итоговое сочинение егэ 2023-2024

Литература и кино: соперничество или сотрудничество? итоговое сочинение ЕГЭ

Автор

3 примера итогового декабрьского сочинения 2023-2024 на тему литература и кино: соперничество или сотрудничество? Проверенное сочинение с аргументами и примерами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска к ЕГЭ 2024 соответствует критериям проверки.

Итоговое сочинение ЕГЭ на данную тему

Ответить на этот вопрос непросто, ведь настоящее время — это время технологий. Так нынешняя молодежь предпочитает чтению книг фильмы или чтение постов в социальных сетях. Это ведь намного интереснее и проще, чем вникать в смысл произведений. Так школьники вместо чтения просто смотрят видео или кино снятое на их основе. Но стоит задуматься все ли так просто, ведь режиссеры зачастую вносят много изменений в сюжет, и порой главная мысль теряется в данных введениях.

Только почему-то это мало кто понимает и принимает, аргументируя тем, что кино проще понять и не нужно терять массу времени за прочтением книг. Конечно современность упростила жизнь, и это похоже на сотрудничество, но слишком много нюансов всплывает. Чтобы дополнить свои мысли, приведу несколько аргументов.

Так, например, в повести Гоголя «Тарас Бульба» описан характер главного героя, его отношение к своей Родине и казачеству, а режиссер Владимир Бортко описал его совершенно по-другому, даже его поступки и отношение. Причиной тому стала идеология новой России, где казаки были слишком идеализированы, нежели они были описаны Гоголем. В кино мы можем увидеть непобедимых рыцарей, которые не боятся смерти, а в произведении они описаны жестокими людьми, которые с легкостью избивали женщин и детей, ими двигали предрассудки той эпохи. Также в кино не описаны терзания Андрия, его страдания и душевная борьба.

В кино он с легкостью покидает отчий дом без каких-либо терзаний. Немаловажно то, что режиссер зачем-то дал имя и фамилию польской девушке, которая еще и родила ребенка, когда в повести, Гоголь специально сделал ее образ абстрактным, тем самым подчеркнув ее роль в жизни каждого мужчины. Так можно ли сравнивать кино и литературу, тут явно будет соперничество. Совершенно разные получаются картины.

В пьесе Островского «Бесприданница» и в фильме «Жестокий романс» Эльдара Рязанова сюжет картины схож. Режиссер хоть и старался снять кино, не меняя сути, но получилось не совсем то, что в книге. Первое, что бросается в глаза — это различие героев, они абсолютно разные. Так Лариса в кино очень раскрепощенная и смелая, нежели в пьесе, а Паратов весьма симпатичный и чувствующий. Второе, это неправильно расставленные акценты. Например, актриса Алиса Фрейндлих сделала свою героиню одной из главных, что в пьесе совершенно по-другому. В итоге, картины очень различаются меду собой и суть их тоже. И чтобы добраться до главной мысли необходимо прочесть книгу.

Таким образом, в каком-то роде кино и литература не только соперничают между собой, но и сотрудничают. Написанное никогда не сможет заменить экранная версия, но она может дополнить его своими новыми взглядами.

2 пример сочинения ЕГЭ

Думаю, литература и кино не соперничают, а сотрудничают друг с другом, поскольку литература и кино – два вида искусства, которые существуют отдельно и не могут заменить друг друга. Во многих случаях кинематограф сотрудничает с литературными произведениями, формируя и развивая в людях общественно важные нравственные качества. Иногда в киноискусстве появляются экранизации литературных произведений, которые увеличивают интерес к оригиналу, обращая на него внимание более широкой публики.

Над сотрудничеством кино и литературы заставляют задуматься некоторые произведения отечественных писателей.

В книге С.А. Алексеевич «Чернобыльская молитва», посвященной аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, есть эпизод-рассказ от лица кинооператора Сергея Гурина. «Другими глазами начав смотреть на животных, на деревья, на птиц» после посещения Чернобыля, рассказчик-кинооператор захотел снять фильм о животных под названием «Заложники», в центре которого будет «космонавт в скафандре», который, прибыв на «далекую планету», «устраивает бойню» по животным, которые всего лишь спасались от пожара. Желание снять эту «современную притчу» обусловлено потребностью рассказчика-кинооператора обратить внимание зрителей на то, что любовь нужно проявлять не только к людям, но и ко всему живому. Посредством снятого фильма рассказчик хотел, чтобы люди чаще «спускались» к животным и растениям. Видно, что с помощью киноискусства герой хочет выразить важную мысль о необходимости заботиться о природе, защищать ее, сохранять, спасать, не подвергать опасности. «Современная притча», которую хочет снять кинооператор, имеет те же цели, что и литература: воздействовать на людей, заставить их задуматься над злободневными, животрепещущими, но в то же время «вечными» вопросами. Проблема сотрудничества кино и литературы находит отражение и в том, что рассказчик-кинооператор, рассказывая о важности съемки природы, обращается к творчеству Ф.М. Достоевского, который через описания «безумного человека», «хлеставшего лошадь по кротким глазам», поднимал проблему жестокого обращения с животными. Читатель «Чернобыльской молитвы» понимает, что кинопроизведения также могут вызвать жалость к природе, как это было сделано Ф.М. Достоевским.

Над сотрудничеством кино и литературы заставляет задуматься и то, что А.П. Гайдар перед тем, как написать известную на сегодняшний день повесть «Тимур и его команда», работал над киносценарием. Над повестью А.П. Гайдар работал уже тогда, когда шли съемки киносценария. И литературное, и кинематографическое произведения имели важные для советского народа цели: во времена приближения войны они подчеркивали смелость и доброту детей, мотивируя не только старшее, но и младшее поколения с достоинством справляться с трудностями.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что литература и кино сотрудничают друг с другом, поскольку они имеют общие цели, обладая возможностью воздействовать на души людей.

Пример №3 итоговое сочинение ЕГЭ

Совсем недавно книга считалась отличным подарком, но сегодня она теряет актуальность. Молодежь вместо доброй классики, увлекательных детективов и приключений, все больше читает ленты в соцсетях, а учебную литературу нередко заменяют обучающие вебинары. Неужели в век глобализации традиционная литература уступает позиции?

С минувшего века основным конкурентом книги стало кино. Развитие высоких технологий сделало практически безграничными возможности киноиндустрии: яркие ленты со спецэффектами и компьютерной графикой превращают написанные сюжеты в увлекательные зрелища. Нынешний ритм жизни также диктует условия отдыха. Порой свободного времени хватает лишь на просмотр короткого кинофильма, усталость не позволяет погрузиться в чтение серьезной литературы.

Сидя с попкорном или чашкой чая у экрана телевизора проще поглощать переработанную киношниками информацию. Выдающиеся режиссеры способны любую книгу претворить в киношедевр.

Иногда кажется, что надобность в чтении отпала, ведь можно посмотреть экранизацию, где будут расставлены нужные акценты.

Но именно чтение предполагает работу мысли, вдохновляет и развивает воображение. Читатель представляет себе образы героев, вникает в описание их переживаний. Здесь нет посредников – каждый индивидуально понимает то, что хотел донести автор, заостряя внимание на близких для себя моментах. Картинка возникает в голове сама собой, читатель – сам постановщик и зритель, а широта пространства зависит только от полета фантазии.

Мы не всегда предпочитаем мясо рыбе или наоборот, ведь хочется попробовать и того, и другого … Так и в искусстве: сложно делать выбор между книгой и фильмом. Чтение – полезно в плане познания, просмотр киноленты – увлекателен и заманчив.

Думаю, не стоит людям делиться на киноманов и книголюбов. Хороший сценарий – тоже своего рода литературное произведение. Качественный фильм, как и полезная книга, способствует духовному развитию личности. Мы одинаково сопереживаем героям книг и экранов, поэтому следует отбросить сомнения, найти золотую середину и наслаждаться впечатлениями от прочитанного и просмотренного.

Может ли кино заменить литературу? Итоговое сочинение

Может ли кино заменить литературу? готовое итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ