Демоверсия ВПР 2025 по географии 6 класс образец демонстрационного варианта заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе с официального сайта ФИОКО. Дата проведения с 11 апреля по 16 мая 2025 года.
На выполнение проверочной работы по географии отводится два урока (не более 45 минут каждый). Работа состоит из двух частей и включает в себя 17 заданий. Обе части работы могут выполняться в один день с перерывом не менее 10 минут или в разные дни. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочным материалом. При выполнении всех заданий работы можно использовать карты атласа 6 класса.
Демонстрационный вариант
VPR_GG-6_DEMO_20251 задание
Мировой океан занимает около 70 % поверхности Земли. Определите, какой цифрой на карте обозначено Аравийское море.
Ответ: 1
2 задание
Общая площадь, которую занимают все озёра Земли, составляет 2,5 млн км2 . Отметьте знаком «˅» самое большое море-озеро мира на приведённой на стр. 3 карте.
3 задание
Установите соответствие между морями, обозначенными на карте буквами А–В, и типами, к которым они относятся: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
Установите соответствие между морями и типами, к которым они относятся: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
4 задание
В каком из слоёв, обозначенных цифрами 1–4 на рисунке, содержатся грунтовые воды? Запишите в ответ соответствующую цифру.
Ответ: 2
В каком из следующих высказываний содержится информация о режиме реки Оби?
1) Обь берёт начало в Алтайском крае, недалеко от города Бийска при слиянии двух рек.
2) Половодье на Оби приходится на весну и начало лета.
3) Направление течения Оби несколько раз меняется.
4) Обь собирает свои воды с территории общей площадью более 2 990 000 км2.
Ответ: 2
5 задание
Какая из перечисленных рек имеет наибольшую длину?
1) Обь
2) Амазонка
3) Конго
4) Янцзы
Ответ: 2
6 задание
Как называется слой атмосферы, обозначенный на рисунке цифрой 3?
Как называется ветер, направление которого показано на рисунке стрелкой?
7 задание
На острове в пунктах, обозначенных на рисунке цифрами 1, 2 и 3, были одновременно проведены измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке повышения в них атмосферного давления, начиная с пункта, в котором атмосферное давление было самым низким. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы на разных высотах, были одновременно проведены измерения атмосферного давления. Полученные значения указаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей).
На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы на разных высотах, были одновременно проведены измерения температуры воздуха. Полученные значения указаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей).
8 задание
Определите суточную амплитуду температуры воздуха в среду 5 апреля 2023 г.
9 задание
Учитель географии дал шестиклассникам задание проанализировать приведённый выше график изменения погоды с сайта Гидрометцентра и выявить зависимость между температурой воздуха и его относительной влажностью. Ниже приведены их ответы. С каким ответом Вы согласны? 1) Между температурой воздуха и его относительной влажностью нет зависимости: при повышении температуры относительная влажность, наоборот, понижается. 2) Температура воздуха изменяется в зависимости от относительной влажности. 3) При нагревании воздуха днём относительная влажность понижается, а при понижении температуры ночью относительная влажность увеличивается. 4) Чем выше температура воздуха, тем больше становится его относительная влажность.
10 задание
Ниже приведены изображения термометра, при помощи которого велись наблюдения за изменением температуры воздуха в течение суток. Сравните показания термометра в разное время дня. Заполните пустые ячейки таблицы наблюдений за суточной температурой воздуха, если известно, что в 8:00 была самая низкая температура воздуха, а в 16:00 – самая высокая. Запишите значения температуры воздуха в виде целого числа.
11 задание
В каком из следующих высказываний содержится информация о погоде?
1) Утром в Москве наблюдался туман, но позже день был безоблачным и жарким.
2) Лето в Якутске жаркое, а зима холодная – средняя температура в январе составляет –38,6 °С.
3) Летом на территорию Индии ветры с океана приносят много атмосферных осадков.
4) Воздух в тропосфере при подъёме расширяется, и происходит его охлаждение.
12 задание
Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения количества солнечного тепла, которое получает на них земная поверхность 21 марта, начиная с параллели, с наименьшим количеством солнечного тепла. 1) 55º с.ш. 2) 25º с.ш. 3) 10º ю.ш.
На рисунках 1, 2 и 3 показаны участки земной поверхности, на которые солнечные лучи падают под разными углами. Расположите эти рисунки в порядке увеличения количества солнечного тепла, которое будет получать каждый из показанных на рисунках участков земной поверхности, начиная с участка с наименьшим количеством солнечного тепла. Запишите в ответе последовательность номеров рисунков.
13 задание
Прочитайте текст и выполните задание. «После сильнейшего землетрясения 26 декабря 2004 г. у берегов Индонезии образовалась гигантская волна, обрушившаяся на прибрежные районы Индийского океана в 14 странах. Эта волна, достигавшая местами у берегов высоты 30 м, стала причиной одного из самых трагических стихийных бедствий в истории человечества». Как называется волна, о которой говорится в тексте?
14 задание
Прочитайте описание климата территории и определите, какой буквой обозначена эта территория на карте мира. «Для климата этой территории характерно прохладное (+18 °С … +20 °С) лето, нехолодная (+2 °С … +4 °С) зима, небольшие суточные амплитуды температур, высокая относительная влажность воздуха, значительное количество (600–800 мм) атмосферных осадков, равномерно выпадающих в течение года».
14 задание
Примером приспособления растений к условиям природной зоны пустынь и полупустынь являются
1) небольшие корни в поверхностном слое почвы
2) колючки вместо листьев
3) способность переносить низкие температуры воздуха и почвы
4) большая высота растений
15 задание
Основным путём решения проблемы глобальных климатических изменений является
1) осушение болот
2) защита вод рек и озёр от загрязнения
3) сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа
4) вырубка влажных экваториальных лесов
16 задание
Баобаб является характерным представителем растительного мира
1) Австралии
2) Африки
3) Северной Америки
4) Южной Америки
Типичным представителем растительности какой природной зоны является баобаб?
1) жестколистные леса и кустарники
2) влажные экваториальные леса
3) саванны
4) смешанные и широколиственные леса
Почвы какой из перечисленных природных зон обладают наибольшим естественным плодородием?
1) тайга
2) влажные экваториальные леса
3) степи
4) смешанные и широколиственные леса
17 задание
В начале ноября Марина с родителями ездила отдыхать в Турцию на Средиземное море. Вернувшись, она рассказала подруге о своих впечатлениях: «Мне понравилось: вода в море была тёплая, днём нежарко. Только вот каждый день, когда мы приходили на пляж после завтрака, с моря начинал дуть прохладный и довольно сильный ветер, а вечером, когда темнело, и купаться уже не разрешали, этот ветер стихал. Не понимаю, почему так происходило». Объясните Марине, почему ветер с моря дул только днём. Дайте полное, развёрнутое объяснение.
Проанализируйте график годового хода температуры воздуха в городе Кейптаун (33º55′ ю.ш. 18º29′ з.д.) и объясните, почему в июле там холоднее, чем в январе. Дайте полное, развёрнутое объяснение.
На рисунке буквами А–Г обозначено расположение на острове четырёх метеостанций. Стрелкой показано направление ветра, преобладающего в течение года. Объясните, почему на метеостанции, обозначенной на рисунке буквой Б, ежегодно фиксируется наибольшее количество выпадающих атмосферных осадков. Укажите две причины.
О проверочной работе
Результаты ВПР могут быть использованы образовательными организациями для совершенствования методики преподавания учебных предметов, а муниципальными органами управления образованием и региональными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в сфере образования, для анализа текущего состояния муниципальных и региональных систем образования и формирования программ их развития. Не предусмотрено использование результатов проверочных работ для оценки деятельности педагогических работников, образовательных организаций, муниципальных органов управления образованием и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
Типы заданий
При выполнении всех заданий работы можно использовать карты атласа, поэтому важно помнить, какие карты есть в нем, а также нужно иметь представление о том, какую информацию, необходимую для выполнения того или иного задания, можно извлечь из них. В заданиях 1 и 2 проверяются умения показывать на карте и обозначать на контурной карте местоположение изученных географических объектов гидросферы.
В задании 1 требуется записать в ответ цифру, которой обозначена на контурной карте та или иная часть Мирового океана (море, залив, пролив), озеро или река.
В задании 2 требуется отметить на контурной карте ту или иную часть Мирового океана (море, залив, пролив), озеро, реку. При выполнении задания можно при необходимости воспользоваться картой мира атласа.
В задании 3 проверяется умение классифицировать объекты гидросферы (моря, озера, реки) по заданным признакам. Требуется определить, к какому типу относится тот или иной объект гидросферы – внутреннее или окраинное море, горная или равнинная река, а также классифицировать объекты гидросферы (моря, озера, реки, подземные воды, болота, ледники) по заданным признакам.
В задании 4 проверяется умение различать: питание и режим рек, понятия «грунтовые воды», «межпластовые воды» и «артезианские воды». При выполнении заданий этой линии, в которых требуется определить, в каком слое содержатся те или иные подземные воды, надо помнить, что грунтовые воды на рисунке будут находиться на поверхности первого от поверхности водоупорного слоя, а межпластовые – между водоупорными слоями. При выполнении заданий, в которых требуется определить, в каком из высказываний говорится о питании или режиме реки, о бассейне или водоразделе, надо внимательно прочитать все предложенные варианты ответов и выбрать из них те, в которых отражены существенные признаки соответствующих понятий.
В задании 5 проверяются умения сравнивать реки по заданным признакам и различать свойства вод отдельных частей Мирового океана. В заданиях этой линии потребуется: указать, какая из рек является самой протяженной или полноводной; определить, какая из рек относится к бассейну того или иного океана; указать, в какой из названных (обозначенных на карте) частей Мирового океана соленость (температура) поверхностных вод наибольшая (наименьшая).
В задании 6 проверяются умения описывать состав и строение атмосферы, а также различать понятия: «атмосфера», «тропосфера», «стратосфера», «верхние слои атмосферы»; «погода» и «климат»; «бризы» и «муссоны». В заданиях этой линии требуется: определить, какой слой атмосферы обозначен той или иной цифрой на рисунке; назвать слой атмосферы, расположение которого описывается в условии задания, или определить ветер, образование которого схематически показано на рисунке.
В задании 7 проверяется умение сравнивать свойства атмосферы в пунктах, расположенных на разных высотах над уровнем моря. Требуется, используя знания о закономерностях изменения атмосферного давления и температуры воздуха с высотой, расположить указанные в условии задания пункты в порядке повышения (понижения) температуры воздуха или атмосферного давления в них.
В задании 8 проверяется умение определять амплитуду температуры воздуха. Требуется по графику определить амплитуду температуры воздуха в указанный день, а именно указать разницу между максимальным и минимальным значениями температуры в течение этого дня.
В задании 9 проверяется умение устанавливать зависимость между температурой воздуха и его относительной влажностью на основе данных эмпирических наблюдений. При выполнении задания требуется внимательно прочитать представление в задании варианты ответов и выбрать тот, в котором зависимость правильно определена и сформулирована. Важно помнить, что при нагревании воздуха его относительная влажность всегда понижается, а при охлаждении всегда повышается.
В задании 10 проверяется умение проводить измерения температуры воздуха, атмосферного давления, скорости и направления ветра с использованием аналоговых и (или) цифровых приборов. В задании требуется: сравнить показания термометра в различное время дня, определить, в какое время было проведено каждое из измерений; записать значения температуры воздуха в таблицу, помня, что самая низкая температура отмечается в утренние часы, в самая высокая – в послеполуденные.
В задании 11 проверяется умение различать понятия «погода» и «климат». При выполнении задания необходимо внимательно проанализировать содержание представленных в задании высказываний и определить, в каком(-их) высказывании(-ях) говорится о погоде, т. е. состоянии атмосферы в данном месте в данное время, а в каком(-их) – о климате, т. е многолетнем режиме погоды.
В задании 12 проверяются умения сравнивать количество солнечного тепла, получаемого земной поверхностью при различных углах падения солнечных лучей, и устанавливать зависимость между нагреванием земной поверхности и углом падения солнечных лучей. Требуется расположить названные в задании параллели в порядке увеличения количества солнечного тепла, которое получает земная поверхность на этих параллелях в дни равноденствий. Важно помнить, что в эти дни чем дальше от экватора находится параллель, тем меньше угол падения солнечных лучей, тем меньше она получает солнечного тепла.
В задании 13 проверяется умение приводить примеры опасных природных явлений в гидросфере и атмосфере. Требуется внимательно прочитать текст и определить, о каком из изученных опасных природных явлений говорится в тексте.
В задании 14 проверяется умение различать климаты Земли. Требуется внимательно прочитать представленное в задании описание климата и определить, для какой из обозначенных на карте территорий характерен такой климат.
В задании 15 проверяется умение приводить примеры приспособления живых организмов к среде обитания в разных природных зонах, примеры изменений в изученных геосферах в результате деятельности человека и примеры путей решения существующих экологических проблем. Требуется выбрать из предложенного перечня вариант ответа, в котором правильно указаны особенности растений или животных, характерных для той или иной природной зоны, а также правильно указать возможный путь решения одной из изученных экологических проблем.
В задании 16 проверяются умения различать растительный и животный мир разных территорий Земли, сравнивать особенности растительного и животного мира в различных природных зонах, сравнивать плодородие почв в различных природных зонах. В задании требуется указать представителя растительного или животного мира, характерного для той или иной природной зоны (материка) и природную зону, почвы которой наиболее плодородны.
В задании 17 проверяются умения: объяснять направление дневных и ночных бризов, муссонов, годовой ход температуры воздуха и распределение атмосферных осадков для отдельных территорий; применять понятия «атмосферное давление», «ветер», «атмосферные осадки», «воздушные массы» для решения учебных и (или) практико-ориентированных задач. В задании может быть предложено объяснить изменение погоды (направления ветра, изменение атмосферного давления), наблюдаемое в реальной ситуации, а также причину изменения температуры воздуха в течение года или различие в количестве выпадающих атмосферных осадков.
Критерии оценивания
Задание с кратким ответом считается выполненным, если записанный участником ВПР ответ совпадает с верным ответом. Правильный ответ на каждое из заданий 1, 3–9 и 11–16 оценивается 1 баллом. Если в ответе допущена хотя бы одна ошибка (один из элементов ответа записан неправильно или не записан), выставляется 0 баллов. Для каждого задания в разделе «Ответы и критерии оценивания» приведены варианты ответов, которые являются верными, и критерии оценивания.
К каждому заданию с развернутым ответом приводится инструкция, в которой указывается, за что выставляется каждый балл – от нуля до максимального балла. Полученные участником ВПР баллы за выполнение всех заданий суммируются. Суммарный балл обучающегося переводится в отметку по пятибалльной шкале с учетом рекомендуемой шкалы перевода, приведенной ниже. Максимальный первичный балл за выполнение работы – 19. Рекомендации по переводу первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале
Смотрите также на сайте:
Демоверсии ВПР 2025 с ответами для проведения проверочных работ