Официальная демоверсия ВПР 2023 год ФИПИ по географии 6 класс посмотреть образец варианта заданий с ответами для подготовки к всероссийской проверочной работе с официального сайта ФИОКО дата проведения работы в 6 классах с 15 марта по 20 мая 2023 года.
Скачать демоверсию ВПР 2023 года
Скачать 40 тренировочных вариантов
География 6 класс демоверсия ВПР 2023 года
впр_2023_география_6класс_демоверсияЗадания всероссийской проверочной работы
Вариант проверочной работы состоит из 9 заданий, большинство из которых состоит из двух/трех частей (пунктов), объединенных содержанием (темой) задания, но различающихся по форме и решаемым обучающимися задачам.
Все задания проверяют умение обучающихся работать с различными источниками географической информации (картами, фотографиями, графиками и иными условно-графическими объектами, текстами, таблицами).
С учетом времени, отведенного на выполнение работы, задания требуют преимущественно краткого ответа в виде одного или нескольких слов, последовательности цифр, числа, а также в графической форме (в виде изображения символов) и записи ответа на контурной карте.
Задание 1 проверяет комплекс умений работы с географической картой и сформированность представления о географических исследованиях и основных открытиях великих путешественников и землепроходцев. Задание состоит из двух частей (пунктов). Первая часть задания предполагает определение отмеченных на карте материков или океанов. Вторая часть – соотнесение этих материков или океанов с именами путешественников, которые вошли в историю открытия и освоения одного из этих материков или океанов, и подпись на карте названий связанных с этим материком или океаном крупных географических объектов (например, океанов, омывающих данный материк).
Задание 2 также проверяет умения работать с географической картой и выполняется с использованием той же карты, что и для задания 1. Первая часть задания проверяет умение обозначать на карте точки по заданным координатам и определять направления. Вторая часть задания направлена на проверку сформированности представлений о географических объектах и знание географической номенклатуры, умения использовать различные источники информации для решения учебной задачи, а также уровня владения навыками смыслового чтения и основами самоконтроля. В этой части предполагается определение географического объекта на основе сопоставления его местоположения на карте, текстового описания и изображения (космического снимка или фотоизображения).
Задание 3 направлено на проверку умения работать в знаковосимволической системе, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение и делать выводы на основе использования различных источников информации. Задание состоит из трех частей и построено на основе фрагмента топографической карты. В первой части задания требуется определять размещение объектов с помощью условных обозначений и направления, во второй – измерять и рассчитывать расстояния с использованием масштаба, определять абсолютные высоты точек и рассчитывать перепады высот. В третьей части задания обучающимся предлагается соотнести топографическую карту с фотографией участка местности в целях определения возможностей рационального использования отображенной на карте территории.
Задание 4 направлено на проверку умений анализировать и использовать различную информацию для установления причинноследственных связей, построения логического рассуждения, умозаключения, давать ответы на вопросы, возникающие в ситуациях повседневного характера. Задание проверяет сформированность представлений о роли планетарных явлений в жизни людей на основе сопоставления времени в разных частях Земли на примере городов нашей страны. Задание состоит из трех частей и основывается на представленной в нем информации в виде текста, заложенного в формулировку задания, рисунков и таблицы.
Задание 5 направлено на проверку умения работать с текстовой информацией, интерпретировать ее и сопоставлять с визуальной информацией, умения определять понятия, устанавливать аналогии, классифицировать на основе владения навыками смыслового чтения. Задание проверяет уровень сформированности представлений об основных географических закономерностях и особенностях природы Земли и предполагает установление соответствия природных зон их географическим особенностям, а также определение природных зон по характерным для этих природных зон фотоизображениям.
Задание 6 проверяет умение использовать графическую интерпретацию показателей погоды для выявления заданных закономерностей и описания особенностей состояния атмосферы. Задание состоит из трех частей. Первая часть задания предполагает анализ графиков и диаграмм, отражающих разные элементы погоды (розы ветров, графика хода температуры, диаграммы количества осадков), вторая и третья части связаны с работой в знаково-символической системе и умением определять элементы погоды по условным обозначениям и переводить информацию из текстовой формы в условно-графическую.
Задание 7 направлено на проверку сформированности представлений об основных географических закономерностях и особенностях природы Земли. Задание проверяет уровень владения понятийным аппаратом географии и навыками смыслового чтения и предполагает анализ фрагмента текста географического содержания с извлечением из него информации по заданному вопросу на основе логического рассуждения.
Задание 8 проверяет уровень сформированности представлений о географических процессах и явлениях, умение узнавать опасные природные явления по фотоизображениям, знание их особенностей и причин возникновения, понимание опасности этих явлений для людей, а также мер безопасного поведения при их наступлении.
Задание 9 направлено на проверку умения работать со статистическими и иллюстративными источниками информации, извлекать и интерпретировать информацию о населении стран мира в соответствии с поставленной задачей. Задание состоит из трех частей. Первая и вторая части основаны на анализе статистической таблицы. Третья часть задания проверяет сформированность представлений о странах мира и умение соотносить изображения наиболее известных природных и культурноисторических достопримечательностей, крупных городов и представителей населения с их принадлежностью странам мира.
Тренировочные задания для подготовки
Рассмотрите карту мира и выполните задания. 1.1. Запишите названия материков, обозначенных на карте буквами А и Б. 1.2. С каким из названных Вами материков связаны открытия путешественников и исследователей, изображённых на портретах? Укажите в ответе букву, которой обозначен этот материк на карте. Подпишите на карте океаны, омывающие берега указанного Вами материка.
2. Рассмотрите карту мира и выполните задания. 2.1. Найдите на карте точку 1 с координатами 19° ю. ш. 45° в. д. Поставьте на карте точку 2 с координатами 43° с. ш. 45° в. д. В каком направлении от точки 1 расположена точка 2?
- 1) северном
- 2) южном
- 3) западном
- 4) восточном
2.2. Точка 1 расположена на территории крупного географического объекта. Прочитайте текст, рассмотрите космический снимок и определите, какой географический объект описан в тексте. Это четвёртый по величине остров мира. Он расположен к востоку от Африки и отделён от неё широким проливом. В центральной части острова расположено высокогорное плато, круто обрывающееся в сторону Индийского океана. Остров уникален по составу растительного и животного мира. Здесь обитают животные, которых нет больше нигде на планете, например лемуры и некоторые виды хамелеонов. Запишите название этого географического объекта.
3. Рассмотрите фрагмент топографической карты и выполните задания. На каком берегу реки Михалёвки находится церковь? Подчеркните верный ответ. В каком направлении от церкви расположен родник?
3.2. Определите протяжённость маршрута А–В на местности с помощью масштаба карты. Для выполнения задания используйте линейку. Расстояние на карте измеряйте по центрам точек.
3.3. Какой из изображённых на фотографиях объектов может быть сооружён на участке, по которому проходит маршрут А–В? Укажите в ответе букву, которой обозначен этот объект. Какая особенность участка, по которому проходит маршрут А–В, определила Ваш выбор?
- 1) близость к реке
- 2) ровная поверхность
- 3) достаточный уклон
- 4) отдалённость от населённого пункта
4.1. Разница во времени между городами Санкт-Петербургом и Якутском составляет +6 часов, так как Якутск расположен восточнее Санкт-Петербурга, и день там наступает раньше. На рисунках представлены показания часов в Санкт-Петербурге и Якутске в тот момент, когда в Санкт-Петербурге 5 часов вечера. Запишите под каждым рисунком, как отображается то же самое время на электронных часах в этих городах.
4.2. Настя живёт в городе Санкт-Петербурге. Что она делает в указанное Вами время? Используйте для ответа приведённый режим дня школьника. Что в это же время делает её сверстница Катя, которая живёт в Якутске, если она соблюдает тот же режим дня, что и Настя?
4.3. Чем обусловлена разница во времени в разных частях Земли?
- 1) климатическими условиями
- 2) движением Земли вокруг Солнца
- 3) осевым вращением Земли
- 4) сменой времён года
6.1. На метеорологической станции города N в январе были проведены наблюдения за направлением ветра. По результатам наблюдений метеорологи построили розу ветров. Рассмотрите розу ветров и ответьте на вопросы. Какой ветер чаще всего дул в январе? В каком направлении дует этот ветер?
6.2. Выберите рисунок, на котором знаками отображена погода в тот день, когда температура воздуха опустилась ниже 10 градусов мороза. Запишите в ответе букву, которой обозначен этот рисунок.
6.3. Андрей в течение дня наблюдал за погодой и описал её в дневнике наблюдений. Прочитайте это описание и отобразите его с помощью условных обозначений так, как на представленных выше рисунках.
7. Прочитайте текст и выполните задание. (1)Литосфера — твёрдая оболочка Земли, состоящая из земной коры и верхней части подстилающей её мантии. (2)Глубинные разломы разделяют литосферу на блоки – литосферные плиты, которые могут перемещаться по пластичному слою мантии под действием внутренних сил Земли. (3)Перемещение литосферных плит приводит к изменению положения материков и океанов на поверхности Земли. (4)Литосферные плиты сходятся, расходятся или двигаются параллельно друг другу, смещаясь в среднем на 2-3 см в год. (5)В местах столкновения литосферных плит на суше образуются складчатые горы, а в океане, вдоль границы с сушей — глубоководные желоба. (6)Расхождение литосферных плит приводит к формированию на дне океанов срединно-океанических хребтов. По каким предложениям можно сделать вывод о результатах движения литосферных плит? Запишите номера предложений.
8. Прочитайте предложения и выполните задание. 1) Используя богатства природы, человек активно внедряется во все оболочки Земли. 2) При создании водохранилищ и распашке земель изменяются водный баланс и почвенный покров, что нарушает видовой состав флоры и фауны на огромных территориях. 3) В Мировом океане среду обитания живых организмов особенно сильно нарушает загрязнение воды. 4) Современные технологии позволяют человеку осваивать новые территории, добывать богатства земных недр, прогнозировать природные процессы и даже управлять ими. 5) Ежегодно в атмосферу Земли выбрасывается огромное количество вредных веществ. 6) Вырубка лесов, охота, сбор редких видов растений приводят к сокращению и даже уничтожению растительного и животного мира нашей планеты. По каким предложениям можно сделать вывод о негативном влиянии человека на биосферу? Запишите номера предложений.
9. Рассмотрите фотографию с изображением опасного явления природы. Запишите его название. В какой части географической оболочки Земли зарождается это явление?
- 1) литосфере
- 2) гидросфере
- 3) биосфере
- 4) атмосфере
9.1. Расположите страны в порядке уменьшения численности населения, начиная со страны с самой большой численностью. Запишите в ответе последовательность порядковых номеров этих стран.
9.2. В какой стране более половины населения проживает в сельской местности? Запишите в ответе название страны. В каких двух странах доля городского населения одинакова? Запишите в ответе названия стран.
9.3. В какой стране, из указанных в таблице, сделана представленная фотография? Запишите в ответе название страны. Какой уникальный объект, созданный живыми организмами, расположен вблизи восточного побережья указанной Вами страны?
- 1) Марианская впадина
- 2) остров Пасхи
- 3) Большой Барьерный риф
- 4) Драконовы горы
Система и критерии оценивания работы
Полный правильный ответ на каждое из заданий 1.1, 2.2, 3.2, 4.1, 4.3, 5.2 и 6.2 оценивается 1 баллом. Если в ответе допущена хотя бы одна ошибка (один из элементов ответа записан неправильно или не записан), выставляется 0 баллов.
Полный правильный ответ на каждое из заданий 5.1, 7 и 9.1 оценивается 2 баллами.
Если в ответах допущена одна ошибка (в том числе не указана одна необходимая цифра или указана лишняя цифра) или в ответах на задания 5.1 и 9.1 перепутаны местами две цифры, выставляется 1 балл; если допущено две или более ошибки – 0 баллов. Ответы на задания 1.2, 2.1, 3.1, 3.3, 4.2, 6.1, 6.3, 8, 9.2, 9.3 оцениваются в соответствии с критериями.
Максимальный первичный балл за выполнение работы – 33.