мцко 2024 демоверсия вариант ответы работа

История 7 класс демоверсия МЦКО 2024 диагностическая работа вариант с ответами

Автор

Официальная демоверсия МЦКО 2024 диагностическая работа по истории 7 класс вариант заданий с ответами для подготовки к диагностике в общеобразовательных организаций города Москвы и области дата проведения работы: февраль — март 2024 учебный год.

→ Скачать демоверсию

Диагностика МЦКО проводится с целью определения уровня подготовки обучающихся 7-х классов по истории и выявления элементов содержания, вызывающих наибольшие затруднения

Демоверсия МЦКО 2024 по истории 7 класс

mcko-2024-istoria-7klass-demo-variant

2. Документы, определяющие содержание и характеристики диагностической работы Содержание и основные характеристики диагностической работы определяются на основе следующих документов: – Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утверждён приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897);

  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утверждён приказом Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287);
  • Федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность (утверждён приказами Минпросвещения России от 21.09.2022 № 858);
  • Универсальный кодификатор распределённых по классам проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования и элементов содержания по истории (одобрен решением Федерального учебнометодического объединения по общему образованию (протокол от 12.04.2021 № 1/21)).

3. Условия проведения диагностической работы

При организации и проведении работы необходимо строгое соблюдение порядка организации и проведения независимой диагностики. Диагностическая работа проводится в компьютерной форме. Дополнительные материалы и оборудование не используются.

4. Время выполнения диагностической работы

Время выполнения диагностической работы – 35 минут без учёта времени на перерыв для разминки глаз. В работе предусмотрен один автоматический пятиминутный перерыв.

5. Содержание и структура диагностической работы

Содержание работы охватывает учебный материал по новой истории и истории России, изученный к моменту проведения диагностики. Каждый вариант диагностической работы состоит из 12 заданий: 5 заданий с выбором ответа и 7 заданий с кратким ответом. Распределение заданий по основным содержательным блокам учебного курса представлено в таблице 1.

1. Всеобщая история. Страны Европы и мира в Раннее Новое время (конец XV–XVII вв.)

2. Россия в XVI в.

3. Смута в России в начале XVII в.

4. Задания обобщающего характера

6. Порядок оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Верное выполнение каждого из заданий с выбором ответа оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ обучающегося совпадает с эталоном. Верное выполнение каждого из заданий с кратким ответом оценивается 1 или 2 баллами.

Задание с кратким ответом на 2 балла считается выполненным верно и оценивается максимальным баллом, если ответ обучающегося полностью совпадает с эталоном; оценивается 1 баллом, если допущена одна ошибка; в остальных случаях – 0 баллов. Задание с кратким ответом на 1 балл считается выполненным верно, если ответ обучающегося совпадает с эталоном.

Максимальный балл за выполнение всей диагностической работы – 17 баллов. В приложении 1 приведён обобщённый план диагностической работы. В приложении 2 приведён демонстрационный вариант диагностической работы.

В демонстрационном варианте представлены примерные типы и форматы заданий диагностической работы для независимой оценки уровня подготовки обучающихся, не исчерпывающие всего многообразия типов и форматов заданий в отдельных вариантах диагностической работы. Демонстрационный вариант в компьютерной форме размещён на сайте МЦКО в разделе «Компьютерные диагностики» http://demo.mcko.ru/test/.

Задания и ответы с демоверсии

1. Кто из мореплавателей первым достиг берегов Индии?

  • 1) Френсис Дрейк
  • 2) Васко да Гама
  • 3) Христофор Колумб
  • 4) Бартоломео Диаш

Ответ: 2

2. Установите соответствие между деятелями культуры эпохи Возрождения и их произведениями: для каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца, обозначенную цифрой.

A) Леонардо да Винчи
Б) Рафаэль Санти
В) Микеланджело Буонарроти

1) картина «Весна»

2) скульптура «Давид»

3) фреска «Тайная вечеря»

4) картина «Сикстинская Мадонна»

Ответ: 342

3. Какие из утверждений верны? В XVI–XVII вв. во многих странах Европы сложились абсолютные монархии, которые А. активно содействовали развитию наук, искусств, строительству дворцово-парковых комплексов. Б. покровительствовали национальной промышленности, развитию мануфактур, производивших продукцию на экспорт.

  • 1) только А
  • 2) только Б
  • 3) и А, и Б
  • 4) ни А, ни Б

Ответ: 3

4. Какие события и факты относятся к периоду Английской буржуазной революции XVII в.?

  • 1) партизанская война лесных и морских гезов против герцога Альбы
  • 2) казнь короля Карла I Стюарта по приговору парламента
  • 3) основание первых английских колоний в Новом Свете
  • 4) покровительство английской королевы Елизаветы I пирату Ф. Дрейку
  • 5) поход О. Кромвеля в Ирландию и разорение крепости Дрогеда

Ответ: 25

5. Какое утверждение характеризует экономическое развитие Московского государства в XVI в.?

  • 1) Создано единое денежное обращение, на государевых монетных дворах стали чеканить общегосударственную монету.
  • 2) По всей территории страны введены «уроки» и «погосты», на которые свозили налоговые платежи.
  • 3) Города превращаются в центры развития ремесла и торговли, в них появились мастерские и лавки.
  • 4) Часть произведённых товаров русские ремесленники должны были отправлять ко двору ордынского хана.

Ответ: 1

6. В 1547–1560 гг. при царе Иване Васильевиче образовалось неофициальное правительство из доверенных людей, которое получило название «Избранная рада». К числу проведённых им государственных реформ относится

  • 1) созыв первого в истории России Земского собора
  • 2) предоставление боярам и князьям уделов, назначаемых наместниками в кормление
  • 3) присоединение к Москве Новгородской земли
  • 4) отражение набега на Москву хана Тохтамыша

Ответ: 1

7. Прочитайте фрагмент текста из сочинения российского историка. «Опричнина знаменовала собой решительный шаг по пути укрепления централизованного аппарата власти, борьбы с сепаратистскими претензиями реакционного боярства, облегчала защиту рубежей Русского государства. В этом заключалось прогрессивное содержание реформ периода опричнины. Но опричнина была и средством подавления угнетённого крестьянства, она проводилась правительством за счёт усиления феодально-крепостнического гнёта и являлась одним из значительных факторов, вызвавших дальнейшее углубление противоречий». Какова была цель проведения царём такой политики?

  • 1) усиление экономических и политических позиций старой боярской аристократии
  • 2) сосредоточение властных полномочий в руках царя, укрепление его власти
  • 3) ослабление феодальной зависимости крестьян от землевладельцев: бояр и дворян-помещиков
  • 4) наделение дополнительными правами и привилегиями купцов Новгорода

Ответ: 2

8. Рассмотрите иллюстрацию, на которой изображено отправление в поход казацкого отряда Ермака Какие три утверждения об этом событии и его предводителе верны?

  • 1) Основу войска, отправившегося под руководством Ермака в Сибирь, составляли стрельцы, присланные царём из Москвы.
  • 2) Целью похода была борьба с ханом Кучумом, который перестал отправлять ясак русскому царю и разорял приграничные русские земли.
  • 3) Ермак со своим отрядом спустился по реке Амур к Тихому океану и совершил плавание от устья Амура вдоль берега Охотского моря, где зазимовал.
  • 4) Итогом похода Ермака Тимофеевича стало присоединении Башкирии и Чувашии к Российскому государству.
  • 5) Отряд Ермака получил снаряжение, пушки и провиант от купцов Строгановых, чьи владения располагались по рекам Белая и Чусовая.

Ответ: 25

9. Ознакомьтесь с перечнем и изображениями памятников культуры. Укажите два памятника культуры, которые были созданы в XVI в.

Ответ: 13

10. Одной из причин Смуты в российском государстве в начале XVII в. является 1) отречение от престола «боярского царя» Василия Шуйского 2) созыв в Московском государстве первого Земского собора 3) отмена кормлений, ограничение власти бояр на местах 4) голод 1601 – 1603 гг., ухудшивший положение народа.

Ответ: 14

11. Прочтите отрывок из свидетельства иностранного очевидца. Какие высказывания верно отображают содержание текста?

  • 1) Описанные события происходили в августе 1612 года.
  • 2) Раздоры между командующими, осаждавших Москву не позволили захватить город.
  • 3) Осаждавшие Москву стремились заключить мир с Василием Шуйским.
  • 4) Путивляне верили, что царь Дмитрий жив, и поэтому согласились помогать Болотникову.
  • 5) Болотников отказался от предложенной ему должности большого воеводы.

Ответ: 24

12. Расположите в хронологической последовательности события всеобщей истории и истории России XVI–XVII вв., обозначенные буквами. А. созыв Стоглавого собора Б. введение заповедных лет В. разгром Непобедимой армады Запишите в ответ буквы в нужной последовательности, не разделяя их запятыми или пробелами.

Ответ: АБВ

Инструкция по выполнению диагностической работы в компьютерной форме

1. При выполнении работы вы можете воспользоваться черновиком и ручкой.

2. Для заданий с выбором одного правильного ответа отметьте выбранный вариант ответа мышкой. Он будет отмечен знаком «точка». Для подтверждения своего выбора нажмите кнопку «Сохранить ответ».

3. Для заданий с выбором нескольких правильных ответов отметьте все выбранные варианты ответа. Они будут отмечены знаком «галочка». Для подтверждения своего выбора нажмите кнопку «Сохранить ответ».

4. Для заданий с выпадающими списками выберите соответствующую позицию из выпадающего списка. Для подтверждения своего выбора нажмите кнопку «Сохранить ответ».

5. Для заданий на установление соответствия (без выпадающих списков) к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».

6. Для заданий на установление верной последовательности переместите элементы в нужном порядке или запишите в поле ответа правильную последовательность номеров элементов. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».

7. Для заданий, требующих самостоятельной записи краткого ответа (числа, слова, сочетания слов и т. д.), впишите правильный ответ в соответствующую ячейку. Регистр не имеет значения. Писать словосочетания можно слитно или через пробел. Для десятичных дробей возможна запись как с точкой, так и с запятой. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».

8. Для заданий на перетаскивание переместите мышкой выбранный элемент (слово, изображение) в соответствующее поле. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».

МЦКО 2023-2024 демоверсии, варианты и ответы диагностических работ

МЦКО 2023-2024 демоверсии, варианты и ответы диагностических работ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ