Сочинение по тексту Тэффи Н.А как оставаться счастливым в любых обстоятельствах? Для 27 задания ЕГЭ 2025 по русскому языку 11 класс напишите сочинение рассуждение по проблеме исходного текста 35 вариант нового сборника Дощинского Р.А с аргументами и примерами из русской и зарубежной литературы.
Сочинение ЕГЭ
Как оставаться счастливым в любых обстоятельствах? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания русской писательницы Н.А. Тэффи.
По мнению автора, быть счастливым можно в любых условиях, если хранишь в душе самое восторженное и яркое детское воспоминание. Мир детства неповторим, но наша память бережёт счастливые минуты и тем самым дарит человеку надежду в любом возрасте и любой жизненной ситуации. Приведу примеры из текста, иллюстрирующие эти мысли.
Рассказчица отмечает, что уже в шесть лет определила для себя значение слова «счастье». Секрет детской радости, по её мнению, заключается в невинности мыслей: «Если бы мы были большие, мы бы думали о людской злобе, об обидах, о нашей любви, которую оскорбили, и о той любви, которую мы оскорбили сами, и о счастье, которого нет. Но мы – дети, и мы ничего не знаем». Таким образом, даже в те моменты, когда ребёнку страшно и ему кажется, что про него все забыли, он всё ещё может быть счастливым. Автор подчёркивает, что дети не ведают страданий и ничего не знают о человеческом равнодушии, и этого достаточно для счастья.
Когда рассказчица и её сестра остаются одни, их разговор заходит о конке – предмете грёз и мечтаний для обеих: «И неужели каждый может вскочить в эту колесницу радости и понестись под звоны солнечной трубы?» Мысли о конке озаряют их мир надеждой на подлинное счастье, позволяют забыть о страхе одиночества. Писательница делает акцент на изменившихся чувствах рассказчицы, богатое воображение которой сделало её счастливой.
Между приведёнными примерами прослеживается причинно-следственная связь. По мнению Н.А. Тэффи, счастье напрямую связано с мышлением человека. Если ты думаешь о чём-то прекрасном и желанном, то в эту минуту не можешь быть несчастным.
Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, самое приятное детское воспоминание может сделать человека счастливым. Например, Обломов, главный герой одноимённого романа И.А. Гончарова, тоже испытывал счастье, когда вспоминал родную деревню, милый сердцу дом, дорогих людей. Детские годы, проведённые в Обломовке, были наполнены волшебством, и, даже будучи зрелым человеком, герой время от времени погружается в мир самых светлых воспоминаний.
Таким образом, память о безмятежных детских годах чаще всего помогает человеку оставаться счастливым в любую минуту своей жизни.
Сочинение-рассуждение
В своём произведении Надежда Тэффи поднимает проблему счастья и осмысления того, как его сохранить и ощущать в любых обстоятельствах. Автор описывает, как по-настоящему счастливым человека делает способность видеть мир глазами ребёнка, воссоздавать радость даже из простых и порой прозаичных вещей. Такая осознанная радость жизни, способность воспринимать счастье в малом и делает человека по-настоящему счастливым, несмотря на любые перемены и обстоятельства.
Позиция автора выражается в мысли о том, что счастливым человека делает его внутреннее восприятие мира и способность сохранить радость, даже когда реальность кажется удручающей. Например, героиня, вспоминая свои детские ощущения от проезжающей конки (предложения 22–26), воссоздаёт эти впечатления в памяти и с их помощью ощущает себя по-настоящему счастливой. В другом эпизоде, уже во взрослой жизни, несмотря на вид конки, изношенной и угрюмой, героиня находит радость в возможности ехать в этом вагончике, исполнив тем самым свою детскую мечту (предложения 57–60). В этом заключается главный источник её счастья: способность пережить момент в духе детских надежд.
Согласиться с позицией автора можно, так как ощущение счастья и способность воспринимать мир с теплотой действительно зависят от внутреннего настроя человека, от его отношения к событиям. Эта идея встречается и в литературе. Так, в рассказе Антона Чехова «Ванька» герой пишет письмо дедушке, в котором наивно описывает все свои беды, видя их в розовом свете детской надежды на лучшее. Ванька верит, что дедушка приедет и заберёт его домой, что в какой-то мере поддерживает его и дарит ощущение радости, даже в сложной для него ситуации. Также в романе Рея Брэдбери «Вино из одуванчиков» герой Дуглас находит счастье и радость в простых вещах — прогулках, летнем тепле и запахе одуванчиков. Он ощущает полноту жизни и делает это благодаря умению ценить моменты, воспринимать их с детским восторгом.
Таким образом, умение оставаться счастливым в любых обстоятельствах зависит от способности человека находить и ценить радость в простых вещах, как это удаётся героине текста Тэффи, увидевшей своё детское счастье в давно повседневной для взрослого человека картине.
Текст ЕГЭ
(1)Да, один раз я была счастлива. (2)Я давно определила, что такое счастье, очень давно — в шесть лет. (3)А когда оно пришло ко мне, я его не сразу узнала. (4)Но вспомнила, какое оно должно быть, и поняла теперь, что я счастлива. (5)Я помню: мне тогда было шесть лет, моей сестре — четыре. (6)Мы долго бегали после обеда вдоль длинного зала. (7)Потом мы устали и притихли. (8)Стоим рядом, смотрим в окно на мутно-весеннюю сумеречную улицу. (9)Сумерки весенние всегда тревожны и всегда печальны.
(10)И мы молчим. (11)Слушаем, как дрожат хрусталики канделябров от проезжающих по улице телег. (12)Если бы мы были большие, мы бы думали о людской злобе, об обидах, о нашей любви, которую оскорбили, и о той любви, которую мы оскорбили сами, и о счастье, которого нет. (13)Но мы — дети, и мы ничего не знаем. (14)Мы только. молчим. (15)Нам жутко обернуться. (16)Нам кажется, что зал уже совсем потемнел и потемнел весь этот большой, гулкий дом, в котором мы живём. (17)Отчего он такой тихий сейчас? (18)Может быть, все ушли из него и забыли нас, маленьких девочек, прижавшихся к окну в тёмной огромной комнате?
(19)Около своего плеча вижу испуганный, круглый глаз сестры. (20)Она смотрит на меня — заплакать ей или нет? (21)И тут я вспоминаю моё сегодняшнее дневное впечатление, такое яркое, такое красивое, что забываю сразу и тёмный дом, и тускло-тоскливую улицу. — (22)Лена! — говорю я громко и весело. — (23)Я сегодня видела конку! (24)Я не могу рассказать ей всё о том безмерно радостном впечатлении, какое произвела на меня конка. (25)Лошади были белые и бежали скоро-скоро; сам вагон был красный или жёлтый, красивый, народа в нём сидело много, все чужие, так что могли друг с другом познакомиться и даже поиграть в какую-нибудь тихую игру. (26)А сзади на подножке стоял кондуктор, весь в золоте, — а может быть, и не весь, а только немножко, на пуговицах, — и трубил в золотую трубу: — Ррам-рра-ра! (27)Само солнце звенело в этой трубе и вылетало из неё златозвонкими брызгами. (28)Как расскажешь это всё! (29)Можно сказать только: — Лена! (30)Я видела конку! (31)Да и не надо ничего больше. (32)По моему голосу, по моему лицу она поняла всю беспредельную красоту этого видения. (33)И неужели каждый может вскочить в эту колесницу радости и понестись под звоны солнечной трубы? — (34)Ррам-рра-ра! (35)Нет, не всякий. (36)Фрейлейн говорит, что нужно за это платить.
(37)Оттого нас там и не возят. (38)Нас запирают в скучную, затхлую карету с дребезжащим окном, пахнущую сафьяном и пачулями!, и не позволяют даже прижимать нос к стеклу. (39)Но когда мы будем большими, мы будем ездить только на конке. (40)Мы будем, будем, будем счастливыми! (41)Я зашла далеко, на окраину города. (42)И дело, по которому я пришла, не выгорело, и жара истомила меня. (43)Кругом глухо, ни одного извозчика. (44)Но вот, дребезжа всем своим существом, подкатила одноклячная конка. (45)Лошадь, белая, тощая, гремела костями и щёлкала болтающимися постромками о свою сухую кожу. (46)Зловеще моталась длинная белая морда. (47)«Измывайтесь, измывайтесь, а вот как остановлюсь на повороте — всё равно вылезете на улицу». (48)Безнадёжно унылый кондуктор подождал, пока я влезу, и безнадёжно протрубил в медный рожок: — Ррам-рра-ра! (49)И больно было в голове от этого резкого медного крика и от палящего солнца, ударявшего злым лучом по завитку трубы. (50)Внутри вагона было душно, пахло раскалённым утюгом.
(51)Я встала и вышла на площадку. (52)Конка остановилась, подождала встречного вагона и снова задребезжала. (53)А на тротуаре стояла маленькая девочка и смотрела нам вслед круглыми голубыми глазами удивлённо и восторженно. (54)И вдруг я вспомнила. (55)«Мы будем ездить на конке. (56)Мы будем, будем, будем счастливыми!» (57)Ведь я, значит, счастливая! (58)Я еду на конке и могу познакомиться со всеми пассажирами, и кондуктор трубит, и горит солнце на его рожке. (59)Я счастлива! (60)Я счастлива! (61)Но где она, та маленькая девочка в большом тёмном зале, придумавшая для меня это счастье? (62)Если бы я могла найти её и рассказать ей, она бы обрадовалась. (63)Как страшно, что никогда не найду её, что нет её больше и никогда не будет её, самой мне родной и близкой, — меня самой. (64)А я живу…
По Н. А. Тэффи Надежда Александровна Тэффи (1872-1952) — русская писательница, поэтесса, мемуаристка, переводчица.
Задание 27 по русскому языку
Напишите сочинение-рассуждение по проблеме, поставленной в исходном тексте. Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме. Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт. (Не учитываются примеры-аргументы, источниками которых являются комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра и другие подобные виды представления информации.) Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.