Муниципальный этап 2024-2025 всероссийской олимпиады школьников по литературе задания и ответы для 7, 8, 9, 10, 11 класса. Данная олимпиада прошла у школьников Москвы 12-13 ноября 2024 года. Предварительные результаты ВСОШ уже известны. Критерии и решение опубликованы после заданий.
Участники смогут посмотреть набранные баллы, свои и правильные ответы в своем аккаунте Московской электронной школы. Тем, кто по техническим причинам выполняли задания через тестирующую систему, ссылка на работу и результаты проверки будут размещены в системе заочного показа под логином и паролем с листка участника.
7 класс
7klass-lit-msk-mun-2024-20258 класс
8klass-lit-msk-mun-2024-20259 класс
9klass-lit-msk-mun-2024-202510 класс
10klass-lit-msk-mun-2024-202511 класс
11klass-lit-msk-mun-2024-2025Видео разбор 1 задания для 9-11 класса
Видео разбор 2 задания для 9-11 класса
Задания и ответы с олимпиады
Задание 1. [35 баллов] РАБОТА НАД КОМПОЗИЦИЕЙ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Традиционно основу композиции эпического и драматического текста составляет основная сюжетная линия, в которой реализуется центральный конфликт произведения, связанный с образом главного героя. Обычно эта сюжетная линия имеет три композиционных элемента: завязку, кульминацию и развязку. Часто кульминация определяет развязку, в которой положение героя улучшается по сравнению с завязкой или ухудшается (счастливый или несчастливый финал). 1.1. Определите произведение по описанию завязки, кульминации и развязки сюжета. 1. Укажите название произведения. 2. Укажите автора произведения (напишите фамилию, имя, отчество). 3. Укажите жанр произведения. 4. Вспомните как можно больше персонажей произведения. Запишите имена/фамилии персонажей (не менее двух). Внимание! Ответ, написанный с ошибкой/опечаткой, не засчитывается.
1.2. Сочините кульминационную сцену, которая приведёт к другой развязке сюжета, и обозначьте развязку (финал) одной–двумя фразами (чем закончится история). Работа объёмом менее 50 слов будет оцениваться нулём баллов. Оцениваются: логичность и оригинальность сочинённого эпизода (кульминации), его преемственность по отношению к содержанию авторского текста; соответствие развязки (финала) образу и характеру героя и новой кульминации; соответствие стиля сочинённого текста литературному произведению; общая грамотность.
Задание 2. [40 баллов] АНАЛИЗ ТЕКСТА Прочитайте текст. Дайте развёрнутый ответ на предложенные вопросы (5–7 предложений на каждый вопрос). Возможен свободный анализ текста, но он должен включать в себя разбор формы и содержания и ответы на поставленные вопросы. Работа объёмом менее 50 слов будет оцениваться нулём баллов. Оцениваются: доказательность, логичность, связность, отсутствие фактических ошибок, приведённые примеры, грамотность.
Вопросы 2.1 К какому жанру относится этот текст? Что в этом тексте является фантастикой, а что – нет? 2.2 Какой главный нравственный вопрос поднимается в произведении?
1.1. Определите произведение по описанию завязки, кульминации и развязки сюжета. 1) Укажите название произведения. 2) Укажите автора произведения (напишите фамилию, имя, отчество). 3) Укажите жанр произведения. 4) Вспомните как можно больше персонажей произведения. Запишите имена/фамилии персонажей (не менее двух). Внимание! Ответ, написанный с ошибкой/опечаткой, не засчитывается.
1.2. Сочините кульминационную сцену, которая приведёт к другой развязке сюжета, и обозначьте развязку (финал) одной-двумя фразами (чем закончится история). Работа объёмом менее 50 слов будет оцениваться нулём баллов. Оцениваются: логичность и оригинальность сочинённого эпизода (куль– минации), его преемственность по отношению к содержанию авторского текста; соответствие развязки (финала) образу и характеру героя и новой кульминации; соответствие стиля сочинённого текста литературному произведению; общая грамотность.
Задание 2. [40 баллов] АНАЛИЗ ТЕКСТА Прочитайте текст. Дайте развёрнутый ответ на предложенные вопросы (5–7 предложений на каждый вопрос). Возможен свободный анализ текста, но он должен включать в себя разбор формы и содержания и ответы на поставленные вопросы. Работа объёмом менее 50 слов будет оцениваться нулём баллов. Оцениваются: доказательность, логичность, связность, отсутствие фактических ошибок, приведённые примеры, грамотность.
1.2. Сочините кульминационную сцену, которая приведёт к другой развязке, и обозначьте развязку (финал) одной-двумя фразами (чем закончится история). Работа объёмом менее 50 слов будет оцениваться нулём баллов. Оцениваются: логичность и оригинальность сочинённого эпизода (кульминации), его преемственность по отношению к содержанию авторского текста; соответствие развязки (финала) образу и характеру героя и новой кульминации; соответствие стиля сочинённого текста литературному произведению; общая грамотность.
Задание 2. Целостный анализ текста Выберите для аналитической работы ИЛИ прозаический, ИЛИ стихотворный текст. Пишите связно, свободно, понятно, доказательно и грамотно. Рекомендуемый объём – 300–400 слов. Работа объёмом менее 50 слов будет оцениваться нулём баллов. Перед ответом на задание укажите НОМЕР варианта текста, который вы анализируете.
Региональный этап 2024 по литературе задания и ответы
Региональный этап 2024 по литературе 9, 10, 11 класс задания и ответы олимпиады ВСОШ