мцко 2023 демоверсия вариант ответы работа

Демоверсия МЦКО 2023 биология 8 класс вариант с ответами

Автор

Демоверсия диагностической проверочной работы МЦКО 2023 по биологии 8 класс демонстрационный вариант и ответы для подготовки к обязательной предметной диагностики, которая пройдёт в 8 классах 6 февраля 2023 года в школах.

Демоверсия МЦКО 2023 по биологии 8 класс

мцко2023-вариант1-био-8

1. Производя подсчёт пульса до и после приседаний в ходе практической работы на уроке биологии обучающийся проводит

  • 1) моделирование
  • 2) наблюдение
  • 3) обобщение
  • 4) эксперимент

Ответ: 4

2. Кого из перечисленных учёных в современном научном мире считают создателем клеточной теории иммунитета?

  • 1) И.И. Мечникова
  • 2) Л. Пастера
  • 3) И.П. Павлова
  • 4) Ч. Дарвина

Ответ: 1

3. Для профилактики какого заболевания человеку вводят прививку?

  • 1) кариес
  • 2) анемия
  • 3) бронхит
  • 4) бешенство

Ответ: 4

4. Выберите два верных ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных морфологических особенностей позволяют отнести человека к классу Млекопитающие?

  • 1) большой палец противопоставлен остальным
  • 2) короткое тело и длинные конечности
  • 3) диафрагма, разделяющая грудную и брюшную полости
  • 4) мозговой отдел черепа больше лицевого
  • 5) семь шейных позвонков

Ответ: 35

5. Между объектами и процессами, указанными в столбцах приведенной ниже таблицы, имеется определенная связь. Какой элемент следует вписать на место пропуска в этой таблице?

  • 1) защита от болезнетворных бактерий
  • 2) перенос кислорода
  • 3) сокращение мышечного волокна
  • 4) формирование костной ткани

Ответ: 2

6. Установите соответствие между характеристиками и типами ткани человека: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

  • A) состоит из тесно прилегающих друг к другу клеток
  • Б) образует кровь
  • В) образует наружный слой кожи
  • Г) выполняет функцию опоры
  • Д) осуществляет всасывание веществ из просвета органа
  • Е) между клетками мало межклеточного вещества

Ответ: 121211

7. Какая система органов в организме человека выполняет регуляторную функцию?

  • 1) дыхательная
  • 2) пищеварительная
  • 3) нервная
  • 4) выделительная

Ответ: 3

8. Выберите все цифры, которые обозначают камеры сердца и сосуды, содержащие артериальную кровь. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 3458

9. При пересадке органов и тканей человека врачи в первую очередь учитывают группу крови(I,II,III,IV) и резус фактор(Rh+,Rh-) донора и больного. Какой из вариантов переливания крови недопустим в медицинской практике?

  • 1) донор с I, а реципиент с IV
  • 2) донор с Rh+ , а реципиент с Rh–
  • 3) донор с III, а реципиент с IV
  • 4) донор с Rh– , а реципиент с Rh+

Ответ: 2

10. Установите соответствие между характеристиками и системами органов человека: к каждой позиции, данной в левом столбце, подберите соответствующую позицию из правого столбца.

  • A) газообмен между организмом и внешней средой
  • Б) перенос кислорода и питательных веществ к органам и тканям
  • В) содержит рецепторные обонятельные нейросенсорные клетки
  • Г) транспорт питательных веществ в организме
  • Д) выделение из организма избытка теплоты с парами воды
  • Е) состоит из сердца и сосудов

Ответ: 121212

11. Какой сустав образуют кости плеча и предпдлечья?

  • 1) локтевой
  • 2) лучезапястный
  • 3) плечевой
  • 4) тазобедренный

Ответ: 1

11.2. Какой цифрой на рисунке обозначена слёзная железа?

Ответ: 2

12. Что из перечисленного поможет избежать развития плоскостопия?

  • 1) катание на коньках, лыжах и велосипеде
  • 2) резкие движения в голеностопном суставе
  • 3) постоянное использование обуви на плоской подошве
  • 4) регулярное хождение босиком по ровной поверхности

Ответ: 1

13. Установите последовательность перемещения воздуха по дыхательной системе во время вдоха. Запишите в таблицу соотвествующую последовательность букв.

  • А) бронхи
  • Б) гортань
  • В) лёгкие
  • Г) носовая полость
  • Д) трахея

Ответ: ГБДАВ

14. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Как вам необходимо поступить в случае артериального кровотечения на предплечье?

  • 1) наложить на рану давящую повязку
  • 2) обмотать конечность тканью выше места ранения
  • 3) наложить жгут выше места ранения
  • 4) наложить жгут ниже места ранения
  • 5) прикрыть рану лейкопластырем
  • 6) прикрепить к жгуту записку с указанием времени наложения

Ответ:  236

15. На пачке сигарет написано: «Курение убивает!» О чём таким образом предупреждают потребителя?

  • 1) никотин способен понижать уровень холестерина в крови
  • 2) курение является фактором развития злокачественных заболеваний в лёгких
  • 3) у курильщиков повышается способность эритроцитов доставлять кислород органам и тканям
  • 4) вдвое снижается способность организма превращать в витамин Д вещества, образующиеся в коже

Ответ: 2

16.1. Выберите два элемента ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Что относится к заболеваниям эндокринной системы?

  • 1) сахарный диабет
  • 2) дальтонизм
  • 3) микседема
  • 4) гастрит
  • 5) бронхит

Ответ: 13

16.2. Выберите два элемента ответа и запиште в таблицу цифры, под которыми они указаны. Для того чтобы уберечь себя от заражения бычьим цепнем, следует

  • 1) вымачивать мясо в дезинфицирующем растворе
  • 2) хорошо проваривать или прожаривать мясо
  • 3) хорошо промыть мясо проточной водой
  • 4) использовать в пищу мясо только молодых животных
  • 5) не пробовать сырой говяжий фарш

Ответ: 25

2 вариант МЦКО

мцко2023-вариант2-био-8

1. Какая наука изучает процессы жизнедеятельности организма животного, его органов и тканей?

  • 1) гигиена
  • 2) анатомия
  • 3) физиология
  • 4) психология

Ответ: 3

2. Рассмотрите рисунок светового микроскопа. Укажите номер части светового микроскопа, при помощи которой можно регулировать резкость изображения?

Ответ: 4

3. Укажите рисунок, на котором изображена пищеварительная система плоского червя.

Ответ: 1

4. Укажите два признака, которые являются общими для всех живых организмов.

  • 1) клеточное строение
  • 2) обмен веществ
  • 3) тип питания
  • 4) органы дыхания
  • 5) органы движения

Ответ: 12

5. Проанализируйте диаграмму состояния зоопланктонного сообщества, составленную на основании мониторинга в весенний период 2000–2013 годов в Керченском проливе. Какие два из приведённых ниже описаний наиболее точно отражают содержащуюся в диаграмме информацию?

  • 1) Зоопланктон пролива был представлен в основном личинками бентосных животных.
  • 2) На втором месте по значимости были копеподы, составлявшие 16% численности.
  • 3) В видовом составе планктона доля ойкоплевры составила 2%.
  • 4) Основную численность зоопланктона составляют коловратки и копеподы.
  • 5) Численность ночесветок в зоопланктоне колебалась от 2 до 21%.

Ответ: 13

6. Между структурой клетки и процессами, указанными в столбцах приведённой ниже таблицы, имеется определённая связь. Какой элемент следует вписать на место пропуска в этой таблице?

  • 1) транспорт веществ
  • 2) образование углеводов
  • 3) образование жиров
  • 4) окисление органических веществ

Ответ: 1

7. Установите правильную иерархию систематических категорий Грача обыкновенного, начиная с самого крупного таксона.

  • 1) Род Ворон
  • 2) Вид Грач обыкновенный
  • 3) Семейство Врановые
  • 4) Тип Хордовые
  • 5) Класс Птицы

Ответ: 45312

8. Рассмотрите рисунки с изображением строения тканей организма животных. Укажите ткань, соответствующей описанию: «Состоит из прилегающих друг к другу вытянутых клеток, которые обладают исключительным свойством сокращаться и расслабляться».

Ответ: 4

9. Установите соответствие между характеристиками и системами органов: к каждой позиции, данной в левом столбце, подберите соответствующую позицию из правого столбца.

Ответ: 121212

10. Какой цифрой на рисунке обозначена структура, которая поддерживает форму тела животных, даёт опору и вместе с мышцами – возможность движения?

Ответ: 1

11. Рассмотрите схему строения червя. Укажите, к какому типу относится червь, название системы органов, обозначенных на рисунке знаком вопроса, и функцию, которую она выполняет.

Ответ: 247

12. Каким номером на рисунке обозначен клеточный элемент внутреннего слоя тела гидры, который выделяет в пищеварительную полость пищеварительные ферменты?

Ответ: 2

13. Верны ли следующие суждения о членистоногих животных? А. Способны реагировать на изменения окружающей среды благодаря раздражимости. Б. При положительном фототаксисе насекомое движется от источника света.

  • 1) верно только суждение А
  • 2) верно только суждение Б
  • 3) верны оба суждения
  • 4) оба суждения неверны

Ответ: 1

14. Какой признак характерен для кровеносной системы организмов, изображённых на рисунках 1 и 2?

  • 1) сердце лежит на брюшной стороне тела
  • 2) кровь движется только по кровеносным сосудам
  • 3) кольцевые сосуды соединяют брюшной и спинной кровеносные сосуды
  • 4) сердце состоит из нескольких камер

Ответ: 4

15. Какие два из приведённых примеров относят к реакции животного на изменение окружающей среды в форме рефлекса?

  • 1) амёба уплывает из капли воды, в которой повышена концентрация солей
  • 2) гидра втягивает щупальца, если её уколоть острой иглой
  • 3) беззубка закрывает раковину, если к ней прикоснуться
  • 4) эвглена зелёная плывёт в сторону источника света
  • 5) простейшие образуют цисту при наступлении неблагоприятных условий

Ответ: 23

16. Установите соответствие между характеристиками и группами животных: к каждой позиции, данной в левом столбце, подберите соответствующую позицию из правого столбца.

  • A) передвигаются при помощи ложноножек, ресничек, жгутиков
  • Б) имеют в цитоплазме одну или несколько сократительных вакуолей
  • В) переносят неблагоприятные условия в виде цисты
  • Г) клетки входят в состав тканей
  • Д) выделяют: беспозвоночные и хордовые
  • Е) органы состоят из тканей

Ответ: 111222

17. Укажите три признака, которые являются общими для всех членистоногих.

  • 1) трахейное дыхание
  • 2) строение ротового аппарата
  • 3) смешанная полость тела
  • 4) мышцы прикреплены к наружному скелету
  • 5) хитиновый покров
  • 6) отделы тела: голова, грудь и брюшко

Ответ: 345

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ