работа мцко 2021 2022 задания ответы демоверсия

Демоверсия МЦКО по информатике и ИКТ 11 класс 29 октября 2021 вариант с ответами

Автор

Демоверсия диагностической работы МЦКО 2021 по информатике и ИКТ 11 класс вариант с ответами, официальная дата проведения диагностики в Москве 29.10.2021 (29 октября 2021 года).

Ссылка для скачивания демоверсии: вариант | файлы

Диагностическая работа включает 13 заданий с кратким ответом. Каждое из заданий с кратким ответом оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным, если ответ учащегося совпадает с эталоном. Максимальное количество баллов, которое можно получить за всю работу, – 13 баллов.

МЦКО по информатике и ИКТ 11 класс 29 октября 2021 демоверсия с ответами:

1)Логическая функция F задаётся выражением ¬ (x  y)  (y  z)  ¬w. На рисунке приведён частично заполненный фрагмент таблицы истинности функции F, содержащий неповторяющиеся строки. Определите, какому столбцу таблицы истинности функции F соответствует каждая из переменных x, y, z, w. В ответе напишите буквы x, y, z, w в том порядке, в котором идут соответствующие им столбцы. Буквы в ответе пишите подряд, никаких разделителей между буквами ставить не нужно.

Ответ: ywxz

2)На вход алгоритма подаётся натуральное число N. Алгоритм строит по нему новое число R следующим образом: 1. Строится двоичная запись числа N. 2. К этой записи дописываются справа ещё два разряда по следующему правилу: а) складываются все цифры двоичной записи числа N, и остаток от деления суммы на 2 дописывается в конец числа (справа). Например, запись 11100 преобразуется в запись 111001; б) над этой записью производятся те же действия – справа дописывается остаток от деления суммы её цифр на 2. Полученная таким образом запись (в ней на два разряда больше, чем в записи исходного числа N) является двоичной записью искомого числа R. Укажите такое наибольшее число N, для которого результат работы данного алгоритма меньше числа 98. В ответе это число запишите в десятичной системе счисления.

Ответ: 24

3)Определите, при каком наибольшем введённом значении переменной s программа выведет число 256. Для Вашего удобства программа представлена на четырёх языках программирования.

Ответ: 26

4)Камера делает фотоснимки 512 на 265 пикселей. При этом объём файла с изображением не может превышать 145 Кбайт, упаковка данных не производится. Какое максимальное количество цветов можно использовать в палитре изображения?

Ответ: 256

5)Иван составляет 5-буквенные слова, в которых есть только буквы И, Г, Р, А, причём буква А используется в каждом слове ровно 2 раза. Каждая из других допустимых букв может встречаться в слове любое количество раз или не встречаться совсем. Словом считается любая допустимая последовательность букв, не обязательно осмысленная. Сколько существует таких слов, которые может написать Иван?

Ответ: 270

6)Откройте файл электронной таблицы 9-0.xls, содержащей вещественные числа – результаты ежечасного измерения температуры воздуха на протяжении трёх месяцев. Найдите разность между средним значением температуры в мае и минимальным значением температуры в июне. В ответе запишите только целую часть получившегося числа.

Ответ: 2

7)С помощью текстового редактора определите, сколько раз, не считая сносок, встречается слово «солдат» или «Солдат» в тексте романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (файлы 10.docx, 10.txt, 10.rtf, 10.pdf). Другие формы слова «солдат», такие как «солдатом», «солдатски» и т. д., учитывать не следует. В ответе укажите только число.

Ответ: 8

8)При регистрации в компьютерной системе каждому пользователю выдаётся пароль, состоящий из 11 символов и содержащий 26 строчных символов латинского алфавита, десятичные цифры, а также 8 специальных символов из набора: $, #, @, ^. В базе данных для хранения сведений о каждом пользователе отведено одинаковое и минимально возможное целое число байт. При этом используют посимвольное кодирование паролей, все символы кодируют одинаковым и минимально возможным количеством бит. Кроме собственного пароля, для каждого пользователя в системе хранятся дополнительные сведения. Для хранения сведений о 52 пользователях выделили 1560 байт. Какое максимальное количество байт можно использовать для хранения дополнительных сведений о каждом пользователе?

Ответ: 21

9)Редактор получает на вход строку цифр и преобразовывает её. Редактор может выполнять две команды, в обеих командах v и w обозначают цепочки цифр. заменить (v, w) Эта команда заменяет в строке первое слева вхождение цепочки v на цепочку w. нашлось (v) Эта команда проверяет, встречается ли цепочка v в строке исполнителя Редактор. Если она встречается, то команда возвращает логическое значение «истина», в противном случае возвращает значение «ложь». Строка при этом не изменяется. Дана программа для исполнителя Редактор: НАЧАЛО ПОКА нашлось (3333) ИЛИ нашлось (7777) ЕСЛИ нашлось (3333) ТО заменить (3333, 7) ИНАЧЕ заменить (777, 3) КОНЕЦ ЕСЛИ КОНЕЦ ПОКА КОНЕЦ Какая строка получится в результате применения приведённой выше программы к строке, состоящей из 250 идущих подряд цифр 3? В ответе запишите полученную строку.

Ответ: 33733

10)Значение арифметического выражения: 649 + 825 – 9 – записали в системе счисления с основанием 8. Сколько цифр 7 содержится в этой записи?

Ответ: 17

11)Обозначим через ДЕЛ(n, m) утверждение «натуральное число n делится без остатка на натуральное число m». Для какого наименьшего натурального числа A формула ДЕЛ(A, 34) /\ (ДЕЛ(283, x) → (¬ДЕЛ(A, x) → ¬ДЕЛ(120, x))) тождественно истинна, то есть принимает значение 1 при любом натуральном х?

Ответ: 34

12)В файле 12.txt содержится последовательность целых чисел. Элементы последовательности могут принимать целые значения от –10 000 до 10 000 включительно. Определите и запишите в ответе сначала количество пар элементов последовательности, в которых хотя бы одно число делится на 5 без остатка, затем минимальную из сумм элементов каждой из таких пар. В данной задаче под парой подразумевается два идущих подряд элемента последовательности. Например, для последовательности из пяти элементов: 25; 15; 9; –5; 6 ответ: 4, 1. В качестве ответа необходимо записать два целых числа через запятую без пробела: количество, затем минимальная из сумм элементов пар, в которой хотя бы одно число делится на 5 без остатка.

Ответ: 1767,-1969

13)Ниже на четырёх языках программирования записан алгоритм. Получив на вход число x, этот алгоритм печатает два числа: L и M. Укажите наименьшее число x, при вводе которого алгоритм печатает сначала 2, а потом 6.

Ответ: 65

Другие тренировочные работы по информатике и ИКТ для 11 класса:

Тренировочный вариант №210913 ЕГЭ 2022 по информатике и ИКТ 11 класс 100 баллов с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments