сочинение егэ русский язык 11 класс по тексту

Какими качествами должен обладать настоящий учёный-географ? Сочинение ЕГЭ по тексту Миклухо-Маклаю Н.Н.

Автор

Сочинение по тексту Миклухо-Маклаю Н.Н. какими качествами должен обладать настоящий учёный-географ? Для 27 задания ЕГЭ 2025 по русскому языку 11 класс напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста 11 вариант нового сборника Дощинского Р.А с аргументами и примерами из литературы.

Сочинение ЕГЭ по тексту Миклухо-Маклаю

Какими качествами должен обладать настоящий учёный-географ? Именно над этим проблемным вопросом задумываешься, читая заметки великого путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая.

Авторская позиция прямо не выражена, но прослеживается из хода повествования. Настоящий учёный-географ должен быть любознательным, внимательным к миру вокруг, а также относиться с уважением к представителям других культур. Приведу примеры из текста, иллюстрирующие авторскую позицию.

Российский этнограф рассказывает, как он установил доверительные отношения с папуасами. В надежде на дружелюбное и мирное сосуществование путешественник и его слуги подарили дикарю красную тряпку и табак. Это доказывает, что учёный-географ должен быть доброжелательным и уважать людей с иным менталитетом и образом жизни.

Кроме того, чтобы подробно описать местность и представителя другой культуры, важно быть наблюдательным. Путешественник, лишь взглянув на папуаса, смог составить его детальный портрет: «…среднего роста, тёмно-шоколадного цвета, с матово-чёрными, курчавыми, как у негра, короткими волосами…» Географ отметил даже, что костюм дикаря состоял из тряпки шириною 8 см. Такая точность в описании поражает, а ведь без внимательности невозможно стать выдающимся учёным.

Между приведёнными примерами прослеживается пояснительно-обобщающая связь, что позволяет автору текста создать целостный портрет учёного-географа. Н.Н. Миклухо-Маклай акцентирует внимание на тех качествах, которыми необходимо обладать каждому путешественнику, ведущему дневниковые записи.

Нельзя не согласиться с автором в том, что географ должен с уважением относиться к людям и воспитывать в себе наблюдательность. Действительно, эти черты характера позволят человеку устанавливать контакты с представителями других культур и получать ценные знания. У меня есть друг из Японии, который долгое время живёт в России, потому что пишет исследовательскую работу о нашем животном и растительном мире. Он хочет стать настоящим учёным, и для этого много общается с русскими людьми, чтобы понять их менталитет. Это не связано с темой работы напрямую, но, по его словам, всё равно очень помогает в написании диссертации.

Таким образом, любознательность и искренний интерес ко всему вокруг – это ключ к успеху для учёного-географа.

Сочинение-рассуждение

Профессия учёного-географа требует не только знаний, но и набора особых личностных качеств, которые помогают исследователю преодолевать трудности и находить общий язык с окружающими в самых разных условиях. В тексте Н.Н. Миклухо-Маклая раскрываются те качества, которые необходимы настоящему учёному, работающему в полевых условиях, среди незнакомых народов и культур.

Позиция автора заключается в том, что настоящий учёный-географ должен обладать такими качествами, как смелость, терпение, наблюдательность и уважение к чужой культуре. Миклухо-Маклай показывает, что только благодаря этим качествам учёный способен не только собирать данные и проводить исследования, но и устанавливать доверительные отношения с местным населением, что нередко становится ключом к успеху экспедиции.

Эта позиция раскрывается в тексте через действия самого автора, который проявляет инициативу и смелость при первом контакте с папуасами. Например, когда он увидел человека, который «поглядел секунду в мою сторону и кинулся в кусты» (предложение 2), автор не испугался, а, напротив, «пустился за ним по тропинке» (предложение 3). Это подчёркивает его готовность к взаимодействию с незнакомыми людьми, даже если они могут представлять угрозу.

Кроме того, Миклухо-Маклай проявляет терпение и тактичность в общении с туземцами. Он делает первый шаг навстречу, вручая одному из папуасов красную тряпку, которую тот с удовольствием принимает (предложение 5). Это показывает, что учёный осознаёт важность уважения к местным обычаям и культурным особенностям, стремясь наладить дружеские отношения через подарки, даже если их назначение не сразу понятно местным жителям: «Назначение гвоздей и крючков они, видимо, не знали, но ни один не отказался их принять» (предложение 17). Терпение и уважение к чужим традициям помогают учёному установить контакт, что является важным элементом успешной полевой работы.

Моё отношение к позиции автора полностью совпадает с его точкой зрения. Я считаю, что работа географа, особенно в условиях исследования новых территорий и народов, требует не только профессиональных знаний, но и личных качеств, таких как смелость, открытость к новым культурам, терпение и уважение. Без этих качеств учёному было бы сложно наладить контакт с местным населением и продолжить исследования в новых условиях.

Пример из русской литературы можно найти в произведении Михаила Пришвина «Кладовая солнца». Главные герои книги — дети, исследующие природу, также демонстрируют те качества, которые должны быть присущи настоящему учёному. Они проявляют терпение, смелость и наблюдательность, находясь в лесу, и несмотря на опасности, продолжают исследовать окружающий мир с любовью и уважением. Так же, как Миклухо-Маклай, они показывают важность уважения к природе и окружающему миру, что делает их настоящими исследователями в своём маленьком мире.

Таким образом, настоящий учёный-географ должен обладать такими качествами, как смелость, терпение и уважение к местным культурам. Миклухо-Маклай через описание своего опыта показывает, что только благодаря этим качествам можно наладить контакт с окружающим миром и достичь успеха в научных исследованиях.

Пример сочинения для 11 класса

В предложенном тексте по Миклухо-Маклаю показан образ настоящего учёного-географа.

Миклухо-Маклай известен как неутомимый путешественник. Он исследовал природу, жизнь народов, населяющих тропические страны и острова Тихого океана.

В своей исследовательской деятельности Миклухо-Маклай проявил такие качества, как наблюдательность, любознательность, уважение к людям другой культуры.

Именно такими качествами должен обладать настоящий учёный-географ.

В предложенном тексте достаточно примеров, раскрывающих эти качества.

Вот один из них, который показывает, как Миклухо-Маклай с любопытством рассматривает встреченного им папуаса. Его интересует любая деталь: рост, цвет кожи, волос. От его  наблюдательного взгляда ничего не утаилось во внешности папуаса. Он подробно описывает лицо папуаса, его одежду, телосложение.

Миклухо-Маклай наряду с наблюдательностью и любознательностью с большим уважением относился к людям другой национальности, другой культуры. Это качество характеризует его как настоящего учёного-географа. Он всегда старался установить хорошие отношения с туземцами, одаривал их разными мелочами, проявлял доброту, внимание, и туземцы постепенно начинали доверять ему и тоже предлагали свои подарки. Миклухо-Маклай воспринимал папуасов такими, какими они были. Он не навязывал им свой быт, свою культуру, что свидетельствует о бережном отношении к людям иной национальности и культуры.

Я считаю, что люди должны быть толерантными, уважительными друг к другу. Миклухо-Маклай был сторонником равенства людей. Я полностью поддерживаю его позицию. Нет людей «высшей» и «низшей» расы. Нужно помнить, к какой трагедии пришло человечество в ХХ веке, когда нацисты приравняли не арийцев, евреев и цыган к крысам. В ХХI веке неонацисты тоже истребляют людей неугодной им национальности. Так не должно быть.

Жизнь, научная деятельность Миклухо-Маклая являются хорошим примером, как нужно прожить жизнь, чтобы тебя помнили через века. Недаром ЮНЕСКО назвала Миклухо-Маклая — великого ученого-гуманиста Гражданином Мира в 1996 году.

Текст Миклухо-Маклая Н.Н

(1)В то время как я подходил к другой хижине, послышался шорох. (2)Оглянувшись в направлении, откуда слышался шорох, увидал в недалёких шагах как будто выросшего из земли человека, который поглядел секунду в мою сторону и кинулся в кусты. (3)Почти бегом пустился я за ним по тропинке, размахивая красной тряпкой, которая нашлась у меня в кармане. (4)Оглянувшись и видя, что я один без всякого оружия и знаками прошу подойти, он остановился. (5)Я медленно приблизился к дикарю, молча подал ему красную тряпку, которую он принял с видимым удовольствием и повязал её себе на голову. (6)Папуас этот был среднего роста, тёмно-шоколадного цвета, с матово-чёрными, курчавыми, как у негра, короткими волосами, широким сплюснутым носом, глазами, выглядывавшими из-под нависших надбровных дуг, с большим ртом, почти, однако же, скрытым торчащими усами и бородою.

(7)Весь костюм его состоял из тряпки шириною около 8 см, повязанной сначала в виде пояса, спускавшейся далее между ног и прикреплённой сзади к поясу, и двух тесно обхватывающих руку над локтем перевязей, род браслетов из плетёной сухой травы. (8)За одну из этих перевязей или браслетов был заткнут зелёный лист, за другую на левой руке — род ножа из гладко обточенного куска кости, как я убедился потом. (9)Хорошо сложён, с достаточно развитой мускулатурой. (10)Выражение лица первого моего знакомца показалось мне довольно симпатичным; я почему-то подумал, что он будет меня слушаться, взял его за руку и не без некоторого сопротивления привёл его обратно в деревню. (11)На площадке я нашёл своих слуг, Ульсон и Бой меня искали и недоумевали, куда я пропал. (12)Ульсон подарил папуасу кусок табаку, с которым тот не знал, что делать, и, молча приняв подарок, заткнул его за браслет правой руки. (13)Пока мы были среди площадки, из-за деревьев и кустов стали показываться дикари, не решаясь подойти и каждую минуту готовясь обратиться в бегство. (14)Они молча и не двигаясь стояли в почтительном отдалении, зорко следя за движениями путешественников.

(15)Так как они не трогались с места, я должен был каждого отдельно взять за руку и притащить в полном смысле слова к нашему кружку. (16)Наконец, собрав всех в одно место, усталый, сел посреди них на камень и принялся наделять разными мелочами: бусами, гвоздями, крючками для ужения рыбы и полосками красной материи. (17)Назначение гвоздей и крючков они, видимо, не знали, но ни один не отказался их принять. (18)Так как солнце уже село, я решил, несмотря на интерес первых наблюдений, вернуться на корвет, вся толпа проводила меня до берега, неся подарки: кокосы, бананы и двух очень диких поросят, у которых ноги были крепко-накрепко связаны и которые визжали без устали; всё было положено в шлюпку. (19)В надежде ещё более укрепить хорошие отношения с туземцами и вместе с тем показать офицерам корвета моих новых знакомых, я предложил окружившим меня папуасам сопутствовать мне к корвету на своих лодках.

(20)После долгих рассуждений человек пять поместились в двух лодках, другие остались и даже, казалось, усиленно отговаривали более отважных от смелого и рискованного предприятия. (21)Одну из лодок я взял на буксир, и мы направились к «Витязю». (22)На полдороге, впрочем, и более смелые раздумали, знаками показывая, что не хотят ехать далее, старались отдать буксир, между тем как другая, свободная лодка быстро вернулась к берегу. (23)Один из сидевших в лодке, которую мы тащили за собою, пытался даже своим каменным топором перерубить конец, служивший буксиром. (24)Не без труда удалось втащить их на палубу: Ульсон и Бой почти что насильно подняли их на трап.

(25)На палубе я взял «пленников» под руки и повёл; они от страха тряслись всем телом и не могли без моей поддержки держаться на ногах, полагая, вероятно, что их убьют. (26)Между тем совсем стемнело, был принесён фонарь, и дикари мало-помалу успокоились, даже повеселели, когда офицеры корвета подарили им разные вещи, угостили чаем, который они сразу выпили. (27)Несмотря на такой любезный приём, они с видимым удовольствием и с большою поспешностью спустились по трапу в свою лодку и быстро погребли обратно к деревне.

По Н.Н. Миклухо-Маклаю. Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1912) — российский этнограф, антрополог, биолог, путешественник и просветитель.

Смотрите на сайте ЕГЭ по русскому языку

Сочинение ЕГЭ по русскому языку 11 класс примеры с проблемами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ