Демоверсия ВПР 2025 по литературе 10 класс образец демонстрационного варианта заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе с официального сайта ФИОКО. Дата проведения с 11 апреля по 16 мая 2025 года.
→ Демоверсия: скачать
→ Описание: скачать
На выполнение работы по литературе отводится два урока (не более 45 минут каждый). Работа состоит из двух частей и включает в себя 9 заданий. Обе части работы могут выполняться в один день с перерывом не менее 10 минут или в разные дни.
Решу ВПР вариант по литературе 10 класс
VPR_LIT-10_DEMO_2025Типы заданий
Задания 1–4 нацелены на проверку умения анализировать фрагмент эпического (лиро-эпического) художественного произведения с использованием теоретико-литературных терминов и понятий. В качестве ответа необходимо привести слово или словосочетание.
Задание 5 проверяет умения самостоятельно истолковывать прочитанное произведение в ходе ответа на проблемный вопрос, строить рассуждение, планировать собственное развернутое высказывание. Необходимо составить тезисный план сочинения.
Задание 6 проверяет умение воспринимать приведенный текст лирического произведения (стихотворения), в том числе понимать значение использованных устаревших или стилистически окрашенных слов. В качестве ответа необходимо привести слово.
Задание 7 проверяет умения анализировать стихотворение в единстве формы и содержания, выявлять особенности языка представленного лирического произведения. Необходимо соотнести примеры из текста с названиями средств художественной выразительности. В качестве ответа необходимо указать последовательность цифр.
Задание 8 представляет собой вопрос, нацеленный на осмысление, интерпретацию, оценку приведенного стихотворения, предполагающий развернутый ответ объемом не менее 50 слов. При оценке ответа учитывается умение анализировать и интерпретировать текст, строить суждение с опорой на текст произведения, формулировать связное высказывание.
Задание 9 проверяет умение строить связное развернутое аргументированное высказывание на основе осознания важности чтения и изучения художественной литературы для познания мира, а также для собственного развития; умение внимательно читать, понимать и самостоятельно интерпретировать художественный текст. Необходимо дать развернутый ответ объемом не менее 80 слов.
Система оценивания
Правильное выполнение каждого из заданий 1–4, 6 оценивается 1 баллом. Задания 1–4, 6 считаются выполненными верно, если указанное в ответе слово (словосочетание) совпадает с эталоном ответа. Задание 7 предполагает ответ в виде последовательности цифр и оценивается 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка (в том числе не указана одна необходимая цифра или указана лишняя цифра), выставляется 1 балл; если в ответе допущены две и более ошибки, то выставляется 0 баллов.
Задания 5, 8, 9 – задания с развернутым ответом – проверяются экспертами. За выполнение задания 5 выставляется от 0 до 10 баллов, задания 8 – от 0 до 5 баллов, задания 9 – от 0 до 7 баллов в зависимости от полноты и правильности ответа согласно критериям, в которых указывается, за что выставляется каждый балл – от нуля до максимального. Максимальный первичный балл за выполнение работы – 29.
Задания и ответы для 10 класса
Прочитайте текст 1 и выполните задания 1–5.
На другой день, простившись только с одним графом, не дождавшись выхода дам, князь Андрей поехал домой. Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту берёзовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. Бубенчики ещё глуше звенели в лесу, чем месяц тому назад; всё было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами. Целый день был жаркий, где-то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая, мокрая, глянцевитая, блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Всё было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко.
«Да, здесь, в этом лесу, был этот дуб, с которым мы были согласны, — подумал князь Андрей. — Да где он?» — подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображённый, раскинувшись шатром сочной, тёмной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жёсткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвёл их. «Да это тот самый дуб», — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мёртвое укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна — и всё это вдруг вспомнилось ему.
«Нет, жизнь не кончена в тридцать один год, — вдруг окончательно беспеременно решил князь Андрей. — Мало того, что я знаю всё то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!» Л.Н. Толстой. «Война и мир»
1 задание
Как называется направление литературы второй половины XIX века, которому принадлежит произведение Л.Н. Толстого «Война и мир»?
Ответ: реализм / критический реализм
2 задание
Укажите жанр этого произведения.
Ответ: эпопея/роман-эпопея
3 задание
Как называется описание природы в литературном произведении, отражающее настроение фрагмента: «…всё было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами»?
Ответ: пейзаж
4 задание
Укажите название приёма психологизма, который заключается в воспроизведении высказывания героя, обращённого к самому себе: «Да, здесь, в этом лесу, был этот дуб, с которым мы были согласны … Да где он?».
Ответ: внутренний монолог
5 задание
Составьте тезисный план сочинения: кратко раскройте содержание каждой композиционной части. Каждый пункт плана должен представлять собой связное развёрнутое высказывание.
Прочитайте текст 2 и выполните задания 6–9.
Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слёзы, И заря, заря!.. А.А. Фет
6 задание
Выпишите из текста слово, которое означает: «переливчатый дрожащий звук».
7 задание
Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) Ряд волшебных изменений Милого лица… Б) пурпур розы, серебро ручья В) И лобзания, и слёзы, И заря, заря!..
1) аллитерация
2) эпитет
3) сравнение
4) метафора
8 задание
Раскройте, как от строфы к строфе меняется настроение стихотворения.
9 задание
Какое стихотворение, рассмотренное Вами на уроках литературы в этом учебном году или прочитанное самостоятельно, Вы бы посоветовали прочитать своему другу в минуту сомнений? Почему именно это стихотворение?
Итоговая контрольная работа по литературе 10 класс
Литература 10 класс итоговая контрольная работа варианты с ответами