ВПР 2025

Демоверсия ВПР 2025 по биологии 5 класс вариант с ответами

Автор

Демоверсия ВПР 2025 по биологии 5 класс образец демонстрационного варианта заданий с ответами и решением для подготовки к всероссийской проверочной работе с официального сайта ФИОКО. Дата проведения с 11 апреля по 16 мая 2025 года. Специальная подготовка к проверочной работе не требуется. Решить тренировочный вариант вы можете ниже онлайн на сайте.

→ Демоверсия ВПР: скачать

→ Описание ВПР: скачать

Вариант ВПР по биологии 5 класс 2025

bio_5klass_vpr2025_demo

Структура проверочной работы

Проверочная работа состоит из двух частей и включает в себя 19 заданий. В части 1 содержатся задания 1–8; в части 2 – задания 9–19. Задания 2.1, 2.2, 3, 4.1, 5.1 предполагают краткий ответ в виде комбинации цифр, числа или слова (словосочетания), а задания 1.1, 1.2, 1.3, 4.2, 5.2, 6, 7, 8 предполагают развернутый ответ (дать объяснение, описание или обоснование).

Задания 9–16.1, 17 предполагают краткий ответ в виде слова (словосочетания) или числа / комбинации цифр, а задания 16.2, 18, 19 предполагают развернутый ответ (дать объяснение, описание или обоснование). Задания проверяют сформированность системы знаний о признаках и процессах жизнедеятельности биологических систем, а также умений применять биологические знания при решении практических задач.

Типы заданий

Задание 1 направлено на выявление уровня овладения умением выделять существенные признаки биологических объектов. Первая часть задания проверяет умение обучающихся определять на рисунке объекты живой природы (вирусы, растения, животные). Вторая часть проверяет умения сравнивать объекты, находить их сходство и различия. Третья часть контролирует умения выявлять и характеризовать существенные признаки объекта.

Задание 2 проверяет умение определять процесс по описанию биологического явления и значение данного процесса в жизни живого организма.

Задание 3 проверяет сформированность знаний о биологических методах и оборудовании, необходимых для биологических исследований в конкретных условиях.

Задание 4 в первой части проверяет умение работать с рисунком, знание характеристик природных сообществ и умение устанавливать взаимосвязи приспособленности организмов к среде обитания. Вторая часть задания направлена на проверку умения делать выводы на основании проведенного анализа.

Задание 5 в первой части проверяет умение анализировать текст биологического содержания на предмет выявления в нем необходимой информации. Вторая часть задания проверяет умения описывать изображенный объект и сравнивать его с другими.

Задание 6 проверяет умение находить недостающую информацию для описания важнейших природных зон.

Задание 7 проверяет понимание обучающимися схематического изображения правил природопользования и техники безопасности при работе в биологической лаборатории и способность объяснить необходимость соблюдения этих правил.

При выполнении задания 8 обучающиеся анализируют профессии, связанные с применением биологических знаний. Задания 1.1, 1.2, 1.3, 4.2, 5.2, 6, 7 и 8 требуют развернутых ответов.

Задание 9 проверяет понимание особенностей флоры и фауны природных сообществ.

Задание 10 проверяет умение применять методы биологии при выполнении практических и лабораторных работ, знание оборудования и способов проведения биологических исследований.

Задание 11 проверяет знание строения живых организмов, а также их ключевых органов и частей, умение работать с рисунком и таблицей.

Задание 12 проверяет умения определять систематическое положение животных и растений, выделять признаки таксонов, используя методы биологии.

Задание 13 проверяет знание свойств живых организмов, важнейших биологических процессов и явлений, а также умение работать с графическим изображением, схемой.

Задание 14 контролирует знание биологических методов и оборудования, необходимого для биологических исследований в конкретных условиях.

Задание 15 проверяет знание устройства оптических приборов и умение ими пользоваться.

Задание 16 контролирует знание строения и функций органоидов клетки, умение работать с рисунком, определение ключевых процессов жизнедеятельности организмов.

Задание 17 проверяет умение устанавливать взаимосвязи в природных сообществах, знание компонентов природных сообществ.

Задание 18 проверяет знания об особенностях сред обитания и приспособлениях организмов. Задание 19 контролирует знание роли живых организмов в природе и в жизни человека, умение применять биологические термины и понятия. Задания 16.2, 18 и 19 требуют развернутых ответов.

Критерии оценивания

Задания 2.1, 2.2, 4.1 считаются выполненными верно, если правильно указано слово или словосочетание, и оцениваются 1 баллом. Задания 3, 5.1 считаются выполненными верно, если правильно указаны обе цифры, и оцениваются максимально 2 баллами; если в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра или не написана необходимая цифра), выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов.

Задания 1.1, 1.2, 1.3, 4.2, 5.2, 6, 7, 8 оцениваются в соответствии с критериями оценивания, индивидуальными для каждого задания. Задания 13, 15.1, 15.2 считаются выполненными верно, если правильно указано слово или словосочетание, и оцениваются 1 баллом. Задания 9, 10, 12.2, 15.3, 17 считаются выполненными верно, если верно указано число, и оцениваются 1 баллом.

Задания 11, 12.1, 14 и 16.1 оцениваются 2 баллами. Если в ответе допущена одна ошибка, выставляется 1 балл; если допущено две ошибки и более – 0 баллов. Задания 16.2, 18, 19 оцениваются в соответствии с критериями оценивания, индивидуальными для каждого задания. Максимальный первичный балл за выполнение работы – 43.

Задания и ответы с демоверсии

1. Рассмотрите рисунки с изображением представителей различных царств природы. 1.1. Подпишите их названия, используя слова из предложенного списка: растения, бактерии, грибы.

1.2. Два из изображённых на рисунках объекта объединены общим признаком. Выпишите название объекта, «выпадающего» из общего ряда. Объясните свой выбор.

1.3. В приведённом ниже списке даны характеристики объектов живой природы. Все они, за исключением одной, относятся к объекту, изображённому в задании 1.1 над буквой В. Выпишите характеристику, которая «выпадает» из общего ряда. Объясните свой выбор. Неограниченный рост, обмен веществ, клеточное строение, активное перемещение.

2.1. Весной раньше других птиц в Центральную Россию прилетают скворцы. Они обустраивают гнезда, откладывают и высиживают яйца. Найдите в приведённом ниже списке и запишите название этого процесса. Дыхание, питание, рост, размножение. 2.2. В чём значение этого процесса в жизни птиц?

Ответ: размножение, воспроизведение себе подобных

3. Различают практические и теоретические методы исследования. Выберите из приведённого ниже списка два практических метода.

1) обобщение
2) наблюдение
3) описание
4) сравнение
5) измерение

Ответ: 25

4. Перед Вами изображение лисицы обыкновенной. 4.1. В каких природных сообществах обитает это животное? Укажите название одного из этих сообществ. 4.2. Напишите название одного животного, которое обитает в сообществе вместе с лисицей.

Ответ: смешанные леса / хвойные леса / степь

5. Прочитайте текст и выполните задания. (1)Лисица обыкновенная – хищное животное, широко распространённое на территории Евразии, Северной Америки. (2)Лисица – зверь среднего размера, массой до 10 кг, с изящным туловищем на невысоких тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. (3)Самки лисицы рождают живых детёнышей и выкармливают их молоком. (4)Мех у лисицы густой, длинный, рыжего цвета, хорошо удерживающий тепло, поэтому зверь издавна был объектом охотничьего промысла. (5)Лисицы, в отличие от волков, охотятся на мелких животных, в основном на мышей, однако вблизи человеческого жилья могут нападать на домашнюю птицу. (6)В дикой природе лисицы редко живут более семи лет.

5.1. В каких предложениях текста описаны внешние признаки лисицы обыкновенной? Запишите номера выбранных предложений. 5.2. Сделайте описание лисицы обыкновенной по следующему плану. А) Какую среду обитания освоила лисица? Б) Густая шерсть – это приспособление к жизни в каких условиях этой среды? Ответ поясните. В) Какие отношения сложились между лисицей и волком в природе?

6. Заполните пустые ячейки на схеме, выбрав необходимые слова из приведённого списка. Верблюд, тайга, саксаул, песец, ель, тундра, дуб, глухарь, степь.

7. Как Вы думаете, какое правило устанавливается изображённым на рисунке знаком? Напишите это правило и укажите место, где можно встретить такой знак.

8. На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии.

Катя и Саша выполняют проект, посвящённый растению Земляника лесная, по следующему плану: местообитание, внешний вид растения, строение и функции его органов, значение для человека и роль в природном сообществе.

9. Выберите название сообщества, в котором обитает это растение. 1) болото 2) луг 3) лес 4) поле.

10. Обычно при описании растения указывают его размер. Как Вы думаете, какой измерительный прибор ребята взяли с собой для этой цели? 1) весы 2) линейка (рулетка) 3) термометр 4) лупа.

11. На рисунке буквами обозначены органы Земляники лесной. Запишите под каждой буквой в поле ответа номер соответствующего органа из представленного ниже списка. 1) стебель 2) лист 3) корень 4) цветок 5) плод.

Одним из заданий проекта Кати и Саши было создание гербарного образца. Для данного растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов. 12.1. Помогите ребятам записать в таблицу слова (словосочетания) из предложенного списка в такой последовательности, чтобы получился «паспорт» растения, расположенного на гербарном листе. Список слов (словосочетаний): 1) Покрытосеменные (Цветковые) 2) Земляника лесная 3) Земляника 4) Растения.

12.2. Чтобы доказать, что растение относится к определённым роду и виду, ребятам необходимо при увеличении в 5 раз подробно рассмотреть цветок растения. Каким прибором ребятам надо воспользоваться? Запишите в поле ответа номер выбранного прибора. 1) ручная лупа 2) световой микроскоп 3) цифровой микроскоп 4) электронный микроскоп.

13. В своём проекте Катя и Саша хотели обратить особое внимание на способность растений синтезировать органические вещества из неорганических за счёт энергии света. Они изобразили этот процесс на схеме. Напишите его название.

14. Для своей работы ребята решили приготовить препарат, на котором были бы видны клетки листа. Каким лабораторным оборудованием они могут воспользоваться для этой цели?

15.1. Прежде чем приступать к работе с микроскопом, надо изучить его устройство. Как называется деталь микроскопа, обозначенная на рисунке буквой А? 15.2. Какую функцию выполняет эта деталь микроскопа при работе с ним?

15.3. Катя рассмотрела препарат листа земляники под микроскопом, на котором было указано: – увеличение окуляра – 10; – увеличение объектива – 40. Какое общее увеличение даёт данный микроскоп?

16.1. Ребята рассмотрели клетку листа с помощью микроскопа. Напишите названия структур, которые обозначены на рисунке буквами А–В.

16.2. Какую функцию выполняет структура, обозначенная на рисунке клетки буквой В?

17. Какое место в трофической цепи сообщества занимает земляника? Запишите в поле ответа номер соответствующего звена.

18. Какие ресурсы необходимы землянике для благоприятного существования? Запишите в поле ответа названия двух любых ресурсов.

19. Растения – важнейшая часть природных сообществ. Они играют большую роль в природе и в жизни человека. Приведите примеры двух растений Вашего региона, для каждого из этих растений опишите его значимость в жизни человека и для природного сообщества.

Смотрите также на сайте ВПР

Демоверсии ВПР 2025 с ответами для проведения проверочных работ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ