мцко 2024 демоверсия вариант ответы работа

Литература 8 класс демоверсия МЦКО 2024 диагностическая работа вариант с ответами

Автор

Официальная демоверсия МЦКО 2024 диагностическая работа по литературе 8 класс вариант заданий с ответами для подготовки к диагностике в общеобразовательных организаций города Москвы и области дата проведения работы: февраль — март 2024 учебный год.

→ Скачать демоверсию

Скачать варианты и ответы

Диагностика МЦКО проводится с целью определения уровня подготовки обучающихся 8-х классов по литературе и выявления элементов содержания, вызывающих наибольшие затруднения.

Демоверсия МЦКО 2024 по литературе 8 класс

liter-8klass-demo-mcko2024-variant

Условия проведения диагностической работы

При организации и проведении работы необходимо строгое соблюдение порядка организации и проведения независимой диагностики. Диагностическая работа проводится в компьютерной форме. Дополнительные материалы и оборудование не используются.

Время выполнения диагностической работы

Время выполнения диагностической работы – 40 минут без учёта времени на перерыв для разминки глаз. В работе предусмотрен один автоматический пятиминутный перерыв.

Содержание и структура диагностической работы

Диагностическая работа обеспечивает проверку основных содержательных блоков программы литературы 8-го класса, освоенных обучающимися к моменту проведения диагностики, включая основополагающее содержание прошлых лет обучения. Содержание работы сформировано с опорой на учебный материал, включённый в основные учебно-методические комплекты по литературе, используемые в 8-х классах общеобразовательных организаций города Москвы, а также на универсальный кодификатор.

Работа включает задания: — на проверку знаний содержания произведений, изученных в рамках программы; — на выявление умений анализировать и интерпретировать текст; — на проверку литературоведческих знаний, соответствующих программе. В работе включены задания базового и повышенного уровней сложности. Задания базового уровня сложности проверяют знания содержания основных художественных произведений, включённых в программу 8-го класса, знания основных литературоведческих терминов.

Задания повышенного уровня сложности связаны с умением анализировать и интерпретировать текст художественного произведения. Каждый вариант диагностической работы состоит из 11 заданий: 3 задания с выбором ответа и 8 заданий с кратким ответом. Распределение заданий по проверяемым умениям представлено в таблице.

Порядок оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Верное выполнение каждого из заданий 1–10 оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ обучающегося совпадает с эталоном. Выполнение задания 11 оценивается по числу элементов ответа обучающегося, совпадающих с эталоном.

Каждый верный элемент ответа оценивается 1 баллом, максимальный балл за верное выполнение задания – 5 баллов. Максимальный балл за выполнение всей диагностической работы – 15 баллов. В приложении 1 приведён обобщённый план диагностической работы. В приложении 2 приведён демонстрационный вариант диагностической работы.

В демонстрационном варианте представлены примерные типы и форматы заданий диагностической работы для независимой оценки уровня подготовки обучающихся, не исчерпывающие всего многообразия типов и форматов заданий в отдельных вариантах диагностической работы. Демонстрационный вариант в компьютерной форме размещён на сайте МЦКО в разделе «Компьютерные диагностики» http://demo.mcko.ru/test/.

Задания и ответы с демоверсии

1. Прошедшее время юности лирического героя раскрывается через сопоставление со сном, с утренним туманом («Исчезли юные забавы,//Как сон, как утренний туман»). Как называется средство художественной выразительности, основанное на образном сопоставлении предметов или явлений?

Ответ: сравнение

2. Укажите три верных утверждения, раскрывающих содержание стихотворения.

  • 1) Стихотворение написано в жанре послания и посвящено современнику, близкому другу поэта, писателю и философу.
  • 2) В стихотворении раскрывается патриотическая тема, поэт воспевает идеи свободы и служения Родине.
  • 3) Главной темой стихотворения является ностальгия по прошедшему времени, лирический герой грустит по утрате юных игр.
  • 4) Стихотворение можно отнести к любовной лирике, потому что лирический герой говорит о томительном ожидании «верного свиданья».
  • 5) Стихотворение посвящено вере в светлое будущее России, поэтому его можно отнести к гражданской лирике.

Ответ: 125

3. В приведённом фрагменте стихотворения природные явления вьюга, мгла наделяются свойствами живого существа: «вьюга злилась», «мгла носилась». Как называется подобный приём?

Ответ: олицетворение

4. Укажите три верных утверждения, раскрывающих содержание стихотворения.

  • 1) Лирический герой стихотворения А.С. Пушкина радуется чудесному зимнему утру, восторгается морозом и солнцем.
  • 2) Лирический герой просит красавицу стать звездой севера и идти навстречу Авроре.
  • 3) В стихотворении противопоставляется ясное солнечное утро и вчерашняя непогода, во фрагменте есть описание картины «чудесного» дня и вечерней вьюги.
  • 4) Лирический герой погружён в тяжёлые думы, злость и одиночество, он упрекает красавицу в печали.
  • 5) В стихотворении ярко раскрывается отношение лирического героя к адресату: «друг прелестный», «пора, красавица, проснись».

Ответ: 135

5. Почему «бродяга был чрезвычайно доволен» подарком, ведь тулуп тут же затрещал по швам? Укажите два верных утверждения.

  • 1) Вожатый доволен, что сумел обмануть молодого барина и выпросить у него тулуп и деньги.
  • 2) Пугачёв дразнит Савельича и радуется, что сумел обобрать несмышлёного барчонка.
  • 3) Бродяга тронут милосердием Гринёва, несмотря на то, что тулуп оказался ему мал.
  • 4) Гринёв своим подарком проявил благодарность по отношению к бродяге, которому дорог не тулуп, а человеческое участие.
  • 5) Бродяга рад: заячий тулуп можно продать и выручить за него хорошие деньги.

Ответ: 34

6. Установите соответствие между персонажами романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и их поступками: для каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца, обозначенную цифрой. A) Пётр Гринёв Б) Емельян Пугачёв В) Капитан Миронов.

  • 1) назначает Швабрина комендантом Белогорской крепости
  • 2) слушает сказку про орла и ворона
  • 3) скрывает в своём доме сироту
  • 4) обвиняет самозванца в преступлениях и погибает

Ответ: 214

7. К какому фрагменту романа «Капитанская дочка» А.С. Пушкина относится данный рисунок С.В. Герасимова?

  • 1) «На другой день в назначенное время я стоял уже за скирдами, ожидая моего противника. Вскоре и он явился. «Нас могут застать, – сказал он мне, – надобно поспешить». Мы сняли мундиры, остались в одних камзолах и обнажили шпаги».
  • 2) «Конечно, – отвечал Швабрин, – вы своею кровью будете отвечать мне за вашу дерзость; но за нами, вероятно, станут присматривать. Несколько дней нам должно будет притворяться. До свидания!» И мы расстались как ни в чем не бывали».
  • 3) «На другой день, когда сидел я за элегией и грыз перо в ожидании рифмы, Швабрин постучался под моим окошком. Я оставил перо, взял шпагу и к нему вышел. «Зачем откладывать? – сказал мне Швабрин, – за нами не смотрят. Сойдём к реке. Там никто нам не помешает».
  • 4) «Я спокойно взглянул на Швабрина, но не сказал ему ни слова. Он усмехнулся злобной усмешкою и, приподняв свои цепи, опередил меня и ускорил свои шаги. Меня опять отвели в тюрьму и с тех пор уже к допросу не требовали».

Ответ: 1

8. Вспомните образы поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Установите соответствие между персонажами и событиями: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. A) Генерал Б) Мцыри В) Монах.

1) мечтает увидеть родину
2) привозит пленного мальчика
3) поражает героя красотой и пением
4) слушает исповедь

Ответ: 214

9. Мцыри рассказывает монаху о «трёх блаженных днях». Выберите верное утверждение, объясняющее это выражение.

  • 1) Три дня, проведённые на свободе, герой считает самыми счастливыми.
  • 2) Главный герой говорит о печальных и мрачных днях вне стен монастыря.
  • 3) Мцыри торжествует над старостью монаха.
  • 4) Монах рад за Мцыри, ведь в течение трёх дней у него было время на отдых.

Ответ: 1

10. Что в словах Хлестакова заставило чиновников трястись от страха? Укажите верный ответ, соответствующий содержанию фрагмента.

  • 1) Хлестаков говорит правду о себе, чем пугает городничего и чиновников.
  • 2) Чиновники затряслись от страха, потому что ложь Хлестакова выдаёт их тайные желания.
  • 3) Хлестаков рассказывает о своём высоком положении, что приводит чиновников в трепет.
  • 4) Чиновники крайне обеспокоены, что Хлестаков «поскальзывается» и убегает в другую комнату.

Ответ: 3

11. Укажите пять верных утверждений, соответствующих содержанию произведения Н.В. Гоголя «Ревизор».

  • 1) Хлестаков в комедии Н.В. Гоголя характеризуется как пустой человек, тряпка, фитюлька.
  • 2) Хлестаков вступает в непримиримый конфликт с обществом и обличает чиновников города N.
  • 3) В произведении противопоставляются спесь и чванство чиновников честному и скромному чиновнику Хлестакову.
  • 4) Городничий мечтает о замужестве своей дочери с Хлестаковым.
  • 5) В финале есть немая сцена, которая воплощает идею разоблачения чиновников.
  • 6) Эпиграфом комедии является пословица «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».
  • 7) Анна Андреевна, жена Городничего, провинциальная кокетка, мечтающая жить в столице.

Ответ: 14567

Инструкция по выполнению диагностической работы в компьютерной форме

1. При выполнении работы вы можете воспользоваться черновиком и ручкой.

2. Для заданий с выбором одного правильного ответа отметьте выбранный вариант ответа мышкой. Он будет отмечен знаком «точка». Для подтверждения своего выбора нажмите кнопку «Сохранить ответ».

3. Для заданий с выбором нескольких правильных ответов отметьте все выбранные варианты ответа. Они будут отмечены знаком «галочка». Для подтверждения своего выбора нажмите кнопку «Сохранить ответ».

4. Для заданий с выпадающими списками выберите соответствующую позицию из выпадающего списка. Для подтверждения своего выбора нажмите кнопку «Сохранить ответ».

5. Для заданий на установление соответствия (без выпадающих списков) к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».

6. Для заданий на установление верной последовательности переместите элементы в нужном порядке или запишите в поле ответа правильную последовательность номеров элементов. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».

7. Для заданий, требующих самостоятельной записи краткого ответа (числа, слова, сочетания слов и т. д.), впишите правильный ответ в соответствующую ячейку. Регистр не имеет значения. Писать словосочетания можно слитно или через пробел. Для десятичных дробей возможна запись как с точкой, так и с запятой. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».

8. Для заданий на перетаскивание переместите мышкой выбранный элемент (слово, изображение) в соответствующее поле. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».

МЦКО 2023-2024 демоверсии, варианты и ответы

МЦКО 2023-2024 демоверсии, варианты и ответы диагностических работ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ