конкурс смарт кенгуру

Конкурс Смарт Кенгуру 2024 ответы и задания для 1-10 классов

Автор

Ответы на все задания всероссийского конкурса Смарт Кенгуру 2024 для 1, 2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10 класса официальная дата проведения олимпиады по математике 29-31 января 2024 года для всех школьников России.

Ответы и задания для 1 класса Смартик Кенгуру 2024

1. Какие ленточки надо разрезать, чтобы получилась гирлянда со словом СМАРТ?

Ответ: зеленый — фиолетовый

2. Какой мячик лежит на третьем справа месте?

Ответ: разноцветный

3. Сколько яблок надо добавить, чтобы яблок и груш стало поровну?

Ответ: 4

4. Какое число закрыто кружком?

Ответ: 6

5. Что не может получиться, если поворачивать этот листок?

Ответ: 4

6. Верёвочку свернули колечками как показано на рисунке. Что получится, если её развернуть?

Ответ: 4

ответы задания

Ответы и задания для 2 класса Смарт Кенгуру 2024

1. На холодильнике висят 4 магнитика в форме букв слова СМАРТ. Какой буквы не хватает?

Ответ: Г

2. Сколько синих кругов надо дорисовать, чтобы их стало столько же, сколько красных треугольников?

Ответ: Б

3. Красный шарик в два раза тяжелее синего. Что можно положить на пустую чашу весов, чтобы их уравновесить?

Ответ: А

4. Каким действием можно заменить знак вопроса?

Ответ: В

5. Смартик накладывает друг на друга волшебные пластинки. Если при этом совпадают клеточки одного цвета, они не меняются. Если совпадают клеточки разных цветов, они становятся белыми. Какая пластинка получится у Смартика?

Ответ: Б

6. В школьном буфете маленькая шоколадка стоит 20 рублей. У Стаси было 75 рублей, и на каждой переменке она покупала шоколадку до тех пор, пока ей хватало денег. Сколько шоколадок купила Стася?

Ответ: В

7. Клеточный крот на клетчатом поле вырыл нору из 6 целых клеток. Первая клетка его норы — это клетка О, а каждая следующая клетка имеет общую сторону с предыдущей. Какой клеткой могла закончится его нора?

Ответ: А

8. Смартик не умеет пользоваться линейкой и при каждом измерении прикладывает к началу отрезка отметку 1 вместо 0. Так он измерил линейкой все стороны треугольника и вычислил его периметр. Получилось 24 см. Чему на самом деле равен периметр треугольника?

Ответ: Б

9. В аквариуме плавают рыбки — барбусы и меченосцы. Барбусов в два раза меньше, чем меченосцев. А если бы барбусов было столько же, сколько сейчас есть меченосцев, то всего было бы 16 рыбок. Сколько в аквариуме барбусов?

Ответ: А

10. В двузначном числе Смартик увеличил цифру десятков на 2, а цифру единиц уменьшил на 3. как изменилось это число?

Ответ: Б

ответы задания

Ответы и задания для 3-4 класса

1. Ленточки каких цветов надо разрезать, чтобы получить гирлянду со словом СМАРТИК?

Ответ: А

2. У Димы есть необычная мишень. Он бросил в неё два дротика и оба раза попал. Сколько очков он не мог набрать?

Ответ: Г

3. Что в тысячу раз больше 1 см?

Ответ: В

4. В прямоугольнике Смартик изменил цвет каждой клеточки: белый — на красный, а зелёный — на жёлтый. Что получилось?

Ответ: В

5. В каком из чисел количество нечётных цифр чётно?

Ответ: Д

6. Квадрат разрезали на треугольники. Какую фигурку нельзя сложить из этих треугольников?

Ответ: Д

7. Никита зашифровал код своей карточки: каждую цифру он уменьшил на единицу. Получилось число 7435. Какой код у его карточки?

Ответ: В

8. Внутри квадрата разбросаны пончики. По указанному пути летел дракончик и ел пончики. Сколько пончиков съел дракончик?

Ответ: Б

9. У мамы есть две начинки: картофельная и грибная. Она испекла 15 пирожков, в 9 из них положила грибы, а в 8 — картошку. Сколько получилось пирожков в которых есть и картошка, и грибы?

Ответ: Б

10. На левой картинке треугольников больше, чем на правой. На сколько?

Ответ: В

11. Незнайка и Сиропчик катаются на автомобиле, заправленном газировкой. Автомобиль за 12 минут расходует 360 мл газировки. Каждые 4 минуты Незнайка выпивает из бака автомобиля 20 мл газировки, а Сиропчик — 30 мл. Сколько минут Незнайка и Сиропчик смогут кататься, если они залили в бак 1 л 530 мл газировки?

Ответ: Г

12. Красный кубик в два раза тяжелее жёлтого. Какая из фигур А-Д самая тяжёлая?

Ответ: Д

13. На планете Смарт двое смарт-суток — это четверо земных суток, а два смарт-часа — это шесть земных часов. Сколько смарт — часов в смарт-сутках?

Ответ: Б

14. Кирилл с родителями планируют посетить по порядку города: Вологду, Санкт-Петербург, Москву и Казань. Путешествие рассчитано на 7 дней, с понедельника до воскресенья. В каждом городе они планируют быть один или  два дня и переезжать из города в город ночью на поездках. В какой день недели они обязательно будут в Москве?

Ответ: Г

ответы задания

Ответы и задания для 5-6 класса

1. У Смартика на холодильнике из букв слова СМАРТ сооружена конструкция, но одна буква потерялась. Какая?

Ответ: Г

2. Выделенную веревочку разрезали в одном месте. На сколько частей, включая разрезанную веревочку, распалась конструкция?

Ответ: В

3. Незнайка не умеет пользоваться линейкой и при каждом измерении прикладывает к началу отрезка отметку 1, а не 0. Он нашел периметр четырехугольника, измерив все его стороны. Получилось 20 см. Чему на самом деле равен периметр этого четырехугольника?

Ответ: А

4. У Коли есть три палочки длиной 3, 8 и 13 см. Он хочет разломать их на части, из которых можно сложить квадрат 6×6. Какое самое маленькое число разломов ему придется сделать?

Ответ: Б

5. Лисята и ежата уселись на скамейку. В какой паре оба зверька являются друг для друга соседями слева?

Ответ: В

6. В каком числе нечетных цифр четное количество, а четных — нечетное?

Ответ: Д

7. Улитка Уля ползает по прямой дорожке. В понедельник, среду и пятницу она ползет со скоростью 3 метра в день направо, а во вторник, четверг и субботу — со скоростью 2 метра в день налево. В воскресенье Уля отдыхает. Улитка стартовала в понедельник 1 января 2024. На каком расстоянии от точки старта окажется Уля к концу 31 января?

Ответ: Г

8. На рисунке изображена клетчатая фигура. За одну операцию разрешается выбрать прямоугольник, целиком лежащий внутри этой фигуры, и закрасить ещё не закрашенные в нем клетки. За какое наименьшее количество операций можно закрасить все клетки этой фигуры?

Ответ: Г

9. На планете Смарт трое смарт-суток — это 6 земных суток, а 8 смарт часов — это 12 земных часов. Сколько смарт-часов в смарт-сутках?

Ответ: В

10. Маша выписала все натуральные числа, каждое из которых меньше любого числа, которое больше 2024, и больше любого числа, которое меньше 2000. Сколько чисел выписала Маша?

Ответ: В

11. У Смартика есть кубик, одна из граней которого окрашена и оставляет след. Он поставил кубик окрашенной гранью вниз, после чего прокатил его по нарисованному маршруту. Какая картинка у него получилась?

Ответ: Б

ответы задания

Ответы и задания для 7-8 класса

1. В слове СМАРТИК согласные буквы переставили в обратном порядке, а гласные оставили на своих местах. Что получилось?

Ответ: Д

2. Чего нет у треугольника?

Ответ: Г

3. Нитку сложили вдвое, полученную «толстую» нитку опять сложили вдвое, а затем полученную «очень толстую» нитку разрезали посредине. Сколько тонких ниточек получилось?

Ответ: Б

4. Положительные числа a, b, c, d и e таковы, что 3a = 3/1b = 2c = 2/1 d = e. Какое из этих чисел — наибольшее?

Ответ: Б

5. В квадрате 4 × 4 три клетки закрашены. Смартик хочет закрасить еще несколько клеток так, чтобы в каждой строке и каждом столбце было ровно 2 закрашенные клетки. Но клетку, отмеченную буквой Х, закрашивать нельзя. Какую клетку Смартик обязательно закрасит?

Ответ: Д

6. Клетчатый прямоугольник, обе стороны которого больше 1, имеет площадь 77. Смартик отрезал от него одну строку и один столбец. Сколько клеточек в новом прямоугольнике?

Ответ: Б

7. В учебнике Смартик обнаружил уравнение 7x − = 57, которое частично закрыто кляксой. Но Смартик помнит, что под кляксой однозначное число, а корень уравнения — целое число. Какая цифра под кляксой?

Ответ: Б

8. Из четырех одинаковых прямоугольников и одного квадратика сложен большой квадрат, площадь которого равна 100. Чему равен периметр каждого из этих прямоугольников?

Ответ: Г

9. У Смартика есть кубик, одна из граней которого окрашена и оставляет след. Он поставил этот кубик окрашенной гранью в левую верхнюю клетку фигуры на рисунке, после чего прокатил его по маршруту, указанному стрелками, до начальной клетки. Какая картинка у него получилась?

Ответ: Б

10. Произведение всех ненулевых цифр в записи текущего 2024 года является степенью двойки. Сколько еще раз после 2024 года и до 2099 встретится год с таким же свойством?

Ответ: Б

11. Робот Федя выполняет с числом следующие операции: если число меньше 10, то он его увеличивает на 3, а если число равно 10 или больше, то уменьшает его на два. Он начал с числа 1 и сделал 2024 операции. Какое число у него получилось?

Ответ: А

12. За 25% от минуты автомобиль проезжает 40% километра. Какова скорость автомобиля в километрах в час?

Ответ: В

ответы задания

Ответы и задания для 9-10 класса

1. Смартик нарисовал картинку (рисунок 1) и попытался нарисовать, как выглядит в зеркале ее отражение. У него получился рисунок 2. Сколько стрелочек Смартик нарисовал неверно?

Ответ: В

2. Какой отрезок есть в треугольнике?

Ответ: Д

3. Умная Маша возвела число 4 в куб, умножила результат на 9 и извлекла из произведения квадратный корень. Что у нее получилось?

Ответ: Б

4. Некоторые из ребят на рисунке сидят на лавочке лицом к нам, остальные — спиной к нам. Будем называть пару соседей необычной, если в этой паре каждый является для другого соседом справа. Сколько необычных пар на рисунке?

Ответ: В

5. Кот Бежан весом 11 килограммов решил похудеть до 10 килограммов. Он сел на диету и худеет со скоростью 1 дециграмм в сантисутки. Сколько суток ему придется сидеть на диете ?

Ответ: В

6. В ряд стоят n девочек. При каком самом большом n пятая слева девочка стоит правее, чем седьмая справа?

Ответ: Б

7. Вася написал на доске «многоэтажную» дробь. Чему она равна?

Ответ: А

8. Дан четырехугольник ABCD. Известно, что <ABC = 90°, <BAD = 73°, <CDA = 77°, <ACD = 60°, AC = 14. Чему равна длина отрезка ВС?

Ответ: А

9. В кружке 10 человек, у каждого из них дома есть аквариум. Известно, что у каждого в аквариуме не более 6 рыбок, и не более чем у половины из этих людей не менее трёх рыбок. Какое наибольшее число рыбок может быть у всех членов этого кружка вместе?

Ответ: В

10. Квадратный лист бумаги со стороной 6 согнули так, что вершина C попала на диагональ, а площадь уменьшилась на треть исходной площади (см. рисунок). Чему равен отрезок AK диагонали AC?

Ответ: Г

11. На каком из интервалов расположено число 2024 корень из 2024?

Ответ: В

12. Фигура на рисунке составлена из 6 одинаковых прямоугольников периметра 1. Чему равен её периметр?

Ответ: Г

13. По кругу стоят 100 ребят, каждый держит плакат с числом и видит числа всех остальных, но не видит своего числа. Каждый из ребят видит хотя бы два одинаковых числа. Какое наибольшее количество чисел может встречаться на плакатах лишь один раз?

Ответ: В

ответы задания

Игровая форма заданий позволяет заинтересовать детей математикой и отвлечь от заученных примеров и формул. Задания нацелены на раскрытие индивидуальных способностей школьников и развитие soft skills. Участие в конкурсе формирует позитивное отношение к экзаменам и снимает стресс перед проверочными мероприятиями.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ