на сайте олимпиады по обществознанию

Региональный этап 2024 по обществознанию 9, 10, 11 класс задания и ответы олимпиады ВСОШ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ