сочинение егэ по тексту

Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту сочинение текст ЕГЭ

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сочинение ЕГЭ с проблемой по тексту Гранина дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту, 5 примеров готового проверенного сочинения по данному тексту для задания №27 ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс.

Пример сочинения ЕГЭ №1

В предложенном для рассуждения тексте Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель, общественный деятель поднимает проблему влияния искусства на человека.

Автор рассказывает о Лосеве, который попал под дождь, поэтому ему пришлось укрыться на выставке. Изначально картины не вызвали интереса у героя, на них были изображены обыкновенные вещи: разложенные овощи и фрукты с разными предметами, старики, подростки. [Здесь должна быть связка, но она убежала] Он отмечает, что любит историческую живопись, ведь она обогащает человека знаниями. Таким образом, искусство дает возможность людям постичь что-то новое.

Продвигаясь дальше, Лосев видит картину со знакомым содержанием.

Долгое время он не мог понять, что остановило его на этом месте, но нахлынули воспоминания, и герой узнал пейзаж, знакомый ему с детства. Все казалось живым. Так, художник смог запечатлеть и в какой-то степени воссоздать моменты из реальности. Благодаря живописи человек может погрузиться в изображенную обстановку. Данные примеры дополняют друг друга, показывая, как произведение искусства влияет на людей.

Позиция автора мне ясна: живопись, музыка, театр и другое культурное достояние способны пробудить в человеке различные чувства и значимые воспоминания, обогащают новыми знаниями.

Я согласна с Даниилом Александровичем Граниным, ведь искусство оказывает эмоциональное влияние. Я была несколько раз на выставках, в музеях и всегда приходила в восторг от увиденного. Каждый предмет имел какую-то свою историю,

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство в определенные моменты становится причиной нашего эмоционального состояния. Оно оказывает большое влияние на человека.

Пример сочинения ЕГЭ №2

Чтобы привлечь внимание читателя к вопросу – какое влияние искусство может оказать на человека, Д. Гранин рассказывает о человеке, который посетил выставку, и о том, как на него повлияла пейзажная картина.

Сначала из повествования автора мы узнаем, что Лосев интересовался историческими полотнами. Их воздействие, по его мнению, заключалось в том, что картина укрепляла интерес к истории, «обогащала знаниями».

Для дальнейшего иллюстрирования проблемы автор приводит описание внутреннего состояния Лосева, который «почувствовал смутный призыв», исходящий от картины с простеньким пейзажем. На картине был изображен дом его детства. С удивлением вглядываясь в картину, он как будто даже услышал голос матери и почувствовал себя счастливым от таких воспоминаний. Репродукция вызвала благотворные впечатления, связанные с ощущениями, звуками, запахами родных мест.

На примере Лосева автор показывает влияние на него исторических полотен, к которым он проявлял больший интерес, и влияние пейзажного полотна, от которого в его душе всколыхнулись чувства. Таким образом, искусство действует не только на разум человека, но и на его чувства.

Авторская точка зрения выражается в последнем предложении текста, в котором говорится о том, что художник сумел создать произведение « со всеми красками, запахами, теплотой», знакомыми человеку с детства и тем самым сумел подарить ему благотворные впечатления.

Пейзажная картина как жанр живописи стала властительницей не только дум человека, но и его ярких представлений из детства.

Оказывается, что пейзаж может повлиять на внутренний мир человека, вызвать глубокие чувства, создать определенный душевный настрой, который благоприятно действует на человека. Удивительнейшая сила живописи заключается в том, что она может пробудить воспоминания о детстве, напомнить о чувстве любви к малой родине. Можно привести множество картин, созданных художниками, которые вызывают у человека разнообразные ассоциации, в том числе и связанные с миром природы, в частности, с временами года. Например, в картине И.Левитана «Золотая осень» человек может ощутить чарующую осеннюю тишину.

Итак, искусство не только заставляет человека думать, но и, погружая человека в его прошлое, дарит радость воспоминаний и связанных с ними приятных чувств.

Пример сочинения ЕГЭ №3

С давних пор известно, что искусство полезно для человека. Чтобы доказать, чем же искусство полезно, Д. Гранин рассказывает историю о человеке, который посетил художественную выставку.

Лосева, о котором пишет Д. Гранин, больше всего увлекала историческая живопись, потому что она «обогащала знаниями». Этот жанр живописи помогал представить события минувших веков и углубиться в исторические процессы.

Чтобы показать пользу и значимость и пейзажной живописи, писатель приводит Лосева к картине, которая пробудила в нем воспоминания о далеком детстве. Разглядев ее, он увидел места своего детства «со всеми красками, запахами, теплотой». Пейзаж вызвал в нем светлые, трогательные чувства, в том числе и о матери: «Счастье какое услышать снова певучий ее голос».

Оба факта: отношение Лосева к исторической живописи и новое видение пейзажной живописи – свидетельствуют о поражающей пользе произведений искусства для человека.

На примере Лосева Д. Гранин убеждает читателя в том, что произведения искусства полезны для человека – каждое по-своему. Историческая живопись – потому что расширяет наши знания о событиях и о людях, их поведении, пейзажная живопись — потому что пробуждает личные воспоминания и обостряет чувства.

Я согласна с автором в том, что и историческая и пейзажная живопись нужна человеку. Особенно полезна пейзажная живопись, которая вносит в жизнь человека одухотворенность, дает ему возможность наслаждаться прекрасным, обогащать свой внутренний мир и не дает ему превращаться в бесчувственного робота. Главное — она пробуждает в человеке дорогие его сердцу воспоминания. Пейзажная живопись наполнена глубиной чувств, которые ощущает человек, когда рассматривает картину.

Когда изображенное на картине отвечает душевному ладу и настроениям человека, то произведения живописи может вызвать определенные воспоминания и связанные с ними чувства — это и есть настоящее искусство, которое чрезвычайно полезно для физического и нравственного здоровья человека.

Итак, произведение искусства полезно тем, что человек любой эпохи, знакомясь с ними, может не только совершенствовать свой интеллектуальный запас, пополнять свои научные знания, но и почувствовать близкую своим взглядам и настроениям атмосферу, которую сумел создать автор.

Пример сочинения ЕГЭ №4

Что человек ищет в творчестве? Кто-то ценит его за смысл, кто-то — за красоту, кто-то — за то, что ценят другие. Восприятие культурных объектов и явлений у каждого свое, поэтому они такие разнообразные. Человек находит для себя те шедевры, которые ему близки, а других, может, и не поймет вовсе. Проблему индивидуального восприятия искусства поднимали многие авторы, в том числе Д.А. Гранин в произведении «Картина».

Размышляя об этой проблеме, автор описал подход к оценке культурных достижений, выработанный его героем. Лосев любил историческую живопись, где были запечатлены подвиги и известные политические деятели прошедших эпох. Все это он уже не мог увидеть лично, поэтому ценил подобные работы. Он хотел, «чтобы картина обогащала знаниями». Именно такие произведения он считал достойными своего внимания. Однако на выставке он случайно наткнулся на совершенно иную картину, почувствовав «смутный призыв». Герой остановился, «перед ним был обыкновенный пейзаж с речкой, ивами и домом на берегу». Рассмотрев его вдоль и поперек, он так и не понял, что в нем было такого? Чем он «останавливал» зрителя? Даже ответы знатока живописи его не удовлетворили. Что же произошло на выставке? Видимо, герой открыл для себя новое направление искусства и был поражен его магией. Как и почему — он не знал сам.

Автор выражает свою позицию посредством контраста: сравнив пейзаж с выставки с другой аналогичной работой, Лосев почувствовал ощутимую разницу. Одно произведение его заворожило, а другое не оставило в сердце следа. Все потому, что люди индивидуальны и каждый из них воспринимает искусство по-своему.

Я согласен с автором, ведь опыт зрителя, читателя, слушателя уникален, его не повторить. Каждый из нас находит свое искусство, проходя мимо другого, далекого и чуждого. Встреча со «своим» культурным богатством — это всегда озарение, всегда влюбленность, но другой человек не увидит того же самого, как не увидел сам Лосев художественной ценности других картин на выставке. О восприятии искусства писал и И.С. Тургенев в рассказе «Певцы»: слушатели оценили высококачественный и чистый вокал рядчика, но победителем выбрали Яшку Турка, потому что он пел с надрывом и душой, сумев вызвать сильные чувства у публики. Восприятие искусства индивидуально и непредсказуемо: оно не зависит ни от мастерства художника, ни от жанра его произведений. Наше мнение тесно связано с личным опытом, настроением, характером — всем тем, что вступает во взаимодействие с творчеством.

Таким образом, каждый из нас воспринимает искусство по-своему, поэтому нет объективно плохих и хороших полотен или песен. Есть то, что нам близко, и то, чего мы не понимаем, а значит, не можем оценить по достоинству.

Пример сочинения ЕГЭ №5

Искусство сопровождало человека ещё с доисторических времён, когда наши предки оставляли самые простые рисунки на стенах пещер. Само по себе искусство менялось: улучшались техники, люди находили более необычные способы самовыражения, да и просто многие шедевры становились более доступными. Не меняется только одно: искусство было всегда актуально и будет таковым оставаться до конца человеческого рода. Гранин в своём тексте как раз поднимает проблему отношения человека к искусству, пытаясь объяснить, что влечёт людей к искусству.

«Нравились ему и портреты маршалов, полководцев, известных деятелей искусства. Чтобы картина обогащала знаниями.» – Лосев, главный герой этого текста, изначально оценивает картины по интеллектуальной полезности. Автор показывает нам глупость этого мнения, его несуразность, когда даже мешковина для него была интереснее картин на неё повешенных. Однако, Лосева всё же привлекает одна из картин: «Было чудо, что художник поймал и заключил навечно в эту белую рамку его, Лосева, воспоминание – со всеми красками, запахами, теплотой.» Читатель понимает, что даже такого не принимающего искусства человека, как Лосев, это самое искусство смогло задеть за душу.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Зачем это необходимо автору? Так автор создаёт явный контраст между пониманием возможным пониманием произведений искусства, между логикой и эмоциями в восприятии. Причём всё это происходит с одним человеком. Это важно понимать. Что же тогда ожидать от разных людей?

Гранин высказывает мысль, что для каждого отдельного человека искусство значит своё, что-то личное. Я согласен с автором, ведь ну не могут два человека одинаково воспринять одни и те же фильмы, книги или картины. У всех есть свои предпочтения, желания, поэтому искусство не может быть универсальным.

Например, мне долгое время советовали анимационный сериал «Волчица и пряности», превознося его как шедевр. К моему сожалению, он не оставил у меня того же отклика, что и у моих знакомых, хоть и был интересным для просмотра. С другой стороны, нам всем невероятно понравилась «Хьёка», и в любви к ней мы на одной волне.

Искусство это не только про то, что хотел передать автор, но и что хотел рецепиент. Мы все видим мир по-разному, так что было бы странным искусству быть исключением. В конце концов, «сердцу любить не прикажешь» это ведь не только про людей, но и про всю нашу жизнь в принципе.

Пример сочинения ЕГЭ №6

Какова роль искусства в жизни человека? Именно эту проблему поднимает Д. А. Гранин в тексте, предложенном для анализа.

Размышляя над данным вопросом, автор описывает случайное посещение главным героем выставки картин. Мужчина «любил живопись историческую», ему нравились портреты великих людей. Лосеву надо было, чтобы «картина обогощала знаниями». Этим примером автор утверждает, что искусство способно рассказать человеку о чем-то новом или поведать о великом прошлом. Однако картины, представленные на выставке, были написаны в непривычном для героя стиле. Сначала они не вызвали у него интереса. Но одна из них привлекла Лосева. На ней он увидел свои детские воспоминания «со всеми красками, запахами, теплотой», мужчина даже услышал голос своей матери, которой уже не было в живых. Благодаря этому примеру автор показывает то, какие эмоции может вызвать искусство. Оно способно вернуть человека из «московской суеты» в счастливое и беззаботное детство. Оба эти примера показывают положительное влияние искусства на человека.

Сам автор считает, что искусство является одной из самых важных частей в жизни человека. Оно способно вызывать у него положительные эмоции, напомнить о чем-то очень важном. Также искусство может поведать человеку о значимых событиях прошлого его Родины.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что необходимо выпускать в свою жизнь искусство, потому что оно способно открыть для человека новый мир, забраться в глубины его души и найти там самые прекрасные воспоминания.

Таким образом, автор помог нам, читателям, понять роль искусства в жизни человека, объяснил ее значимость и убедил в необходимости интересоваться ей.

Полный текст Гранина:

(1)Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту. (2)Чтобы не мокнуть, Лосев зашёл на выставку. (3)До начала совещания оставалось часа полтора. (4)Не торопясь он ходил из зала в зал, отдыхал от московской суеты. (5)После мокрых весенне-холодных улиц, переполненных быстрыми столичными людьми, здесь было тихо, тепло.

(6)Он шёл вдоль стен, обтянутых серой мешковиной. (7)Грубая материя выглядела в данном случае весьма неплохо. (8)Что касается картин, развешанных на этой мешковине, у Лосева они не вызывали интереса. (9)Лично он любил живопись историческую, например, как Пётр Первый спасает солдат, или Иван Грозный убивает сына, или же про Степана Разина, также батальные сцены – переход Суворова через Альпы. (10)Нравились ему и портреты маршалов, полководцев, известных деятелей искусства. (11)Чтобы картина обогащала знаниями. (12)Здесь же висели изображения обыкновенных стариков, подростков, разложенных овощей и фруктов с разными предметами, рисунки на бумаге, множество мелких картин в простых крашеных рамах.

(13)Лосев не мог представить себе, куда они все деваются после выставки, где находились до неё и вообще какой смысл создавать их для такого временного назначения. (14)Музеи – другое дело, в художественных музеях Лосев неоднократно бывал, на подобных же выставках не приходилось. (15)И сейчас он убеждался, что вряд ли от этого он что-либо потерял. (16)Неожиданно что-то словно дёрнуло Лосева. (17)Как будто он на что-то наткнулся. (18)Но что это было – он не понял. (19)Кругом него было пусто.

(20)Он пошёл было дальше, однако, сделав несколько шагов, вернулся, стал озираться и вновь почувствовал смутный призыв. (21)Исходило это от одной картины, чем-то она останавливала. (22)Осторожно, стараясь не утерять это чувство, Лосев подошёл к ней – перед ним был обыкновенный пейзаж с речкой, ивами и домом на берегу. (23)Название картины «У реки», написанное на латунной дощечке, ничего не говорило. (24)Лосев попробовал получше рассмотреть подробности дома и постройки.

(25)Но вблизи, когда он наклонился к картине, пространство берега со всеми деталями стало распадаться на отдельные пятна, которые оказались выпуклыми мазками масляных красок со следами волосяной кисти. (26)Лосев попятился назад, и тогда, с какого-то отдаления, пятна слились, соединились в плотность воды, в серебристую зелень, появились стены дома, облупленная штукатурка…

(27)Чем дальше он отходил, тем проступали подробнее крыша, выложенная медными листами с ярко-зелёными окислами, труба, флюгер… (28)Проверяя себя, Лосев стал возвращаться к картине, пока не толкнул девицу, которая стояла с блокнотом в руках. – (29)Картины не нюхать надо, а смотреть, – сказала она громко и сердито, не слушая его извинений. – (30)Ну конечно, смотреть, вот я и засмотрелся, – простодушно сказал он. – (31)Я плохо разбираюсь, может, вы поясните.

– (32)Что именно? – сухо спросила девица. – (33)Тут написано «У реки». (34)А что за река? (35)Как её название? (36)Девица усмехнулась. – (37)Разве это имеет значение? – (38)Нет уж, вы позвольте, – поглядывая на картину и всё более беспокоясь, сказал Лосев. – (39)Очень даже имеет. (40)Мало ли рек. (41)Это же конкретно срисовано.

– (42)Так не говорят: срисовано, – поучительно пояснила она. – (43)Это был большой мастер, а не ученик. (44)Для него натура являлась средством, вернее, поводом обобщить образ, – тут она стала произносить ещё какие-то слова, каждое из которых было Лосеву известно, но, складываясь в фразу, они почему-то теряли всякую понятность. – (45)Здо́рово вы разбираетесь.

– (46)Лосев вздохнул, показывая восхищение. – (47)Всё же хорошо бы выяснить название. (48)Образ хоть и обобщённый, а местность-то можно ведь уточнить, как по-вашему? – (49)Вряд ли… (50)На картине, несомненно, был изображён старый дом семейства Кислых в его родном Лыкове: та же крыша, тот же флюгер, спуск к речке… (51)Из глубины картины к нему слабо донёсся голос матери: «Серге-ей!»

(52)Счастье какое услышать снова певучий её голос. (53)А под ивой за корягой жили налимы, их можно было нащупать там и толкнуть рукой. (54)А на реке пахло брёвнами, дымком от шалашей плотогонов, пахло тиной и ряской, пахло осиной старое корыто, на котором они по очереди плавали по реке. (55)Запахи эти ожили, дохнули из глубины картины. (56)Запах горячих от солнца чугунных столбов, старого причала.

(57)К Лосеву вернулся тот огромный мальчишеский мир, шелестела листва, была жива ещё мать. (58)Он ощутил на голове её маленькую жёсткую руку. (59)Было чудо, что художник поймал и заключил навечно в эту белую рамку его, Лосева, воспоминание – со всеми красками, запахами, теплотой.

(По Д.А. Гранину*)

Проблемы текста: