ВПР 2025

Демоверсия ВПР 2025 по истории 10 класс вариант заданий с ответами

Автор

Демоверсия ВПР 2025 по истории 10 класс образец демонстрационного варианта заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе с официального сайта ФИОКО. Дата проведения с 11 апреля по 16 мая 2025 года.

→ Демоверсия: скачать

→ Описание: скачать

На выполнение работы по истории отводится два урока (не более 45 минут каждый). Работа состоит из двух частей и включает в себя 15 заданий. Обе части работы могут выполняться в один день с перерывом не менее 10 минут или в разные дни.

Решу ВПР вариант по истории 10 класс

VPR_IS-10_DEMO_2025

Типы заданий

Задание 1 нацелено на проверку знания исторических деятелей истории России (необходимо соотнести события (явления, процессы) и их участников).

Задание 2 проверяет умение работать с текстовыми источниками исторической информации (отрывок из сочинения историка). В задании требуется провести атрибуцию текстового источника исторической информации.

Задание 3 проверяет умение работать с текстовыми источниками исторической информации (отрывок из сочинения историка). В задании требуется найти информацию в тексте в соответствии с требованием задания и выписать ее (в форме цитат или «своими словами»).

Задание 4 проверяет умение работать с текстовыми источниками исторической информации (отрывок из сочинения историка). В задании требуется ответить на вопросы на основе привлечения контекстной информации, связанной с текстом исторического источника.

Задание 5 проверяет умение работать с информацией, представленной в форме таблицы. В задании требуется заполнить ячейки представленной в задании таблицы, выбрав пропущенные элементы из представленного списка. В задании проверяются знания по истории России и истории зарубежных стран в новейшее время.

Задание 6 нацелено на проверку умения проводить атрибуцию исторической карты. Необходимо определить события, явления, процессы, отраженные на карте, или объекты, которые обозначены на карте.

Задание 7 нацелено на проверку умения использовать контекстную информацию при работе с исторической картой. В задании требуется указать какую-либо информацию, связанную с событиями, которые отражены на карте. Задание 8 нацелено на проверку знания хронологии истории России и истории зарубежных стран (необходимо расположить в хронологической последовательности исторические события). Задание 9 нацелено на проверку знания исторической терминологии (необходимо написать термин по данному определению понятия).

Задание 10 предполагает работу с изображениями. Требуется провести атрибуцию изображения и использовать знания контекстной информации, связанной с изображением.

Задание 11 проверяет умение работать с письменными историческими источниками. В задании требуется провести атрибуцию исторического источника.

Задание 12 посвящено анализу исторической ситуации. Необходимо назвать одного участника определенного события (процесса) и указать одно его действие в ходе этого события (процесса).

Задание 13 проверяет знание причин и следствий, значения, итогов событий и процессов истории России, а также умение формулировать положения, содержащие причинно-следственные связи, указания итогов и значения исторических событий, процессов. В задании требуется указать последствие (влияние) или причину события (процесса), указанного в задании 12.

Задание 14 проверяет знание исторических фактов истории России 1914–1945 гг. и владение умением аргументировать данную в задании точку зрения. В задании требуется указать какой-либо факт из истории России и аргументировать данную в задании точку зрения. Задание 15 проверяет знание краеведческого материала.

Система оценивания

Каждое из заданий 1, 5–9, 11 считается выполненным верно, если правильно указаны цифры или слово (словосочетание). Полный правильный ответ на каждое из заданий 6–9 и 11 оценивается 1 баллом; неполный, неверный ответ или его отсутствие – 0 баллов. За верный ответ на задание 1 выставляется 2 балла. Если в ответе допущена одна ошибка, выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов.

Полный правильный ответ на задание 5 оценивается 3 баллами; выполнение задания с одной ошибкой – 2 баллами; выполнение задания с двумятремя ошибками – 1 баллом; за четыре и более ошибки или полное отсутствие ответа выставляется 0 баллов. Задания с развернутым ответом оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа в соответствии с критериями оценивания. Максимальный первичный балл за выполнение работы – 27. Полученные участником ВПР баллы за выполнение всех заданий суммируются. Суммарный балл обучающегося переводится в отметку по пятибалльной шкале с учетом рекомендуемой шкалы перевода, приведенной ниже.

Задания и ответы для 10 класса

1 задание

Установите соответствие между событиями (явлениями, процессами) и участниками этих событий (явлений, процессов): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. А) трудовой героизм советского народа в годы первых пятилеток Б) деятельность Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем В) Битва за Москву.

1) И.В. Панфилов
2) Ф.Э. Дзержинский
3) А.Г. Стаханов
4) З.М. Портнова
5) А.И. Деникин

Ответ: 321

2 задание

«Два депутата Думы, А.И. Гучков и В.В. Шульгин, выехали с требованием отречения в Псков, где появились 2 марта. До их прибытия начальник штаба главковерха генерал М.В. Алексеев, находившийся в постоянном контакте с М.В. Родзянко, запросил по телеграфу мнение всех командующих фронтами и флотами относительно возможного отречения царя в пользу сына Алексея. Ответы, за исключением двух, были положительными. Ознакомившись с телеграммами, император согласился на отречение от престола. Но, когда по приезде Гучков и Шульгин доложили царю обстановку в столице, он неожиданно для присутствующих заявил, что отрекается за себя и за наследника в пользу брата Михаила. Помимо манифеста об отречении, император подписал указы Сенату: один – о назначении Верховным главнокомандующим великого князя Николая Николаевича; другой – о назначении председателем Совета министров князя Г.Е. Львова. Все три документа царь утвердил около полуночи 2 марта. В ту же ночь делегаты выехали обратно в Петроград, а бывший император – в ставку. Он рассчитывал вместе с женой и детьми уехать в Англию, но под давлением улицы и Петросовета правительство отказало ему. Бывший самодержец был доставлен в Царское Село, где уже арестованной находилась его семья. Они пробудут здесь до конца июля, когда по приказу Керенского их отправят в сибирский Тобольск».

Назовите императора, о котором идёт речь в тексте. Укажите год, когда произошли описываемые события.

Ответ: 1) император – Николай II; 2) год – 1917 г.

3 задание

Почему согласно данному отрывку правительство отказало императору и его семье в выезде в Англию? Что, согласно данному отрывку, стало неожиданностью для присутствующих при подписании императором манифеста об отречении?

Ответ: 1) ответ на первый вопрос: «под давлением улицы и Петросовета»; 2) ответ на второй вопрос: император «заявил, что отрекается за себя и за наследника в пользу брата Михаила»

4 задание

Укажите название правительства, которое упомянуто в данном отрывке. Укажите событие, в результате которого это правительство прекратило свою деятельность.

Ответ: 1) название правительства – Временное; 2) событие, например: – приход большевиков к власти (Октябрьская революция); – штурм Зимнего дворца, арест Временного правительства

5 задание

Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите и запишите в таблицу номер нужного элемента.

Пропущенные элементы:
1) Турция
2) Чан Кайши
3) разработка плана ГОЭЛРО
4) Индия
5) М. Кемаль
6) организация строительства дорог и других объектов силами безработных
7) создание коалиции социалистов и коммунистов «Народный фронт»
8) М. Ганди
9) Китай

Ответ: 156392

6 задание

Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1» в период, к которому относятся отражённые на схеме события.

Ответ: Сталинград

7 задание

Укажите кодовое название любой наступательной операции советских войск, проведённой в районе города, обозначенного на схеме цифрой «1», события которой отражены на данной схеме.

Ответ: Уран ИЛИ Кольцо

8 задание

Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

1) разгром армии П.Н. Врангеля в Крыму
2) учреждение звания Героя Советского Союза
3) сражение на реке Сомме

Ответ: 312

9 задание

Заполните пропуск в предложении: «Проводившаяся в советском государстве с 1921 г. экономическая политика, представлявшая собой попытку использования рыночных, товарно-денежных отношений для оживления российской экономики получила в истории название “ экономическая политика”».

Ответ: новая

10 задание

Рассмотрите фотографию и выполните задание. Укажите название месяца и год, когда произошло событие, которое запечатлено на фотографии, помещённой в нижней части почтового блока. Укажите два любых события из истории Великой Отечественной войны, произошедших не более чем за один месяц до этого события.

Ответ: 1) месяц и год – май 1945 г.; 2) события, например: – начало Берлинской стратегической наступательной операции советских войск; – встреча советских и американских войск на реке Эльбе. (Могут быть указаны другие события.)

11 задание

Прочтите отрывок из статьи писателя и укажите слово, которое пропущено в тексте. «У молодых писателей ещё нет достаточно мощных сил для того, чтоб внушить читателю ненависть к прошлому, и потому они не столько отталкивают читателя от прошлого, как, на мой взгляд, непрерывно упоминая о прошлом, укрепляют – фиксируют, консервируют его – в памяти читателя. Для того чтоб ядовитая, каторжная мерзость прошлого была хорошо освещена и понята, необходимо развить в себе уменье смотреть на него с высоты достижений настоящего, с высоты великих целей будущего. Эта высокая точка зрения должна и будет возбуждать тот гордый, радостный пафос, который придаст нашей литературе новый тон, поможет ей создать новые формы, создаст необходимое нам новое направление – социалистический , который, само собою разумеется, может быть создан только на фактах социалистического опыта».

Ответ: реализм

12 задание

В 1922 г. был образован СССР. Укажите любого исторического деятеля, который был участником этого события (процесса). Укажите любой его поступок (действие) в этом событии (процессе).

Ответ: 1) участник, например, – В.И. Ленин; 2) поступок (действие), например: – В.И. Ленин подверг критике план автономизации, предложенный И.В. Сталиным; – В.И. Ленин предложил план создания федерации равноправных республик, в котором закреплялось право свободного выхода республик из состава СССР.

13 задание

Укажите любое последствие образования СССР. При ответе обязательно используйте исторический(-ие) факт(ы).

Ответ: Может быть указано последствие, например: 31 января 1924 г. на II Всесоюзном съезде Советов была принята первая Конституция СССР, утвердившая структуру высших органов власти.

14 задание

В конце 1920-х гг. в СССР началась сплошная коллективизация сельского хозяйства. В чём заключалась суть процесса коллективизации? Аргументируйте точку зрения, что сплошная коллективизация сельского хозяйства в СССР способствовала быстрому промышленному развитию страны.

Ответ: 1) ответ на вопрос, например: суть коллективизации состояла в обобществлении и огосударствлении процесса производства и распределения в сельском хозяйстве путём создания колхозов;

15 задание

Укажите название любой улицы любого населённого пункта, находящегося в Вашем регионе, которое связано с любым периодом истории нашей страны и/или истории региона. Используя знания по истории, объясните, почему улица получила такое название. В Вашем рассказе должно быть указано не менее двух исторических фактов. Если в Вашем варианте работы названы исторические деятели или исторические события, в честь которых в населённых пунктах Вашего региона названы улицы, то названия этих улиц указывать не следует, нужно указать другое название.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ