итоговое сочинение егэ 2023-2024

Итоговое сочинение 2023-2024 сборник всех тем и литературы ЕГЭ

Автор

Сборник всех возможных тем итогового сочинения 2023-2024 по литературе 11 класс и анализ 5 литературных произведений для аргументации и написания сочинения для допуска к ЕГЭ 6 декабря 2023 года.

Скачать сборник тем итогового сочинения

Сборник тем итогового сочинения 2023-2024

itog_temi_2023_ege

Анализ романа «Евгений Онегин» А. С. Пушкин

onegin_analiz_ege2024_lit_11klass

Проблематика романа обширна, каждый элемент требует детального изучения.

▪ Основная проблема, которую рассматривает Пушкин, — это поиск смысла жизни. На примере Евгения Онегина автор показывает, что без намеченной цели и выбранного пути для ее достижения, очень легко разочароваться в бытие. Хандра находит на героя не только и не столько из-за разочарования в дворянском обществе, сколько из-за отсутствия привязанности героя к какому-либо роду деятельности.

▪ Проблема тоски или сплина — тоже значимая идейно-содержательная доминанта. Евгений — обладатель романтического мировоззрения, крах которого показал автор. В любом деле или чувстве герой находит лишь скуку и даже не пытается изменить угол зрения. Он сдается при первой же неудаче, предпочитая возвышенные идеалы реальной деятельности. Поэтому он обречен на одиночество и непонимание, ведь сам он чужд окружающей действительности.

▪ Проблема лишнего человека тоже присутствует в тексте. Евгений не может найти себе применения в жизни. Он сторонится людей, ответственности, предназначения, вечно бежит от себя и обстоятельств. Поэтому общество отвечает ему тем же: никто не сокрушается о его состоянии, никто не проявляет искреннего интереса. В мире он не оставил следа за собой, как будто его и не было.

▪ Проблема эгоизма тоже занимает автора. Онегин является настоящим эгоистом, который способен пойти за своим благом даже по трупам. Он убил Ленского, защищая свою репутацию, отказал Татьяне, оберегая свой покой, пытался соблазнить ее, только бы обрести блаженство. Он готов на все, лишь бы приобрести очередную выгоду для себя.

▪ Другой важной проблемой становится взаимодействие человека с обществом. Светская жизнь не находит должного отклика в душе Онегина, он осознанно ограждает себя от нее. Казалось бы, первый шаг на пути к лучшей жизни сделан, но всякие попытки вывести себя на новый уровень заканчиваются крахом.

Анализ романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский

prestuplenie_analiz_ege2024_lit_11klass

Проблематика произведения весьма богата интересными и актуальными вопросами, которыми задаются многие люди.

1. Автор поднимает множество проблем, но основная – это проблема ложных убеждений, она является актуальной во все времена. Теория, которой был предан Раскольников, о вседозволенности и возможности совершения преступления ради благих целей, является разрушительной. Именно она является причиной произвола, насилия и террора.

2. Проблема сочувствия и сострадания занимает также занимает большое место в этом романе. Люди замыкаются в кругу своих интересов и бед, не видят и не хотят замечать трудностей и боли окружающих. Это ведет к тому, что все мы становимся одинокими эгоистами, удел которых – жалость к себе. Но решить проблемы мы можем только сообща, поэтому необходимо объединиться в борьбе с ними, проявляя отзывчивость и доброту к тем, кто нуждается в этом.

3. Свобода и ответственность. Родион искал в теории независимости, возможности вырваться из узкого круга того, что он мог себе позволить. Однако идея о вседозволенности лишь загнала его в тупик и едва не лишила разума. Это говорит о том, что настоящая свобода возможна только при условии ответственности за то, что делает человек. Раскольников освободился лишь тогда, когда полностью принял на себя груз раскаяния и покаяния, когда ответил за то, что сделал, и научился обдумывать последствия своих поступков.

4. Вина и совесть. Человек не может раскаяться и исправить ошибку, пока не осознает вину. В этом ему помогает только совесть, которая формируется в процессе правильного воспитания. Автор рассматривает эти понятия через религиозную призму, говоря, что именно христианское вероучение способно привить личности обостренное чувство ответственности и справедливости. Стоит только отказаться от веры, и человек потеряет способность верно оценивать свои поступки. А ведь только она сдерживает плохие стороны его характера.

Анализ романа «Отцы и дети» И. С. Тургенев

otci-deti_analiz_ege2024_lit_11klass

Анализ романа «Война и мир» Л. Н. Толстой

voina_mir_argumenti_ege2024

Проблематика романа «Война и мир» столь же многогранна и обширна, как и повествование автора.

1. Война. Толстой изображает войну, как жестокое и бессмысленное явление, на котором негодяи посылают на смерть тысячи людей ради своих корыстных целей. В то же время писатель осознаёт необходимость защиты своей земли и всячески приветствует патриотическую войну русского народа, в особенности, партизанскую. Проблема войны с примерами и цитатами из произведения раскрыта в эссе.

2. Истинное и ложное. Автор пытается понять, какие вещи в нашей жизни являются ложными, а какие — истинными. К ложным ценностям он относит деньги, власть и известность. Тогда как истинными ценностями являются любовь, семья и простое человеческое счастье.

3. Светское общество. Толстой с неприятием описывает дворянское общество, погрязшее в интригах, карьеризме и бездуховности. В то же время он показывает, что даже среди аристократии есть благородные и умные люди, правда, количество их невелико, и появляются они скорее вопреки, чем благодаря дворянской среде.

4. Россия и социальная несправедливость. В пику дворянам-паразитам, которые давно отвернулись от своих предков и живут только ради себя, Толстой возводит на пьедестал простого русского человека, который в час нужды, несмотря на все несправедливости, никогда не отвернётся от своей родины. Однако роман остаётся довольно пессимистичным, ведь все плоды победы русского народа пожали те самые бесполезные для общества дворяне.

5. Личность. Толстой отрицал решающую роль отдельной личности в истории человечества. Человек (для автора) не значит ничего в масштабах вселенной. Но, тем не менее, каждый человек остаётся хозяином своей судьбы. Он может и должен стремиться к счастью и самосовершенствованию, именно это и делает его собой.

Анализ романа «Капитанская дочка» А. С. Пушкин

kapitan_analiz_ege2024_lit_11klass

Проблематика произведения «Капитанская дочка» многогранна и интересна даже современному читателю: в ней раскрываются вечные нравственные проблемы человечества.

▪ Бесчестье. Человек, предавший честь, превращается в безнравственное животное, стремящееся лишь к выживанию. Так, автор описал деградацию Швабрина. Из гордого и достойного офицера Алексей превратился в холопа, который валялся в ногах у беглого казака, вымаливая прощение. В финале главный герой видит поседевшего и осунувшегося Швабрина (а ведь ему не было и 30 лет!), который уже ни ни что не годен.

▪ Совесть. Тот, кто действует в согласии со своей совестью, всегда поступает правильно. Но голос совести не всегда легко разобрать. Так, Гринев оскорбляет верного слугу, чтобы выплатить «долг чести», но позже осознает, что поступил не по совести и мучается угрызениями.

▪ Милосердие. Несмотря на жестокость нашего мира, по-настоящему благородный человек всегда готов проявить милосердие, какое Пугачёв проявил у Гринёву и его невесте. Кем бы мы ни были, кем бы нас не считали, никогда не поздно научиться сочувствию и гуманности.

▪ Воспитание и становление личности. Именно благодаря воспитанию своего консервативного отца Гринёв стал образцом офицера. Местами читателю могло показаться, что старик Гринев перегибает палку и зря гробит будущее сына, отказываясь от места в Семеновском полку. Однако его решение обеспечило то, чего не может дать столичная военная выправка, — нравственное созревание личности.

▪ Нравственный выбор. Перед лицом смерти каждый человек обнажает своё истинное нутро и поступает сообразно своей нравственности. Так, комендант Миронов между бесчестьем и смертью выбрал смерть, а Швабрин — бесчестье.

▪ Война. Пушкин демонстрирует всю бессмысленную жестокость, на которую способны люди во время войны, причем, с обеих сторон. Так, перед бунтом Миронов пробует допросить пленного башкирца, но обнаруживает следы от тяжких увечий, которые он получил от властей в наказание за прошлый бунт: у него не было ушей, носа и языка.

▪ Власть. Обладая огромной властью, прежде всего, необходимо сохранить в себе человечность, что и показывает Пушкин на примере Пугачёва и Екатерины II. Однако в то же время писатель не оправдывает этих исторических фигур, подробно описывая их жестокость и равнодушие к судьбе людей. Так, Пугачев хладнокровно приказывает убить Василису Егоровну за ее крики, хотя и так сделал ее вдовой. Екатерина Вторая не отдает таких приказов в тексте книги, но зверская казнь Пугачева, ее нежелание вникать в дело Петра, пытки и жестокое подавление восстания — все это никак нельзя объяснить ее неведением.

▪ Дворянство. Писатель показывает дворянство неоднородным, наряду с отважным и честным Гринёвым оно породило предателя Швабрина. Пушкин считает, что дворянство Российской империи должно непрерывно самосовершенствоваться, чтобы в будущем не познать ужасов Пугачёвщины.

▪ Справедливость. Народ, уставший от бедности и притеснений, видит свою правду в бунте, и его сложно за это винить. В то же время справедливы и действия правительства, ведь они направлены на защиту других людей от гибели и грабежа мятежников. В данном случае виноватых нет, как и невиновных.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ