итоговое устное собеседование огэ 2023

Итоговое собеседование ОГЭ 2023 по русскому языку в 9 классе разбор заданий

Автор

Итоговое собеседование, или устный экзамен по русскому языку, является для 9-классников допуском к ОГЭ 2023. А потому пройти первую в своей жизни государственную аттестацию нужно достойно.

9 класс итоговое собеседование огэ 2023

Когда состоится итоговое собеседование для 9-классников выпуска 2023 года? Какие задания включены в устный экзамен по русскому языку? По каким критериям будет оцениваться работа? О каких правах и обязанностях нужно помнить экзаменуемому и организаторам? Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье.

демоверсия итогового собеседования огэ 2023

В 2022 – 2023 учебном году итоговое собеседование пройдёт 8 февраля 2023 года. Для тех, кто получит «незачёт» или не сможет по причине болезни пройти процедуру в отведённый день, будут назначены дополнительные сроки – 15 марта и 15 мая 2023 года.

Работа состоит из 4 заданий: чтение текста, пересказ прочитанного текста с включением в него предложенной цитаты, монолог на одну из трёх тем по выбору и диалог. Казалось бы, ничего сложного. Если бы не одно «НО». Времени на подготовку к заданиям отводится очень мало. На подготовку к чтению выделено 2 минуты, к пересказу – 2 минуты, на подготовку к монологу – всего 1 минута. А ведь монолог – это полноценный текст – повествование, описание или рассуждение.

Оценивается собеседование отметкой «зачёт» — «незачёт». Для зачёта достаточно набрать 10 баллов из 20 возможных. За какие задания они будут получены, не имеет значения.

Как распределяются баллы по видам работ (указаны максимальные баллы):

чтение текста – 2 балла;

пересказ текста с включением приведённого высказывания – 5 баллов;

грамотность речи при чтении и пересказе – 4 балла;

монолог – 3 балла;

диалог – 2 балла;

грамотность речи при составлении монолога и диалога – 4 балла.

Правила и обязанности

Помните о том, что во время собеседования ведётся аудиозапись, поэтому говорить нужно чётко и громко. Не забывайте, что вы на экзамене, ведите себя сдержанно и корректно, но и о своих правах не забывайте. Организаторы не роботы, а простые люди. Они могут упустить какие-то детали из виду.

На что вам стоит обратить внимание? Контрольно-измерительные материалы (КИМы), которые вам выдадут, ВАШИ на всё время процедуры экзамена. Поэтому вы имеете полное право в них работать. В процессе подготовки к чтению и пересказу вы можете делать записи на черновике или в специально предназначенном для этого «Поле для заметок». Вы можете подчёркивать имена собственные, даты, трудные слова прямо в тексте. Если вам скажут, что этого делать нельзя, умейте постоять за себя, корректно пояснив, что КИМы распечатываются для каждого ученика. Надеюсь, что этого делать никому не придётся.

В классе вместе с вами будет находиться экзаменатор – собеседник, это не учитель русского языка. Он организует процедуру проведения экзамена, помогает в заполнении бланка итогового собеседования, задаёт вопросы при диалоге. А также экзаменатор – эксперт. Это учитель русского языка. Он не взаимодействует с вами, а только оценивает ваши ответы. Наблюдает за процедурой проведения собеседования общественный наблюдатель, как правило, это кто-то из родителей учеников школы.

В следующих статьях, посвящённых итоговому собеседованию, мы поговорим о том, как справиться с самым сложным заданием этого экзамена – монологом.

Варианты итогового устного собеседования ОГЭ 2022

Задание 1. Чтение текста

В этом задании вам нужно выразительно прочитать научно-публицистический текст. На подготовку к заданию (на прочтение текста «про себя») даётся до 2 минут. За несколько секунд до начала чтения экзаменатор сообщит о том, что нужно начать чтение.

На чтение текста также даётся до 2 минут. Далее вы переходите к следующему заданию.

Советуем распределить время так: первую минуту прочитать текст «про себя», подумать над прочтением слов, которые незнакомы или вызывают трудности. А в следующую минуту уже начать запоминать детали из текста для следующего задания — пересказа.

Что проверяют в задании 1:

— Интонацию (1 балл): следите за тем, чтобы интонационно обозначать знаки препинания и не читать монотонно.

— Темп чтения (1 балл): читайте не слишком медленно и не слишком быстро. Темп чтения должен быть спокойным.

Задание 2. Пересказ текста

Вам нужно пересказать тот же текст, который был дан в первом задании.

­— У вас будет 2 минуты на подготовку к пересказу.

— В бланке заданий есть поле для заметок: туда вы сможете переписать какие-либо слова/предложения из текста, которые вы посчитаете важными для запоминания.

— В пересказ нужно встроить цитату, которая дана в задании.

2 задание огэ 2023

Важно подумать над тем, куда встроить цитату, чтобы она смотрелась логично — в начало, середину или конец вашего пересказа. Чтобы потренироваться, советуем до экзамена взять сборник с текстами итогового собеседования и потренироваться в пересказе 5−10. Используйте таймер и делайте заметки — прямо как на настоящем экзамене.

Важно! Даже если вы не запомнили всех деталей текста, нужно сказать что-то из каждого абзаца (микротемы). За это проверяющие ставят баллы.

Как встроить цитату в пересказ

— Посмотрите на содержание цитаты и подумайте, к какой микротеме (к какому абзацу) она больше всего подходит. Обычно цитата подтверждает какую-то мысль, которая заявлена в одной из микротем.

— Встраивайте цитату либо прямым цитированием, либо косвенным. Например:

Прямое цитирование: «Выдающийся учёный и конструктор С. П. Королёв говорил о Гагарине: “Он открыл людям целый мир…”»

Косвенное: «Выдающийся учёный и конструктор С. П. Королёв говорил, что Гагарин открыл людям целый мир…»

Что оценивают в этом задании:

— Пересказ всех микротем (вы должны сказать по чуть-чуть из каждого абзаца), 2 балла

— Отсутствие фактических ошибок, 1 балл

— Уместно вставленная цитата, 1 балл

— Отсутствие ошибок в цитировании, 1 балл

После того как вы выполнили оба задания, считается грамотность и за чтение, и за пересказ.

— Отсутствие грамматических ошибок, 1 балл

— Допускается не более 1 ошибки в ударении, 1 балл

— Допускается не более 3 речевых ошибок, 1 балл

— Отсутствие искажений слов (оговорок, запинок и пр.), 1 балл

Задание 3. Монологическое высказывание

В этом задании есть три темы на выбор, о которых нужно будет говорить в течение не более 3 минут:

— Описание картинки/фотографии на какую-либо тему;

— Монолог на основе жизненного опыта (рассказать о друге, о хобби, об интересной экскурсии и т. д.)

— Рассуждение на заданную тему (что такое добро, нужно ли всегда следовать моде и т. д.)

После того как вы выберете тему, вам выдаётся карточка по этой теме. На ней будут ориентиры и вопросы, на которые нужно будет ответить — они помогут вам построить свой монолог. В каждой карточке по четыре таких вопроса.

3 задание огэ 2023

Пример карточки к 3 теме

— На подготовку к монологу даётся 1 минута;

— Ваша речь должна длиться не более 3 минут;

— Вы должны сказать не менее 10 фраз. На каждый из четырёх вопросов в карточке отвечайте двумя-тремя предложениями;

— Постарайтесь говорить без ошибок. Если не уверены в какой-то фразе, измените её на фразу попроще.

Что оценивают в задании:

— Не менее 10 фраз без фактических ошибок, 1 балл;

— Учитывайте речевую ситуацию: не переходите на личности, не используйте просторечия, жаргонизмы, 1 балл;

— Последовательность, логичность. Ваш монолог должен состоять из трёх частей: введения (в нём вы скажете экзаменатору, о чём будете рассказывать), основная часть (сам монолог) и небольшое заключение, мини-вывод, 1 балл.

Задание 4. Диалог

Это задание выполняется по той же теме, по которой у вас был монолог. При этом времени на подготовку не будет, вы сразу вступите в диалог с экзаменатором.

У него на карточке есть три вопроса, которые он вам задаст. Вы эти вопросы не увидите, поэтому важно внимательно слушать, чтобы понять, какой ответ от вас требуется.

Чтобы потренироваться отвечать на вопросы, советуем посмотреть сборники к итоговому собеседованию. Так вы получите представление о том, какие вопросы могут быть.

На каждый вопрос отвечайте развёрнуто, но не слишком длинно. Даже если не знаете, что ответить, скажите хотя бы что-нибудь.

Что оценивается в задании:

— Даны ответы на все вопросы, 1 балл

— Учтена речевая ситуация, 1 балл

Далее оценивается грамотность за задания 3 и 4 — за монолог и диалог:

— Отсутствие грамматических ошибок, 1 балл;

— Допускается не более 2 ошибок в ударениях, 1 балл;

— Допускается не более 3 речевых ошибок, 1 балл;

— Богатство речи, 1 балл. Используйте разнообразную лексику, простые и сложные предложения, определения, сравнения, причастные и деепричастные обороты.

Итоговое собеседование — недолгий экзамен, при этом нет цели набрать как можно большее количество баллов. Достаточно немного практики и внимательности на самом собеседовании, чтобы получить «зачёт». Попрактикуйтесь и не переживайте — мы знаем, что у вас всё получится.

Итоговое собеседование ОГЭ 20 новых тренировочных вариантов

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ