тест с ответами

Гранатовый браслет Куприн А.И тест с ответами по литературе 11 класс

Автор

Вопросы с ответами по содержанию повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» для 11 класса и учителя по литературе. Данные задания можно использовать для проведения проверочной контрольной работы после прочтения данного рассказа. Ответы опубликованы в конце каждого варианта заданий.

Тест №1 с ответами

Тест №2 с ответами

Тест №3 с ответами

Тест №4 с ответами

1 вариант заданий с ответами

1) Начало описываемых событий происходит на побережье…

А. Балтийского моря
Б. Чёрного моря
В. Азовского моря
Г. Каспийского моря

2) Главную героиню повести зовут…

А. Анна Николаевна Фриессе
Б. Вера Николаевна Шеина
В. Жени Рейтер
Г. Людмила Львовна Дурасова

3) Кого автор описывал так: «..пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом..»

А. Анна Николаевна Фриессе
Б. Вера Николаевна Шеина
В. Жени Рейтер
Г. Людмила Львовна Дурасова

4) Определите по описанию героиню: «..унаследовала монгольскую кровь отца, татарского князя… была на полголовы ниже сестры, несколько широкая в плечах, живая и легкомысленная, насмешница.»

А. Анна Николаевна Фриессе
Б. Вера Николаевна Шеина
В. Жени Рейтер
Г. Людмила Львовна Дурасова

5) Мужа княгини Веры зовут…

А. генерал Аносов
Б. Николай Николаевич
В. Густав Иванович
Г. Василий Львович

6) Мужа Анны Николаевны зовут…

А. генерал Аносов
Б. Николай Николаевич
В. Густав Иванович
Г. Василий Львович

7) Найдите продолжение фразы: «Княгиня Вера, у которой прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в…»

А. в такую же страстную ненависть
Б. непреодолимое отвращение
В. чувство прочной, верной, истинной дружбы
Г. любовь спокойную, вдумчивую, верную

8) Своего мужа Анна Николаевна…

А. страстно ненавидела
Б. безумно любила
В. просто боготворила
Г. терпеть не могла

9) Выберите, что общего было между сёстрами Верой Николаевной и Анной Николаевной:

А. были очень красивыми
Б. любили флиртовать с мужчинами
В. были не верны своим мужьям
Г. были верны своим мужьям
Д. любили азартные игры

10) 17 сентября княгиня Вера отмечала праздник…

А. день рождения
Б. именины
В. новоселье
Г. день ангела

11) Больше всего княгиня Вера любила…

А. море
Б. лес
В. парк
Г. степь

12) Подругу княгини Шеиной звали…

А. Анна Николаевна
Б. Вера Николаевна
В. Жени Рейтер
Г. Людмила Львовна

13) Гранатовый браслет княгиня Вера получила в подарок от…

А. мужа
Б. любовника
В. поклонника
Г. брата

14) В браслете среди красных гранатов находился один гранат…

А. лилового цвета
Б. иссиня-чёрного цвета
В. чёрного цвета
Г. зелёного цвета

15) Желтков подписал своё письмо…

А. Ваш до смерти и после смерти покорный слуга. Г.С.Ж.
Б. Ваш до смерти и после смерти покорный слуга. Желтков.
В. С любовью и уважением к Вам. Ваш Г.С.Ж.
Г. С любовью и уважением к Вам. Ваш Желтков.

16) Когда княгиня Вера получила письмо, она…

А. порвала его
Б. тотчас его спрятала
В. сожгла его
Г. показала письмо мужу

17) Этот человек говорил Вере: «.. может быть, твой жизненный путь, …, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины».

А. брат Николай
Б. генерал Аносов
В. подруга
Г. сестра Анна

18) Он резко и категорично требовал немедленно «..прекратить эти дурацкие письма..»

А. брат Николай
Б. муж Веры
В. генерал Аносов
Г. гусар Бахтинский

19) Желтков по роду деятельности был…

А. губернским предводителем дворянства
Б. помощником прокурора
В. маленьким чиновником
Г. комендантом города

20) В конце описываемых событий Желтков…

А. переезжает в другой город
Б. убивает себя
В. попадает в полицию
Г. вызван на дуэль мужем Веры

21) В прощальном письме Вере Желтков просит вспоминать его под музыку…

А. Глинки
Б. Чайковского
В. Мусоргского
Г. Бетховена

22) Дальнейшая судьба браслета: он был…

А. перепродан
Б. выброшен в море
В. уничтожен
Г. повешен на икону

23) При прощании с Желтковым Вера…

А. поцеловала его в лоб
Б. поцеловала его в щёку
В. поцеловала его в губы
Г. дала ему пощёчину
Д. обняла его

24) Кому принадлежит высказывание: « «Гранатовый браслет» — один из самых благоуханных, томительных и самых печальных рассказов о любви»?

А. Толстому А.К.
Б. Горькому М.
В. Шолохову М.
Г. Паустовскому К.Г.

Ответы: 1- Б 2- Б 3- Б 4- А 5- Г 6- В 7- В 8- Г 9- А, Г, Д 10- А, Г 11- Б 12- В 13- В 14 — Г 15 — А 16 — Г 17 — Б 18 — А 19 — В 20 — Б 21 — Г 22 — Г 23 — А 24 — Г.

2 вариант с ответами

Кто сказал так: « «Гранатовый браслет» – один из самых благоуханных, томительных и самых печальных рассказов о любви»?

а) Толстой А.К.
б) Горький М.
в) Шолохов М.
г) Паустовский К.Г. — правильно

Кто сказал следующие слова: «Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано – “сильна, как смерть”? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость»?

а) Желтков
б) графиня Вера Шеина
в) генерал Аносов — правильно
г) граф Василий Шеин

Вспомните, где начинаются описываемые события?

а) На побережье Балтийского моря
б) На побережье Чёрного моря — правильно
в) На побережье Азовского моря
г) На побережье Каспийского моря

Как звали мужа Анны Николаевны?

а) генерал Аносов
б) Николай Николаевич
в) Густав Иванович — правильно
г) Василий Львович

Каково продолжение данной фразы: «Княгиня Вера, у которой прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в…»?

а) в такую же страстную ненависть
б) непреодолимое отвращение
в) чувство прочной, верной, истинной дружбы — правильно
г) любовь спокойную, вдумчивую, верную

Как Анна Николаевна относилась к своему мужу?

а) страстно ненавидела
б) безумно любила
в) просто боготворила
г) терпеть не могла — правильно

Кого описывают в данном отрывке: «..унаследовала монгольскую кровь отца, татарского князя… была на полголовы ниже сестры, несколько широкая в плечах, живая и легкомысленная, насмешница.»?

а) Анна Николаевна Фриессе — правильно
б) Вера Николаевна Шеина
в) Жени Рейтер
г) Людмила Львовна Дурасова

Что больше всего любила главная героиня?

а) море
б) горы
в) лес — правильно
г) небо

Что было общего между сёстрами Верой Николаевной и Анной Николаевной?

а) были очень красивыми — правильно
б) любили флиртовать с мужчинами
в) были не верны своим мужьям
г) были верны своим мужьям —  правильно
Д. любили азартные игры — правильно

17 сентября княгиня Вера отмечала:

а) день рождения
б) именины
в) новоселье
г) день ангела

Имя главной героини повести:

а) Анна Николаевна
б) Вера Николаевна Шеина — правильно
в) Жени Рейтер
г) Людмила Львовна Дурасова

Кого описывают в следующем отрывке: «..пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом..»?

а) Анна Николаевна Фриессе
б) Вера Николаевна Шеина — правильно
в) Жени Рейтер
г) Людмила Львовна Дурасова

Имя подруги княгини Шеиной:

а) Анна Николаевна
б) Вера Николаевна — правильно
в) Жени Рейтер
г) Людмила Львовна

Сколько лет длилась переписка между главной героиней и бедным телеграфистом?

а) 5-6
б) 6-7
в) 7-8 — правильно
г) 4-5

Выберите, какая из данных проблем не поднята в повести?
а) чести
б) истинной любви
в) самопожертвования ради любви
г) разрушающего влияния денег — правильно

Вспомните, кто говорил Вере следующие слова: «.. может быть, твой жизненный путь, …, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины».

а) брат Николай
б) генерал Аносов — правильно
в) подруга
г) сестра Анна

Кто резко и немедленно требовал «..прекратить эти дурацкие письма..»?
а) брат Николай — правильно
б) муж Веры
в) генерал Аносов
г) гусар Бахтинский

Что подарила сестра главной героине на день рождения?
а) табакерку
б) шкатулку
в) записную книжку — правильно
г) пудреницу

Как звали мужа княгини Веры?
а) генерал Аносов
б) Николай Николаевич
в) Густав Иванович
г) Василий Львович — правильно

Вспомните, что больше всего любила княгиня Вера?
а) море
б) лес — правильно
в) парк
г) степь

3 вариант с ответами

1. К какому жанру относится произведение Куприна «Гранатовый браслет»:
а) рассказ
б) повесть
в) поэма
г) роман

2. Главную героиню повести зовут:
а) Анна Николаевна
б) Мария Николаевна
в) Вера Николаевна
г) Ольга Николаевна

3. Кем был муж главной героини:
а) прокурор
б) комендант гауптвахты
в) предводитель дворянства
г) инженер на железной дороге

4. Что больше всего любила главная героиня:
а) море
б) горы
в) лес
г) небо

5. Что подарила сестра главной героине на день рождения:
а) табакерку
б) шкатулку
в) записную книжку
г) пудреницу

6. Сколько камней гранатов окружали маленький зеленый камешек посередине браслета:
а) четыре
б) шесть
в) пять
г) восемь

7. Что мешало любить по – настоящему генералу Аносову:
а) молодость
б) кутежи
в) карты
г) война

8. Каковы инициалы бедного влюбленного телеграфиста:
а) ППЖ
б) ННЖ
в) ГСЖ
г) ПЦЖ

9. Сколько лет длилась переписка между главной героиней и бедным телеграфистом:
а) 5-6
б) 6-7
в) 7-8
г) 4-5

10. Какая проблема не поднята в повести:
а) чести
б) истинной любви
в) самопожертвования ради любви
г) разрушающего влияния денег

11.Чью композицию исполнила пианистка Женни Рейтер:
а) Россини
б) Баха
в) Бетховена
г) Шопена

4 вариант с ответами

1. Назовите фамилию, имя, отчество главной героини.

А. Анна Николаевна Шеина
Б. Вера Николаевна Шеина
В. Женни Рейтер
Г. Александра Петровна Николаева

2. От какого праздника княгиня ожидала чего-то «счастливо-чудесного»?

А. от Нового года
Б. от Рождества
В. от приезда мужа
Г. От именин

3. Какой подарок сделал жене Василий Львович?

А. серьги из грушевидных жемчужин
Б. гранатовый браслет
В. кольцо с жемчужиной
Г. Колье с гранатом

4. Назовите фамилию генерала, который был боевым товарищем и другом покойного отца.

А. Аносов
Б. Ромашов
В. Николаев
Г. Бек – Агамалов

5. Сколько гостей оказалось за праздничным столом?

А. 10
Б. 11
В. 13
Г. 14

6. В какую карточную игру играли гости?

А. винт
Б. покер
В. вист
Г. дурака

7. Какое свойство имеет зеленый гранат?

А. приносит счастье
Б. исцеляет от тяжелых болезней
В. дар предвидения
Г. Оберегает от сглаза

8. На каком музыкальном инструменте играл генерал?

А. на скрипке
Б. на гитаре
В. на флейте
Г. на рояле

9. Какого цвета был футляр с гранатовым браслетом?

А. зелёного
Б. красного
В. чёрного
Г. синего

10. «Мы все хорошо знаем наш город. Все живут точно в…..С каким предметом сравнивается жизнь в городе?

А. в аквариуме
Б. в стеклянной банке
В. в железной бочке
Г. в клетке

11. На что была похожа комната Желткова?

А. на пенал
Б. на футляр от очков
В. на кают – компанию
Г. на кладовку

12. Откуда княгиня узнала о смерти Желткова?

А. из газеты
Б. от служанки
В. от сестры
Г. от мужа

13. Какую должность занимал Желтков?

А. телеграфист
Б. чиновник контрольной палаты
В. помощник прокурора
Г. адъютант генерала

14. Кому принадлежат слова: «…может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь?

А. сестре княгини
Б. Желткову
В. брату княгини
Г. генералу

15. На концертах какого композитора часто видел Желтков княгиню?

А. Бетховена
Б. Моцарта
В. Шопена
Г. Чайковского

16. На какой улице жил Желтков?

А. Лютеранская
Б. Невская
В. Немецкая
Г. Еврейская

17. Они (слова) совпали в её мыслях с музыкой, что это были как будто куплеты, которые кончались словами…

А. Я люблю тебя!
Б. Я не забуду тебя
В. Я буду вечно любить тебя.
Г. Да святится имя твоё!

Посмотрите на сайте для 11 класса по литературе

Литература 11 класс входная контрольная работа 4 варианта с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ