Тренировочный КИМ 221107 решу ЕГЭ 2023 по химии 11 класс тренировочный вариант 100 баллов задания и ответы для подготовки к экзамену, данный пробный вариант вы можете скачать или решать онлайн на сайте.
Решать вариант ЕГЭ онлайн
ege_2023_var_221107-himЗадания и ответы ЕГЭ 2023 по химии
- 1) Не
- 2) Са
- 3) Cr
- 4) Cl
- 5) Se
1) Из указанных в ряду элементов выберите два элемента, атомы которых имеют сходную конфигурацию внешнего электронного слоя. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.
Ответ: 12
2) Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, находящихся в одном периоде. Расположите выбранные элементы в порядке увеличения электроотрицательности. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.
Ответ: 235
3) Из указанных в ряду элементов выберите два элемента, в соединении с которыми водород способен проявлять отрицательную степень окисления. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.
Ответ: 23
4) Из предложенного перечня выберите два вещества, между молекулами которых образуются водородные связи.
- 1) метилэтиловый эфир
- 2) аланин
- 3) триметиламин
- 4) плавиковая кислота
- 5) серная кислота
Ответ: 24
5) Среди предложенных названий/формул веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите названия/формулы:
- А) несолеобразующего оксида;
- Б) амфотерного оксида;
- В) высшего гидроксида.
Ответ: 295
6)В одну из пробирок с раствором серной кислоты внесли соль Х, а в другую – соль Y. При этом в первой наблюдалось выделение газа и образование бесцветного раствора, а во второй пробирке протекала реакция, которая описывается следующим сокращенным ионным уравнением: 2Н+ + SiO3 2– → H2SiO3 Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции.
- 1) Na2SiO3
- 2) (CuOH)2CO3
- 3) BaSiO3
- 4) Li3P
- 5) Al2S3
Ответ: 51
11) Из предложенного перечня выберите два вещества, являющиеся межклассовыми изомерами.
- 1) нитроэтан
- 2) пропанол-1
- 3) глицин
- 4) диметиловый эфир
- 5) этиламин
Ответ: 13
12) Из предложенного перечня выберите все вещества, с которыми реагирует и стирол, и ацетальдегид.
- 1) этан
- 2) хлороводород
- 3) аммиачный раствор оксида серебра
- 4) перманганат калия
- 5) бромная вода
Ответ: 45
13) Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых может взаимодействовать метиламин.
- 1) С6Н6
- 2) О2
- 3) СН4
- 4) KOH
- 5) СН3(СН2)2СООН
Ответ: 25
14) Установите соответствие между исходными веществами и органическим продуктом, преимущественно образующимся в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
Ответ: 3416
17) Из предложенного перечня выберите все наборы веществ, реакция между которыми протекает без изменения степени окисления.
- 1) C2H6 и Cl2 (hν)
- 2) фенол и NaOH
- 3) NO2 и H2O
- 4) Na2O2 и H2O (t°)
- 5) K2CrO4 и H2SO4
Ответ: 25
18) Из предложенного перечня выберите все факторы, приводящие к уменьшению скорости реакции алюминиевой пластинки с 15%-ным раствором серной кислоты.
- 1) добавление твердой щелочи
- 2) добавление хлорида алюминия
- 3) увеличение концентрации кислоты до 95%
- 4) использование пластинки большей толщины
- 5) замена серной кислоты на уксусную такой же концентрации
Ответ: 1345
19) Установите соответствие между уравнением реакции и формулой вещества, которое является окислителем в этой реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
Ответ: 325
20) Установите соответствие между формулой вещества и продуктами его электролиза на инертном аноде: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
Ответ: 131
21) Для веществ, приведённых в перечне, определите характер среды их водных растворов, имеющих одинаковую концентрацию (моль/л).
- 1) поваренная соль
- 2) серная кислота
- 3) нитрит натрия
- 4) акриловая кислота
Ответ: 2413
23) В реактор постоянного объёма поместили водород и угарный газ. В результате протекания обратимой реакции 2Н2 (г.) + СО (г.) ⇆ СН3ОН (г.) в реакционной системе установилось химическое равновесие. При этом исходная концентрация угарного газа составила 1 моль/л, а равновесные концентрации водорода и метанола – 0,6 моль/л и 0,2 моль/л. Определите равновесную концентрацию угарного газа (X) и исходную концентрацию водорода (Y). Выберите из списка номера правильных ответов.
Ответ: 45
26) Определите массу сульфата магния, которую нужно добавить к 400 г 5%-ного раствора этой же соли, чтобы удвоить ее массовую долю. (Запишите число с точностью до десятых.)
Ответ: 22,2
27) При полном сгорании 42,092 мл ацетальдегида (ρ = 0,784 г/мл), протекающем по уравнению реакции: 2СH3CHO (ж) + 5O2 = 4CO2 (г) + 4H2O (ж) + Q, выделилось 876 кДж теплоты. Вычислите тепловой эффект реакции. (Запишите число с точностью до целых.)
Ответ: 2336
28) При взаимодействии 25,2 г оксида кальция с углем было получено 8,064 л (н.у.) угарного газа. Рассчитайте выход продукта реакции. (Запишите число с точностью до целых.)
Ответ: 80
29) Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми возможна окислительно-восстановительная реакция, которая протекает без выделения газа. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель в этой реакции.
30) Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, реакция ионного обмена между которыми протекает с образованием белого осадка. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения только одной из возможных реакций.
31) Цинк внесли в раствор, содержащий нитрат и гидроксид калия. Выделившийся газ сожгли в присутствии катализатора, а через образовавшийся раствор пропустили избыток сероводорода. Осадок отделили, а к фильтрату прилили раствор перманганата калия, подкисленного серной кислотой. В ходе последнего опыта выпадения осадка не наблюдали. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.
33) При сгорании 175,7 г органического вещества А получили 47,04 л (н.у.) углекислого газа, 51,1 г хлороводорода и 31,36 л (н.у.) хлора. Известно, что при гидролизе данного вещества в избытке щелочи образуется вещество Б, имеющее молекулярное строение. На основании данных условия задания: 1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу органического вещества A; 2) составьте возможную структурную формулу вещества А, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3) напишите уравнение реакции щелочного гидролиза вещества А в избытке гидроксида калия (используйте структурные формулы органических веществ).
34) Навеску смеси хлорида и сульфида калия растворили в 306 мл воды и получили раствор, в котором массовая доля протонов в ядрах всех атомов составила 53,66%. Раствор подвергли электролизу с применением платиновых электродов. Электролиз прекратили, когда на электродах выделилось 24,64 л смеси газов.
Электроды удалили из раствора и поместили в горячий концентрированный раствор азотной кислоты. В результате реакции с выходом 80% выделился бурый газ, способный окислить 374,4 г раскаленного цинка. Вычислите массовые доли веществ в растворе, образовавшемся после электролиза. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).