сочинение егэ по тексту

Имя собственное принадлежит себе потому что Колесов сочинение ЕГЭ

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

7 примеров сочинений ЕГЭ 2022 проблема по тексту Колесова имя собственное «принадлежит себе» потому что в древнерусском языке собь для задания №27 ЕГЭ по русскому языку для 11 класса напишите сочинение.

Сочинение ЕГЭ №1

Каждый из нас с рождения имеет имя, данное нам родителями и всячески исковерканное и адаптированное разными группами населения, в которых нам приходится обитать. Все бы ничего, однако, давно ли мы задумывались, какую роль играет имя в нашей судьбе? Именно над этим вопросом предлагает нам задуматься Владимир Викторович Колесов.

Обращаясь к проблеме, автор обращает наше внимание на то, что с самых древних времен имя обозначало какой-либо признак человека, будь то порядок рождения, амбиции родителей или же качество характера, поведение родившегося. Имя являлось своеобразным индикатором, и поэтому к его выбору всегда относились серьезно, потому что верили в его судьбоносность. Филолог акцентирует внимание на том, что несмотря на присутствие прозвищ и фамилий, имеющих свои, тоже важные функции, основным все же остается имя: оно есть и характер личности, и его положение в обществе.

Владимир Викторович считает, что имя человека, не полностью, конечно, но олицетворяет его сущность. К этому относится и положение в обществе, и его внутренние характеристики, свойства характера, и, безусловно, именно имя наиболее точно показывает, каким человека видят и как к нему относятся родители, друзья, коллеги и все окружающие его люди в целом.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что неслучайно родители, как часто бывает, очень долго выбирают имя новорожденному, ведь они понимают, что «как корабль назовешь, так он и поплывет». Действительно, имя человека и все его интерпретации являются наиболее яркой и емкой его характеристикой, и поэтому играет важную роль в нашей судьбе: по нему можно определить, какой статус имеет личность в обществе, какие имеет особенности и жизненную позицию.

По этой же причине писатели стремились вложить в имена своих героев как можно больше информации, с целью как можно полнее передать читателю образы. Неслучайно, к примеру, М.А. Шолохов называет героя своего рассказа «Судьба человека» Андреем, да еще и Соколовым. Имя Андрей в переводе с древнегреческого означает «мужественный», «храбрый», и, проанализировав образ и характер этого персонажа, мы понимаем, что именно храбрость и мужество являются самыми яркими чертами его характера. Он, вопреки всем трудностям, идет к своей цели, и, несмотря ни на что, не отступает от своих принципов, именно поэтому с первых строк рассказа заслуживает уважения. Имя Андрей помогло нам с самого начала сформировать в голове образ этого героя, а фамилия Соколов поставила в нем яркую точку.

По той же причине А.С. Пушкин называет главного героя своей повести «Капитанская дочка» Петром. Петр, как известно, в переводе с древнегреческого «скала», «камень», несокрушимый, непобедимый человек, до последнего отстаивающий свою позицию. Именно таким мы видим Петра Гринева – и в тот момент, когда он борется за честь Марии, и в ту минутку, когда, не боясь смерти, отказывается переходить на сторону мятежника. Этот герой с самого начала вместе со своим именем получил и дворянскую честь, и именно поэтому смотрится на страницах повести очень гармонично и ярко, все время оправдывая выбор имени «Петр». Таким образом, можно сделать вывод, что имя играет важную роль в нашей судьбе, одновременно идентифицируя нас как личностей и придавай нам толчок к дальнейшему поведению. Именно поэтому очень важно подходить к выбору имени осознано.

Сочинение ЕГЭ №2

Какую роль играет имя в нашей судьбе? Именно на этот вопрос отвечает В. В. Колесов в своем тексте, поднимая проблему значения имени в жизни человека.

Отвечая на поставленный вопрос, автор пишет о том, что имена были самыми разнообразными, в качестве имени могло быть любое слово, если оно относилось к конкретному человеку. С самых древних времен имя показывает то, каков человек есть. “Язычники тщательно подбирали имя человеку: не случись бы чего плохого”.

Точка зрения В. В. Колесова выражена достаточно ясно. Автор полагает, что не только имя создает личность, но оно тоже важно. Оно “вскрывает некоторую сущность человека”.

Трудно не согласится с мнением В. В. Колесова. Я считаю, что имя играет немалую роль в жизни человека, так как оно показывает основные черты характера, и это влияет на отношения с другими людьми. В русской литературе существует множество примеров, подтверждающих мою мысль. Вспомним повесть А. И. Куприна “Олеся”. В этом произведении главную героиню зовут Олеся. Она живет в лесу, хорошо ладит с природой. Эти качества присущи ей, так как основную часть ее имени составляет слово “лес”, что влечет за собой хорошие отношения с природой.

Таким образом, можно смело сказать, что от имени часто зависит будущее человека, оно будет следовать с ним всю жизнь, однако судьба всегда лежит в руках человека.

Сочинение ЕГЭ №3

Какое значение в жизни человека имеет имя?

Над этой проблемой рассуждает В. В. Колесов в своём тексте. Автор обращает внимание читателей на огромное значение имени в жизни каждого человека.

«Личное имя всегда твоё, с ним ты личность», — рассуждает писатель. Автор повествует о том, что имя влияет на судьбу человека, «обычно оно вскрывает некоторую сущность человека». Ещё с древности людям давали определённые имена, глядя на их жизнь. позиция автора такова: благодаря имени, можно считать себя личностью.

Оно раскрывает некоторые качества характера человека, играет значимую роль.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что имя человека влияет на его дальнейшую судьбу.

Не случайно многие писатели и поэты давали соответствующие имена героям своих произведений. Вспоминается Соня Мармеладова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня — означает «мудрая». Имя отражает сущность девушки.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мою позицию, могу привести пример из жизни. Мне хотели дать редкое и запоминающееся имя. Так и случилось, в станице, откуда родом мои родители, не было ни одного человека с этим именем. Имя помогает мне достигать поставленных целей, отражает некоторые черты моего характера: стремиться быть первой.

Таким образом, имя помогает раскрыться сущности человека, имеет огромное влияние на его жизнь.

Сочинение ЕГЭ №4

С давних пор человека называли по его особенным качествам, по внешним признакам. …

Автор не отрицает, что действия человека не всецело зависят от данного ему имена, и каждый сам является творцом своей жизни: «Не имя, конечно, создаёт личность».

Сложно не согласиться с мнением В.В. Колесова.

Я поддерживаю его точку зрения и считаю, что наш народ частично отказывается от своей истории, забывая истоки своих имен, упрощая их. Говоря о данной проблеме, нельзя не вспомнить роман «Мы» Е.И.Замятина. Д-503, главный герой произведения, живёт в мире далёкого будущего, в котором каждому члену обществу даны личные номера, а имена отсутствуют. Данная система призвана упростить государственный контроль за гражданами и лишить их индивидуальности. Е.И. Замятин доносит до своих читателей идею о том, что упрощение имён ведёт к исчезновению различий между личностями. Стоит также обратить внимание на небезызвестный роман О. Хаксли «О дивный новый мир». Новый членам общества, выращенным в стенах инкубаториев, даются совершенно случайным имена, что также отражается на их индивидуальности, вкупе с тем, что обязанности каждого индивида в обществе расписаны ещё до появления на свет.

Подводя итог, я хотел бы сказать, что этимология имени, его значение может стать значимым фактором в жизни человека. Я искренне надеюсь, что современное общество начнет придавать большее значение именам, обращать внимание на происхождение и изучение отдельных имён.

Сочинение ЕГЭ №5

Позиция автора очевидна и выражена четко. В.В. Колесов считает, что имя в судьбе человека играет гораздо большую роль, чем фамилия и отчество. Имя – это то, что принадлежит одному человеку, и только с ним он является полноценной личностью.

Я полностью разделяю позицию автора. Ведь неслучайно родители очень переживают за выбор имени для ребенка, понимая, «как корабль назовешь, так он и поплывет». Имя в какой-то степени может определить будущее ребенка, ведь от того, насколько человек гармонично чувствует себя со своим именем, зависит его уверенность в себе и способность осознавать себя как целостную личность. А от этого напрямую зависит его успех на жизненном пути. И, действительно, немало существует историй, когда человек, не чувствуя связи с собственным именем, всю жизнь страдал от этого, мечтая изменить его.

Человек без имени теряет свою индивидуальность, перестает осознавать себя вне толпы, действующей по определенному плану. Так, в антиутопии Е.И. Замятина «Мы» миром управляют цифры, люди подчиняются точно выверенной системе и поклоняются Благодетелю. Они всего лишь винтики в огромном механизме, и даже не замечают этого. В их головы не приходит мысль о том, что ими управляют, а они и не люди вовсе, а роботы, нужные для исполнения чьих-то желаний. Но что привело их к такому состоянию? Одним из факторов, повлиявших на формирование сознания общества Единого Государства, стало избавление от личных имен и приписывание каждому нумера. Люди без имени лишены чувства собственной значимости, легко поддаются влиянию, потому что могут существовать исключительно в толпе таких же безликих, никому не нужных нумеров.

Тонко чувствующие натуры имеют ощущение неразрывной связи с собственным именем, словно бы оно часть их души, и отношение к нему может в какой-то степени показать их характер. Например, известная поэтесса Марина Цветаева придавала большое значение своему имени, гордилась им, воспевала его. В стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины…» поэтесса очень интересно обыгрывает свое имя, ведь Марина в переводе с латинского означает «морская»: «Мне дело — измена, мне имя — Марина, Я — бренная пена морская». Она проводит параллель с Афродитой, которая вышла из морской пены, отмечая: «А я серебрюсь и сверкаю». Отношение к имени показывает характер поэтессы, ее желание самоутвердиться и быть выше других, показать себя самобытной, необычной личностью. Даже в своем имени она видит подтверждение собственного превосходства над другими.

Таким образом, можно сделать вывод, что имя, действительно, играет очень важную роль в жизни человека. Хоть мы можем и ни разу не обратить на это внимание на протяжении жизни, но имя незаметно влияет на наше сознание, наше восприятие самих себя. И наше отношение к нему может показать наш характер, а без него мы бы и вовсе лишились индивидуальности и просто перестали бы быть полноценными людьми, со своими особенностями, странностями, чувствами и переживаниями.

Сочинение ЕГЭ №6

С давних пор человека называли по его особенным качествам, по внешним признакам. Многие народы до сих пор сохранили данный обычай, ведь они считают, что имя может рассказать всё о человеке, его характере, о том, через что ему пришлось пройти.

Однако в современном обществе эта традиция постепеннее умирает. В нашу культуру проникают не только иностранные слова, но и имена, а старые подвергаются всевозможным упрощениям или вовсе исчезают. Таким образом В.В. Колесов, современный ученый-лингвист, пытается обратить наше внимание на проблему утери смысла имён в современном обществе. Примеры, которые приводит автор текста, помогают по-иному посмотреть на процессы, происходящие в современном социуме.

Данная проблема является очень актуальной. Большинство родителей дают имена своим детям неосознанно. «Сегодня мы во многом подражаем американцам. Даже вместо русских слов частенько подставляем соответствующие английские», — утверждает автор, обращая наше внимание на то, что наши соотечественники используют слова и дают имена детям, значение которых не понимают.

В.В. Колесов глубоко убеждён, что имя играет особую роль в судьбе и «обычно оно вскрывает некоторую сущность человека». Однако автор не отрицает, что действия человека не всецело зависят от данного ему имена, и каждый сам является творцом своей жизни: «Не имя, конечно, создаёт личность».

Сложно не согласиться с мнением В.В. Колесова. Я поддерживаю его точку зрения и считаю, что наш народ частично отказывается от своей истории, забывая истоки своих имен, упрощая их.

Говоря о данной проблеме, нельзя не вспомнить роман «Мы» Е.И. Замятина. Д-503, главный герой произведения, живёт в мире далёкого будущего, в котором каждому члену обществу даны личные номера, а имена отсутствуют. Данная система призвана упростить государственный контроль за гражданами и лишить их индивидуальности. Е.И. Замятин доносит до своих читателей идею о том, что упрощение имён ведёт к исчезновению различий между личностями.

Стоит также обратить внимание на небезызвестный роман О. Хаксли «О дивный новый мир». Новый членам общества, выращенным в стенах инкубаториев, даются совершенно случайным имена, что также отражается на их индивидуальносте, вкупе с тем, что обязанности каждого индивида в обществе расписаны ещё до появления на свет.

Подводя итог, я хотел бы сказать, что этимология имени, его значение может стать значимым фактором в жизни человека. Я искренне надеюсь, что современное общество начнет придавать большее значение именам, обращать внимание на происхождение и изучение отдельных имён.

Сочинение ЕГЭ №7

В данном тексте автор рассуждает об именах, прозвищах, об отчествах.

Автор выдвигает проблему значения имени в жизни человека. Проблема эта всегда актуальна, потому что имя даётся человеку с рождения и с ним он проживает всю свою жизнь, а отчество – это дань своему роду, предкам, память о них. Колесов рассказывает, что язычники тщательно подбирали имя наследникам, имена выбирались «хорошие, светлые, добрые». Прозвища призывали к человеку добрые силы, а сохранение отчества – «это вопрос о ценностях национальной традиции».

Авторская позиция понятна: он убеждён, что, хотя не имя создаёт личность, но оно не последнее дело: «обычно оно вскрывает некоторую сущность человека». С такой точкой зрения нельзя не согласиться.

Обратимся к страницам романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Поэт назвал свою главную героиню простонародным именем – Татьяна. Пушкин подчёркивает в Татьяне Лариной такие качества, как близость к простому народу, к природе, к народной культуре и традициям, и имя играет в этом не последнюю роль. Татьяна – цельная натура. Простота и естественность в поведении, в общении с людьми, честность и открытость, соблюдение нравственных норм – её достоинства.

Меня заинтересовала книга Л. Успенского «Слово о словах». Один из разделов её посвящён происхождению наших имён. Много интересного рассказывает писатель о них, заставляя задуматься о значении собственного имени, о его истоках, о его влиянии на судьбу человека. Мысли автор перекликаются с утверждением Колесова о том, что сущность личности находит отражение в её имени.

В заключение хотелось бы сказать, что данная статья заставила меня задуматься об именах, отчествах и их значении.

Полный текст Колесова:

(1)Имя собственное «принадлежит себе», потому что в древнерусском языке собь (себе) – это собственность (отсюда, между прочим, и слово «свобода»). (2)Чужое имя – другая судьба. (3)Язычники тщательно подбирали имя наследнику: не случилось бы чего плохого.(4)Имя человека – имя собственное, оно показывает, каков человек есть и каким его хотят видеть. (5)История же такова. (6)В древности личных имён накапливалось у каждого человека достаточно. (7)Родился вторым в семье – Другой, неповоротлив и вял – Леной (ленивый), родитель верит в твою славу – Ярослав, поп окрестил – Пётр… и так далее, в зависимости от судьбы, от того, как сложится жизнь. (8)Одна дочь – Румяна, другая – Беляна, хороша и та, и другая… (9)Именем личным могло стать также любое слово – если оно относилось к конкретному человеку. (10)Мы сказали бы: не именем, а прозвищем. (11)Смысл слова прозвище ясен: про – зов – ище.

(12)Корень -зов- тот же, что в словах звать, и зов, и призыв. (13)Зовом призывают человека, зовут его. (14)Важнее приставка про-. (15)Про- – это то, что будет, что находится «перед» чем-то. (16)Про- всегда в движении. (17)Это то, чего ещё нужно достичь. (18)Следовательно, прозвище – то, что дают впрок, на всякий случай, чтобы не только звать человека, но ипризвать на него все добрые силы. (19)Потому имена давались хорошие, светлые, добрые. (20)Потом появилось отчество. (21)Слово то же, что и отечество. (22)Старое слово дало две формы, и каждая рачительно использована. (23)У одной остались оба гласных, эта форма стала обозначать место рождения – отечество. (24)У другой формы в разговорной речи остался только один прежний краткий гласный: отчество. (25)Отчество от имени отличается, посредством отчества человек показан прилагательным, которое как бы прилагается к человеку, ему полагается по статусу, выделяя в принадлежности не его самого, а весь его род. (26)В именовании отчеством признание общественных заслуг всего рода.

(27)Отчество есть «имя по отечеству», по отцу, семейное имя. (28)Насколько хорош и удобен в общении русский обычай называть человека не только по имени, но и по отчеству? (29)Сохранять ли отчество при личном имени – это вопрос о ценностях национальной традиции. (30)Обращение к человеку по отчеству связано с обычаем наследования по отцовской линии. (31)Начиная с Древней Руси по отчеству называли стольных князей, затем и удельных, мелких, позже – бояр, ещё позже – именитых купцов. (32)Деловые люди, купцы, при Петре получившие право «называться по отечеству», целовали руки своего императора за неизбывную честь, включившую их в ряды «новых русских» ХVIII века. (33)Отчество – по отцу, фамилия – по роду, и только личное имя всегда твоё, с ним ты личность, и чего заслужишь, так тебя и нарекут: Иван, Ваня, Ванюша, Ванечка, Ванька, Ванёк – ведь это всё разные имена.

(34)Сегодня мы во многом подражаем деловитым американцам. (35)Даже вместо русских слов частенько подставляем соответствующие английские. (36)Так и с именем. (37)У них Боб, Джек, Джон и даже президент всего лишь Билли – и у нас похожее. (38)Говорят, например, Влад, и тогда не ясно, кто есть этот Влад: Владислав, Владимир или ещё кто? (39)Не имя, конечно, создаёт личность. (40)Хотя и имя – не последнее дело, обычно оно вскрывает некоторую сущность человека. (41)Я убеждён в этом.

(По В.В. Колесову)

Смотрите также на нашем сайте:

80 текстов ЕГЭ 2022 для написания сочинения с заданиями 22-26