заключительный этап 2022 олимпиада всош

Заключительный этап 2022 олимпиады по географии задания и ответы для 9-11 класса

Автор

Задания и ответы заключительного этапа 2022 всероссийской олимпиады школьников по географии для 9, 10, 11 класса ВСОШ, олимпиада проходила с 26 марта по 31 марта 2022 года в Ставропольском крае.

▶Скачать задания 9-11 класс теория | практика | тест

▶Скачать ответы 9-11 класс теория | тест

Заключительный этап 2022 олимпиады по географии задания и ответы

tasks-geog-9-11-test-final-21-22

1)В документальном фильме «Ver weg of dichtbij» школьник из этой страны говорит, что они обсуждают с одноклассниками «скучные вещи» на официальном языке, а в остальных случаях говорят на пиджине сранан-тонго, которым владеет около 500 тыс. человек. О какой стране идёт речь?

  • А. Кабо-Верде
  • Б. Суринам
  • В. Тонга
  • Г. Филиппины

Ответ: Б

2)В каком из этих городов показатель среднего числа дней с туманами в году максимален?

  • А. Жиганск
  • Б. Находка
  • В. Ставрополь
  • Г. Тюмень

Ответ: Б

3)На какую страну в 2019 году пришлось более 75% валового сбора грибов в мире?

  • А. Китай
  • Б. Польша
  • В. Россия
  • Г. США

Ответ: А

4)В каком из этих регионов России на большей части территории разница между официальным временем и местным средним солнечным временем отрицательная?

  • А. Камчатский край
  • Б. Республика Башкортостан
  • В. Республика Коми
  • Г. Тамбовская область

Ответ: В

5)Какого термина в топонимике НЕ существует?

  • А. Годоним
  • Б. Мороним
  • В. Ойконим
  • Г. Спелеоним

Ответ: Б

6)Электростанции какого типа обозначены на карте?

  • А. Атомные
  • Б. Ветровые
  • В. Солнечные
  • Г. Тепловые

Ответ: Б

7)Укажите наиболее многочисленную группу латиноамериканцев США по происхождению.

  • А. Аргентинцы
  • Б. Венесуэльцы
  • В. Кубинцы
  • Г. Пуэрториканцы

Ответ: Г

8)На графике отображено время приобретения населёнными пунктами одного из субъектов РФ городского статуса. К какому из регионов относится график?

Ответ: Б

9)На территории какой страны расположены Хаджарские горы?

  • А. Катар
  • Б. Марокко
  • В. Оман
  • Г. Пакистан

Ответ: В

10)Столицы каких материковых стран расположены на островах?

  • А. ОАЭ и Коста-Рика
  • Б. Сан-Томе и Принсипи и Мьянмы
  • В. Танзании и Гамбии
  • Г. Экваториальной Гвинеи и Дании

Ответ: Г

11)Как называется густая масса, образующаяся на поверхности переохлаждённой воды в результате обильного выпадения снега?

  • А. Ледяное сало
  • Б. Позёмок
  • В. Снежура
  • Г. Шуга

Ответ: В

12)Какая пара языков относится к разным языковым семьям?

  • А. Арабский и амхарский
  • Б. Малайский и кхмерский
  • В. Пенджаби и маратхи
  • Г. Телугу и малаялам

Ответ: Б

13)Какой прибор, изобретённый в XVIII в., позволил определить географическую долготу в море?

  • А. Буссоль
  • Б. Нивелир
  • В. Секстант
  • Г. Хронометр

Ответ: Г

14)Какое из этих животных является эндемиком Демократической Республики Конго?

  • А. Окапи
  • Б. Земляной волк
  • В. Каракал
  • Г. Лемур

Ответ: А

15)На берегах какой из этих рек нет ни одной столицы?

  • А. Сава
  • Б. Конго
  • В. Меконг
  • Г. Инд

Ответ: Г

22)Кто из перечисленных мореплавателей в 1500 г. впервые достиг берегов Бразилии?

  • А. Афонсу д’Албукерки
  • Б. Бартоломеу Диаш
  • В. Диогу Кан
  • Г. Педру Кабрал

Ответ: Г

23)Территории какого современного государства никогда НЕ были частью Германской колониальной империи?

  • А. Восточный Тимор
  • Б. Папуа-Новая Гвинея
  • В. Самоа
  • Г. Соломоновы Острова

Ответ: А

24)Какая из этих пустынь целиком расположена в США?

  • А. Мохаве
  • Б. Нижнекалифорнийская
  • В. Сонора
  • Г. Чиуауа

Ответ: А

25)Выберите верную формулировку закона Дитмара.

  • А. Солевой состав морской воды постоянен
  • Б. Солёность морской воды с глубиной не изменяется
  • В. Плотность морского льда ниже плотности пресного льда
  • Г. Холодные течения несут более солёную воду, чем тёплые

26)Сколько детей школьного возраста в России в 2021–2022 учебном году?

  • А. Около 17 млн чел.
  • Б. Около 37 млн чел.
  • В. Около 7 млн чел.
  • Г. Около 71 млн чел.

27)Какой субъект РФ лидировал по показателю валового сбора зерновых культур на душу населения в 2020 г.?

  • А. Амурская область
  • Б. Кабардино-Балкарская Республика
  • В. Орловская область
  • Г. Республика Удмуртия

28)В честь какой страны названа бактерия, являющаяся основной культурой для производства йогурта?

  • А. Армения
  • Б. Болгария
  • В. Венгрия
  • Г. Польша

29)Какой из перечисленных городов расположен дальше всего от 45° с. ш.?

  • А. Бухарест
  • Б. Миннеаполис
  • В. Пхеньян
  • Г. Турин

30)Укажите верную пару: «растение – место его основного произрастания».

  • А. Клён платановидный – Становое нагорье.
  • Б. Бук европейский – Валдайская возвышенность
  • В. Рододендрон даурский – Сихотэ-Алинь
  • Г. Берёза каменная — Кавказ

Смотрите также на нашем сайте:

География региональный этап 2022 задания и ответы олимпиады 9 10 11 класс

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ