Олимпиада по биологии 9, 10, 11 класс ответы и задания теоретического и практического тура для заключительного (финального) этапа 2023-2024 учебный год всероссийской олимпиады школьников ВСОШ Сириус. Публикация индивидуальных результатов участников регионального этапа ВсОШ осуществляется на 14-й календарный день со дня окончания соревновательных туров олимпиады.
→ Задания теоретического тура: скачать
→ Задания практического тура: скачать
→ Ответы и критерии: скачать
Часть 1. Вам предлагаются тестовые задания, требующие выбора только одного ответа из четырех возможных. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 30 (по 1 баллу за каждое тестовое задание). Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов. Образец заполнения матрицы.
Задания олимпиады 9-11 класс
olymp-bio-vos-2024-zadanie1. Из заиленного лесного озера вытекал ручеёк, в котором школьники обнаружили белые волокнистые обрастания. Посмотрев образец под микроскопом, они увидели длинные нитчатые микроорганизмы с многочисленными гранулами. Определите микроорганизм, изображенный на фотографии:
- а) серобактерия Beggiatoa;
- б) цианобактерия Oscillatoria;
- в) зеленая несерная фотобактерия Chloroflexus;
- г) актиномицет Streptomyces.
2. В ходе экспедиции на Камчатку отобрали образец термофильного микробного мата. Вернувшись в лабораторию, поставили анаэробную накопительную культуру, добавив в среду в качестве единственного донора электронов сероводород (H2S). Какая группа (группы) микроорганизмов будет преобладать в полученной накопительной культуре?
- а) пурпурные и зеленые серные бактерии;
- б) цианобактерии;
- в) метаногены;
- г) восстановители сульфатов и серы.
3. Эмбриофиты (высшие растения) отличаются от ближайших родственников Харофитовых водорослей по наличию:
- а) хлорофилла b;
- б) розеточного терминального комплекса для синтеза целлюлозы;
- в) чередования многоклеточных поколений;
- г) полового размножения.
4. Для растения, поперечный срез которого изображен на рисунке, характерно:
- а) преобладание стадии гаметофита в жизненном цикле;
- б) расположение листьев по два на укороченном побеге;
- в) двойное оплодотворение;
- г) наличие синкарпных плодов.
5. Рассмотрите поперечный срез плода яблони, развивающегося из нижней завязи цветка и имеющего внеплодолистиковую ткань (экстракарпеллярную зону). Правильно указанными структурами на рисунке являются:
- а) 2467;
- б) 12458;
- в) 12467;
- г) 13468.
6. Среди перечисленных ниже российских (и советских) ученых НЕ был ботаником (исследователем высших растений):
- а) Армен Леонович Тахтаджян (10.06.1910 – 13.11.2009);
- б) Николай Иванович Вавилов (25.11.1887 – 26.01.1943);
- в) Иван Михайлович Сеченов (13.08.1829 – 15.11.1905);
- г) Климент Аркадьевич Тимирязев (3.06.1843 – 28.04.1920).
7. Изображенный на рисунке фрагмент поперечного среза стебля высшего растения представляет собой (К – ксилема, Ф – флоэма):
- а) атактостелу;
- б) эустелу;
- в) сифоностелу;
- г) плектостелу.
8. На рисунке изображены последовательные стадии (1→6) процесса, который называется (А – апикальная клетка):
- а) моноподиальное нарастание;
- б) симподиальное нарастание;
- в) дихотомическое ветвление;
- г) боковое ветвление.
9. Дефицит таких элементов минерального питания как железо и марганец приводит к хлорозу – потере зеленой окраски листьев. Почему это происходит?
- а) эти элементы входят в состав фотосинтетических пигментов высших растений, поэтому при их дефиците синтез пигментов затруднен;
- б) катионы марганца и железа в водном растворе могут взаимодействовать с активными формами кислорода – превращать их в менее опасную перекись водорода и далее в воду;
- в) марганец и железо входят в состав компонентов ЭТЦ фотосинтеза, поэтому их дефицит приводит к нарушению транспорта электронов по цепи, образованию активных форм кислорода и фотоповреждениям молекул хлорофилла.;
- г) дефицит марганца и железа приводит к нарушениям в работе водоокисляющего комплекса: хлорофилл получает от марганцевого кластера слишком много электронов в единицу времени. Избыток электронов в молекуле хлорофилла приводит к изменению ее спектральных свойств и потере зеленого цвета.
10. Внимательно рассмотрите фотографию, полученную с помощью светового микроскопа. Перед вами зона контакта клетки растения с:
- а) грибами-микоризообразователями;
- б) бактериями азотфиксаторами;
- в) гаусторий паразитического растения;
- г) корнями другого растения.
11. Ребята из кружка «БиоХак» скачали из Интернета красивую картинку жизненного цикла папоротника, сначала обрадовались, но внимательно рассмотрев и подумав – сильно огорчились. А что здесь не так?
- а) гаметы у папоротников образуются в ходе мейоза, а не митоза;
- б) неверно разграничены диплоидная и гаплоидная фазы жизненного цикла;
- в) у папоротников спорофит не может развиваться на гаметофите;
- г) у папоротников не бывают обоеполые гаметофиты.
12. Перед вами фотография шлифа стебля ископаемого растения. К какой систематической группе эмбриофитов следует отнести данное растение?
- а) Риниевые;
- б) Плауны;
- в) Папоротники (Псилот);
- г) Хвощи.
13. На фотографиях водные клопы Anisops из семейства Notonectidae (Гладыши): у поверхности воды (слева) и под водой (справа). Особые щетинки образуют кайму на брюшке (указано стрелками). Данные щетинки служат для:
- а) увеличения плавучести под водой;
- б) обеспечения дыхания под водой;
- в) прикрепления яиц;
- г) фильтрации.
14. Имеет органы зрения хотя бы на одной из стадий жизненного цикла:
- а) аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides);
- б) печёночная двуустка (Fasciola hepatica);
- в) свиной цепень (Taenia solium);
- г) острица (Enterobius vermicularis).
15. Представленные диаграммы отражают качественный и количественный состав почвенной фауны беспозвоночных. Столбцы, выделенные голубым цветом, соответствуют группе:
а) круглые черви;
б) малощетинковые черви;
в) паукообразные;
г) коловратки.
17. На мокром песке на берегу реки Вы нашли следы. На отпечатках передних и задних лап заметны по 5 округлых коротких пальца, местами с отпечатками плавательной перепонки; длина шага 80 см; между отпечатками лап заметна тонкая линия, оставленная хвостом; местами следы идут в виде «четырёхчётки». Рядом со следом – небольшая горка песка, поверх которой оставлен вытянутый экскремент. Хозяин этих следов:
а) норка европейская;
б) бобр речной;
в) норка американская;
г) выдра речная.
18. Многие птицы достаточно легко переносят значительное повышение температуры среды и при этом не страдают от перегрева. Это объясняется:
- а) уменьшением интенсивности обмена веществ и выделения тепла;
- б) увеличением теплоотдачи за счет повышения температуры кожных покровов;
- в) увеличением испарения влаги с поверхности кожи;
- г) увеличением теплоотдачи за счет учащенного дыхания.
19. Какие железы у всех млекопитающих имеют гроздевидное строение?
- а) потовые;
- б) сальные;
- в) млечные;
- г) пахучие.
20. В медицинской практике описано такое нарушение, как синдром Картагенера (первичная цилиарная дискинезия), которое связано с потерей функций динеиновых ручек. С нарушением функций какого типа ткани в первую очередь связано данное заболевание?
- а) поперечнополосатая сердечная мышечная;
- б) однослойный многорядный призматический эпителий;
- в) промежуточный эпителий;
- г) однослойный плоский эпителий.
21. Во время эмбрионального развития млекопитающих признаки метамерии наблюдаются в строении:
а) конечного мозга; б) среднего мозга; в) переднего мозга; г) ромбовидного мозга.
22. Какой жидкости больше всего в организме человека?
а) плазмы крови; б) межклеточной жидкости и лимфы; в) цитоплазматической жидкости; г) цереброспинальной жидкости.
23. На схеме ниже представлена схема эффекта Холдейна, отражающая изменение сродства эритроцита к газам. Данный эффект значительно ускоряет газообмен:
а) в скелетных мышцах; б) в мозге; в) в коже; г) в легких.
24. К врачу обратился пациент с жалобами на утомляемость, слабость, заторможенность, забывчивость, отечность. Какие изменения в рационе, скорее всего, порекомендует ему диетолог?
а) включить в рацион свежую морковь со сметаной; б) включить в рацион твердые сорта сыра; в) включить в рацион цитрусовые; г) включить в рацион морскую капусту.
25. В мышечной ткани животных в значительных количествах присутствует гемсодержащий белок миоглобин. У кого из перечисленных животных содержание миоглобина в мышцах самое высокое?
а) гепард; б) кавказский тур; в) кашалот; г) песец.
26. В организме человека из холестерина образуется много различных физиологически-активных веществ. Самое большое количество холестерина расходуется на синтез:
а) альдостерона; б) желчных кислот; в) прогестерона; г) тестостерона.
27. Действие многих токсинов связано с нарушением структуры цитоскелета. Исследователь обработал культуру клеток млекопитающих новым токсином, выделенным из губок. Известно, что исследуемый токсин активирует разборку микрофиламентов до глобулярного актина. Скорее всего, после обработки клеток токсином, исследователь будет наблюдать:
а) увеличение числа наборов хромосом в клетках; б) значительный рост потребления кислорода клетками; в) уменьшение объема клеточного ядра; г) потеря клетками микроворсинок.
28. Межклеточное вещество – это сложная многокомпонентная среда, порой определяющая свойства ткани не в меньшей степени, чем клетки. Более того, во многих тканях объем межклеточного вещества значительно превышает объем, занимаемый клеточными элементами. Примером такой ткани может послужить:
а) нервная ткань; б) ороговевающий эпителий; в) сердечная мышечная ткань; г) гиалиновый хрящ.
29. На рисунке справа представлена формула вещества, которое не синтезируется человеческим организмом, но служит кофактором некоторых важных ферментативных реакций. При этом многие млекопитающие способны синтезировать это соединение, используя в качестве предшественника:
а) аденин; б) стеариновую кислоту; в) лизин; г) глюкозу.
30. Первые успехи генотерапии 35 лет назад были связаны с лечением наследственных иммунодефицитов. Причиной, по которой лечение первичных иммунодефицитов оказалось проще лечения других наследственных заболеваний, является то, что:
а) кроветворные стволовые клетки легко возвращаются в костный мозг из кровотока; б) большинство первичных иммунодефицитов – это Х-сцепленные заболевания; в) нейтрофилы легче подвергаются генетической трансформации, чем другие клетки; г) для доставки генов используются герпесвирусы, имеющие тропизм к лимфоцитам.
Другие олимпиады школьников по биологии:
13 мая 2024 Олимпиада по биологии 4-10 класс пригласительный этап Сириус ВСОШ задания с ответами