итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Как избежать конфликта между отцами и детьми? Аргументы итоговое сочинение

Автор

Примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему как избежать конфликта между отцами и детьми? Структура сочинения: вступление, аргументы из литературы, вывод.

Данное сочинение относится к разделу «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и служит как пример для 11 классов, которым нужно написать декабрьское сочинение для допуска ЕГЭ. Сочинение должно соответствовать всем критериям для зачёта.

Итоговое сочинение ЕГЭ на данную тему

Как избежать конфликта между «отцами» и «детьми»? Наверное, и тем, и другим необходимо научиться слышать друг друга.

Отстаивая свою точку зрения, взрослые люди пытаются «вразумить» более юных, поделиться с ними собственным опытом, чтобы уберечь от многих ошибок. В большинстве случаев, «отцы» сталкиваются с непослушанием, протестом (а нередко и с агрессией) со стороны «детей», считающих себя уже достаточно взрослыми, для того, чтобы бездумно подчиняться.

Юных сильно раздражает такая гипер опека, им неприятно бестактное вторжение в их личное пространство. Старшие, в свою очередь, весьма обескуражены происходящим: их сильно смущает, что они потеряли бразды правления, им кажется (а иногда и небеспочвенно), что их перестали уважать. Проявляя недовольство и высказывая претензии, они усугубляют тем самым существующий конфликт, тогда как, возможно, гораздо разумнее было бы отнестись к ситуации более спокойно.

Естественно, никто не снимает ответственности с «детей», которым следует проявлять больше чуткости и доверия к взрослым. Искать компромисс, а не замыкаться в этой проблеме – единственно правильное решение.

Примеры, подтверждающие эту точку зрения, представлены во многих произведениях художественной литературы.

В произведении И.С. Тургенева, романе «Отцы и дети», наглядно показан конфликт поколений. Молодой врач, нигилист Евгений Васильевич Базаров, постоянно конфликтует со «старичками» – родственниками его друга Аркадия, пытаясь им доказать, что их время ушло, а взгляды безнадежно устарели. Отстаивая теорию нигилизма, Базаров непреклонен и бестактен, он даже не пытается найти компромисс и выслушать людей старших по возрасту. Неудивительно, что его выпады вызывают раздражение Павла Кирсанова. Аристократ до мозга костей, он столкнулся с поучениями человека ниже его по сословию, который говорит, как ему жить, что носить и чем увлекаться. Конечно же, Базарова никто не заставляет отречься от собственного мировоззрения, однако, в гостях ему следовало бы быть более тактичным. Высказывая пренебрежение людям, старшим по возрасту и выше по сословию, он получил то же самое в ответ и развил конфликт практически до скандала.

В произведении А.Н. Островского, драме «Гроза», также представлен конфликт поколений. Марфа Игнатьевна Кабанова, вздорная пожилая женщина, «поедом ест» сноху Катерину и отравляет жизнь всем остальным молодым домочадцам. Она безапелляционно заявляет, что если молодых не «учить», то мир перевернется с ног на голову и наступит хаос.

Кабаниха поминутно вторгается в чужое пространство, поучая Катерину, как надо вставать и садиться, «выть» по уезжающему мужу, а Тихона – как правильно наставлять жену, чтобы слушалась и не прекословила. При этом ее мало волнует, что домашние делают лишь видимость послушания, а втайне испытывают негодование. Если б эта женщина умела искать компромисс, она б не довела Катерину до самоубийства, а сына – до полного исчезновения чувства собственного достоинства.

Таким образом, единственно возможный выход в этой проблеме – поиск компромисса, умение слышать друг друга и договариваться.

Пример №2 декабрьского сочинения

Вечная проблема, которая точится между родителями и детьми, заставляет многих писателей затрагивать её в своих произведениях. Неоднократно я читала книги, где авторы усердно пытались показать различие между поколениями и конфликты, которые были там описаны, чаще всего приводили к разрушению семей. Всё это происходит по нескольким причинам. Одной из самой распространенной ошибкой со стороны старшего поколения является «неумение слышать и слушать молодежь». Мы растем и развиваемся с необычайной скоростью, потому что современный мир дает нам уникальную возможность идти вперед быстрее, чем это можно было бы сделать во времена СССР.

Я придерживаюсь мнения, что конфликт между взрослыми и детьми будет постоянный, ибо мы не способны ещё слышать родителей, а они в свою очередь, не способны уступать нам в правоте. Однако должен же существовать хотя-бы какой-то шанс избегать конфликтов и жить спокойной жизнью. Я бы хотела на примерах из литературы показать, что разные поколения ещё не способны прийти к единому решению проблемы и именно поэтому между нами будет точится конфликт до тех пор, пока мы не осознаем свои ошибки.

Замечательным произведением, в котором полностью показана тема конфликта между взрослыми и детьми — «Отцы и дети». Я считаю, что это произведение необходимо прочитать каждому, кто хочет посмотреть на себя со стороны. Я хочу сказать, что конфликты в семьях провоцируют чаще всего обе стороны, ведь родители отказываются воспринимать своих детей, как взрослых и самостоятельных личностей, а дети, в свою очередь, не способны донести до родителей точно то, что они хотят. Чаще всего мы боимся реакции наших родителей, ведь знаем, что многие из них росли в эпоху неблагополучия в стране, бедности и т.д. Поэтому родители имеют в себе ряд привычек, которые не понятны молодому поколению, но мы не имеем возможности донести это своим предкам.

Вторым произведением является «Гроза», потому что мне была близка тема отношений между дочерью и матерью. Девушка Катерина, которая свято верила в Бога и полная её противоположность — мать, привыкшая жить в патриархальном устрою, подчиняться мужчинам и не иметь собственного мнения в семье. Я считаю, что это полная чушь и такого в семье быть не должно.

Каждая проблема рождается внутри каждого из нас. Для того, чтобы избежать конфликтов, нам необходимо научиться слышать и слушать друг друга. До тех пор, пока родители не приспособятся к современному обществу, а дети не перестанут агрессивно реагировать на замечания родителей — конфликт не исчезнет. Очень важно найти баланс в семью, который будут поддерживать каждая сторона.

3 сочинение ЕГЭ на данную тему

Тема «отцов» и «детей» является вечной в литературе. Между разными поколениями часто возникают конфликты из-за изменившихся условий жизни и образа мыслей. Но можно ли избежать непонимания, и как это сделать? Думаю, нам всем необходимо научиться пониманию и избавиться от категоричности в суждениях, и только тогда представители разных поколений научатся понимать друг друга. Чтобы доказать это, приведу примеры.

Роман И. С. Тургенева так и называется — «Отцы и дети», эта тема является в нем главной. Однако сталкиваются здесь скорее два типа мышления, чем два поколения. Главный конфликт происходит между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Первый исповедует практический и материалистический взгляд на вещи, второй от жизни отдален, ориентируется на авторитеты и идеалы прошлого. Дело не в том, что герои из разных поколений, проблема их взаимоотношений заключается в противоположных взглядах участников спора. Аркадий Кирсанов тоже делает вид, что нигилист, однако вскоре обнаруживается, что он, на самом деле, не поддерживает своего друга Базарова, у него с отцом конфликта нет. Когда Аркадий понял, что не отличается от родителя, не хочет перемен и выше всего ставит семейные ценности, его жизнь прояснилась, он нашел свое тихое счастье и любовь. Кирсановы мыслят одинаково, у них схожие устремления. Но поняли они это только в разговорах, где каждый мужчина проявил готовность слушать и слышать собеседника, не воспринимая его как оппонента. Значит, секрет взаимопонимания отцов и детей кроется в беседе, где каждый участник готов пойти на компромисс.

В семье Мелеховых, героев романа М. А. Шолохова «Тихий Дон», отец Пантелей Прокофьевич представляет собой авторитарного лидера. Все решения принимает только он, ему нельзя перечить. Власть отца, как и всего старого мира, пошатнула революция и последовавшие социальные изменения. Однако до этого он успел женить сына Григория на нелюбимой девушке Наталье Коршуновой. Молодой человек любил соседку Мелеховых, замужнюю женщину Аксинью Астахову, эти отношения были позором для Пантелея Прокофьевича, и он решил прекратить их радикальным способом. Однако отец зря так поступил: Григорий и Аксинья с перерывами продолжали быть вместе долгие годы, а Наталья оказалась жертвой этой разрушительной страсти. В итоге женщина не выдержала измен супруга, неудачно сделала аборт (не хотела рожать от неверного мужчины) и умерла в муках. Если отцы не слушают своих детей, то могут обречь на страдания и их, и других людей. Значит, только понимание может помочь родителям и их наследникам не конфликтовать, а приходить к совместно принятым решениям. Если бы Пантелей смог поставить себя на место сына и пойти на уступку, то разрушения семьи можно было бы избежать.

Таким образом, сторонам нужно попытаться разобраться в воззрениях друг друга, иначе взаимопонимания им не достичь. Если мысли оппонента полностью противоречат собственным, то нужно хотя бы попытаться принять их, не пытаться переделать своего близкого человека, не стараться настоять на своем. Близкие люди в душе почти всегда любят друг друга, но иногда способны забыть об этом из-за сиюминутных конфликтов.

4 сочинение ЕГЭ на данную тему

Конфликт «отцов» и «детей» длится на протяжении всей истории человечества и затрагивает почти каждого семью. Молодое поколение не прислушивается к старшим, стремится сделать всё по-своему, а не по совету родителей. У каждого поколения своя психология, свои взгляды. Между «детьми» и «отцами» никогда не может быть абсолютного понимания, но к этому нежно стремиться. Как избежать конфликта? Попробуем найти ответ в литературе.

Яркий пример к этой проблеме — роман А. С. Тургенева «Отцы и дети». За поколение «детей» в произведении выступает Базаров: молодой врач, нигилист, отрицает чувства, не понимает искусства, выступает против старых традиций и устоев. Павел Петрович, наоборот, придерживается старых устоев, для него на первом месте такие ценности как любовь, семья, гуманность в отношениях с людьми.

В чём-то частично были правы оба, но ни один не желал прислушаться и понять другого. В итоге ни в одном вопросе они компромисса не нашли и остались при своём.

Другой пример — пьеса А. Н. Островского «Гроза». В этом произведении Кабаниха, как самая старшая в доме, пытается полностью контролировать жизнь своей дочери, сына и его жены. Никто не осмеливается её ослушаться или оспорить её мнение. Тихон и Екатерина были уже взрослыми и самостоятельными и не нуждались в указаниях Кабанихи, тем более в такой деспотичной форме. Она манипулировала поведением людей, изображала слёзы и вызывала жалость к себе. В данной ситуации свекровь поступает очень эгоистично, не желает мириться ни с каким мнением, кроме своего. Это привело к тому, что Екатерина и Тихон не нашли общий язык и должного подхода к ней. Единственным выходом из сложившейся ситуации Катерина посчитала суицид.

Я считаю, что конфликта «отцов» и «детей избежать можно, если не повторять ошибок героев этих произведений. Обе стороны должны пойти навстречу друг другу.Необходимо слушать, понимать своих близких людей. Взрослые должны объяснять, учить детей как жить там, где это нужно, а дети должны уважать старших и доверять их опыту.

Тексты сочинений Цыбулько ЕГЭ 2023 русский язык 11 класс

Тексты сочинений Цыбулько ЕГЭ 2023 русский язык 11 класс

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ