итоговое сочинение егэ 2023-2024

Из двух друзей всегда один раб другого итоговое сочинение ЕГЭ с аргументами

Автор

Примеры итогового декабрьского сочинения 2023-2024 на тему согласны ли Вы с утверждением героя М.Ю. Лермонтова: «Из двух друзей всегда один раб другого»? Проверенное сочинение с аргументами и примерами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска к ЕГЭ 2024 соответствует критериям проверки.

Итоговое сочинение ЕГЭ на тему

В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» мы встречаем такую фразу: «Из двух друзей всегда один раб другого». Ее произнес Григорий Печорин, который так оправдывал отсутствие настоящих друзей в своей жизни. По мнению персонажа, людей объединяет только подчинительная связь, а согласование в их отношениях невозможно. Однако я не согласен с его позицией. Многие люди обретают родственную душу и поддерживают связь с товарищем до конца своих дней. Просто нужно уметь дружить, а эгоисты вроде Печорина этого не могут. Чтобы доказать это, приведу примеры из литературы.

Рассмотрим пример идеальной дружбы, описанной в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников был в отчаянии после совершенного убийства, его одолевала лихорадка, и чувство самосохранения повело его за помощью. К кому? К другу! Родион не просил ни о чем, ничего не требовал, но Разумихин сам почувствовал нужду Раскольникова в уходе и участии. Дмитрий вызвался поддержать его и сам нашел адрес. Он буквально выходил друга, выполняя роль сиделки. Герой нашел врача, уладил вопросы с квартплатой, добился уборки помещения и обеспечил друга едой. Он даже купил ему одежду и честно вернул остальные деньги, не взяв себе ни рубля из того, что Родиону прислала мать. Но все эти действия не были рабским поклонением. Дмитрий получил от Родиона ответное доверие и ответную симпатию. Раскольников перепоручил ему самое дорогое — сестру. Он дал благословение на брак Дмитрия с Дуней. Разумихин поддержал его семью в минуты горя и сам стал ее частью. Как мы видим, только взаимная готовность помочь и довериться может стать фундаментом крепкой дружбы. Никакое рабство не заставило бы Дмитрия выхаживать приятеля, а Родина — благословить брак сестры. Они оба прониклись дружескими чувствами и действовали так, как подсказывало им сердце.

Совсем по-другому ведет себя Григорий Печорин из романа Лермонтова «Герой нашего времени». Для него все рабы, потому что он ставит себя над всеми господином. Он сам так относится к людям и получает то, что заслуживает. Так, в отношениях Григория с Максимом Максимовичем мы видим полную отдачу одного и равнодушие другого. Старый капитан делает все, чтобы помочь своему младшему товарищу и прикрыть его «подвиги» от начальства. Он заботился о Бэле и позволил подчиненному держать ее в крепости, а значит, нарушил устав. Но в ответ он не получает даже искреннего расположения. Григорий спустя несколько лет разлуки лишь сухо приветствует его и дает понять, что предпочитает ограничиться формальными взаимоотношениями. Он уезжает, так и не поблагодарив старика за все, что было. У него нет даже деликатности, ему все равно, что он обидел человека. Конечно, с таким поведением о какой дружбе можно говорить? Григорий не может обрести крепкие узы товарищества, потому что он эгоистичный и бесчувственный герой, с которым никто не стал бы общаться долго.

Таким образом, дружба не предполагает рабства одного из товарищей. Униженное положение несовместимо с теми отношениями, которые складываются между двумя родственными душами. Между людьми царит равенство и братство, поэтому они и общаются с таким удовольствием. Но эгоистам этого не понять.

2 пример итогового сочинения ЕГЭ

Михаил Лермонтов устами своего героя Печорина сказал: «Из двух друзей всегда один раб другого». Я не согласен с этим мнением, так как считаю, что неравенство в дружбе – явление частное, а не повсеместное. Люди, как и слова, имеют разные связи: у кого-то примыкание, у кого-то согласование, ну а кто-то обходится управлением. Я бы не сказал, например, что знаю хоть один пример из жизни, когда один друг настолько сильно зависит от другого. Скорее, наоборот, мои знакомые равны между собой и общаются на равных. Конечно, я читал о том, что бывает по-другому, но нельзя навесить такой ярлык на всю дружбу, как сделал это автор «Героя нашего времени».

Пример неравной дружбы, где один из друзей – раб другого, можно найти в романе Тургенева «Отцы и дети». Кирсанов гораздо слабее Базарова, он пытается подражать ему и где-то в глубине души завидует. Видно, как Аркадий неловко чувствует себя перед ним, когда отец бросается к нему с нежностями и сентиментальностями. Евгений же снисходительно принимает эту щенячью преданность и относится к приятелю как-то высокомерно. Однако даже эти отношения нельзя прировнять к рабству. Кирсанов все же имеет свою волю, свои убеждения, свои мысли, но ему необходимо было немного возмужать, чтобы выразить их и сменить свое благоговение на полноценное и равностороннее товарищество. Как только Аркадий влюбился и начал подумывать о будущем, он сразу охладел к «хозяину» и начал трезво оценивать его превосходство. Значит, его юный восторг изначально не был рабством, раз так быстро и легко остыл.

Другой всем известный пример дружбы мы найдем в романе Гончарова «Обломов». Штольц и Обломов – лучшие друзья, но отнюдь не рабы друг друга. Может показаться, что слабее Илья Ильич, но это едва ли оправданное мнение. Да, он ленив и пассивен, но в духовном плане богаче своего друга. Его цельная натура не разменивается на мелочи, поэтому не может подстроиться под социальную реальность показной суеты и бесполезных действий. Он подчиняется Андрею из желания доставить ему удовольствие, отплатить за заботу, но не потому, что своего мнения у него нет, или нет силы на то, чтобы отказать. Разве можно назвать его рабом за мягкость характера и теплоту души? Нет, это было бы несправедливо.

Как я уже сказал, я не согласен с мнением, что один из друзей – раб другого. Лермонтов сказал так, потому что у него друзей не было вообще, ведь всем известен был его дерзкий и желчный язык, способный обидеть кого угодно. Подобное обобщение в отношении дружбы только навредит тому, кто его исповедует, так как люди чувствуют негатив и отвечают на него тем же. Поэтому тот, кто считает друзей либо рабами, либо хозяевами, создаст вокруг себя именно такую враждебную обстановку.

3 пример сочинение ЕГЭ с аргументами

Согласны ли Вы с утверждением Печорина, героя романа М.Ю. Лермонтова: «Из двух друзей всегда один раб другого»?

Нет, я не согласна со словами Печорина. Я, конечно, понимаю, что он выражался метафорически и подразумевал рабство не в прямом значении, а, скорее, зависимость одного друга от другого. Если в дружбе имеется такое превосходство, то ее сложно назвать настоящей дружбой. Главный герой Лермонтова так утверждал, потому что сам не способен был на искренние дружеские чувства из-за своего равнодушия, высокомерия, цинизма и эгоизма. Его одиночество понятно и закономерно, несмотря на массу положительных качеств главного героя: ум, образованность, смелость.

На мой взгляд, в основе добрых дружеских отношений лежат равноправие, взаимовыручка, помощь, терпение и понимание. Мы ценим своих друзей именно за эти качества и стараемся отвечать им тем же. Возможно, что один из друзей – лидер по натуре, а другой – ведомый, но это не означает, что товарищи не смогут найти общий язык, пойти на взаимные уступки.

Дружбой надо дорожить, потому что истинного друга найти сложно, а потерять легко. В таких отношениях нет места высокомерию, эгоизму, злости и зависти. Бывают в жизни разные ситуации, когда один друг верховодит, стараясь подчинить себя приятеля, но такая «дружба» рано или поздно обречена на провал.

В литературе можно найти достаточно подобных примеров. В «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н.В. Гоголя мы видим, как разрушается дружба из-за того, что один друг оскорбил другого, назвав его «гусаком». Несмотря на то, что раньше Иван Иванович и Иван Никифорович были закадычными друзьями, они не могут найти контакт. Один не хочет извиниться и признать свою ошибку, другой лелеет свою обиду. Абсурдно, но одно необдуманное слово сделало их заклятыми врагами.

Таким образом, Печорин был неправ, когда говорил о том, что один из друзей всегда раб другого. Дружба и рабство – противоположные и взаимоисключающие понятия. Люди, возомнившие себя «господами», исчезнут из нашей жизни, но останутся только проверенные временем и испытанием настоящие друзья.

Готовые аргументы для итогового сочинения 2023-2024 ко всем темам

Готовые аргументы для итогового сочинения 2023-2024 ко всем темам ЕГЭ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ