конкурс золотое руно 2023

Золотое руно 2023 поднебесная ответы и задания для 1-2, 3-4, 5-7, 8-11 классов

Автор

Конкурс «Золотое Руно» 2023 года тема конкурса «поднебесная» ответы и задания для 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 классов. Официальная дата проведения с 17 по 20 февраля 2023 года. В данной олимпиаде по истории участвуют школьники по всей России.

Скачать все задания и ответы «ЗОЛОТОЕ РУНО»

Конкурс золотое руно 1-2 класс 2023 ответы

1. Этот город является столицей Китайской Народной Республики.

  • A) Шанхай
  • B) Пекин
  • C) Гонконг
  • D) Ухань

Ответ: B

2. Эта денежная единица является национальной валютой Китайской Народной Республики.

  • A) Фунт
  • C) Юань
  • B) Рубль
  • D) Евро

Ответ: C

3. Этот океан омывает восточную часть Китайской Народной Республики.

  • A) Атлантический
  • B) Северный Ледовитый
  • C) Индийский
  • D) Тихий

Ответ: D

4. Какое название носят знаки традиционной китайской письменности?

  • A) Буквы
  • B) Пиктографы
  • C) Иероглифы
  • D) Литеры

Ответ: C

5. Традиционная китайская гимнастика, система физической подготовки и самозащиты называется …

  • A) ушу
  • B) капоэйра
  • C) каратэ
  • D) самбо

Ответ: A

6. Эта пустыня, одна из самых больших в мире, частично располагается на территории Китая.

  • A) Сахара
  • B) Гоби
  • С) Каракумы
  • D) Калахари

Ответ: B

7. В эту горную систему входит высочайшая вершина мира — Эверест.

  • A) Алтай
  • B) Памир
  • C) Гималаи
  • D) Тянь-Шань

Ответ: C

8. Это животное в дикой природе можно встретить только в Китае.

  • A) Тигр
  • B) Панда
  • C) Олень
  • D) Аллигатор

Ответ: B

9. Одно из традиционных китайских приветствий можно перевести на русский язык как …

  • A) «Ты проснулся?»
  • B) «Ты здоров?»
  • C) «Что нового?»
  • D) «Ты поел?»

Ответ: B

10. Китайское традиционное судно называется

  • A) ладья
  • B) джонка
  • C) пирога
  • D) байдара

Ответ: B

11. В китайской мифологии первым человеком считается …

  • A) Тай-хао
  • B) Пань-гу
  • С) Хуан-ди
  • D) Цинь Шихуанди

Ответ: B

12. Дыхание этого мифического существа стало ветром, а глаза солнцем и луной.

  • A) Фу-си
  • B) Пань-гу
  • С) Хуан-ди
  • В) Юй

Ответ: B

13. По одной из легенд, изогнутая крыша защищает погоду от нечистой силы благодаря особенности …

  • A) расположения звёзд на небе
  • B) траектории движения злых духов
  • C) расположения добрых духов
  • D) влияния подземных энергий

Ответ: B

14. Шань Дань Лаожен — это китайский …

  • A) зимний волшебник
  • B) горный хребет
  • C) древний город
  • D) головной убор

Ответ: A

15. Этот праздник является кульминацией китайского нового года.

  • A)Праздник фонарей
  • B)День труда
  • C)Праздник драконьих лодок
  • D)Праздник богини луны

16.Китайский новый год называют праздником

  • A) зимы
  • B) весны
  • C) осени
  • D) лета

17.Строительство этого сооружения продолжалось более полутора тысяч лет

  • A) Великая Китайская стена
  • B) Летний императорский дворец
  • C) Дворец Потала
  • D) Храм Неба

18. Торговый маршрут, известный как Великий шёлковый путь, связывал Китай

  • A) с Южной Америкой
  • B) с Автралией
  • C) со Скандинавией
  • D) со странами Средиземноморья

19. Великая Китайская стена строилась для обороны страны от угроз со стороны..

  • A) севера
  • B) востока
  • C) юга
  • D) запада

20. После объединения Китая в III веке до н.э. первым императором стал

  • A) Тай-хао
  • B) Пань-гу
  • C) Хуан-ди
  • D) Цинь Шихуанди

Для 1-2 классов всего 30 заданий, ниже вы можете получить все задания и ответы.

ответы для олимпиады

Конкурс золотое руно 3-4 класс 2023 ответы

1. Вашоу или «отряд сухопутных» — это декоративные фигуры, которые устанавливались …

  • A) на алтарях даосских храмов
  • В) на крышах зданий
  • C) перед входом в дома
  • D) в спальнях

Ответ: B

2. Первый успешный полёт человека по воздуху состоялся, согласно китайской летописи, на …

  • A) парашюте
  • B) воздушном змее
  • C) махолёте
  • D) воздушном шаре

Ответ: D

3. Это сооружение было создано для транспортировки зерна между китайскими провинциями, а также использовалось для снабжения армии и курьерской доставки.

  • A) Великая Китайская стена
  • B) Великий шёлковый путь
  • C) Великий западный тракт
  • D) Великий канал

Ответ: D

4. Самой длинной рекой КНР является …

  • A) Хуанхэ
  • B) Хэйлунцзян
  • C) Или
  • D) Янцзы

Ответ: D

5. «Озеро тысячи островов» в провинции Чжэцзян — это …

  • A) вымышленный географический объект
  • B) искусственно возникшее водохранилище
  • C) объект паломничества буддистов
  • D) священное для даосов озеро

Ответ: B

6. Название этой реки в переводе на русский означает «жёлтая река».

  • A) Янцзы
  • B) Хуанхэ
  • C) Ляохэ
  • D) Хайхэ

Ответ: B

7. Этот город был столицей XXIX Летних Олимпийских игр в 2008 году.

  • A) Шанхай
  • B) Гуанчжоу
  • C) Харбин
  • D) Пекин

Ответ: D

8. В этом административном районе Китая вторым официальным языком является португальский.

  • A) Гонконг
  • B) Нинся-Хуэйский
  • C) Макао
  • D) Внутренняя Монголия

Ответ: C

9. Это слово в переводе с китайского языка означает «сильный ветер».

  • A) Ураган
  • B) Пассат
  • C) Тайфун
  • D) Циклон

Ответ: C

10. Этот минерал китайцы называют «камнем жизни».

  • A) Топаз
  • B) Оникс
  • C) Нефрит
  • D) Изумруд

Ответ: C

11. Юньцзинь, сунцзинь и шуцзинь — так называются три знаменитых китайских …

  • A) игрушки
  • B) предмета мебели
  • C) парчи
  • D) ювелирных изделия

Ответ: C

12. Эта настольная игра, изобретённая в Китае, входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

  • A) Лото
  • B) Нарды
  • C) Боггл
  • D) Го

Ответ: D

13. Принято считать, что один из самых древних вариантов этого вида спорта зародился в Китае.

  • A) Футбол
  • B) Волейбол
  • C) Баскетбол
  • D) Хоккей с шайбой

Ответ: A

14. Одним из титулов правителей Китая династии Чжоу был Сын …

  • A) Неба
  • B) Воды
  • C) Воздуха
  • D) Земли

Ответ: A

15. Считается, что этот фрукт получил своё название во многих языках от слова, которым европейцы называли государственных служащих Китая.

  • A) Лимон
  • B) Лайм
  • C) Мандарин
  • D) Апельсин

Ответ: C

16. Эти религии зародились на территории Китая.

  • A) Христианство и иудаизм
  • B) Ислам и буддизм
  • C) Даосизм и конфуцианство
  • D) Синтоизм и иудаизм

Ответ: C

17. Этот исторический деятель был в молодости сторожем и пастухом.

  • A) Лао-цзы
  • B) У-ди
  • C) Сыма Цянь
  • D) Конфуций

Ответ: D

18. Этот выдающийся полководец эпохи Троецарствия основал царство Шу

  • A)Хуан-ди
  • B) Лю Бэй
  • C)Гуань Юй
  • D)Чжан Фэй

19. Этот император был настолько одержим идеей достижения бессмертия, что дважды посылал мореплавателя Сюй Фу на поиски легендарной горы Пэнлай, где обитают бессмертные.

  • A)Фу-си
  • B) У-ди
  • C)Хуан-ди
  • D)Цинь Шихуанди

20. Императоры этой династии считали своим предком Чингисхана.

  • A)Цин
  • B) Мин
  • C)Юань
  • D)Тан

21. Этот китайский учёный описал в своей работе инструмент, служащий для измерения углов, позднее названный в Европе Посохом Якова.

  • A) Шэнь Ко
  • B) Су Сун
  • C)Вань Ху
  • D)Фань Чэнда

22. Этот материал был изобретён в Китае во 2 веке.

  • A) Шёлк
  • B) Чугун
  • C)Бумага
  • D)Фарфор

23. Древнее название этого китайского озера переводится как «Вода с горы Улинь»

  • A) Хунцээху
  • B) Сиху
  • C)Тайху
  • D)Наньсыху

24. Этот административный район был возвращён Китаю в 1997 году.

  • A) Тайвань
  • B) Макао
  • C)Тибет
  • D)Гонконг

25. Этот китайский город был основан русскими железнодорожниками.

  • A) Луйшунь
  • B) Циндао
  • C)Харбин
  • D)Далянь

Для 3-4 классов всего 45 заданий, ниже вы можете получить все задания и ответы.

ответы для олимпиады

Конкурс золотое руно 5-7 класс 2023 ответы

1. Гинкго — национальный символ КНР — это …

  • A) дерево
  • B) посуда
  • C) мебель
  • D) музыкальный инструмент

Ответ: A

2. Это блюдо является одним из главных на китайском праздновании дня рождения.

  • A) Маринованная курица
  • B) Лапша долголетия
  • C) Варёный картофель
  • D) Рис с беконом

Ответ: B

3. Это вещество явилось побочным продуктом поисков эликсира бессмертия даосскими монахами.

  • A) Порох
  • B) Фарфор
  • C) Стекло
  • D) Мышьяк

Ответ: A

4. Столько географических часовых поясов охватываеттерритория Китая, хотя официально по всей стране принято использовать только пекинское время.

  • A) 1
  • B) 3
  • C) 5
  • D) 7

Ответ: C

5. Китайцы верят в то, что это число приносит беды и несчастья.

  • A) 4
  • B)6
  • C)8
  • D)9

Ответ: A

6. Уникальный заповедник, известный своими каскадными водопадами,живописными озёрами и древнимилесами, находящийся в провинции Сычуань, называется …

  • A) Чжанцзяцзе
  • B) Цзючжайгоу
  • C) Лушань
  • D) Саньциншань

Ответ: B

7. Это астрономическое явление определяет начало нового года в китайском календаре.

  • A) Полнолуние
  • B) Равноденствие
  • C) Новолуние
  • D) Лунное затмение

Ответ: C

8. Так называется древнее китайское учение об управлении государством, основанное на главенстве закона с неограниченной властью правителя.

  • A) Даосизм
  • B) Конфуцианство
  • C) Буддизм
  • D) Легизм

Ответ: B

9. Этот щипковый музыкальный инструмент иногда называют китайской лютней.

  • A) Пипа
  • В) Баву
  • C) Диху
  • D) Пайбан

Ответ: A

10. Эту религию исповедуют монахи монастыря Шаолинь.

  • A) Ислам
  • B) Буддизм
  • C) Даосизм
  • D) Конфуцианство

Ответ: B

11. В этом городе проводится ежегодный международный фестиваль, на котором в 2007 году была создана вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса самая большая снежная фигура.

  • A) Пекин
  • B) Лицзян
  • C) Гуанчжоу
  • D) Харбин

Ответ: D

12. Этому материалу посвящён открывшийся в 2011 году в Шанхае музей.

  • A) Бумага
  • B) Стекло
  • C) Шёлк
  • D) Чугун

Ответ: B

13. На этом стадионе прошли церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2008 года.

  • A) Птичье гнездо
  • B) Водный куб
  • C) Большое яйцо
  • D) Пролетарий

Ответ: A

14. Эта древняя игра, изобретённая в Китае, входит в программу Всемирных интеллектуальных игр.

  • A) Бридж
  • B) Нарды
  • C) Домино
  • D) Го

Ответ: D

15. Стрелка китайского компаса лопань направлена на …

  • A) запад
  • B) восток
  • C) север
  • D) юг

Ответ: D

16. Этот историк, обобщивший записи за 2000 лет истории Китая, первым определил исторические закономерности развития китайского государства.

  • A) Сыма Цянь
  • B) Бань Гу
  • C) Чэнь Шоу
  • D) Сун Лянь

Ответ: A

17. Великого китайского философа и педагога Конфуция называли …

  • A) «Небес великих высший государь»
  • B) «Единственный среди людей»
  • C) «Старый ребёнок»
  • D) «Некоронованный правитель»

Ответ: A

18. Эту правительницу официально именовали «Правящей императрицей, великой и святой, утверждённой Небом».

  • A) Цыси
  • B) Цзян Цин
  • C) У Цзэтянь
  • D) Вань Жун

Ответ: C

19. Этот торговый маршрут стал в XVIII-XIX веках одним из важнейших каналов экономических и культурных связей в Евразии.

20. Этому великому китайскому учёному приписывается изобретение сейсмоскопа, прибора, позволяющего определить эпицентр землетрясения.

21. Этот китайский император написал тракт о чае, ставший классическим трудом по данному напитку.

22. Принято считать, что на этой горе был основан первый даосский храм.

23. На месте этого археологического объекта ранее находилась столица древнего китайского государства.

24. Первый договор между Россией и Китаем, который определил государственные границы между странами.

25. Кто из императоров стал зачинателем и одним из авторов наиболее обширной китайской энциклопедии?

26. Этот инструмент для астрономических наблюдений был описан в очерке учёного Шэнь Ко «Записки о ручье снов»

27. Эта книга, состоящая из 305 поэтических произведений, считается одним из древнейших памятников китайской литературы.

Для 5-7 классов всего 45 заданий, ниже вы можете получить все задания и ответы.

ответы для олимпиады

Конкурс золотое руно 8-11 класс 2023 ответы и задания

1. Перечень этих материалов — камня, металла, шёлка, дерева, бамбука, кожи, глины и тыквы — использовался в классификации … A) провинций B) художественной литературы C) предметов быта D) музыкальных инструментов

Ответ: D

2. Одна из первых печатных книг «Алмазная сутра», датированная IX веком, была обнаружена путешественником М.А. Стейном в… A) пещерах Тяньлуншаня B) пещерных гротах Юньган C) пещерах Могао D) водных пещерах Бэньси

Ответ: C

3. Этот судоходный канал, соединяющий крупные китайские порты, пересекает провинции Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу Чжэцзян. A) Дуцзянъянь B) Тунхойхэ C) Лингку D) Юньхэ

Ответ: B

4. Разновидность китайских фразеологизмов, построенных по нормам древнекитайского языка и отражающих культуру страны, называется A) чэнъюй C) байхуа B) цзюань D) чжан

Ответ: A

5. Благодаря деятельности этого путешественника и дипломата были проложены торговые пути, ставшие основой для Великого шёлкового пути. A) Чжан Цянь B) Сыма Цянь C) Чжан Хэн D) Сюй Фу

Ответ: A

6. Заключение этого международного договора в 1727 году определило торговые и политические отношения между Китаем и Россией. A) Нерчинский договор B) Буринский договор C) Кяхтинский договор D) Пекинский трактат

Ответ: C

7. Официальный стандарт устного и письменного китайского языка называется … A) путунхуа B) пиньинь C) байхуа D) вэньянь

Ответ: A

8. В этом городе расположен музей, посвящённый восстанию тайпинов, лидером которого был Хун Сюцюань. A) Нанкин B) Пекин C) Ухань D) Гонконг

Ответ: A

9. Эта часовая башня — последнее, что осталось от железнодорожного вокзала в городе … A) Пекине B) Гуанчоу C) Гонконге D) Шанхае

Ответ: C

10. Этот китайский город вместе с близлежащей территорией в 1898 году был арендован Российской империей, а с 1945 по 1954 год в нём находилась совместная военная база Советского Союза и Китая. A) Харбин B) Луйшунь C) Гонконг D) Циндао

Ответ: A

11. На территории этой китайской исторической провинции велись основные боевые действия советско-японской войны 1945 года. A) Тибет B) Маньчжурия C) Цзяннань D) Линнань

Ответ: B

12. Эти города, русский и китайский, находятся настолько близко друг к другу, что составляют трансграничную агломерацию. A) Благовещенск и Хэйхэ B) Хабаровск и Харбин C) Владивосток и Чанчунь D) Владивосток и Харбин

Ответ: A

13. Система транскрипции китайских иероглифов латиницей в современном письменном языке получила название … A) пэвэдзи B) пиньинь C) ютпхин D) дивехи летин

Ответ: B

14. Главный вход в это зданиепредставляет собой подводный туннель. A) Зал верховной гармонии B) Храм Воды C) Национальный плавательный комплекс D) Национальный центр исполнительских искусств

Ответ: D

15. В городе Хуайнань находится популярный туристический объект — выставочный зал в форме … A) контрабаса и флейты B) органа C) рояля и скрипки D) барабана

Ответ: C

16. В китайской мифологии так называется исходная точка возникновения вселенной.

17. Фундаментальный трактат о военной стратегии написал

18. Китайская традиционная практика, направленная на организацию пространства для достижения максимальной гармонии называется

19. Это древнее философское сочинение выделяет восемь основных первоэлементов бытия, сочетания которых создаёт различные ситуации действительности.

20. Достижение такой гармонии общества, в которой каждая личность имеет свою собственную функцию, является одной из главных идей.

21. Этот знаменитый мыслитель в основу своего этического учения положил принцип не делать другим того, что не желаешь себе

22. Эта книга была написана учениками великого мудреца Конфуция с его слов.

23. Во времена правления этого императора «Книга песен», книга историй, книга перемен, книга ритуалов и Летопись вёсен и осеней стали называться «Пятиканоние»

24. Название этого озера, внесённого ЮНЭСКО в список Всемирного наследия, впервые появилось в поэмах Бо Цзюйи.

25. Этот поэт, мастер пейзажной лирики, известен под псевдонимом Шиху цзюйши (Отшельник с озера Шиху)

Для 8-11 классов всего 45 заданий, ниже вы можете получить все задания и ответы.

ответы для олимпиады

Содержание конкурса посвящено истории и культуре Китая, одной из древнейших из существующих ныне цивилизаций, отсчитывающей свое существование с 8-го тысячелетия до нашей эры.

Вклад населения, проживавшего и проживающего на территории Китая и насчитывающего более пятидесяти коренных этносов невозможно переоценить: именно здесь зародилось уникальное соединение религии и философии, были сделаны удивительные изобретения и научные открытия, созданы феноменальные памятники культуры.

Конкурс Золотое Руно ответы и задания

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ