ЕГЭ 2024

ЕГЭ 2024 правила заполнения и чистые бланки от Рособрнадзора

Автор

Правила заполнения бланков ЕГЭ 2024 государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена в 2024 году от Рособрнадзора  и ФИПИ.

Скачать правила заполнения

Скачать чистые бланки ЕГЭ 2024

Участники экзаменов выполняют экзаменационные работы на бланках ЕГЭ, формы и описание правил заполнения которых приведены ниже. При заполнении бланков ЕГЭ необходимо точно соблюдать настоящие правила, так как информация, внесенная в бланки, сканируется и обрабатывается с использованием специальных аппаратно-программных средств.

pravila-blanki-2024

В случае нехватки места в бланках ответов № 2 (лист 1 и лист 2) по просьбе участника экзамена организатор выдает ему дополнительный бланк ЕГЭ № 2. При этом номер дополнительного бланка ответов № 2 организатор в аудитории указывает в листе 2 бланка ответов № 2.

1.2.2. Основные правила заполнения бланков ЕГЭ

Все бланки ЕГЭ заполняются гелевой или капиллярной ручкой с чернилами черного цвета. ВАЖНО!!! Участник экзамена ДОЛЖЕН ИЗОБРАЖАТЬ КАЖДУЮ ЦИФРУ И БУКВУ во всех заполняемых полях бланка регистрации и бланка ответов № 1, ТЩАТЕЛЬНО КОПИРУЯ ОБРАЗЕЦ ЕЕ НАПИСАНИЯ из строки с образцами написания символов, расположенными в верхней части бланка регистрации и бланка ответов № 1. Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно.

Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (в том числе и поля для внесения фамилии, имени и отчества (последнее – при наличии) участника экзамена, реквизитов документа, удостоверяющего его личность). При записи ответов необходимо строго следовать инструкциям по выполнению экзаменационной работы (к группе заданий, отдельным заданиям), указанным в КИМ для проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету.

На бланках ответов № 1 и № 2, дополнительном бланке ответов № 2 не должно быть пометок, содержащих информацию о личности участника экзамена.

Категорически запрещается: делать в полях бланков ЕГЭ, вне полей бланков ЕГЭ или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи и (или) пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков ЕГЭ; использовать для заполнения бланков ЕГЭ цветные ручки вместо гелевой или капиллярной ручки с чернилами черного цвета, карандаш, средства для исправления внесенной в бланки ЕГЭ информации (корректирующую жидкость, «ластик» и др.).

1. Бланки ЕГЭ 2024

В целях обеспечения единых условий для всех участников экзаменов при проведении и обработке результатов ЕГЭ используются унифицированные бланки ЕГЭ. При проведении ЕГЭ по математике базового уровня комплект бланков включает в себя только бланк регистрации и бланк ответов № 1.

При проведении ЕГЭ по иностранным языкам (устная часть) и КЕГЭ комплект бланков включает только бланк регистрации. Бланки ЕГЭ являются машиночитаемыми формами, подлежащими автоматизированной обработке аппаратно-программным комплексом. В процессе автоматизированной обработки бланков ЕГЭ внесенная в поля бланков ЕГЭ информация преобразуется в текст посредством специальных аппаратно-программных средств.

1.1.1 Бланк регистрации

Черно-белый бланк регистрации является машиночитаемой формой и состоит из трех частей – верхней, средней и нижней. На бланке регистрации расположены реперные метки.

В верхней части бланка регистрации расположена надпись «Единый государственный экзамен – 2024» и название бланка «Бланк регистрации».

Здесь же расположены: вертикальный штрихкод, горизонтальный штрихкод и его цифровое значение, QR-код. В этой же части бланка регистрации даны образцы написания букв, цифр и символов, используемых для заполнения участником экзаменов следующих полей бланка регистрации: код образовательной организации; номер и буква класса; номер аудитории. В верхней части бланка регистрации также расположены поля: код региона; код ППЭ; код предмета; название предмета; дата проведения ЕГЭ; поле для служебного использования «Резерв-1».

В средней части бланка регистрации расположены поля для внесения следующих сведений об участнике экзамена: фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии); серия и номер документа, удостоверяющего личность.

В средней части бланка регистрации также расположены: краткая памятка о необходимости соблюдении порядка проведения ГИА; краткая инструкция по определению целостности и корректности печати индивидуального комплекта участника экзамена; поле для внесения контрольной суммы; поле для подписи участника экзамена об ознакомлении с порядком проведения ГИА.

В нижней части бланка регистрации расположены поля для служебного использования (поля «Резерв-2», «Служебная отметка»), поля для заполнения ответственным организатором в аудитории ППЭ в случаях, если участник экзамена удален из ППЭ в связи с нарушением Порядка или не завершил экзамен по объективным причинам, а также поле для подписи ответственного организатора.

1.1.2. Бланк ответов № 1

Черно-белый бланк ответов № 1 является машиночитаемой формой и состоит из трех частей – верхней, средней и нижней. На бланке ответов № 1 расположены реперные метки.

В верхней части бланка ответов № 1 расположена надпись «Единый государственный экзамен – 2024» и название бланка «Бланк ответов № 1».

Здесь же расположены: вертикальный штрихкод, горизонтальный штрихкод, QR-код, поле для подписи участника экзамена, образцы написания букв, цифр, символов, используемых при заполнении бланка.

В этой части бланка ответов № 1 находятся поля для указания информации: код региона; код предмета; название предмета, поле для подписи участника экзамена, поле для служебного использования «Резерв-4».

В средней части бланка ответов № 1 расположены поля для записи результатов выполнения заданий с кратким ответом. Максимальное количество полей для кратких ответов – 40. Максимальное количество символов в одном ответе – 17.

В бланке ответов № 1 по литературе в полях для кратких ответов № 4-5 и № 9-11 внесена надпись «Задание выполняется на бланке ответов № 2».

В нижней части бланка ответов № 1 предусмотрены: поля для замены ошибочных ответов на задания КИМ для проведения ЕГЭ с кратким ответом. Количество полей для замены ошибочных ответов – 6, максимальное количество символов в одном ответе – 17; поле «Количество заполненных полей «Замена ошибочных ответов», заполняемое ответственным организатором в аудитории, и поле для подписи ответственного организатора.

1.1.3. Бланк ответов № 2

Черно-белый бланк ответов № 2 (лист 1 и лист 2) является односторонней машиночитаемой формой и состоит из двух частей – верхней и нижней.

В верхней части бланка ответов № 2 (лист 1 и лист 2) расположена надпись «Единый государственный экзамен – 2024» и название бланка «Бланк ответов № 2. Лист 1» или «Бланк ответов № 2. Лист 2» соответственно. Здесь же расположены: вертикальный штрихкод, горизонтальный штрихкод, QR-код.

В этой части бланка ответов № 2 (лист 1 и лист 2) находятся поля для указания информации: код региона, код предмета, название предмета; на листе 1 бланка ответов № 2: поле для записи цифрового значения штрихкода бланка ответов № 2 лист 2; на листе 2 бланка ответов № 2: поле для записи цифрового значения штрихкода дополнительного бланка ответов № 2, поля для нумерации листов бланков ответов № 2, поля для служебного использования «Резерв-5», «Резерв-6».

На листе 2 бланка ответов № 2 указано «Данный бланк использовать только после заполнения бланка ответов № 2 лист 1». Поле для записи ответов на задания КИМ для проведения ЕГЭ с развернутым ответом располагается в нижней части бланка ответов № 2 и разлиновано пунктирными линиями «в клеточку».

В бланке ответов № 2 (лист 1 и лист 2) по китайскому языку поле для записи ответов на задания КИМ для проведения ЕГЭ с развернутым ответом располагается в нижней части бланка ответов № 2 и разлиновано пунктирными линиями «в клеточку» увеличенного размера.

В нижней части листа 1 и листа 2 бланка ответов № 2 содержится указание для участников экзамена в случае недостатка места для записи ответов на задания КИМ для проведения ЕГЭ с развернутым ответом.

1.1.4. Дополнительный бланк ответов № 2

Черно-белый дополнительный бланк ответов № 2 является односторонней машиночитаемой формой и состоит из двух частей – верхней и нижней. В верхней части дополнительного бланка ответов № 2 расположена надпись «Единый государственный экзамен – 2024» и название бланка «Дополнительный бланк ответов № 2». Здесь же расположены: вертикальный штрихкод, горизонтальный штрихкод и его цифровое значение, QR-код.

В этой части дополнительного бланка ответов № 2 находятся поля для указания информации: код региона; код предмета; название предмета; поле для записи цифрового значения штрихкода следующего дополнительного бланка ответов № 2, в случае его использования участником экзамена;поля для нумерации листов дополнительного бланков ответов № 2;поле для служебного использования «Резерв-6».

В дополнительном бланке ответов № 2 указано «Данный бланк использовать только после заполнения обоих листов основного бланка ответов № 2». Поле для записи ответов на задания КИМ для проведения ЕГЭ с развернутым ответом располагается в нижней части дополнительного бланка ответов № 2 и разлиновано пунктирными линиями «в клеточку».

В дополнительном бланке ответов № 2 по китайскому языку поле для записи ответов на задания КИМ для проведения ЕГЭ с развернутым ответом располагается в нижней части дополнительного бланка ответов № 2 и разлиновано пунктирными линиями «в клеточку» увеличенного размера. В нижней части листа дополнительного бланка ответов № 2 содержится указание для участников экзаменов в случае недостатка места для записи ответов.

Методические материалы ФИПИ для предметных комиссий ЕГЭ 2024

ЕГЭ 2024 методические материалы ФИПИ для предметных комиссий

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ