работа статград варианты ответы и решения

История 9 класс ОГЭ 2024 варианты ИС2390101-ИС2390104 статград с ответами

Автор

Тренировочная работа статград №1 ОГЭ 2024 по истории 9 класс тренировочные варианты заданий ИС2390101, ИС2390102, ИС2390103, ИС2390104 с ответами и решением в новом формате ОГЭ 2024 от ФИПИ.

Скачать варианты

Скачать ответы

Работа состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 17 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом.

Варианты ОГЭ 2024 статград по истории 9 класс

ИС2390101-ИС2390102

На выполнение тренировочной работы по истории отводится 3 часа (180 минут). Ответы к заданиям 1–17 записываются в виде цифры, последовательности цифр или слова (словосочетания). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы. К заданиям 18–24 следует дать развёрнутый ответ. Задания 18–20 предусматривают анализ исторического источника.

Задания 21–24 предусматривают разные виды работы с историческим материалом: установление причинно-следственных связей (21), анализ исторического текста, поиск и исправление в нём ошибок (22), сравнение исторических событий и явлений (23), анализ исторической ситуации, связанной с деятельностью исторической личности (24). Задания 18–24 выполняются на отдельном листе.

Задания и ответы с варианта ИС2390101

1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

  • А) Медный бунт
  • Б) битва на Калке
  • В) вхождение Астрахани в состав Московского государства.
  • 1) 1111 г.
  • 2) 1223 г.
  • 3) 1485 г.
  • 4) 1556 г.
  • 5) 1662 г.

2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) окончательный разгром печенегов 2) объединение Киева и Новгорода под властью Олега 3) Любечский съезд русских князей 4) гибель Святослава Игоревича

3. Запишите термин, о котором идёт речь. Неофициальное правительство Ивана Грозного в конце 1540–1550 гг., разработавшее ряд реформ, направленных на укрепление государства.

4. Кто из перечисленных князей правил в русских землях и княжествах в период политической раздробленности? Найдите в приведённом списке двух князей и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Игорь Святославович Новгород-Северский 2) Мстислав Владимирович Храбрый 3) Святослав Игоревич 4) Юрий Долгорукий 5) Владимир I Святой

5. Ниже приведён перечень терминов (названий). Все они, за исключением одного, непосредственно связаны с правлением императора Александра III. 1) промышленный переворот; 2) декабристы; 3) «Союз трёх императоров»; 4) земский участковый начальник; 5) контрреформы. Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.

6. Перед Вами четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу.

  • 1) Многочисленные налоги и жёсткие меры, принимаемые властью в правление Петра I, приводили к народным восстаниям.
  • 2) Экономическая политика Петра I включала ряд мер протекционистской направленности.
  • 3) В 1724 г. был издан новый Таможенный тариф, определявший размеры пошлин на ввозимые товары.
  • 4) Наиболее масштабным восстанием первого десятилетия XVIII в. стало восстание донских казаков под предводительством К. Булавина.

7. Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Число промышленных предприятий в России в 1804–1825 гг

8. Укажите название войны, в ходе которой происходили военные действия, отражённые на данной схеме.

9. Укажите императора (императрицу), в годы правления которого (которой) начались военные действия, обозначенные на схеме.

10. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме город, название которого дважды пропущено в данном отрывке. «Корабли объединённой эскадры от болгарского побережья подошли к _______. Солдаты и матросы союзного флота смотрели на пустынный берег, покрытый красноватым песком. Не только берег, но и город, в бухту которого входили суда, казался совершенно покинутым. Город _______ был занят без боя. На берег без какого-либо противодействия со стороны русской армии высадилось от 60 до 64 тыс. человек. Союзное войско, отдохнув три дня, двинулось в сторону Севастополя. 20 сентября на реке Альма их встретили российские войска. Русские войска, которыми командовал А.С. Меншиков, оборонялись на левом возвышенном берегу».

11. Рассмотрите изображение и выполните задание. Какое событие произошло в правление императора, по распоряжению которого было создано министерство, упоминаемое на марке? 1) строительство железной дороги Петербург – Царское Село 2) Венский конгресс 3) издание Жалованной грамоты городам 4) подписание Туркманчайского мирного договора

13. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XIX в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

14. Создателем какого из приведённых памятников культуры был С. Ушаков? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

15. 1) возникновение буддизма 2) завоевания турок-османов 3) освободительное движение в Нидерландах 4) Синхайская революция в Китае Участником какого из перечисленных событий, процессов был Сиддхартха Гаутама? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

16. В ходе какого из перечисленных событий, процессов состоялось Учанское восстание? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

17. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «За вышеупомянутыми провинциями сохраняется право образовывать союзы, конфедерации, соглашения на добровольных основах. Каждой из этих провинций запрещено выходить из состава союза, разрывать отношения, разделять какую-либо территорию или включать её в завещание, жертвовать, обменивать, продавать. Предполагается, что различия, которые существуют на данный момент или могут возникнуть в будущем между указанными провинциями, членами этого союза или жителями – разрешаются с помощью обычных судов, арбитражей, дружественных соглашений. Союз и Конфедерация оберегают от попыток восстановления католицизма под предлогом Гентского умиротворения, устранения любых новшеств или попыток свержения нынешнего Утрехтского союза».

18. Укажите императора, в правление которого происходили события, описанные в воспоминаниях. Назовите реформу, год начала проведения которой упомянут в тексте.

19. Почему, по словам автора, распался кружок, деятельность которого описана в воспоминаниях? Укажите две причины.

20. Укажите два любых международных договора, заключённых представителями Российской империи при императоре, в правление которого происходили события, описанные в воспоминаниях.

21. Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) воцарения Василия Шуйского на российском престоле? – поражение России в Ливонской войне; – заключение Столбовского мира; – Московское восстание против Лжедмитрия I; – введение урочных лет. Объясните, как выбранное Вами положение связано с воцарением Василия Шуйского.

22. Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. «5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошла решающая битва. Рыцари построили свои войска в форме клина (по выражению летописцев – «свиньёй»). В центре находилась хорошо вооружённая и защищённая доспехами пехота, на флангах – тяжёлая конница. Дмитрий Донской хорошо знал боевые приёмы врага и перед сражением усилил свои фланги конницей, а против головы «свиньи» поставил менее подготовленных ополченцев. Как только вражеское войско вступило на лёд озера и двинулось на ополченцев, они стали с боем отступать. Рыцари, считая сражение выигранным, устремились вперёд. Но русские воины бросились и справа, и слева на малоповоротливую рыцарскую колонну. Конные дружинники схватились в кровавой сече с тяжёлой кавалерией врага. Мужественно сражались русские воины, их нажим на фланги «свиньи» всё более усиливался и закончился полным разгромом шведского войска». Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).

23. Существует точка зрения, что в положении российских крестьян во второй половине XVII и в первой половине XIX в. имели существенные различия. Приведите не менее двух различий.

24. Исторический деятель, который, не имея знатного происхождения, смог достичь самых высоких гражданских и военных титулов Российской империи – «первый член Верховного совета», «генералиссимус морских и сухопутных войск». Поспособствовав воцарению императрицы, стал при ней фактическим правителем России. Однако после смерти императрицы его карьера резко сменилась опалой – вместе с семьёй он был сослан в ссылку, где вскоре и скончался. 1) Укажите исторического деятеля, о котором идёт речь в тексте. 2) Укажите десятилетие, когда произошли описанные в тексте события. 3) Почему указанный исторический деятель был отправлен в ссылку? Укажите одну любую причину.

Задания и ответы с варианта ИС2390102

1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

  • А) создание Северного общества
  • Б) подписание Андрусовского перемирия
  • В) издание Жалованной грамоты городам
  • 1) 1613 г.
  • 2) 1667 г.
  • 3) 1774 г.
  • 4) 1785 г.
  • 5) 1822 г.

2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

  • 1) крещение Руси
  • 2) убийство Бориса и Глеба
  • 3) призвание варягов на княжение
  • 4) разгром Хазарского каганата

3. Запишите термин, о котором идёт речь. Органы отраслевого или территориального управления в Русском царстве в XVI–XVII вв., заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства, система которых оформилась в ходе реформ середины XVI в.

4. Кто из перечисленных общественных деятелей был современником императора Александра III? Найдите в приведённом списке двух общественных деятелей и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Г.А. Потёмкин
  • 2) М.М. Сперанский
  • 3) К.П. Победоносцев
  • 4) А.Х. Бенкендорф
  • 5) С.Ю. Витте

5. Ниже приведён перечень терминов (названий). Все они, за исключением одного, непосредственно связаны с периодом политической раздробленности Древнерусского государства. 1) Земский собор; 2) Русская правда; 3) посадник; 4) вервь; 5) рядович. Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.

6. Перед Вами четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) Петром Первым предпринимались попытки создания международных коалиций для борьбы за обладание морскими побережьями. 2) В 1709 г. под Полтавой были разгромлены шведские войска. 3) Военные реформы Петра I значительным образом усилили российскую армию. 4) В конце XVII века в Европу отправилось Великое посольство.

7. Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Повинности крестьян в помещичьих имениях в 50-е гг. XIX в. (в процентах)

8. Укажите название войны, в ходе которой происходили военные действия, отражённые на данной схеме.

9. Укажите императора, в годы правления которого начались военные действия, обозначенные на схеме.

10. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме место сражения, о котором идёт речь в данном отрывке. «В ночь на 27 января вражеский флот без объявления войны атаковал русскую эскадру. Одновременно в корейском порту Чемульпо были блокированы российские суда – крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец». Отклонив предложение о сдаче, командир «Варяга» В. Ф. Руднев решил прорваться сквозь строй вражеской эскадры (6 крейсеров и 8 миноносцев). Из героического боя «Варяг» вышел с серьёзными повреждениями. Не желая спустить боевой флаг перед врагом, русские моряки потопили крейсер, а канонерскую лодку взорвали».

11. Рассмотрите изображение и выполните задание. Какое событие произошло в правление императора, который подписал документ, указанный на марке?

  • 1) подписание Манифеста о незыблемости самодержавия
  • 2) Тарутинский манёвр
  • 3) создание коллегий
  • 4) подписание Ясского мирного договора

13. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

14. Создателем какого из приведённых памятников культуры был И. И. Левитан? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

  • 1) объединение Китая в III в. до н. э.
  • 2) образование централизованного государства в Англии
  • 3) борьба между европейскими державами за морское первенство в XVI в.
  • 4) Балканские войны

15. Участником какого из перечисленных событий, процессов был король Филипп II? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

16. В ходе какого из перечисленных событий, процессов был заключён Бухарестский мирный договор? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

17. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «В своё время ханьский ван поднёс нам земли, вручил печать и просил считать его нашим слугой. Однако вскоре он нарушил соглашение, объединился с княжествами Чжао и Вэй в союз по вертикали и восстал против Цинь, поэтому я послал войска, покарал их и взял в плен правителя Хань. Я считал, что это принесёт добрые результаты и, может быть, прекратятся военные действия. После этого правитель княжества Чжао прислал своего первого советника Ли Му заключить союз с Цинь, и поэтому мы вернули княжича дома Чжао, бывшего у нас заложником. Правитель княжества Янь по своему неразумению творил беспорядки, а его наследник Дань тайком приказал Цзин Кэ совершить злодейство против меня, вот почему я послал войска и своих слуг покарать его и покончил с его владением. Правитель княжества Ци, следуя советам Хоу Шэна, перестал посылать в Цинь послов и намеревался поднять бунт, поэтому войска и наши слуги покарали циского вана, взяли его в плен и умиротворили земли Ци».

18. Укажите императора, в правление которого был разработан данный документ. Укажите год обнародования документа.

19. Как автор манифеста объясняет предложение дворянству участвовать в разработке документа? Какие решения относительно положения крестьян, по словам автора документа, были разработаны дворянами? Укажите одно положение.

20. Укажите любые две другие реформы, осуществлённые в годы правления императора, от имени которого составлен манифест, помимо указанной в тексте.

21. Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) Соловецкого восстания? – разорение русских земель в ходе Ливонской войны; – религиозная реформа патриарха Никона; – борьба с польско-шведской интервенцией; – борьба за расширение границ Российского государства. Объясните, как выбранное Вами положение связано с Соловецким восстанием.

22. Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. «В 1327 году в Рязани вспыхнуло восстание против насилий, чинимых Чолханом (на Руси его называли Щелканом). Ненавистный баскак был убит, поплатились жизнью и воины его отряда. Иван Калита немедленно воспользовался ситуацией для усиления собственной власти. Он отправился к Узбеку и вернулся на Русь с ордынской ратью, с которой обрушился на город. Вскоре Иван Калита получил ярлык на киевское княжение, а также право сбора дани для Орды со всех русских земель. Иван Калита часто ездил в Сарай и подолгу гостил там. Он щедро одаривал хана, его жён и придворную знать, сохранял внешнюю покорность и учтивость, исправно платил дань. Такое поведение не давало ордынцам повода для новых разорительных походов на Русь. И русские земли получили необходимую передышку для дальнейшего восстановления и подъёма хозяйства». Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).

23. Существует точка зрения, что, несмотря на целый ряд отличительных особенностей, процесс освоения Сибири в XVI и XVII вв. имел значимые общие черты. Приведите не менее двух фактов, положений, подтверждающих эту общность.

24. Этот российский император, будучи наследником как российского, так и шведского престола, был привезён в Россию и крещён по православному обычаю по распоряжению своей царствующей тётушки. При российском дворе он не пользовался популярностью. После своего воцарения император распорядился прекратить военные действия, которые Россия в ходе длительной войны вела к успешному завершению. Это решение окончательно убедило оппозицию в необходимости дворцового переворота: император был свергнут, на престол взошла его жена. 1) Назовите императора, о котором идёт речь. 2) Назовите войну, о которой идёт речь. 3) Почему выход России из войны стал поводом для дворцового переворота? Дайте одно объяснение.

Тренировочные варианты статград с ответами

СтатГрад

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ