Демоверсия ОГЭ 2025 по истории 9 класс от официального сайта ФИПИ демонстрационный вариант заданий с ответами и решением для подготовки к экзамену. Новых изменений в КИМ нет.
→ Демоверсия: скачать
→ Кодификатор: скачать
→ Спецификацию: скачать
Демоверсия ОГЭ 2025 по истории 9 класс
ИС-9 ОГЭ 2025_ДЕМОЭкзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 17 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по истории отводится 3 часа (180 минут). Ответы к заданиям 1–17 записываются в виде цифры, последовательности цифр или слова (словосочетания). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
К заданиям 18–24 следует дать развёрнутый ответ. Задания 18–20 предусматривают анализ исторического источника. Задания 21–24 предусматривают разные виды работы с историческим материалом: установление причинно-следственных связей (21); анализ исторического текста, поиск и исправление в нём ошибок (22); сравнение исторических событий и явлений (23); анализ исторической ситуации, связанной с деятельностью исторической личности (24).
Задания 18–24 выполняются на бланке ответов № 2. Все бланки заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов. После завершения работы проверьте, чтобы ответ на каждое задание в бланках ответов № 1 и № 2 был записан под правильным номером.
Ответы и задания для демоверсии
1. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) введение заповедных лет Б) Куликовская битва В) учреждение Государственного совета Российской империи.
1) 1380 г.
2) 1480 г.
3) 1581 г.
4) 1810 г.
5) 1905 г.
2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
- 1) объединение Киева и Новгорода под властью князя Олега Вещего
- 2) дунайские походы князя Святослава Игоревича
- 3) призвание на княжение варягов
- 4) введение уроков и погостов
3. Запишите название, о котором идёт речь. Под этим названием вошла в историю делегация, направленная Петром I в Европу в целях создания союза европейских государств против Османской империи.
4. Какие из перечисленных событий относятся ко времени правления Ивана IV? Найдите в приведённом списке два события и запишите цифры, под которыми они указаны.
- 1) принятие Русью христианства
- 2) учреждение опричнины
- 3) введение заповедных лет
- 4) введение уроков и погостов
- 5) падение ордынского владычества
5. Ниже приведён перечень терминов, названий. Все они, за исключением одного, непосредственно связаны с периодом Смуты в начале XVII в. 1) самозванец; 2) Семибоярщина; 3) Кондиции; 4) народное ополчение; 5) Тушинский лагерь. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.
6. Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу.
- 1) Для крестьян было введено временнообязанное состояние.
- 2) Была отменена рекрутская повинность.
- 3) В период Великих реформ была изменена система комплектования армии.
- 4) В феврале 1861 г. зависимость крестьян от помещиков не была полностью ликвидирована.
7. Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения. Переселенческая политика в период проведения Столыпинской аграрной реформы. А) Согласно данной таблице в 1911 г. Б) Согласно данной таблице в первый год проведения реформы В) Согласно данной таблице по всем показателям самым успешным годом осуществления переселенческой политики был.
8. Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1», в период, к которому относится схема.
9. Назовите российского императора, в период правления которого Россия вела войну, события которой отражены на данной схеме.
10. Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую место, где произошли описываемые в отрывке события. «Рано утром Руднев получил ультиматум японского адмирала Уриу. Командующий предлагал покинуть порт и сдаться на милость победителя. В противном случае он угрожал атаковать российские корабли прямо на рейде. В то же время командиры иностранных кораблей были уведомлены о начале войны Японии с Россией. От них потребовали покинуть рейд Чемульпо из-за угрозы военных действий против русских кораблей. Руднев решительно отверг ультиматум японского адмирала и принял решение вместе с «Корейцем» с боем прорываться в Порт-Артур. «Варяг» и «Кореец» были подготовлены к бою: расставлены орудийные расчёты, к орудиям поданы снаряды, задраены водонепроницаемые перегородки. По русской традиции перед боем все моряки переоделись в чистую форму. Некоторые члены экипажей написали прощальные письма родным».
11. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Что из перечисленного относится к тому же десятилетию, когда погиб изображённый на медали исторический деятель? 1) разгром кружка петрашевцев 2) издание указа об обязанных крестьянах 3) создание Свода законов Российской империи 4) завершение строительства Николаевской железной дороги.
13. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVI в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
14. Какой из приведённых памятников культуры посвящён борьбе русских земель с кочевниками? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.
15. Участником какого из перечисленных событий, процессов был кардинал Ришельё? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
16. В ходе какого из перечисленных событий, процессов произошла «Седанская катастрофа»? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
17. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса. «Вот, был захвачен шатёр того презренного врага, украшенный серебром… И всё войско ликовало и воздавало хвалы Амону за победу, которую он даровал своему сыну в этот день. И воздавали они восхваление его величеству, прославляя его мощь. И вот они принесли добычу, которую они взяли: – живых пленников, коней, колесницы из золота и серебра… Тогда его величество издал приказ своему войску, говоря: «Сражайтесь хорошо, хорошо, войска мои храбрые! Вот, находятся все чужеземные страны в этом городе согласно приказу Ра сегодня, ибо все князья всех стран собраны в этом городе, ибо взятие тысячи городов – это взятие Мегиддо»».
18. Укажите век, к которому относятся события, описываемые в отрывке. Назовите императора, имя которого дважды пропущено в тексте.
19. Что, по мнению автора, было главным предметом политических действий императора, имя которого дважды пропущено в тексте, после низложения Наполеона? Какое из данных действий автор упоминает?
20. Укажите название, под которым вошли в историю участники тайных революционных обществ, возникших в России в годы правления императора, имя которого дважды пропущено в отрывке. Укажите одну из целей, провозглашённых участниками данных обществ в их программных документах.
21. Что из перечисленного стало одним из последствий открытия Государственного Дворянского земельного банка при Александре III? – массовое разорение дворян; – начало перевода крестьян на обязательный выкуп; – замедление развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве; – начало формирования всероссийского рынка. Объясните, как выбранное Вами положение связано с открытием Государственного Дворянского земельного банка.
22. Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. Неожиданная смерть молодого императора Петра II вновь поставила ребром вопрос о престолонаследии. При отсутствии завещания Верховный тайный совет решил предложить престол сестре Петра I Анне Иоанновне. Выданная замуж за курляндского герцога, Анна Иоанновна к моменту смерти Петра II давно овдовела. В Курляндию был отправлен посол с Кондициями – условиями избрания Анны на российский престол. Выполнение Кондиций должно было изменить характер власти: республика превратилась бы в ограниченную монархию. Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).
23. Существует точка зрения, что, несмотря на сохранение положения дворянства как служилого сословия, в годы правления Петра I в правах и обязанностях дворян появилось много отличий от прав и обязанностей дворян XVII в. Приведите не менее двух различий.
24. Вдова новгородского посадника Марфа Борецкая располагала значительными средствами, возглавляла мощнейшую боярскую группировку, выступала от имени Новгородской республики на международной арене. Но за несколько лет лишилась всего, вынудив своими действиями великого князя московского начать войну против непокорного Новгорода: её сын был казнён, земли были конфискованы, а сама она под именем Марии была заточена в монастырь. 1. Укажите век, когда произошли описанные события. 2. Назовите великого князя московского, о котором идёт речь. 3. Почему великий князь московский принял упомянутое решение о начале военных действий против Новгородской республики? Укажите одну любую причину.
Распределение заданий КИМ ОГЭ
В КИМ присутствуют как задания, нацеленные на проверку знаний по одному из трёх периодов истории: 1) с древнейших времён до начала XVI в.; 2) XVI–XVII вв.; 3) XVIII – начало ХХ в., – так и задания, охватывающие более широкие периоды курса истории с древнейших времён до начала XX в. (посвящённые двум или трём из указанных периодов). При составлении заданий, нацеленных на проверку знаний по одному из трёх периодов истории, стоящих на позициях 3–6, 8–12, 18–22, 24, допускается использование материала по любому из указанных периодов с условием обеспечения пропорциональности представления материала по этим периодам в работе в целом1.
Задания 1, 2 и 23 могут охватывать один-два (2, 23) или все три (1) названных периода. Задание 7 нацелено на проверку работы со статистической информацией и всегда посвящено периоду XVIII – начала ХХ в. На позициях 13 и 14 поставлены задания на проверку знания фактов истории культуры, которые могут охватывать один, два или три из указанных периодов истории. Задания, стоящие в работе на позициях 15–17, посвящены только всеобщей истории и в совокупности охватывают весь курс истории зарубежных стран – с истории Древнего мира до 1914 г.
Критерии оценивания
Правильное выполнение каждого из заданий 2, 3, 5, 6, 8–12, 14–17 оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа. Правильное выполнение каждого из заданий 1, 7 оценивается 2 баллами. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа: каждый символ в ответе стоит на своем месте, лишние символы в ответе отсутствуют. Выставляется 1 балл, если на любой одной позиции ответа записан не тот символ, который представлен в эталоне ответа. Во всех других случаях выставляется 0 баллов. Если количество символов в ответе больше требуемого, выставляется 0 баллов вне зависимости от того, были ли указаны все необходимые символы.
Правильное выполнение каждого из заданий 4, 13 оценивается 2 баллами. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, каждый символ присутствует в ответе, в ответе отсутствуют лишние символы. Порядок записи символов в ответе значения не имеет. Выставляется 1 балл, если только один из символов, указанных в ответе, не соответствует эталону(в том числе есть один лишний символ наряду с остальными верными) или только один символ отсутствует; во всех других случаях выставляется 0 баллов. Выполнение заданий части 2 оценивается в зависимости от полноты и правильности ответа. За ответы на задания 18–21 и 23 выставляется от 0 до 2 баллов. За выполнение заданий 22 и 24 может быть выставлено от 0 до 3 баллов.
В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 232/551, зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023 № 73292) «72. Проверка экзаменационных работ включает в себя: 1) проверку и оценивание предметными комиссиями развёрнутых ответов (в том числе устных) на задания КИМ в соответствии с критериями оценивания по соответствующему учебному предмету, разработка которых организуется Рособрнадзором3. <…>
По результатам первой и второй проверок эксперты независимо друг от друга выставляют первичные баллы за каждый развёрнутый ответ на задания КИМ. <…> В случае существенного расхождения в первичных баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка. Существенное расхождение в первичных баллах определено в критериях оценивания по соответствующему учебному предмету, разработка которых организуется Рособрнадзором. Третий эксперт назначается по согласованию с председателем предметной комиссии из числа экспертов, ранее не проверявших экзаменационную работу. Третьему эксперту предоставляется информация о первичных баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими экзаменационную работу». Существенными считаются следующие расхождения.
1. Расхождение между баллами, выставленными двумя экспертами за выполнение любого из заданий 18–24, в 2 или более балла. В этом случае третий эксперт проверяет только те ответы на задания, которые вызвали столь существенное расхождение.
2. Расхождение в результатах оценивания двумя экспертами ответа на одно из заданий 18–24 заключается в том, что один эксперт указал на отсутствие ответа на задание в экзаменационной работе, а другой эксперт выставил за выполнение этого задания ненулевой балл. В этом случае третий эксперт проверяет только ответы на задания, которые были оценены со столь существенным расхождением.
3. Ситуации, в которых один эксперт указал на отсутствие ответа в экзаменационной работе, а второй эксперт выставил нулевой балл за выполнение этого задания, не являются ситуациями существенного расхождения в оценивании. Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы – 37. На основе баллов, выставленных за выполнение всех заданий работы, определяется суммарный первичный балл, который переводится в отметку по пятибалльной шкале.
Смотрите также на сайте:
Артасов ОГЭ 2024 отличный результат история 9 класс скачать бесплатно