ЕГЭ 2025

Задание 18 русский язык 11 класс решу ЕГЭ 2025 практика с ответами ФИПИ

Автор

Все 18 задания с ответами решу ЕГЭ 2025 по русскому языку 11 класс из нового сборника Дощинского Р.А и Цыбулько И.П 50 типовых тренировочных вариантов для подготовки к единому государственному экзамену ЕГЭ, который состоится 30 мая (в пятницу). Тренажёр вы можете решать онлайн на сайте или скачать в пдфе ФИПИ. Ответы опубликованы в конце заданий.

Скачать 18 задание с ответами

18_zadanie_ege-2025-rus-11klass-50variantov

1. Княжна (1) кажется (2) любит рассуждать о чувствах, Страстях и (3) прочее. Она была одну зиму в Петербурге, и он ей не понравился, особенно общество: ее (4) видимо (5) холодно приняли.

Ответ: 1245

2. А где же (1) наше мужество, солдат, когда мы возвращаемся назад? Его (2) наверно (3) женщины крадут и, как птенца, за пазуху кладут. А где же (4) наши женщины (5) дружок, когда вступаем мы на свой порог? Они встречают нас и вводят в дом, а в нашем доме пахнет воровством.

Ответ: 235

3. Друзья Людмилы и Руслана (1) С героем моего романа Без предисловий, сей же час Позвольте познакомить (2) вас: Онегин, добрый мой приятель, Родился на брогах Невы, Где (3) может быть (4) родились (5) вы Или блистали (6) мой читатель.

Ответ: 1346

4. Между тем (1) основание к такому заключению состоит в двух наблюдениях: во-первых (2) сердце «лежит глубже» разумной и желательной сил и «составляет для них (3) как бы (4) подкладку, или основу»; во-вторых (5) другие силы отражаются «своею деятельностью в сердце, и (6) наоборот (7) сердце отражает себя в них».

Ответ: 2567

5. Это (1) впрочем (2) и мне напоминание: мол (3) ты (4) матушка (5) как ни садись, к мистике (6) все равно (7) не способная, и самое оригинальное, на что тебя хватает, — это сны-воспоминания об Алешеньке, а большей частью порядочная чепуха.

Ответ: 12345

6. — Я тут еще беды не вижу. «Да скука, вот беда (1) мой друг». — Я модный свет ваш ненавижу; Милее мне домашний круг, Где я могу… — «Опять эклога! Да полно (2) милый (3) ради бога. Ну что ж? ты (4) едешь: очень жаль.

Ответ: 123

7. Подошёл Медведь тихонько, Толканул его легонько: «Говорю тебе (1) злодей (2) Выплюнь (3) солнышко (4) скорей! А не то (5) гляди (6) поймаю, Пополам переломаю, — Будешь ты (7) невежа (8) знать Наше солнце воровать! Ишь разбойничья порода: Цапнул солнце с небосвода И с набитым животом Завалился под кустом, Да и хрюкает спросонья, Словно (9) сытая хавронья. (К.И. Чуковский)

Ответ: 125678

8. Быть может (1) лирою счастливой Тебя (2) волшебник (3) искушал; Невольный трепет возникал В твоей груди самолюбивой, И ты, склонясь к его плечу. Нет, нет (4) мой (5) друг (6) мечты ревнивой Питать я пламя не хочу; Мне долго (7) счастье (8) чуждо было, Мне ново наслаждаться им, И, тайной грустию томим, Боюсь: неверно (9) всё, что мило. (А.С. Пушкин)

Ответ: 146

9. То-то хлопал (1) торжок: — Пой побольше (2) дружок! У тебя (3) музыкант (4) Прямо скажет (5) талант! Славно (6) ты (7) поступил: То, что надо, купил! Будешь петь да играть, Граждан (8) за душу брать! (Ю.П. Мориц)

Ответ: 2345

10. После окончания университета И.А. Гончаров почувствовал себя (1) по собственному признанию (2) «свободным гражданином». Однако (3) первым делом решил навестить свои родные края. Симбирск поразил писателя (4) в основном (5) тем, что ничего не изменилось: всё напоминало здесь сонную деревню. Именно (6) таким знавал будущий автор «Обломова» свой родной город в детстве.

Ответ: 12

11. В последний раз, в тиши уединенья, Моим стихам внимает наш Пенат! Лицейской жизни милый брат (1) Делю с тобой последние мгновенья! Итак (2) они прошли – лета соединенья; Итак (3) разорван (4) он – наш братский верный круг! Прости!.. хранимый тайным небом, Не разлучайся (5) милый друг (6) С фортуной, дружеством и Фебом… (А.С.Пушкин)

Ответ: 12356

12. Я мальчиком читал о робинзоне*: на острове одном (1) друзья (2) он жил один. Свидетель бурь морских, бежавший их глубин, он жил, он строил дом, налаживал хозяйство, тем самым (3) побеждал судьбы своей коварство. Но всё же (4) думал я (5) ведь (6) робинзон* умрёт, И обветшает дом, и разбредётся скот – Как (7) право 8) жутко жить без друга и без Бога. (Б.Б. Рыжий) *Сохранено авторское написание.

Ответ: 124578

13. По мнению критиков (1) опера «Евгений Онегин» несценична, ведь (2) в ней мало действия; кроме того (3) один из главных героев погибает в середине оперы, а не в финале; и (4) наконец (5) опера (6) в целом (7) заканчивается не эффектными событиями и массовой сценой, а диалогом-объяснение двух действующих лиц.

14. Мы идем. Повсюду лето. Жизнь прекрасна. Смерти нет. Пионер-герой с портрета Смотря пристально вослед. Безо всякой (1) впрочем (2) веры, Словно думая о нас: Это (3) разве (4) пионеры… Подведут неровен час… Знать (5) слаба шеренга наша, Плохо (6) значит (7) мы идем… (Б.Б.Рыжий)

15. Между тем (1) я желаю доктору, человеку (2) мне кажется (3) талантливому (4) как всегда (5) новых свершений, добра, и счастья, и здоровья.

16. Нет (1) уж кому судить, кто в чём виноват, Мёртвых (2) спроси те, если живые глухи. Будь (3) ко всему готов (4) говорят (5) солдат. А на гражданке (6) что же (7) другие духи?.. (О.Г. Чухонцев)

17. Игорь (1) видите ли (2) мне не хотелось бы прослыть неполитичным, однако (3) предмет вашего (4) так сказать (5) пристального интереса ответил, то есть (6) ответила, что вы могли бы с большей целесообразностью, с большим эффектом… Словом (7) ответом на ваши чаяния будет (8) пожалуй (9) слово «металлик».

18. Езжай в деревню (1) подруга. Знаешь (2) дурнея, лица Лишь подтверждают, что можно слиться разными способами; их — бездны, и нам (3) дорогая (4) не все известны. Знаешь (5) пейзаж — то, чего не знаешь. Помни (6) об этом, когда там судьбе пеняешь. Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, _ ты (7) узнаешь себя. И серую краску рядом. (И.А. Бродский)

19. Из бабушкиных рассказов о «Федючке» вспоминается (1) например (2) такой: кто-то из дачников поздоровался с ним по-французски и (3) однако (4) получил угрюмый ответ: «Bonjour — только для Никитинских» (значит (5) вопервых (6) она и его старалась приобщить к этому языку, а во-вторых (7) до 1935 года сюда приезжал и дед). (По Л.В. Никитинскому)

20. Правда (1) с такой дороги очень нужно отдохнуть. Вот здесь и расположитесь (2) батюшка (3) на этом диване. Эй (4) Фетинья (5) принеси (6) пожалуй (7) перину и простыню.

21. Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле, Проглянет день (1) как будто (2) поневоле И скроется за край окружных гор. Пылай (3) камин (4) в моей пустынной келье; А ты (5) вино (6) осенней стужи друг, Пролей мне в грудь (7) отрадное похмелье, Минутное забвенье горьких мук.

22. Красавец, громадина (1) господи боже (2) он куплен недавно — породистый бык, наверно не знаешь, но (3) кажется (4) всё же (5) он в стаде (6) по-видимому (7) приобык. (Б.П. Корнилов)

23. Ползите скорей (1) муравьи и жуки (2) летайте (3) стрекозы (4) по белому свету, лежите (5) ракушки (6) под илом реки, текущей на юг и впадающей в Лету. О лев муравьиный (7) сиятельный граф, сидящий в воронке огромного мира, ты (8) видишь, как сборщик лекарственных трав запутался в стеблях (9) хвоща и аира? (С.В. Кекова)

24. Стол и сейчас принадлежит Мухину, потому что (1) во-первых (2) Мухин (2) объективно говоря (4) фактически (5) я (6) во-вторых (7) я замещаю Мухина (8) надеюсь (9) временно, а не постоянно.

25. Кроме того (1) есть поверье, будто (2) людская беда чуется и зверьём, якобы (3) отходит зверь дальше в тайгу, в неприступные горы, словом (4) голод гонит и волка прочь.

26. … Буду знать твоего отца и не буду — мать, только (1) имя её услышу, Посмотри (2) Мария (3) пришла зима, Бог меня (4) как видно (5) лишил ума, снова падает снег на крышу. И в паденье снега я слышу стон: «Где же (6) царь (7) твой посох и где твой трон, с кем ты делишь сегодня ложе?» Огневидный ангел с большим мечом (8) заслонил меня золотым плечом. Жизнь идёт, как мороз по коже. (С.В. Кекова)

27. Творчество М.Ю. Лермонтова соединило в себе (1) кажется (2) невозможное: читатель чувствует (3) с одной стороны (4) разочарование поэта в жизни и проникается (5) с другой стороны (6) верой в гармонию бытия.

28. Писать на языке своего народа — значит (1) не только передавать в слове его ценности, но и раскрывать его характер, обращая внимание (2) во-первых (3) на черты, которые свойственны всему народу, и (4) во-вторых (5) на то особенное, что создает уникальность нации.

29. В городе (1) как раз (2) начали строить два больших подземных бокса (3) естественно (4) с отоплением; землю для кооперативов выделяли легче, чем раньше, к тому же (5) доступными стали металлические ракушки — их ставили (6) по словам старожилов (7) те, кто ездил лишь в тёплое время года.

30. Характер человека проявляется (1) во-первых (2) в его поступках (3) во-вторых (4) в ответственности за них, что (5) по мнению психологов (6) считается показателем личностной зрелости.

Решите на сайте задания ЕГЭ 2025 по русскому языку

Задание 17 русский язык 11 класс ЕГЭ 2025 практика с ответами ФИПИ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ