впр 2023 ответы варианты задания

Демоверсия ВПР 2023 год по истории 8 класс вариант и ответы

Автор

Официальная демоверсия ВПР 2023 год ФИПИ по истории 8 класс посмотреть образец варианта заданий с ответами для подготовки к всероссийской проверочной работе с официального сайта ФИОКО дата проведения работы в 8 классах с 15 марта по 20 мая 2023 года.

История 8 класс ВПР 2023 демоверсия варианта заданий

vpr2023_istoria_8klass_demo

Скачать 40 тренировочных вариантов

Структура варианта проверочной работы

Работа состоит из 10 заданий. Ответами к заданиям 1, 2, 3, 5, 7, 8 являются цифра, последовательность цифр, или слово (словосочетание). Задания 4, 9 и 10 предполагают развернутый ответ. Задание 6 предполагает заполнение контурной карты.

Задание 1 нацелено на проверку знания хронологии истории России и истории зарубежных стран (необходимо расположить в хронологической последовательности исторические события)

Задания 2 и 3 предполагают работу с изобразительной наглядностью. Требуется провести атрибуцию изобразительной наглядности и использовать контекстные знания.

Задание 4 проверяет умение работать с письменными историческими источниками. В задании требуется провести атрибуцию исторического источника и проявить знание контекстной информации.

Задание 5 нацелено на проверку умения проводить атрибуцию исторической карты.

Задание 6 проверяет знание исторической географии и умение работать с контурной картой. Необходимо нанести на контурную карту два объекта.

Задания 7 и 8 нацелены на проверку знания фактов истории культуры России. В заданиях используется иллюстративный материал (изобразительная наглядность).

В задании 8 требуется выбрать два памятника культуры, относящиеся к определенному времени.

В задании 9 требуется указать памятник культуры по указанному в задании критерию. Задание 9 предполагает проверку владения простейшими приёмами аргументации. Необходимо выбрать из списка исторический факт, который можно использовать для аргументации заной в задании точки зрения и объяснить, как с помощью выбранного факта можно аргументировать эту точку зрения.

Задание 10 посвящено памяти народа России о Великой Отечественной войне или важнейшим событиям истории нашей страны в XXI в.

Критерии оценивания проверочной работы

Каждое из заданий 1, 2, 3, 5, 7, 8 считается выполненным верно, если правильно указаны цифра, последовательность цифр или слово (словосочетание). Полный правильный ответ на каждое из заданий 1, 2, 3, 5, 8 оценивается 1 баллом; неполный, неверный ответ или его отсутствие – 0 баллов.

За верный ответ на задание 7 выставляется 2 балла. Если в ответе допущена одна ошибка (в том числе написана лишняя цифра или не написана одна необходимая цифра), выставляется 1 балл; если допущены две или более ошибки – 0 баллов.

Задания с развернутым ответом и задание на работу с контурной картой оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа в соответствии с критериями оценивания.

Максимальный первичный балл – 17.

Задания и ответы с демоверсии

1. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) Полтавская битва 2) присоединение Крыма к Российской империи 3) начало войны за независимость североамериканских колоний Англии

2. Назовите российского монарха, в период правления которого произошло изображённое на картине событие.

3. Напишите название города, где произошло изображённое на картине событие.

«Князь Орлов цены не ставил моей работе и требовал часто тому или другому показать, но я более листа одного или другого не показывала вдруг. Наконец, подготовив манифест о созыве депутатов со всей Империи, дабы лучше опознать каждой округи состояние, съехались оные к Москве, где, быв в Коломенском дворце, назначила я разных персон, вельми разномыслящих, дабы выслушать заготовленный Наказ Комиссии Уложения. Тут при каждой статье родились прения. Я дала им волю чернить и вымарать всё, что хотели. Они более половины того, что написано мною было, помарали, и остался Наказ Уложения, яко напечатан, и я запретила на оного инако взирать, как единственно он есть, то есть правила, на которых основать можно мнение, но не яко закон, и для того по делам не выписывать яко закон, но мнение основать на оном дозволено».

4. Назовите автора данного документа. Укажите название политики, выражавшейся в преобразовании наиболее устаревших сторон жизни общества по инициативе монарха-реформатора, в рамках которой было созвано собрание «депутатов со всей Империи», упомянутое в отрывке.

5. Укажите название войны, в результате которой в состав России вошли территории, обозначенные в легенде карты цифрой «1».

6. Подпишите на карте крепость Полтаву. Подпишите столицу России в конце войны, в результате которой в состав России вошли территории, обозначенные в легенде карты цифрой «1».

7. Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

8. Создателем какого из приведённых памятников культуры был Э.М. Фальконе? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

9. Какой из приведённых исторических фактов можно использовать для аргументации следующей точки зрения: «Политика Екатерины II была продолжением политики Петра III»? Укажите порядковый номер этого факта в списке.

  • 1) издание указа о престолонаследии
  • 2) принятие декларации о «вооружённом нейтралитете»
  • 3) издание Жалованной грамоты дворянству

10. Рассмотрите изображение и выполните задание. Укажите название государства, в одном из городов которого находится изображённый на плакате военнослужащий. Почему участники Великой Отечественной войны пользуются безграничным уважением в нашей стране?

11. Рассмотрите изображение и выполните задание. Укажите год, когда выпущена данная медаль. Почему произошло событие, годовщине которого посвящена данная медаль?

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ