Проверенные примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему является ли разница характеров препятствием для дружбы? Структура сочинения: вступление, аргументы из литературы, вывод.
Пример итогового сочинения ЕГЭ
По-прежнему популярно заблуждение, что разница характеров является препятствием для дружбы. Хотя многие жизненные и литературные примеры говорят об обратном: противоположности притягиваются, потому что каждый человек стремится приобрести то, чего ему не достает. Активный и веселый ищет спокойного и уравновешенного, робкий — смелого, разговорчивый — хорошего слушателя. Многие писатели согласились бы с этим утверждением, ведь описывали подобные союзы.
Например, Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» акцентировал внимание читателя на дружбе Наташи и Марьи. Девушка из семьи Ростовых была оживленной, веселой, открытой и общительной. Она легко влюблялась и привязывалась, смело шла на контакт с людьми. В ее семье было принято вести себя раскованно и свободно. Совсем другой была Марья. Ее авторитетом во всех вопросах был строгий отец, который во всем контролировал дочь. Она росла застенчивой, тихой и спокойной девушкой. Ей было сложно говорить с людьми, она не умела себя подать. Если Наташа интересовалась танцами и пением, то Марья предпочитала чтение и благотворительность. Девушки были совсем разными, но это не помешало им стать подругами. Общая утрата объединила их, и они стали тесно общаться друг с другом. Им было комфортно вместе, потому что одна натура дополняла другую и даже компенсировала ее недостатки. Так что разница характеров не стала для героинь препятствием.
Не менее показательным примером является общение Обломова и Штольца в романе И.А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич был ленивым и безинициативным барином, привыкшим лежать дома и ничего не делать. Он не интересовался ни искусством, ни политикой, ни бизнесом, ни наукой. Он не читал книг и газет, не выходил из дома. Странно, что лучшим другом такого человека был активный, жизнерадостный и деловитый Андрей Иванович. Он много путешествовал, усердно работал и много добился сам. При этом герой находил время на культурные мероприятия и саморазвития в других областях. Такая разница характеров не помешала персонажам найти в обществе друг друга то, чего им не доставало. Штольц получал теплоту, искреннее участие и уважение друга, которому ничего не нужно было от него. Обломов вдохновлялся силой товарища и перенимал немного его решимости как-то изменить свою жизнь. Герои дополняли друг друга, их дружбе ничего не препятствовало.
Таким образом, расхождения во взглядах делают дружбу интереснее. Разница характеров не мешает людям сближаться и искать то, в чем они нуждаются. Если человек осознает, что ему чего-то не хватает, он может найти это в том, кто от него отличается, и восполнить свои пробелы. Поэтому мы нередко убеждаемся в том, что противоположности притягиваются.
Пример №2 итогового сочинения ЕГЭ
Настоящая дружба может быть не только между людьми с похожими характерами, но и между теми, кто совершенно не похож друг на друга. Не нужно иметь одинаковые взгляды на жизнь и окружающий мир, чтобы дружить, нужно понимать позицию друга и уважать его жизненные идеалы и ценности. Нередко между людьми с противоположными характерами наблюдается крепкая дружба, поскольку такие люди взаимодополняют друг друга, помогая посмотреть на жизненные ситуации другим взглядом.
Проблема возможности дружбы, несмотря на разность характеров людей, находит отражение во многих художественных произведениях отечественных писателей.
В романе И.А. Гончарова «Обломов» продемонстрированы искренние дружеские взаимоотношения между деятельным Андреем Ивановичем Штольцем и ленивым Ильей Ильичом Обломовым. Если центральный персонаж уже с детства привык к тихой и апатичной жизни, то Штольц привык постоянно чем-то заниматься. Обломову не понятен тот образ жизни, который ведет его друг, однако он не осуждает его и не пытается изменить. Андрей Иванович же сначала пытается сделать так, чтобы Обломов оставил свой не покидаемый диван, однако в итоге он прекращает эти попытки, понимая, что размеренный образ жизни – это выбор самого Обломова. Герои принимают друг друга такими, какие они есть на самом деле. Различные образы жизни не мешают Обломову и Штольцу дружить. Их взаимоотношения искренны и бескорыстны. Илья Ильич и Андрей Иванович дополняют друг друга, их лучшие качества сливаются воедино, образуя долгую и крепкую дружбу.
Проблема дружбы между людьми с разными характерами поднимается и в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Если главный герой Раскольников, оценивая окружающую действительность, обращает внимание на негативные моменты, из-за чего и рождается его безумная теория о «право имеющих» и «тварях дрожащих», то Разумихин привык во всем искать только положительное. Но разное отношение к окружающему миру не мешает героям дружить. На протяжении всего повествования Разумихин оказывает Раскольникову помощь, искренне переживая за него. Нередко Разумихин для того, чтобы помочь другу и его семье, бросал собственные дела. Главный герой, несмотря на то что нередко злился на Разумихина, ценил ту заботу, которую тот проявлял к нему. В эпилоге говорится о том, что Разумихин вместе с Дуней планирует переехать ближе к Раскольникову, чтобы навещать его, пока он будет находиться на каторге, отбывая наказание. Это говорит о том, что Разумихин не отрекся от своего друга из-за его преступления, читатель понимает, что Разумихин сыграет немалую роль в процессе нравственного очищения Раскольникова, о котором только намекнул Ф.М. Достоевский. Стоит отметить также, что некоторые исследователи выражают мысль о том, что взаимоотношения между Раскольниковым и Разумихиным напоминают взаимоотношения между братьями.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что разница характеров не является препятствием для дружбы, люди с разными характерами могут дополнять друг друга и помогать в познании себя и окружающего мира.
Пример №3 итогового сочинения ЕГЭ
Каждый из нас рано или поздно заводит друга. Близкие взаимоотношения необходимы нам для того, чтобы жить полноценно и счастливо. Традиционно считается, что люди находят общий язык с единомышленниками, ведь с ними всегда можно без проблем договориться, куда пойти и что делать. Но часто мы видим примеры необычной дружбы между антиподами, теми, кого уж точно нельзя назвать похожими. Они притягиваются как раз за счет того, что являются противоположностями. В этом случае разница характеров никак не может быть препятствием для дружбы.
Для того, что бы проиллюстрировать свое утверждение, приведу примеры из литературы. В романе Гончарова «Обломов» главный герой и его друг — совершенно разные люди. Один из них активный, общительный и деятельный, другой пассивный, замкнутый и ленивый. Штольц всегда добивается своего, а Обломов предпочитает перепоручить тяготы материального мира другим и углубиться с собственные размышления. Несмотря на это, оба друга прекрасно ладят между собой и общаются. Разница характеров делает их незаменимыми друг для друга, так как помогает им отдохнуть от однообразия собственной жизни в обществе другого человека.
Другой пример можно найти в романе Тургенева «Отцы и дети». Если Базаров – человек жесткий, грубый и категоричный, то Кирсанов – добрее, нежнее и снисходительнее. В нем угадываются черты мягкого и нерешительного отца. Евгений, напротив, не похож на своих родителей, да и совершенно далек от них. Но разница характеров сближает их, как ни странно. Базаров сильнее, он лидер и не смог бы ужиться с таким же, как он. Началась бы конкуренция, а не дружба. Кирсанову, в свою очередь, было бы неинтересно общаться с таким же мягкотелым и изнеженным юношей. Его притягивали твердый характер Евгения, его крутой нрав и лидерские качества. Таким образом, они дополняли друг друга.
Так является ли разница характеров препятствием для дружбы? Примеры из литературы доказывают, что нет, не является. Она позволяет людям лучше понимать окружающих и мириться с тем, что человек может думать и по-другому, что ему может нравиться жить не так, как тебе. Кроме того, такие друзья позволяют узнать больше, чем те, кто увлекается тем же, что и ты. Мы понимаем это, поэтому выбираем друг друга не по принципу единомыслия, а по влечению сердца, которое сгладит любое противоречие.
Пример №4 итогового сочинения ЕГЭ
Дружба — это уникальные взаимоотношения между людьми. Друзья не ждут от тебя чего-то взамен, но при этом готовы делить с тобой радость и печаль. Создать и удержать настоящую дружбу довольно сложно. Кажется, будто для создания дружбы люди должны быть максимально схожи во взглядах на жизнь, на отдельные аспекты жизни, но порой два совершенно разных человека с кардинально разными характерами становятся близкими людьми друг другу.
Так, например, в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» мы видим дружбу двух людей, чьи интересы и взгляды значительно разнятся. Илья Ильич Обломов и Андрей Иванович Штольц были знакомы с самого детства и пронесли свои взаимоотношения через всю жизнь. Несмотря на отличие в их характерах и образе жизни, они имели много общего.
В детстве они оба были активными и любопытными, но воспитание родителей сыграло большую роль в их становлении, поэтому дальше герои пошли разными путями. Из-за отсутствия ласки в юности Штольц вырос человеком ума, который глубоко прятал свои чувства. Обломов же наоборот был очень добр, даже наивен, но совсем не деятелен. Абсолютно противоположные черты не помешали им наслаждаться обществом друг друга. И даже наоборот, это скрепило их отношения потому, что герои находили друг в друге то, чего не было в них самих, они взаимодополняли себя.
Противоположная ситуация была показана и в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети». Аркадий Кирсанов и Евгения Базаров по началу кажутся нам хорошими друзьями, которых связывает общий интерес к нигилизму. Базаров представлен нам как человек, отрицающий пользу чувств, культуры, музыки и стихотворений. А Кирсанов наоборот довольно романтическая личность, он более мягок, нежели его друг. Но, к сожалению, их дружбе не суждено было просуществовать долгое время. В момент, когда они навещали родителей Кирсанова, стало понятно, что их взгляды настолько расходятся, что находиться вместе просто невыносимо. Поэтому в этом случае разница характеров не пошла на пользу их дружбе.
Сложно сказать, что точно может являться гарантом дружбы двух людей, разные характеры или наоборот очень схожие. Я считаю, все очень индивидуально, поэтому однозначного ответа на поставленный вопрос дать невозможно.
Пример №5 итогового сочинения ЕГЭ
На протяжении всей жизни мы встречаем людей, которые становятся нашими друзьями тли врагами. С ними мы проходим определенный промежуток времени. Друзья – это люди, всегда готовые помочь в трудную минуту, поддержать. Они всегда рассказывают всю правду и никогда не обсуждают тебя за твоей спиной. Нужно доверять и верить человеку, чтобы считать его своим другом. Но иногда у нас появляются и враги. С такими людьми отношения основаны на взаимной ненависти. Человек никогда не доверится своему врагу, никогда не придет ему на помощь и не станет его поддерживать. Очень опасно и неприятно иметь отношения с тем, кто всего лишь притворяется другом, а сам имеет корыстные цели. Ведь от того, кто влился в круг доверия, мы не ожидаем предательства.
По моему мнению, разница характеров не является препятствием для дружбы, а, наоборот, делает ее более крепкой и интересной. Ведь люди, имеющие противоположные характеры, могут прекрасно дополнять друг друга. В друг друге они находят те качества, которых нет в себе. Хотя у таких людей часто возникают споры и разногласия, но без них бы отношения стали скучными, а жизнь однообразной.
В правильности такой точки зрения можно убедиться на примере художественной литературы. Так, в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» одна из сюжетных линий рассказывает о дружбе Андрея Штольца и Ильи Ильича Обломова. Меня поразило, что два таких совершенно разных человека дружат на протяжении уже многих лет. Ведь Штольц ведет активный образ жизни, часто выезжает заграницу, много работает. Сам по себе он твердый и жесткий человек. А Обломов, наоборот, мягок, ленив, имеет токую натуру, из города не выезжает, из дома практически не выходит, все время лежит на диване и слушает сплетни приходящих к нему людей. Но именно это и связывает героев. Штольцу было интересно послушать истории Обломова о том, что происходит в родном городе, а Обломову нравились рассказы Штольца о его поездках в другие страны.
К какому же выводу я пришла, размышляя над заданной темой? Думаю, люди с разными характерами могут дружить. Каждый может рассказать о чем-то своем, они делают жизнь друг друга разнообразной. Противоположности, как всем нам известно, притягиваются.
Пример №6 итогового сочинения ЕГЭ
С самого детства ребёнка окружает множество людей. В садике, на разных кружках, в школе, затем в институте, на работе. С каждым из них он может поболтать, обсудить общие интересы. Но кроме этого человеку нужен тот, кто будет идти с ним по жизни. Такой человек называется другом. Друг — это тот, с кем существует определенная внутренняя близость. Ты уверен в том, что тебя не бросят в трудную минуту и всегда помогут.
Обычно, друзья схожи в интересах. Может ли тогда разница характеров быть препятствием для дружбы? Я думаю, что нет. Ведь главными качествами выступают искренность, верность и доверие. Не обязательно быть с другом единомышленниками, ведь из-за различия в интересах жизнь у таких друзей становится только ярче и разнообразнее.
Говоря о разнице характеров друзей, невозможно не вспомнить о дружбе двух героев в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Меня поразило то, что такие абсолютно разные люди дружат уже очень много лет. Один из них, Илья Ильич Обломов — мягкий и ленивый человек, имеющий тонкую натуру. С детства его холили и лелеяли. Он не является сторонником активного образа жизни и предпочитает всё своё время проводить дома лежа на кровати.
Обломов отдает предпочтение размышлениям и мечтаниям, чем реализации задуманных планов. Совершенно другим является Андрей Штольц. Это твердый и жесткий человек. Он ведет активный образ жизни, не сидит на месте и добивается своих целей. Казалось бы, как могут находить общий язык и дружить на протяжении стольких лет такие разные люди? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Я считаю, что они дополнят друг в друге то, чего им не хватает самим. Несмотря на все различия в их характерах и образах жизни, они являются настоящими друзьями, которые ценят друг друга и помогают в нужные моменты.
Итак, подводя итоги, я хотела бы сказать, что не всегда разница характеров является препятствием для дружбы. Настоящим препятствием для дружбы являются поступки людей. Люди с совершенно разными взглядами могут преодолевать различный преграды ради друг друга. Это как раз и показывает уровень дружбы.
Пример №7 итогового сочинения ЕГЭ
Дружба объединяет людей самых разных. Порой глядя на закадычных друзей со стороны, сложно понять, как они находят взаимопонимание. Один из них – медлительный степенный молчун, другой – весельчак, несущий всякую чепуху и болтает не умолкая. Если хорошо поразмыслить, то эти различия как раз и сближают людей. Каждый из друзей является своеобразным дополнением другого человека.
Все мы ищем в друге черты, которые не нам свойственны. Если бы объединились два любителя поговорить, они бы не сумели услышать друг друга. Ведь каждому из них всегда хочется выговориться. Тут и до ссоры недалеко. А вот общение с молчаливым человеком – другое дело. Один говорит, другой слушает, время от времени вставляя справедливые замечания или высказывая свою точку зрения.
Справедливости ради стоит отметить, что не разница характеров стоит на пути дружеских отношений, а само отношение к дружбе. Если друзья одинаково бережно относятся к ней, поддерживая друг друга в трудные минуты, такая дружба может длиться годами и растянуться на всю жизнь. Это не пустые слова. Сколько школьных друзей остались верными и преданными, сохранив свои дружеские отношения до самой старости?
Большое значение для крепкой дружбы имеет общность интересов. Даже самая крепкая дружба может отойти на второй план, если бывшие друзья волею судьбы окажутся по разные стороны «баррикад». У настоящих друзей принципиальные взгляды на жизнь и на кардинальные события, происходящие в мире, в основном совпадают. Бывает и так, что по некоторым вопросам возникают споры и сомнения. Но друзья всегда найдут правильное решение и придут к согласию.
Общие увлечения и общее дело также сближает людей. Если люди творческие, они сообща могут создавать истинные шедевры. Каждый из них черпает вдохновение в друге, а процесс творчества становится для них настоящим откровением.
Какие бы интересы и увлечения не объединяли друзей, на каком бы фундаменте не строилась дружба, в основе её лежит бескорыстие, преданность и желание всегда протянуть руку помощи в трудную минуту.
- Аргументы для итогового сочинения 2022-2023 по каждому разделу ФИПИ
- Темы итогового сочинения 2022-2023 по всем разделам банка ФИПИ