Проверенные примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему кто говорит что на войне не страшно тот ничего не знает о войне. Структура сочинения: вступление, аргументы из литературы, вывод.
Пример итогового сочинения ЕГЭ
Поэтесса Юлия Друнина написала поразительно точные слова, определяющие характер военной литературы: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Действительно, бравурные лозунги последних лет о том, что кто-то жаждет «повторить», никогда не повторяют ветераны. Они вообще не любят говорить о той поре, не считают себя «героями». Их ранят воспоминания, которые далеки от красивых фильмов про стрельбу и танки. В книгах участников ВОВ мы тоже не видим хвастовства и удали. Все персонажи переживают величайшую трагедию в жизни и не хотят никаких «повторений». Всем было страшно и плохо. А доказывают это примеры из литературы.
Вспомним произведение Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Все герои книги — реальные ветераны ВОВ. Никто из них не сказал о том, что с лёгкостью преодолевал препятствия. Напротив, девушки покрывались ранними сединами, у них прекращался менструальный цикл, они не могли спать и резко худели. От постоянного стресса у них развивались хронические заболевания. Им было тяжело убить человека, даже врага, потому что они хранили гуманистические идеалы и не могли отказаться от свойственных им качеств — доброты, милосердия, сочувствия. Больно было терять друзей и узнавать из писем, что родным приходится не лучше. Ужасные сны преследовали их и после войны. Многие женщины так и не смогли устроить личную жизнь, так как участие в боях их травмировало не только физически, но и морально. Все героини испытывали страх ежечасно, но это лишь увеличивает значимость их подвига.
Ту же тему затрагивает Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Изучив откровения очевидцев и участников, автор создал реалистичные образы людей, оказавшихся на поле брани. Отважный и патриотичный Николай Ростов в своем боевом дебюте проявил слабость духа и очень испугался. Хотя юноша уже был профессиональным военным и готовился к встрече с неприятелем, он был ошеломлен мыслью о том, что его могут убить. Он отчаянно жалел себя и чуть ли не сбежал с позиции. Ему казалось, что его смерть в битве противоестественна, а родители просто не переживут утраты. И он был прав: никто из психически здоровых людей на его месте не радовался бы насилию. Напротив, нам свойственно проявлять инстинкт самосохранения и не лезть на рожон. Природа позаботилась о том, чтобы мы себя сохранили. Так почему же на войне не должно быть страшно? Совершенно логично, что люди боятся ее и не хотят идти на риск. Но ради высших идеалов нам приходится перешагнуть страх. Да, в бою людей обуревает ужас, но они побеждают его ради сохранения того, что им дорого.
Популяризация войны в наши дни достигла апогея. Это не может радовать: люди должны думать не о выяснении отношений, а о мире и созидании. Поэтому так важно вспомнить о том, что борьба — это страх, насилие и величайшая трагедия для всех участников конфликта. Тот, что идеализирует бой, чаще всего не имеет к нему отношения и не знает, как там на самом деле. А тот, кто знает, с трудом перебарывает себя, но только ради мира — не войны.
Пример №2 итогового сочинения ЕГЭ
Война — это самое страшное событие в жизни любого человека. Она не приносит ничего, кроме страданий, горя и разрухи. Она не щадит никого: ни военных, ни мирных жителей, ни женщин, ни стариков.
Именно поэтому я полностью согласна со словами Юлии Друниной. Война — это всегда очень страшно.
Эта мысль прослеживается в целом ряде произведений как отечественной, так и зарубежной литературы.
В качестве примера можно привести главного героя произведения Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов — молодой казак, полный жизненных сил и амбиций. У него есть любимая женщина по имени Аксинья и маленькая дочь. Но после того, как он отправился на фронт и столкнулся лицом к лицу с войной, он сильно изменился. Собственноручное убийство противника, гибель товарищей, ужасные условия жизни сказались на нём. Его сердце сначала билось в тревоге, не находя себе места, но потом свыклось, огрубело. Григорий научился без колебаний убивать немцев, без страха идти в атаку. Но далеко не все осознают ужасающую сущность войны.
Таковым является персонаж романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьер Безухов. Изначально он не видел в войне ничего страшного. Наоборот, она казалась ему чем-то очень увлекательным. Именно поэтому он однажды отправился на поле боя, в самое «пекло сражения», дабы посмотреть на всё это действо своими глазами. Стоя посреди фронта, Пьер не испытывал ни капли страха. Наоборот, он наслаждался свистом пуль и грохотом орудий. Но однажды его восприятие изменилось, словно по щелчку пальцев. Дабы помочь военным, он вместе с одним солдатом отправился к складу за снарядами. Но, к сожалению, донести боеприпасы им не удалось. По пути обратно рядом с Пьером приземлился вражеский снаряд. Не успел он осознать произошедшего, когда и склад, и солдат, с которым недавно разговаривал Пьер, были уничтожены.
Только в это мгновение герой осознал весь ужас происходящего вокруг Война всегда оставляет неизгладимый след на жизни человека. Притом она затрагивает не отдельно взятых людей, а целые семьи, народы, нации. Она закрадывается в каждый дом, в каждое человеческое сердце и остается там навсегда. Даже спустя годы люди будут помнить те дни, прожитые в объятьях страха и отчаяния.
Пример №3 итогового сочинения ЕГЭ
Война — очень страшное событие, одна из самых ужасных напастей, что может выпасть на долю человечества. Думаю, что с этим утверждением трудно поспорить. Нашему поколению повезло, что мы родились в мирное время и нам не известны кошмары военных дней. Мы не смеем утверждать, что война — это не страшно. Все исторические свидетельства говорят об обратном: миллионы погибших и раненых, множество разоренных семей, голод и болезни. В художественных книгах также немало пишут о войне, упоминая поломанные людские судьбы, описывая страх и отчаяние в глазах.
Теме войны посвящено масштабное произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Здесь писателем описаны события недолгой, но от этого не менее страшной войны с французской армией Наполеона. Перед читателями разворачиваются события обороны батареи Тушина. Этот маленький, но отважный и храбрый человек защищал своих солдат, свое Отечество как мог, несмотря на приказы отступать. Он видел смерти своих бойцов, наверняка это было очень больно и страшно. Тем не менее, он преодолел душевную слабость, чтобы стоять до конца.
Мы видим и Андрея Болконского, получившего ранение на битве под Аустерлицем. Этот человек пришел воевать ради славы и наград, однако вовремя осознал всю жестокость войны, всю ее суть. Он лежал под открытым небом на поле битвы и думал о том, как незначительны все эти войны и как многозначны потери, которые она за собой несет. В дальнейшем Болконский погиб на Бородинском сражении, получив уже смертельное ранение.
Нельзя не упомянуть и Петю Ростова, совсем еще юного подростка. Несмотря на свой возраст, Ростов храбро и отважно отправился воевать, стремясь защитить свою Отчизну, во что бы то ни стало. К сожалению, он погиб, а ведь перед героем могла открыться удивительная долгая жизнь без войны.
Конечно, война — это страшно. Всякий переживший такое событие признается в причиненной ему боли. Только тот, кто не знает, что такое война, может утверждать, что она безобидна.
Пример №4 итогового сочинения ЕГЭ
Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…» (Ю. Друнина)
Война это самое страшное испытание, через которое может пройти как каждый человек в отдельности, так и вся страна в целом. Семьи вынуждены прощаться со своими отцами, братьями и сыновьями, не зная, вернуться ли они домой. К сожалению, иногда не только мужчины, но и женщины вынуждены находиться на передовых линиях фронта, одной из таких женщин и была автор данного высказывания, Юлия Друнина. Еще совсем юная девушка, только окончившая школу, Юлия добровольно записалась санитаркой при Красном кресте. » Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слушал Ко всему привыкший сорок первый год…» Она прошла всю войну, несмотря на неоднократные ранения, одно из которых было настолько серьезным, что могло привести к смерти.
Юлия начала писать стихи в возрасте одиннадцати лет и продолжала на протяжении всей жизни. Большая часть ее творчества посвящена именно этой страшной теме, оставившей неизгладимый отпечаток в ее душе — войне.
Великая Отечественная война нашла отражения в произведениях многих поэтов и писателей и до сих пор остается актуальной и злободневной темой, ведь, как гласит слоган «никто не забыт, ничто не забыто». Но так ли важно помнить нам, современным людям, о том, что произошло более половины века назад? Современным людям очень сложно представить те условия, в которых наши предки защищали родину, для кого-то их мотивы могут показаться абсурдными и непонятными. Я, однако, не согласна с данным мнением. Память о погибших в этой кровопролитной войне, а также о тех, кто прошел ее и выжил должна вечно жить в сердцах каждого.
Благодаря этим людям, мы можем жить в свободной стране, наслаждаться всем тем, что могли у нас отнять враги. Но мы даже и представить себе не можем через что каждому пришлось пройти. Каким бы храбрым не был человек, осознание того, что он идет на верную смерть вселит страх в любого. Не по их собственному решению они были вынуждены покинуть привычную жизнь и взяться за оружие для защиты нашей родины. Несмотря на ужас, несомненно охватывающий каждого, ни у кого и мысли не было, о том чтобы сдаться, повернуть назад, избежать, возможно последнего боя. Люди были воодушевлены общей идеей — победы над врагом и ничто и никто не мог остановить героев на их пути.
Сегодня люди всех поколений помнят и благодарят солдат красной армии, людей оказывавших медицинскую помощь, даже тех, кто работал на заводах, в тылу приближал победу. Так, несколько лет назад было организовано такое движение, как «Бессмертный полк». Его идея заключается в том, чтобы пронести портрет своего родственника, принимавшего участие во Второй мировой войне.
Пример №5 итогового сочинения ЕГЭ
Сочинение «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (Ю.В. Друнина) раскрывает бесчеловечность и противоестественность любого насилия.
Война… Это слово ассоциируется не с парадным шествием войск, развевающимися знаменами, сверкающими на солнце орденами. Вовсе нет. Это смерть, страх, кровь, грязь. Это неизбежность: некуда укрыться от неё, война решительным шагом ворвётся в каждый дом. Но что страшнее — в каждое человеческое сердце. Великая Отечественная война не исключение — это миллионы искалеченных судеб. И кому, как не фронтовикам знать об этом. Поэтому Юлия Друнина пишет свои знаменитые строки: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Простые слова становятся предупреждением всему человечеству.
О военных ужасах рассуждают и другие писатели и поэты. Мысль о противоестественности войны раскрывает в своей повести «Убиты под Москвой» К.Д. Воробьёв. Юный курсант сам в 1941 году защищал подступы к столице, зрелый писатель впоследствии осмыслил те дни, полные страха и отчаяния. Всего пять суток и двести сорок молодых, здоровых юношей. Стройные шеренги, полные оптимизма, шагают в предвкушении побед. Но название повести уже предвещает ужасный конец: убиты. Все. Выживет лишь один. Алексей Ястребов. Это молодой и неопытный офицер, но даже он видит суматоху, неорганизованность. И фиксирует как будто отстранённо ужасные детали: оторванная нога в сапоге (зачем и кто её тут оставил?), умирающий после ранения в живот Анисимов и рядом «клубящийся моток чего-то живого», тёплый песок могилы для капитана Рюмина. Война представляет собой неуправляемый хаос, где многие просто не понимают, что делают. Молодые мальчишки (нет, не трусят) убивают врагов. Но при этом четвёртый взвод утрачивает даже какую-то человечность, лишаясь главного отличия от животных — слов: они орут «бессловесно и жутко», потому что бежать и молчать невозможно. Но и немцев жалко: законопослушные граждане, они также молят о пощаде, пусть и на другом языке. Таким образом, читатель не может не прийти к ужасающему выводу об абсурдности происходящего. Война ужасна и трагична. И единственное желание — такого больше никогда не должно повториться.
Мужчины выполняют свой долг — защищают Отечество, они воины, в этом их предназначение. Женщины же, наоборот, поддерживают огонь в домашнем очаге, дарят любовь и тепло. Дарят саму жизнь. Но война уродует эти законы. Об этом рассуждает В.Г. Распутин в повести «Живи и помни». Андрей Гуськов честно сражается, имеет ранения, о смерти особо не думает. На исходе войны он попадает в госпиталь, надеется, что ему удастся повидаться с близкими. Но он должен опять быть на фронте. И герой ломается, становится дезертиром. Однако показаться на глаза своей семье Андрей не может. Предательство дарит Гуськову лишь душевные муки. Он превращается в загнанного зверя. И в итоге становится причиной смерти своей жены Настёны (ей единственной он доверился, а она пожалела) и ещё не родившегося ребёнка — тех, кого он, воин, и должен защищать.
Таким образом, война убивает в человеке его душу. Этот крест Андрей Гуськов будет нести до конца дней свих дней, жить и помнить о содеянном. Но это наказание не только для героя, но и предупреждение всем читателям: «Живи и помни». Слишком дорогой ценой досталась победа, чтобы забыть военные ужасы.
Пример №6 итогового сочинения ЕГЭ
Война… Что же это такое? У вас тоже пробегает холод по телу, когда встречаешь это слово? Война – это страшное время, которое приходит внезапно и забирает всё самое дорогое и родное. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» так сказала Юлия Владимировна Друнина, которая прошла всю войну. Я с ней полностью согласен ведь только глупец может сказать, что война — это не страшно. А вы с этим согласны?
Знаете, мне вспоминается персонаж из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьер Безухов.
С самого начала он не видел в войне ничего страшного. Даже наоборот, она казалась ему чем-то увлекательным. По этой причине он однажды отправился на поле боя, чтобы посмотреть на всё это своими глазами. Стоя в центре событий, Пьер не испытывал ни грамму страха. Наоборот, он наслаждался свистом пуль и грохотом орудий. Лично я не понимаю, как таким можно наслаждаться. Но однажды его восприятие изменилось.
Дабы помочь военным, он вместе с одним солдатом отправляется на склад за снарядами. Но, к сожалению, донести боеприпасы им не удается. По пути обратно рядом с Пьером приземлился вражеский снаряд. Не успел он осознать произошедшего, как и склад, и солдат, с которым недавно разговаривал Пьер, были уничтожены. Только в это мгновение герой осознал весь ужас происходящего вокруг.
Еще один герой из этого романа, которого можно привести в пример, Николай Ростов. В первом бою его эскадрону было приказано разрушить мост. Поначалу герой испытывал радостное чувство, что наконец-то сможет проявить себя, но чем ближе приближался к мосту, тем больше осознавал все что происходит вокруг. И так радостное чувство переросло в страх смерти и любовь к жизни.
Таким образом, можно понять, что люди могут говорить или считать, что война – это не страшно. Но понимаете только тогда, когда они прочувствуют ужас того времени поймут, что война это им не шутки. Такие люди как Друнина и Толстой это прекрасно понимали так как одна прошла Велико Отечественную войну, а другой был участником Крымской войны. Они как никто прочувствовали на себе весь страх и ужас.
Пример №7 итогового сочинения ЕГЭ
Прошло больше семидесяти лет после окончания Великой Отечественной войны. Тех, кто участвовал в сражениях, уже почти не осталось в живых. Но в сердцах их детей, внуков и правнуков еще живут воспоминания дедов об ужасах и страданиях, которые несет война.
Война – это трагическая нелепость, то, что противоречит человеческому существованию на Земле. Война – порождение болезненных амбиций тех, кто пытается навязать другому государству, да и всему миру миф о своей непобедимости, противопоставляя мнимое величие своей нации другим народам. Стремление раздвинуть свои границы за счет другой страны с целью обогащения никак не оправдывает тысячи и миллионы погибших.
Именно эту противоестественную сущность войны показал в своем произведении «А зори здесь тихие» Борис Васильев.
Молодые девушки – зенитчицы несут службу на неприметном разъезде недалеко от одной из деревень.
У каждой из них в той прошлой мирной жизни осталась своя девчоночья судьба. Кто-то познал радость первой любви, кто-то испытал безответное чувство, а кому-то, как Лизе Бричкиной, не пришлось еще встретиться со своей любовью.
Читая произведение, сначала слабо ощущаешь присутствие войны. Она как будто где-то далеко и не должна коснуться девчонок. Они все время подшучивают над Федотом Васковым, делятся между собой своими женскими секретами и мечтают о том, как сложится их жизнь после войны.
Беда настигает девчат, когда им приходится сражаться с вражескими диверсантами. В неравном бою все девочки погибают. Молодые полные сил, они бы могли выполнить главное свое предназначение – рожать и воспитывать детей. Ведь это так противоестественно, когда женщине приходится браться за оружие и надевать военную форму.
Сколько таких молоденьких девочек, не успевших познать радости материнства, осталось лежать на поле боя. Сколько судеб исковеркала и покалечила война. Сколько бойцов не вернулось с фронта, чтобы ценою жизни отстоять мирную жизнь для грядущих поколений.
Как важно ценить уроки войны и не повторять прошлых ошибок. Как важно уметь разбираться в сложившейся ситуации своей страны, чтобы делать правильные выводы, не оставаясь равнодушным к тому, что творится вокруг. Ведь именно равнодушие немецких обывателей позволило запылать пожару Второй Мировой.
- Аргументы для итогового сочинения 2022-2023 по каждому разделу ФИПИ
- Темы итогового сочинения 2022-2023 по всем разделам банка ФИПИ