ВПР 2025

Демоверсия ВПР 2025 по литературному чтению 4 класс вариант заданий с ответами

Автор

Демоверсия ВПР 2025 по литературному чтению 4 класс образец варианта заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе с официального сайта ФИОКО. Дата проведения с 11 апреля по 16 мая 2025 года.

→ Демоверсия ВПР: скачать

→ Описание ВПР: скачать

На выполнение проверочной работы по литературному чтению отводится один урок (не более 45 минут). Работа включает в себя 14 заданий. Ответы на задания запиши в поля ответов в тексте работы. Если ты хочешь изменить ответ, то зачеркни его и запиши рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом.

Вариант ВПР 2025 по чтению 4 класс

lit-4klass_vpr_2025_demoversia

Назначение ВПР по учебному предмету «Литературное чтение» – оценить качество общеобразовательной подготовки обучающихся 4 классов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) и федеральной образовательной программы начального общего образования (ФОП НОО).

Образовательные организации при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего образования включают проведение ВПР в расписание учебных занятий. Образовательные организации могут использовать проверочные работы для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, проводимых в рамках реализации образовательной программы.

Результаты ВПР могут быть использованы образовательными организациями для совершенствования методики преподавания учебных предметов, а муниципальными органами управления образованием и региональными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в сфере образования, для анализа текущего состояния муниципальных и региональных систем образования и формирования программ их развития. Не предусмотрено использование результатов проверочных работ для оценки деятельности педагогических работников, образовательных организаций, муниципальных органов управления образованием и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

Проверочная работа содержит 14 заданий. Задания 1, 2, 6 (п. 6.1), 7, 8 и 12 предполагают выбор одного верного ответа. Задания 4, 5, 10, 11 и 13 предполагают краткий ответ в виде набора цифр, слова или сочетания слов. Задание 9 предполагает определение последовательности событий в соответствии с содержанием текста. Задания 3, 6 (п. 6.2) и 14 предполагают развёрнутый ответ.

Типы заданий проверочной работы

Задания проверочной работы направлены на выявление уровня владения обучающимися сведениями по теории и истории литературы, а также логическими, общеучебными универсальными действиями, на оценку уровня сформированности читательской грамотности.

Задания 1, 2 проверяют умения различать виды сказок, понимать жанровую принадлежность, различать отдельные жанры фольклора, соотносить читаемый текст с жанром художественной литературы, используя сведения по теории и истории литературы.

Задание 3 направлено на проверку умений: составлять письменные высказывания на заданную тему – проблемный вопрос; аргументированно высказывать свое мнение, используя такой тип речи, как рассуждение; корректировать собственный текст с учетом правильности, выразительности письменной речи. Данное задание требует развернутого ответа.

Задание 4 проверяет умение соотносить книгу с жанром художественной литературы (литературные сказки, рассказы, стихотворения, басни), используя сведения по теории и истории литературы.

Задание 5 проверяет умение различать виды текстов, используя сведения по теории и истории литературы.

В задании 6 проверяется овладение начальными сведениями о творчестве изученных русских писателей и поэтов.

Задание 7 проверяет умение находить в тексте средства художественной выразительности.

Задания 8, 13 связаны с основной группой читательских умений – оценка содержания, языка и структуры текста (оценивать правдоподобность описанных событий) и проверяют умения интерпретировать и обобщать содержащуюся в тексте информацию, а также опираясь на содержание произведения, распознавать достоверную и недостоверную информацию.

Задание 9 связано с основной группой читательских умений – формулирование прямых выводов, заключений на основе фактов, имеющихся в тексте, и проверяет умения определять последовательность событий в тексте произведения, выявлять связь событий и эпизодов текста.

Задания 10, 12 связаны с основной группой читательских умений – интерпретация и обобщение информации (сравнивать и противопоставлять информацию из прочитанного текста) и проверяет умения отвечать на вопросы по содержанию произведения, находить в тексте информацию, представленную в явном виде.

Задание 11 проверяет умение объяснить значение слова с опорой на контекст произведения.

Задание 14 связано с основной группой читательских умений – формулирование прямых выводов, заключений на основе фактов, имеющихся в тексте (выводить общий смысл, основываясь на серии аргументов), и направлены на проверку умения строить речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей, опираясь на содержание произведения.

Задания и с ответы с варианта

Задание 1

К какому виду относится сказка, в которой описывается повседневная жизнь людей, без магии и волшебства?

1) волшебная сказка 2) сказка о животных 3) бытовая сказка

Задание 2

Прочитай отрывок. «Постойте ж, я сыскал секрет! – Кричит Осёл, – мы, верно, уж поладим, Коль рядом сядем». Послушались Осла: уселись чинно в ряд; А всё-таки Квартет нейдёт на лад. Определи, к какому литературному жанру относится данный отрывок.

1) былина
2) басня
3) загадка
4) стихотворение

Задание 3

Четвероклассники Катя и Никита после изучения темы «Жанры фольклора» высказали своё мнение. Кто из четвероклассников прав? Запиши свой ответ, обоснуй его. (Почему ты так считаешь?)

Задание 4

На рисунке буквами отмечены тематические разделы детской библиотеки и цифрами – книги, которые брали читатели. В какой раздел следует поставить каждую книгу? Запиши номера книг в таблицу под соответствующими буквами.

Задание 5

Прочитай тексты. 1) Не успел хорошенько осмотреться зайчонок, как бобры над хаткой крышу поставили. Один бобр обглоданные палки таскает, другой замазывает крышу илом. Толстым хвостом громко пришлёпывает, как штукатур лопаткой. Ходко работают бобры. 2) Бобры возводят плотину, чтобы заполнить пруд, посреди которого строят островную «хатку», недосягаемую для рыскающих поблизости хищников. Она служит и жильём, и кладовой для зимних запасов корма. Начатую плотину бобры всегда доводят до конца, а готовой не дают разрушаться. 3) Светляки – это насекомые, ведущие ночной образ жизни. У светляков на теле есть особые органы, которые способны светиться в темноте, как правило, зелёным светом. 4) Я открыл коробочку и сперва ничего не увидел, а потом увидел маленький светло-зелёный огонёк, как будто где-то далеко-далеко от меня горела крошечная звёздочка, и в то же время я сам держал её сейчас в руках. – Это светлячок, – сказал Мишка. – Что, хорош? Он живой, не думай. Какие тексты относятся к научно-познавательным? Выбери верные тексты и запиши в строку ответа их номера.

Задание 6

Рассмотри портреты русских писателей 19 века. 6.1. Выбери верное утверждение. 1) Л.Н. Толстой писал только рассказы для детей. 2) В произведениях А.С. Пушкина, посвящённых няне, запечатлён её трогательный образ и искренняя любовь к поэту. 3) И.А. Крылов написал книгу «Азбука», в которую вошли многие его рассказы и басни. 4) Ф.И. Тютчев – автор стихотворения «Зимняя дорога».

Запиши по одному названию произведений Л.Н. Толстого и А.С. Пушкина. Произведение Л.Н. Толстого – Произведение А.С. Пушкина –

Задание 7

В какой стихотворной строке содержится олицетворение? 1) Как неожиданно и ярко, На влажной неба синеве Воздушная воздвиглась арка… Ф.И. Тютчев. «Как неожиданно и ярко…» 2) Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась. А.С. Пушкин. «Зимнее утро» 3) Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный… И.А. Бунин. «Листопад» 4) Весна, весна! как воздух чист! Как ясен небосклон! Е.А. Баратынский. «Весна, весна!»

Задание 8

На основе прочитанных текстов определи верность следующих утверждений. А. Все произведения для детей В.П. Астафьева посвящены бережному отношению к природе, и в рассказе «Капалуха» автор призывает читателей не вмешиваться в жизнь обитателей леса. Б. Рассказ В.П. Астафьева «Калапуха» не только учит читателей быть чуткими, жалостливыми, внимательными к окружающему миру, но и заставляет задуматься о том, что необдуманный поступок может причинить вред природе и её обитателям.

1) верно только утверждение А
2) верно только утверждение Б
3) оба утверждения верны
4) оба утверждения неверны

Задание 9

Прочитай предложения и определи последовательность событий в соответствии с содержанием текста 2. Цифра 1 уже стоит. Поставь цифры 2, 3, 4, 5, 6 в пустые «окошки». У бугорка поднялся шум. Как только мы отошли, капалуха слетела с дерева, заползла в гнездо и замерла. Это от испуга и гнева билось птичье сердце. Мы увидели, что живот у неё голый, а в груди трепещется кожа. 1 Леса были сплошь хвойные. Стадо телят и бычков тянулось на старую, заваленную деревьями просеку.

Задание 10

Какие выражения использует автор, чтобы описать тревожное поведение птицы? 1) каждую каплю своего тепла отдаёт птенцам 2) живот у неё голый 3) беспокойно бегает с распущенными крыльями 4) выщипала пух, яйца греет животом 5) в груди трепещется кожа Выбери верные выражения и запиши в строку ответа их номера.

Задание 11

На основе содержания текстов установи соответствие между выделенным словом в словосочетании и его значением: к каждому элементу, данному в первом столбце, подбери элемент из второго столбца.

Задание 12

Почему ребята пришли к решению не трогать гнездо? 1) Пробираясь через валежник, ребята устали и торопились домой. 2) Глухарка беспокойно бегала кругами и напугала ребят. 3) Ребятам стало жалко птицу. Они были поражены её материнской заботой. 4) Строгий учитель не разрешил детям приближаться к гнезду.

Задание 13

Какие утверждения соответствуют содержанию текста «Капалуха»? 1) Охотники называют самца глухаря капалухой. 2) Ребята пришли в лес за черникой. 3) Как только люди отошли, капалуха стала чинить гнездо. 4) В хвойных лесах изредка встречаются берёзы и осины. 5) Своё гнездо глухарка свила посреди просеки и утеплила мхом. Выбери верные утверждения и впиши в строку ответа их номера.

Задание 14

Почему сердце автора забилось от испуга? Запиши своё мнение, обоснуй его (почему ты так считаешь?), опираясь на содержание текста 2.

Смотрите варианты ВПР по математике для 4 класса

4 тренировочных варианта ВПР 2024 по математике 4 класс задания с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ