Демоверсия ВПР 2025 по биологии 6 класс образец демонстрационного варианта заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе с официального сайта ФИОКО. Дата проведения с 11 апреля по 16 мая 2025 года.
На выполнение проверочной работы отводится два урока (не более 45 минут каждый). Работа состоит из двух частей. Задания частей 1 и 2 могут выполняться в один день с перерывом не менее 10 минут или в разные дни. На выполнение заданий каждой части отводится один урок (не более 45 минут).
Решать вариант ВПР по биологии 6 класс
VPR_BI-6_DEMO_2025Тексты заданий проверочных работ в целом соответствуют формулировкам, принятым в учебниках, включенных в федеральный перечень учебников, допущенных Министерством просвещения Российской Федерации к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ основного общего образования.
Проверочная работа состоит из двух частей и включает в себя 16 заданий, которые различаются по содержанию и характеру решаемых обучающимися задач. В части 1 содержатся задания 1–8; в части 2 – задания 9–16. Задания 1.1–1.3, 2.1, 4.2, 7.2, 11.4, 16 требуют краткого ответа в виде цифры, буквы, слова или словосочетания.
Задания 3, 5, 10.1, 11.1–11.3, 14.1, 15 предполагают установления соответствия, выбора нескольких верных ответов из множества и записи ответа в виде последовательности цифр или букв. Задания 2.2, 4.1, 6, 7.1, 8, 9, 10.2, 12, 13, 14.2 предусматривают развернутый ответ. Задания проверяют сформированность системы знаний о строении и жизнедеятельности растительного организма, а также умение применять биологические знания при решении практических задач.
Задание 1 направлено на выявление умения описывать биологический процесс. Первая часть задания проверяет умение выделять существенные признаки процесса по рисунку (схеме). Вторая часть – умение определять область биологии, в которой изучается данный процесс или метод, с помощью которого этот процесс изучен. Третья часть – умение определять механизм (условие, особенность) протекания процесса или растительную ткань, в клетках которой этот процесс протекает.
Задание 2 проверяет знание тканей растительного организма и жизненных процессов, протекающих в них.
Задание 3 проверяет умение понимать текст биологического содержания. От обучающегося требуется записать в текст недостающую информацию, воспользовавшись перечнем терминов.
Задание 4 направлено на умение работать с изображением отдельных органов цветкового растения. В первой части требуется назвать части изображенного органа; во второй части – указать функцию или особенность строения части, а также ее значение в жизни растения.
Задание 5 контролирует умение проводить описание биологического объекта (листа или побега) по имеющимся моделям (схемам).
Задание 6 проверяет умение выполнять практические и лабораторные работы по морфологии и физиологии растений, в том числе работы с микроскопом с постоянными (фиксированными) и временными микропрепаратами, исследовательские работы с использованием приборов и инструментов цифровой лаборатории, используя при этом методы биологии.
Задание 7 контролирует умение работать с микроскопическими объектами: узнавать их, определять их значение.
Задание 8 проверяет умения извлекать информацию, представленную в табличной форме, и делать умозаключения на основе ее анализа.
Задание 9 проверяет умения различать и описывать живые и гербарные экземпляры растений по заданному плану, части растений по изображениям, схемам, моделям, муляжам, рельефным таблицам, а также классифицировать растения и их части по разным основаниям.
Задание 10 направлено на умения: характеризовать признаки растений, уровни организации растительного организма, части растений; классифицировать растения и их части по разным основаниям.
Задание 11 контролирует умения: классифицировать растения и их части по разным основаниям; различать и описывать живые и гербарные экземпляры растений по заданному плану; характеризовать признаки растений, уровни организации растительного организма, части растений, процессы жизнедеятельности растений; выявлять причинно-следственные связи между строением и функциями тканей и органов растений, строением и жизнедеятельностью растений.
Задание 12 проверяет сформированность умений сравнивать растительные ткани и органы растений между собой, а также выявлять причинноследственные связи между строением и функциями тканей и органов растений, строением и жизнедеятельностью растений.
Задания 13 и 14 контролируют знание строения и признаков растений, уровней организации растительного организма, частей растений, а также умения сравнивать растительные ткани и органы растений между собой, выявлять причинно-следственные связи между строением и функциями тканей и органов растений, строением и жизнедеятельностью растений.
Задание 15 проверяет умения: описывать строение и жизнедеятельность растительного организма, устанавливать связь строения вегетативных и генеративных органов растений с функциями этих органов; характеризовать признаки растений, уровни организации растительного организма, части растений; выявлять причинно-следственные связи между строением и функциями тканей и органов растений, строением и жизнедеятельностью растений.
Задание 16 направлено на выявление умений: характеризовать процессы жизнедеятельности растений; выявлять причинно-следственные связи между строением и функциями тканей и органов растений, строением и жизнедеятельностью растений.
Критерии оценивания
Правильный ответ на каждое из заданий 1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 4.2, 7.2, оценивается 1 баллом. Полный правильный ответ на каждое из заданий 3 и 5 оценивается 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра или не написана необходимая цифра), выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов.
Задания 2.2, 4.1, 6, 7.1, 8 оцениваются в соответствии с критериями развернутых ответов. Правильный ответ на каждое из заданий 11.4, 14.1, 16 оценивается 1 баллом. Полный правильный ответ на каждое из заданий 10.1, 11.1, 11.2, 11.3, 15 оценивается 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра или не написана необходимая цифра), выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов. Задания 9, 10.2, 12, 13, 14.2 оцениваются в соответствии с критериями развернутых ответов. Максимальный первичный балл за выполнение работы – 42. Рекомендации по переводу первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале. Специальная подготовка к проверочной работе не требуется.
Задания и ответы для демоверсии
На представленной ниже схеме ученик зафиксировал один из процессов жизнедеятельности растений. Рассмотрите схему и ответьте на вопросы.
1.1. Как называют данный процесс?
1.2. Знание в области какой ботанической науки позволит ученику изучить данный процесс?
1.3. Какой клеточный пигмент обеспечивает данный процесс?
В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбцов имеется взаимосвязь.
2.1. Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) видоизменённый подземный побег
2) видоизменённый корень
3) видоизменённый надземный побег
4) видоизменённый лист
2.2. Какую функцию выполняет корневище у растений?
3. Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на места пропусков в тексте. Размножение растений Жизнь на Земле существует благодаря размножению организмов. При ________(А) размножении потомство имеет наследственность, сходную с родительской. Бесполое размножение происходит с помощью ________(Б) или вегетативных органов. Половое размножение сопровождается образованием ________(В) и оплодотворением. Потомство, полученное при половом размножении, обладает более разнообразной наследственной информацией в сравнении с наследственностью каждого из родителей.
Список слов: 1) спора 2) гамета 3) корень 4) бесполое 5) половое 6) вегетативное Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
4. Рассмотрите изображение цветка и выполните задания. 4.1. Покажите стрелками и подпишите на рисунке чашелистик, пыльник, завязь. 4.2. Какая структура развивается из стенки завязи при образовании плода?
5. Рассмотрите изображение листа сирени и опишите его по следующему плану: форма листа, жилкование листа, тип листа по соотношению длины и ширины листовой пластинки (без черешка) и по расположению наиболее широкой части. Используйте при выполнении задания линейку и карандаш.
5.2. Рассмотрите изображение побега чёрной смородины и опишите его по следующему плану: жизненная форма, тип соцветия, листорасположение.
6. При исследовании семян можно установить наличие в них некоторых веществ с помощью специальных качественных реакций. Напишите название вещества, которое окрасилось в синий цвет при действии на семена раствором йода. Какую функцию оно выполняет в семени растения?
7.1. Ольга рассмотрела кожицу листа одуванчика под микроскопом и сделала рисунок (рис. 1). Что она обозначила на рисунке цифрой 1? Укажите два значения этой структуры в жизнедеятельности клетки.
7.2. Рассмотрите растения А и Б (рис. 2). У какого растения большее количество устьиц расположено на нижней стороне листа? Запишите в поле ответа соответствующую букву.
8. Используя приведённую ниже таблицу, ответьте на вопросы. В семенах какого растения содержится больше всего минеральных солей? В семенах каких двух растений содержится более 10 % воды? В семенах какого растения содержится больше всего белков, жиров и углеводов?
Вика и Дима выполняют проект, посвящённый растению Пастушья сумка, по следующему плану: внешнее и внутреннее строение, функции органов и тканей растения, особенности размножения.
9. К какой группе растений относится Пастушья сумка? Низшие, высшие споровые, высшие семенные. Напишите признак, на основании которого Вы отнесли Пастушью сумку к выбранной Вами группе.
10.1. Установите соответствие между органами растения, обозначенными буквами А–Е на рисунке, и их названиями. Названия органов: 1) корень 2) стебель 3) лист 4) соцветие 5) плод 6) семена Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
10.2. Запишите в таблицу по одному примеру вегетативного и генеративного органов Пастушьей сумки.
11. Опишите органы растения Пастушья сумка. 11.1. Составьте описание листьев этого растения, используя характеристики из приведённых ниже списков.
11.2. Составьте описание цветка и выберите тип соцветия Пастушьей сумки, используя характеристики из приведённых ниже списков.
11.3. Составьте описание плода Пастушьей сумки, используя характеристики из приведённых ниже списков.
11.4. Каким способом распространяются семена Пастушьей сумки?
1) саморазбрасывание
2) с помощью ветра
3) с помощью воды
4) при поедании животными
5) с помощью человека
12. Вика и Дима для описания внутреннего строения Пастушьей сумки приготовили препараты из разных частей растения и зарисовали их, но не успели подписать рисунки. Подпишите названия органов растения на соответствующих рисунках. Объясните, по какому признаку Вы определили принадлежность образца под буквой В.
13. Рассмотрите рисунок. Напишите название ткани, обозначенной на рисунке буквой А. Какую функцию выполняет эта ткань?
1) защитная
2) фотосинтезирующая
3) воздухоносная
4) транспортная
5) запасающая
14.1. Найдите на рисунках 1–5 элементы тканей, которые обозначены буквой А. 14.2. Какая ткань преобладает в семенах Пастушьей сумки? Найдите изображение этой ткани на рисунках 1–5 и запишите в ответе соответствующую цифру. Как называется ткань, которую Вы указали?
15. Из каких структур цветка, обозначенных на рисунке «Цветок» цифрами 1–5, развиваются части плода, обозначенные на рисунке «Плод» буквами А и Б?
16. Транспорт каких веществ показан на рисунке стрелками?
Смотрите также на сайте ВПР
Демоверсии ВПР 2025 с ответами для проведения проверочных работ