ВПР 2025

Задание 1 ВПР 2025 по русскому языку 5, 6, 7, 8 класс спишите текст раскрывая скобки

Автор

Тренировочные тексты для выполнения 1 задания ВПР 2025 по русскому языку в 5, 6, 7, 8 классе. Варианты с ответами для подготовки к всероссийской проверочной работе.

Скачать задания

VPR_5_6_7_8_klass-2025

1. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. Николай Алексеевич Некрасов — ру…кий поэт3 , который в своих ст…хах о крест…янах бросил вызов1 крепос…ному праву на Руси. Де…ство мал…нького Коли было совершенно безотрадным а весь дальнейший ж…зненный путь нельзя назвать пр…стым. С юных лет мал…чик видел несправедливое обр…щение своего отца с простым крест…янским народом и глубоко сочу…ствовал ему. Луч…шим другом будущего поэта была мама. Она пок…зала Коле кр…соту ру…кого языка и литер туры 4 .

2. Выполните обозначенный цифрами в тексте языковой анализ слов и предложения: 1 – фонетический анализ слова; 3 – морфологический анализ слова; 4 – синтаксический анализ предложения.

3. Почему, по мнению автора текста, Некрасов сочувствовал простому народу? Запишите ответ.

4. Из первого абзаца текста выпишите слово со значением «безрадостный». Подберите и запишите антоним к нему.

Для 6 класса

1) Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. Благодаря самым тяж…лым3 ж…зненным трудностям и постоянной внутренней бор…бе поэт Николай Алексеевич Некрасов смог найти истинное своё призвание — поэтическое творчество! Поэт п…сал ст…хи о д…ревн… о трудной ж…зни крест…ян и о (не)справедливости. Но есть и другие произв…дения в творчестве Некрасова. В его ст…хах для детей нет таких тяж…лых оп…саний. Они наполнены любов…ю к Родине, хотя время от врем…ни между строк и читает…ся лё…кая грусть. Чаще всего в де…ских ст…хотворениях Некрасов описывает природу в разное время года и бе…заботную2 радость де…ства.

2) Выполните обозначенный цифрами в тексте языковой анализ слов. 2 – морфемный и словообразовательный анализ слова; 3 – морфологический анализ слова.

3) Что, по мнению автора текста, доказывает, что не все стихи Некрасова содержат тяжёлые описания? Запишите ответ.

4) Из пятого предложения текста выпишите многозначное слово со значением «небольшой, незначительный». Самостоятельно составьте и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении.

Для 7 класса

1) Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. Стихотв…рение Николая Алексеевича Некрасова «Размышления у п…радного под…езда» — образец гр…жданской лирики поэта. Особую л…рическую интонац…ю этому стихотв…рению пр…даёт его человеч…ность сопереж…вание участи других людей. Некрасов был св…детелем случая, который лёг в основу сюжета стихотв…рения. Поэта пор…зила3 сцена, как дворники пр…гоняли от б…гатого дома мужиков-просителей. Произв…дение было написано за считаные ч…сы. Главной мыслью стихотв…рения являет…ся мысль о бе(з,с)правии человека. Крест…янам не(к)кому обр…титься их (н…)кто не выслушает. С болью опис…вает поэт см…рение и бе(з,с)ропотность простого человека.

2) Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) «Размышления у парадного подъезда» — образец философской лирики Некрасова. 2) В основе стихотворения лежит случай, участником которого был сам поэт. 3) Стихотворение «Размышления…» было написано очень быстро. 4) Некрасов говорит в стихотворении о том, что простой человек должен безропотно смириться со своей участью. 5) В стихотворении «Размышления…» поэт сопереживает участи других людей. 2) Найдите многозначное слово в 1-м предложении 2-го абзаца. Составьте и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении. 3) Выполните морфологический анализ слова, обозначенный в тексте цифрой 3.

Для 8 класса

1) Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания. 1) В 1873 году Некрасов впервые почу…ствовавший призн…ки сер…ёзной болезни ед…т лечи…ся на воды за границу. 2) Через три года он отпр…вляет…ся в Ялту где так(же) лечит…ся и по(прежнему) продолжает работать над поэмой «Кому на (Р,р)уси жить хорошо». 3) Её поэт считал делом всей своей жиз…ни хотя завершить так и (не)успел. 4) (Не)смотря на мучительные боли Некрасов написал в 1876 году не менее пят…надцати стихотв…рений в которых по…вляется тема ф…нала жиз…ни. 5) Толпы людей пр…шли пров…дить народного поэта в последний путь. 6) Фёдор Михайлович Достоевский произнося пам…тную реч… поставил Некрасова на третье место в ру…кой поэзии после Пушкина и Лермонтова. 7) Кто(то) из молодёжи пр…рвал его криком да выше, выше Пушкина.

2) Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них тип подчинительной связи. 1) продолжает по-прежнему 2) отправляется в Ялту 3) мучительные боли 4) над поэмой 3) Из первого предложения текста выпишите грамматическую основу. 6) Среди предложений 1–3 найдите предложение с причастным оборотом. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления. 7) Среди предложений 5–7 найдите предложение с деепричастным оборотом. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления. 9) Выполните синтаксический анализ предложения 5.

ВПР 2025 ответы и задания всероссийские проверочные работы

ВПР 2025 ответы и задания всероссийские проверочные работы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ