Итоговое сочинение на тему мечтательность – это достоинство или недостаток? 5 вариантов проверенных сочинений ЕГЭ с аргументами и примерами из литературы, каждое сочинение с вступлением, тезисом и выводом для допуска 11 класса к ЕГЭ 2025 соответствует критериям проверки.
Итоговое сочинение ЕГЭ
Какого человека мы можем назвать мечтательным? В моём понимании, мечтатель — это человек, который строит невообразимо большие планы, которые могут лишь отдалённо иметь что-то общее с реальностью. Но непременно мечта реальна, то есть её можно реализовать в жизнь если очень постараться. Этим она и отличается от пустых фантазий. Так является ли в таком случае мечтательность недостатком человека, или это всё таки его достоинство? «Мечтать не вредно, вредно не мечтать» не раз мы слышали эту фразу от окружающих.
В чём же польза мечт? Я считаю, что мечтательные люди смотрят на этот мир шире и творчески. Мне кажется, что каждый успешный человек был и остаётся своего рода мечтателем. Ведь только когда мы чего-то искренне желаем и при этом активно работаем в нужном направлении, мы добиваемся всего, что для нас важно. Но здесь нужно отметить самое главное условие: у каждого мечтателя обязательно должны присутствовать две черты — трудолюбие и самодисциплина. В противном случае, все грёзы так и останутся лишь смутными зарисовками воображения. Попробуем обратиться к художественной литературе, чтобы ответить на поставленный вопрос.
В произведении И. А. Гончарова «Обломов» главный герой является самым настоящим мечтателем. У Ильи Ильича есть всё, чтобы сделать свою жизнь прекрасной: дворянский титул, имение и достаток, кое-какое образование, позволяющее занимать пост чиновника, и многое другое. Как мы видим, судьба его совсем не обделила… Но воспитание и врождённые качества характера Обломова привели к тому, что он целыми днями только лишь лежал на своём диване, спал и грезил лучшей жизнью, не желая встречаться даже с мелкими трудностями. В итоге вся жизнь Ильи превратилась только в прекрасный сон, а суровая реальность, со всеми её проблемами, просто перестали для него существовать. Нерешённые вопросы накапливались, состояние здоровья ещё молодого дворянина без свежего воздуха и отсутствия движения ухудшалось, его имение обкрадывали, выселяли из квартиры, но Илья Ильич ленился что-либо менять и заменял реальную жизнь мечтами о радужном будущем, философскими рассуждениями. Он умер в достаточно молодом возрасте, во сне, окончательно потеряв стёршуюся грань между реальностью и мечтами. Обломов является примером человека, мечты которого так и не осуществились, благодаря его же бездействию. Но нельзя утверждать, что не будь мечтателем, дворянин бы не лежал всё также целыми днями на диване, ведь именно его леность — причина всех бед. Мечты лишь скрашивали в пустую проведённые минуты жизни главного героя. Не будь их, Обломов лишился бы даже плода своего воображения — своей мнимой счастливой жизни.
Ещё одним примером служит героиня повести Александра Грина «Алые паруса». Девочка с раннего детства мечтала о счастливой искренней любви. И её мечта стала реальностью, благодаря молодому аристократу. Ассоль выросла и встретила своего «принца», который сотворил для неё чудо — Грей приплыл к ней на корабле с алыми парусами. Вот как искренние желание чуткой девушки стало для неё прекрасной реальностью.
В завершение, хочется сказать, что мечтательность — это, несомненно, не только достоинство человека, но и одна из его сильных сторон. Мечтая, люди расширяют горизонты своего мировоззрения, формируют цели и, если хватает духу, идут к ним, добиваясь желаемого результата. Мечты делают жизнь каждого человека наполненной, дарят надежду и веру в счастливое будущее.
2 сочинение для 11 класса
Говорят, что мечтатели в силах изменить мир к лучшему. Но всегда ли реализуются их замечательные планы? Если человек будет только мечтать и при этом сидеть сложа руки в надежде, что все проблемы разрешатся сами по себе, это не принесёт людям никакой пользы. Именно поэтому так важно действовать: рисковать, ошибаться и снова браться за дело. Только в таком случае мечтательность становится достоинством, сильной стороной личности. Чтобы доказать это, обращусь к произведениям художественной литературы.
Один из героев поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души» Манилов – псевдофилософ, который ведёт праздный образ жизни и не пытается претворить мечты в реальность. Даже дом напоминает своего задумчивого хозяина – стоит «одиночкой на юру», а рядом располагается беседка с надписью «Храм уединённого размышления». Гоголь с помощью ярких художественных деталей создаёт характер человека, который никогда не доводит начатое до конца. Об этом говорит и его комната, где уже долгое время нет никакой мебели, и недочитанная книга, вечно «заложенная закладкою на четырнадцатой странице». Помещик упивается приятными мыслями о жизни на берегу реки в огромном доме рядом с прекрасными людьми. Но все эти мечты не могут сбыться, потому что Манилов в глубине души боится перемен и желает только, чтобы никто не нарушал его спокойствия. Такие люди опасаются сделать какой-нибудь решительный шаг, для них предпочтительнее молча наблюдать за происходящим. Этот персонаж служит прекрасным доказательством того, что мечтательность может стать серьёзным недостатком.
Иногда богатое воображение служит человеку щитом и помогает на время забыть о серой и жестокой действительности. Повесть Ф.М. Достоевского «Белые ночи» представляет собой записки одного мечтателя, который с помощью фантазии преображает мир вокруг себя. По его словам, он «создаёт в мечтах целые романы», и это заменяет ему реальность. Будучи «маленьким человеком», герой довольствуется тем, что имеет, живёт в бедности, в маленькой тесной комнате, гуляет в одиночестве, потому что у него нет близких и друзей. Но всё это не мешает мечтателю оставаться восприимчивым к истинной красоте и представлять другую, лучшую жизнь. Новая знакомая Настенька на короткое время становится его единственной собеседницей, и в душе героя зарождается надежда на возможное счастье. Однако и этому суждено остаться всего лишь мечтой. С одной стороны, персонаж Достоевского заметно отличается от других людей. У него доброе сердце, и он ни разу в жизни не озлобился и не обвинил несправедливую судьбу. Мечтатель обладает такой христианской добродетелью, как смирение, и это является одним из главных его достоинств. Однако герой не умеет жить в реальности и всё время сбегает в созданный воображением мир. С этой точки зрения его мечтательность можно считать недостатком.
В заключение хочется сказать, что мы не можем жить одними мечтами, не предпринимая никаких активных действий для изменения реальности. Мечтательность – это прекрасная черта характера, но зачастую она превращается в слабость, мешает человеку развиваться и идти вперёд. Всё зависит только от нас самих, от того, как мы воспользуемся этим даром и сможем ли сделать его нашим достоинством.
3 сочинение с аргументами
Слышали ли Вы когда-нибудь фразу: «Мечтать не вредно»? Обычно её используют, когда хотят вернуть человека с небес на землю. Но правильно ли это, что мечтателей так часто упрекают в их витании в облаках?
Мечтать действительно не вредно. Мечты не губят нас, не подавляют, а, наоборот, развивают и заставляют идти до конца, в попытке добиться заветной цели. Иногда реальный мир суров и жесток настолько, что сладостные мечты и вовсе работают настоящими спасителями в нём. И вот, снова встаёт ещё один вопрос: все ли мечтатели правда готовы идти к своей мечте?
Например, Илья Ильич Обломов из романа И.А. Гончарова «Обломов» был тем ещё мечтателем, однако, к своим мечтам он не стремился. Всё, что он делал — это целыми днями лежал на диване. Избалованный детством, Илья Ильич оказался непригодным для существования во взрослом мире. Ему хотелось лучшей жизни, он тосковал по своему прошлому, тешил себя воспоминаниями и мечтами о прекрасном, но для этого не прикладывал никаких усилий. Даже когда в его жизни появилась Ольга, женщина, которая искренне полюбила его таким, какой он есть, которая была готова растормошить его и вытянуть из ямы апатии, Обломов предпочёл остаться в этой самой яме, ничего не делая. Для него было предостаточно прекрасных грёз в мыслях, а не наяву.
Мечту об идеальном обществе преследует Чацкий, герой комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Он врывается в размеренную и привычную жизнь людей фамусовского общества с новыми, современными и прогрессивным взглядами, в надежде призвать их к своей позиции и изменить мир. В отличие от Обломова, Чацкий своей мечты пытается добиться, пусть и странными способами: вечные дискуссии, излишняя гордость, непонимание и непринятие чужой позиции.
Он умён и знает это, он горд и резок, а потому действует радикально. Его мечта в конце пьесы оказывается невыполнима — героя нарекают сумасшедшим, и он покидает дом Фамусова. Однако от своей мечты Чацкий ни в коем случае не отрекается. Автор не сообщает нам, что случается с ним после его отъезда, но я смею предположить, что он продолжил нести свои мысли в массу.
В целом я могу сказать, что у меня не нашлось конкретного ответа на этот вопрос. Я считаю, что мечтательность может быть как достоинством, так и недостатком — это зависит только от человека. Можно мечтать и не прикладывать усилий к своей мечте, что, ясное дело, обернётся бедой, а можно стремиться к своей мечте и достигать успеха или прогресса.
4 вариант сочинения
«Мечты – уход от действительности» и «человек без мечты – что птица без крыльев» — две расхожие фразы, одинаково имеющие право на существование. Однако, нужно уметь различать ситуации, когда мечта становится достоинством, а когда – недостатком.
Бесконечные мечты, не подкрепленные делом, становятся злом, поскольку уводят от реальности в розовые дали, не имеющие ничего общего с действительностью. Здесь мечта не путеводная звезда, не вдохновение, а, скорее способ занять время, чтобы не соприкасаться с реальным положением дел. Как правило, такие мечты не имеют каких-то конкретных сроков, в них часто фигурируют выражения «когда-нибудь», «лет так через…». Человек день за днем увязает в них, как в болоте, из которого выбираться уже не хочется.
В то же время мечта, имеющая под собой основу, конкретный план и уже предпринятые шаги к ее достижению, человеку жизненно необходима и имеет место быть. Она приносит вдохновение, служит маяком, не дает сбиться с намеченного пути. Она реальна, в отличие от глупых, пустых фантазий.
Примеры мечты, как первого, так и второго вида часто встречаются на страницах художественной литературы. В произведении И.А. Гончарова, романе «Обломов», представлена ситуация, когда мечта — скорее, зло, чем достоинство. Илья Обломов лежа на диване предается пустым грезам о том, как он построит дом с усадьбой, разведет беседки, станет прогуливаться с женой, а крестьяне, встретив их, будут кланяться в пояс… При этом он любовно продумывает каждую мелочь, заранее радуясь тому, чего и в помине нет.
Между тем у него совершенно нет денег, он пятый год не может посетить свое имение или хотя бы написать управляющему письмо, его петербургская квартира заросла паутиной. В мире пустых мечтаний он проводит целые годы, изредка выходит оттуда, для того, чтобы поесть. Когда его конкретно спрашивают о каком-то деле, которое необходимо решить, он выражает крайнее неудовольствие, как будто бы его отвлекли от чего-то очень важного. Таким образом, мечты Обломова вредны, его мечтательность – крупный недостаток, мешающий ему прожить полноценную, достойную жизнь.
В произведении Александра Грина, повести «Алые паруса» мечтательность девушки помогла ей дождаться любви всей жизни. Когда-то в детстве волшебник ей предсказал о том, что ее полюбит и заберет прекрасный принц с алыми парусами. С тех пор эта мечта не оставляла Ассоль в покое, она твердо решила дождаться будущего возлюбленного.
При этом Ассоль была трудолюбивой девушкой, во всем помогала отцу. Они были бедны, а отец уже немолод, потому она нуждалась в поддержке какого-нибудь человека. Однако, была бы она счастлива, не дождавшись любви и выйдя замуж за первого встречного? Наверное, нет. Мечта была ее путеводной звездой, но не пустым времяпровождением. Она не позволяла ей сбиться с пути и отдать свою судьбу в чьи попало руки. Благодаря своей мечтательности, Ассоль все-таки нашла свою любовь и стала счастливой.
Таким образом, мечтательность может быть и достоинством, и недостатком одновременно, в зависимости от того, подкреплена ли мечта делами и не уводит ли она человека от реальности.
Смотрите на сайте итогового сочинения
Итоговое сочинение какого человека можно назвать мечтателем?