мцко 2023 демоверсия вариант ответы работа

Демоверсия МЦКО 2023 по обществознанию 10 класс вариант с ответами

Автор

Официальная демоверсия диагностической работы по обществознанию для 10 класса диагностика МЦКО 2023 года вариант с ответами для подготовки к контрольной работе.

Скачать демоверсию с ответами

Скачать варианты и ответы

Содержание работы охватывает учебный материал по обществознанию, изученный в 10-м классе к моменту проведения диагностики, и основополагающий материал предыдущих лет обучения.

Демоверсия МЦКО 2023 по обществознанию 10 класс

обществознание_10класс_мцко_2023_демоверсия

Каждый вариант диагностической работы состоит из 19 заданий с кратким ответом и 1 задания с развёрнутым ответом, из них два задания (19 и 20) для проверки функциональной грамотности.

При проведении работы необходимо строгое соблюдение технологии организации независимой диагностики. Диагностическая работа проводится в бланковой/компьютерной форме. Дополнительные материалы и оборудование не используются.

Задания и ответы с демоверсии

1. Укажите все верные суждения о человеке. Обведите их номера.

  • 1) Естественные (биологические) потребности человека социализируются в процессе его вхождения в мир культуры, взаимодействия с другими людьми.
  • 2) К социальным потребностям относятся потребности в труде, дружбе, семье.
  • 3) Идеальные (духовные) потребности людей связаны со стремлением к карьерному росту, достижению новых социальных статусов.
  • 4) Идеальные (духовные) потребности человека включают в себя необходимость в поддержании водно-солевого баланса тела.
  • 5) Личностные качества человека формируются только в процессе взаимодействия с обществом, освоения опыта социальной жизни.

Ответ: 125

2. Укажите все верные суждения о познании. Обведите их номера.

  • 1) С помощью чувственного познания мы можем судить только о внешних свойствах отдельных предметов.
  • 2) К формам чувственного познания относят ощущение, наблюдение, описание.
  • 3) На этапе рационального познания субъект отвлекается от частных, несущественных свойств отдельных предметов, соотносит их существенные свойства и далее оперирует общими признаками групп однотипных объектов.
  • 4) Формами рационального познания являются понятие, суждение, умозаключение.
  • 5) Познавательная деятельность всегда направлена на получение практически полезного результата.

Ответ: 134

3. Ученик выполняет проектную работу по обществознанию: проводит микроисследование о том, какие книги читают его одноклассники. Найдите в приведённом ниже списке все действия ученика, соответствующие эмпирическому уровню научного познания. Обведите их номера.

  • 1) наблюдение за поведением одноклассников в библиотеке, книжном магазине
  • 2) запись высказываний одноклассников о чтении книг
  • 3) выявление закономерностей выбора книг
  • 4) анкетирование одноклассников об их любимых книгах
  • 5) выдвижение гипотезы
  • 6) формулирование выводов

Ответ: 124

4. Укажите все верные суждения об истине и её критериях. Обведите их номера.

  • 1) Под истиной понимается знание, соответствующее свойствам и признакам познаваемых объектов и не зависящее от желаний и предпочтений познающего субъекта.
  • 2) Истинным можно считать лишь то знание, которое разделяет большинство людей.
  • 3) Истина всегда конкретна.
  • 4) Абсолютная истина является исчерпывающим знанием о предмете.
  • 5) Относительной истине свойственна субъективность.

Ответ: 134

5. Укажите все верные суждения о мышлении. Обведите их номера.

  • 1) Человеческое мышление обусловлено эмоциями, чувствами и инстинктами.
  • 2) Мышление основано только на реакциях органов чувств человека на внешние раздражители.
  • 3) Благодаря мышлению человек осваивает внутренние, сущностные свойства объекта познания.
  • 4) Результаты мыслительной деятельности человек оформляет посредством внутренней и внешней речи.
  • 5) К мыслительным операциям относятся абстрагирование и конкретизация.

Ответ: 345

7. Укажите верные положения об искусстве как особой форме культуры. Обведите их номера.

  • 1) получение практически полезных результатов
  • 2) создание художественных образов
  • 3) роль воображения и фантазии
  • 4) признание идеи сотворённости мира
  • 5) субъективное восприятие действительности

Ответ: 235

8. Установите соответствие между характеристиками и типами (разновидностями) культуры: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

A) анонимность произведений

Б) ярко выраженный коммерческий характер

В) передача из поколения в поколение

Г) интенсивная реклама произведений

Д) сложность содержания

ТИПЫ (РАЗНОВИДНОСТИ) КУЛЬТУРЫ

1) массовая культура

2) народная культура

3) элитарная культура

Ответ: 21213

9. Установите соответствие между признаками и формами (областями) культуры, которым они соответствуют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИЗНАКИ

A) вера в воздействие сверхъестественных сил на жизнь человека

Б) выдвижение гипотез

В) опора на представления о добре и зле

Г) познание объективных закономерностей развития природы и социума

Д) признается акт творения мира и человека высшими силами

ФОРМЫ (ОБЛАСТИ) КУЛЬТУРЫ

  • 1) религия
  • 2) наука
  • 3) мораль

Ответ: 12321

10. Укажите все верные суждения об образовании. Обведите их номера.

  • 1) Функция социализации новых поколений является одной из основных для образовательных организаций.
  • 2) Система образования реализует определённый общественный заказ.
  • 3) Гуманитаризация образования проявляется в сокращении учебного времени на изучение истории.
  • 4) Гуманизация образования предполагает учёт индивидуальных особенностей школьников.
  • 5) Образование, в отличие от других форм духовной культуры, способно оказывать эмоциональное воздействие на человека.

Ответ: 124

11. Установите соответствие между примерами обучения и уровнями образования, к которым они относятся: для каждой позиции из первого столбца подберите позицию из второго столбца, обозначенную цифрой.

Примеры

A) Ученики 10-го класса изучают на углублённом уровне историю и экономику.

Б) Студент осваивает в колледже профессию автомеханика.

В) Обучающийся 7-го класса посещает после уроков музыкальную школу.

Г) Преподаватель посещает курсы повышения квалификации в городском институте развития образования.

Д) Ученица 8-го класса после учёбы ходит в студию народных ремёсел, обучается росписи деревянных ложек.

УРОВНИ ОБРАЗОВАНИЯ

1) среднее общее

2) среднее профессиональное

3) дополнительное

Ответ: 12333

12. Установите соответствие между отличительными признаками, фактами и типами обществ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ (ФАКТЫ)

A) появление массовой культуры

Б) господство натурального хозяйства

В) преобладание сферы услуг в структуре экономики

Г) рост численности промышленного пролетариата

Д) преобладание наукоёмких, высокотехнологичных производств

ТИПЫ ОБЩЕСТВ

1) традиционное (аграрное) общество

2) постиндустриальное (информационное) общество

3) индустриальное общество

Ответ: 31232

13. Укажите все верные суждения о социальных институтах. Обведите их номера.

  • 1) Для социального института характерна своя система норм и ценностей, которые задают рамки деятельности и поведения людей.
  • 2) К политическим институтам общества традиционно относят рыночную экономику и собственность.
  • 3) Одна из функций социального института семьи – это забота о здоровье всех её членов.
  • 4) Структура современного социального института характеризуется простотой отношений.
  • 5) Социальные институты стабилизируют социальные отношения.

Ответ: 135

14. Укажите все верные суждения о системном строении общества. Обведите их номера.

  • 1) Общество (социум) представляет собой сложную с точки зрения структуры систему.
  • 2) Структура общества иерархична, она включает в себя элементы, организованные в социальные институты и подсистемы.
  • 3) Элементы, входящие в структуру общества, полностью изолированы друг от друга.
  • 4) Общество – динамичная, саморегулирующаяся система.
  • 5) Общество относится к системам закрытого типа, не способным взаимодействовать с другими системами.

Ответ: 124

15. Укажите все верные суждения о глобализации и её проявлениях. Обведите их номера.

  • 1) Глобализация ведёт к изоляции ряда регионов мира, разрыву экономических, социальных и культурных связей.
  • 2) Негативное проявление глобализации – вытеснение национальных культурных традиций, языков малых народов.
  • 3) Процесс глобализации сопровождается унификацией форм общественной жизни и сознания человека.
  • 4) Современный этап глобализации осуществляется преимущественно в интересах ведущих стран мира и представляющих их элит.
  • 5) В процессе глобализации все страны и народы наращивают своё благосостояние равномерно.

Ответ: 124

16. Укажите все верные суждения об объектах гражданских прав и способах их защиты.

  • 1) В качестве объектов гражданских правоотношений выступают вещи и нематериальные блага.
  • 2) Земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты относят к движимым вещам.
  • 3) Личные неимущественные права возникают по поводу нематериальных благ.
  • 4) К материальным благам относятся: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя и др.
  • 5) Способы защиты гражданских прав — это предусмотренные законом меры, направленные на восстановление нарушенного гражданского права субъекта или на обеспечение этого права.

Ответ: 135

17. Установите соответствие между примерами и мерами юридической ответственности в РФ: для каждой позиции из первого столбца подберите позицию из второго столбца, обозначенную цифрой.

Примеры

A) увольнение по соответствующим основаниям

Б) штраф

В) компенсации морального вреда

Г) замечание

Д) пожизненное лишение свободы

МЕРЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1) способы защиты гражданских прав в Гражданском кодексе РФ

2) дисциплинарные взыскания в Трудовом кодексе РФ

3) наказания в Уголовном кодексе РФ

Ответ: 23123

18. Учёные-социологи страны Z опросили группу граждан разных возрастов, проводя исследование, посвящённое источникам приобретённых людьми знаний. Респондентам (гражданам, участвующим в опросе) предлагалось выбрать правильное с их точки зрения продолжение фразы: «Большинство приобретённых нами в течение жизни знаний опираются на…». Полученные результаты (в % от общего числа опрошенных) представлены на диаграмме. Какие выводы можно сделать на основании данной графической информации? Обведите их номера.

  • 1) Около трети от числа опрошенных признали в качестве источника знаний жизненный опыт и его обобщение.
  • 2) Опору на интуитивное озарение признала меньшая доля опрошенных.
  • 3) Доля опрошенных, признавших в качестве ведущей опоры божественное откровение, общение с потусторонними силами, больше доли тех, кто видит её в научных исследованиях и открытиях.
  • 4) Около пятой части от числа граждан, участвовавших в опросе, отметили в качестве главной опоры мудрость народа, заповеди отцов и дедов.
  • 5) По мнению половины от числа респондентов, основной источник полученных знаний – интуитивное озарение.

Ответ: 124

19. Прочитайте текст и выполните задание. Какие положения текста отражают мысль автора, что глобальная проблема международного терроризма имеет специфические черты? Обведите их номера.

  • 1) планетарные масштабы проявления
  • 2) связь с основными сферами жизнедеятельности мирового сообщества и социумов отдельных стран
  • 3) отрицательное воздействие на жизнедеятельность человечества
  • 4) потребность неотложного решения
  • 5) способ достижения целей на мировой арене и в международных отношениях

Ответ: 25

20. Используя обществоведческие знания, текст и факты общественной жизни, назовите две меры, которые будут способствовать решению проблемы международного терроризма.

Работы МЦКО 2022-2023 учебный год

МЦКО 2022-2023 демоверсии, варианты и ответы диагностических работ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ