Готовые примеры итогового сочинения на тему когда чувства мешают человеку поступить разумно? Проверенное сочинение с аргументами и примерами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска 11 класса к ЕГЭ 2025 соответствует критериям проверки.
Итоговое сочинение ЕГЭ
В мире нет совсем бесчувственных людей. Даже если человек таким кажется, он все равно что-то испытывает. Не всегда эти чувства хорошие, не всегда плохие. Но иногда они затмевают голос разума. Чтобы доказать свое мнение, приведу примеры из художественной литературы.
К тебе конфликта разума и чувств обращался М.Ю. Лермонтов в поэме «Мцыри». Главный герой поддался чувствам и ночью под дождем убежал из монастыря. Юноша совершенно не был готов к побегу: у него не было с собой никакой еды и одежды, он не изучил местность. Герой очень хотел вернуться на родину, на чужой земле он чувствовал себя лишним. И вот когда тоска по родным краям стала невыносимой он просто убежал, не обдумав свои действия.
Юноша очень боялся того, что его могут постричь в монахи, для него это было тоже самое, что и получить тюремный срок. Он не мог позволить себе стать монахом в столь молодом возрасте. Поэтому чувство страха и тоска взяли верх над его разумом, заставив совершить необдуманных поступок. После побега молодого человека все равно вернули в то место, откуда он сбежал. Таким образом, чувства помешали Мцыри поступить разумно.
Героиню повести Н. Карамзина «Бедная Лиза» чувство влюбленности заставило забыть о голосе разума. Девушке сразу понравился молодой и красивый мужчина Эраст. Лиза полностью доверилась парню. Однако безрассудно парень не смог оправдать ее доверия. Он задолжал крупную сумму денег, потому женился на богатой вдове, чтобы погасить долги. Лизе он соврал, сказав, что пойдет на войну. Но девушка узнала правду и снова поддалась порывы чувств. Нежное девичьей сердце не выдержало предательства, и девушка покончила с собой. Так, автор показал, что чувство любви способно затмить рассудок и даже привести к трагическим последствиям.
Л.Н. Толстой тоже писал о том, как чувства берут верх над разумом. В его романе «Анна Каренина» главная героиня поддалась порыву чувств и изменила мужу, который ее даже не любил. Анна не подумала о ребенке, а потом готова было его бросить и уехать с Вронским. Каренина призналась мужу в измене, тот попытался уговорить ее остаться, чтобы не портить свою репутацию. Девушка его отвергла, поскольку уже не могла жить без Вронского. Так, любовь снова взяла контроль над разумом девушки и заставила её действовать неразумно.
Таким образом, нередко люди поддаются чувствам и действуют против разума. Этому способствуют любовь, страсть и просто желание быть счастливым. Иногда это хорошо влияет на ситуацию, а порой приводит к ужасным последствиям.
Сочинение ЕГЭ для 11 класса №2
Чувства — важная часть жизни человека. Однако есть и деструктивные эмоции, мешающие нам мыслить и познавать этот мир полноценно. К ним относятся негативные порывы: гнев, ревность, зависть, месть, обида. Все они толкают личность в порочный круг, о чем напоминают нам произведения классиков русской литературы.
Затронутая тема поднимается в книге А.С. Пушкина «Выстрел». Главный герой одержим завистью и обидой, ведь в его полку появился более успешный офицер, который перетягивает на себя одеяло внимания. Сильвио желает расквитаться с ним и вызывает на поединок. Видя полное равнодушие соперника к исходу боя, он решает оставить себе право выстрела до тех пор, пока его жертва не осознает ценности жизни. Несколько лет Сильвио только об этом и думал. Разумно было бы отпустить воспоминание об этом человеке и наслаждаться каждой главой своей личной истории. Но герой помешался на мести и жажде самоутверждения. Он нашел графа и устроил отвратительную сцену, вынудив молодую женщину, жену соперника, молить о пощаде супруга. Пример Сильвио показывает, что человек не поступает разумно, когда оказывается в плену у деструктивных чувств.
Такая же психологически травматичная ситуация омрачила судьбу Ленского, героя произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Зная о том, что друг не в восторге от его невесты, Владимир все же смертельно обиделся на него, когда увидел, что Ольга, весьма легкомысленная особа, танцует и флиртует с Евгением на званом вечере. Если бы он мыслил рационально, то понял, что Онегин всего лишь провоцирует его, ведь Ольга ему совершенно безразлична. А сама «невеста» просто глупа и неопытна, поэтому позволяет себе лишнее. Все это помог бы прояснить обыкновенный задушевный разговор. Но он не состоялся. Обуреваемый ревностью, Владимир назначил поединок с Евгением и написал Ольге прощальное письмо. Глупая выходка привела к случайной гибели героя. К сожалению, негативные эмоции не дали Владимиру мыслить здраво, а потому он поступил опрометчиво и поплатился за свою ошибку. Он стал жертвой разрушительных страстей, когда позволил им возвыситься над законами логики и здравым смыслом.
Таким образом, чувства мешают человеку поступить разумно, когда он испытывает отрицательные эмоции, обостренные травмирующими обстоятельствами. Мы не думаем, когда ревнуем, завидуем, злимся и мстим, так как полностью погружаемся в эти омуты негатива. Нужно уметь властвовать собою даже в самые трудные времена, и тогда здравый смысл поможет выйти из схватки с судьбой победителем.
3 итоговое сочинение
Не бывает бесчувственных людей: даже равнодушный, на первый взгляд, человек имеет свои эмоциональные привязанности, пусть и не очевидные. Но, несмотря на эмоциональность, мы живем в мире, где правит разум, и сами стараемся ему соответствовать, проявляя свои чувства лишь в кругу семьи. Однако бывает и так, что сердце затмевает холодный расчет и правила приличия, срывая маску пристойности. Когда же это случается?
Есть разные ситуации, но все они описаны в книгах. Например, в поэме Лермонтова «Мцыри» герой сбежал из монастыря, хоть и совершенно к этому не подготовился. Он не знал местности и ее особенностей, не раздобыл карту, не взял запас еды и одежды. Он даже не понимал, куда идет. А все потому, что его чувство одиночества обострилось. Ему предстоял постриг, после которого жизнь для него окончательно превратилась бы в тюремное заключение. Юноша же хотел иной доли: найти родню и отчий дом, попробовать свои силы в ремеслах и боях, завести свою семью. Но за него удел уже выбрали, и отчаяние затмило разум героя. Для него существовало лишь два пути: вырваться и сгубить себя на воле, или покориться судьбе и жить, ненавидя ее. Это все равно, что нет выбора, ведь Мцыри молод и горяч, он не может пойти в монахи.
Другой пример описал Толстой в романе «Анна Каренина». Героиня была замужем, но никогда не любила. И тут в ее жизни появилась страсть, причем разделенная и проверенная украденным временем запретных встреч. Многие на ее месте ограничились бы тайной связью, чтобы не запятнать доброе имя и не провоцировать общество на скандал. Но Анна забеременела и окончательно уверилась в том, что не может жить без Вронского. Ее супруг сделал последнюю попытку замять конфликт и сохранить союз, когда женщина едва не умерла от родовой горячки. Но она отвергла его, ведь такая уступка никого не сделает счастливым. То есть, сильные, неконтролируемые чувства опять-таки лишили человека выбора.
Значит, неразумное поведение провоцирует роковая, безудержная страсть, без утоления которой человек не видит смысла в жизни. Она становится навязчивой идеей, целью бытия, и затмевает расчеты и соображения, сдерживающие чувства. Может, подобное состояние не совсем удобно или нравственно, но без него мы бы не были теми, кто мы есть.
4 сочинение с аргументами
«…Есть лишь любовь и есть смерть…» — такое мнение о любви имеет известный поэт и музыкант, умный и талантливый человек, Виктор Робертович Цой. Что можно вынести из этой фразы? А то, что мы живем этим теплым, светлым и искренним чувством, которое ведет нас по нашему пути, дарит счастье и смысл нашего существования. Но всегда ли все так хорошо? Сколько раз любовь была несчастной! Сколько раз дурманила любовь разум и оставляла людей в печали и одиночестве! Сколько раз мешало это чувство поступать человеку разумно! Подтверждение тому можно найти в литературе. Рассуждая на эту тему, нельзя не вспомнить замечательный рассказ Куприна «Олеся».
Автор повествует о девушке, давно оторванной от людей. Олеся прекрасно знает, что опасно ей покидать дом и лес: не любит народ, таких как она. Но как только в её жизни появляется любимый человек, девушка отказывается отправил. Олесе и Ивану Тимофеевичу хорошо вместе, они интересны друг другу. Тогда Куприн наделяет героиню смелостью и безумной рискованностью. Олеся, несмотря на опасность для жизни, выходит в деревню. Но никакого доброго конца от подвига девушки не будет. Не рад народ ведьме у церкви — пришлось Олеся бежать из деревни, а потом и из дома. Знала она, как опасно это решение, но чувства оказались сильнее разума, раз толкнули героиню на такой роковой шаг. Автор завершает любовную историю несчастьем, показывая тем самым «темную» сторону светлого чувства.
Также не всегда доброй сущности любви и отношения людей к ней мы можем узнать из стихотворения Александра Башлачёва «Поезд №193». Такие строки пишет автор: Любовь — режиссёр с удивленным лицом, Снимающий фильмы с печальным концом, А нам все равно так хотелось смотреть на экран…
«Снимающий фильмы с печальным концом». Такую фразу мы встречаем в тексте, что подтверждает мои ранние слова. Никогда не знаешь, к чему тебя приведет чувство-любовь, которое, как мы выяснили, не всегда заканчивается счастьем. Башлачёв открыто говорит нам о любви, способной приносить печаль и горе. Но что же, автор пишет дальше? «А нам все равно так хотелось смотреть на экран». Какова эта сила, что способна людей, знающих о плачевном конце, заставить любить и любить во вред себе, отключая все другие чувства и мысли.
Таким образом мы можем сделать вывод, что любовь способна управлять нашим разумом, иногда даже в ущерб нам самим.
Другое сочинение ЕГЭ на тему:
Когда возникает конфликт между чувствами и разумом? итоговое сочинение