сочинение егэ по тексту

Глубокая зимняя ночь метель сочинение ЕГЭ с проблемой по тексту Куприна

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

6 примеров сочинения ЕГЭ 2022 с проблемой по тексту Куприна А.И глубокая зимняя ночь. (2)Метель. (3)В доме – ни огня.. Текст для сочинения с открытого банка ФИПИ ЕГЭ по русскому языку 11 класс задание №27, который может встретиться на ЕГЭ.

Проблемы текста:

  • Проблема равнодушного отношения людей к чужой беде. (Всегда ли люди относятся к чужой беде, горю неравнодушно?)
  • Проблема эгоизма, «чёрствого благоразумия». (Почему некоторые люди предпочитают не замечать чужой беды, заботятся только о своём спокойствии?)
  • Проблема взаимоотношений между людьми. (Как должны люди относиться друг к другу в беде и несчастье?)
  • Проблема нравственного выбора человека. (Какие нравственные ценности определили в ситуации нравственного выбора поведение семьи, описанной в тексте?)
  • Проблема семейного воспитания. (Влияют ли поступки старших в семье на формирование жизненной позиции ребёнка?)

Пример готового сочинения ЕГЭ проблема равнодушия людей

Равнодушие людей не только наносит урон духовному развитию человека, оно часто становится опасным для окружающих, в особенности тех, которые просят о помощи. Безразличное отношение к жизни свидетельствует об абсолютном отсутствии у человека интереса к окружающей его действительности, крайне спокойном восприятии происходящих вокруг человеческих трагедий.

Проблема

В предложенном тексте Александр Иванович Куприн, русский классик конца 19 века, заставляет читателя задуматься о серьезнейших морально-нравственных категориях. Он поднимает проблему, которая не теряет своей актуальности до сих пор, – проблему человеческого равнодушия, «черствого благоразумия».

Комментарий

Проблему текста автор раскрывает на примере поведения семьи, которая среди зимней холодной ночи слышит чей-то призыв о помощи. Люди, проживающие за крепкими заборами, закрытые на замки от нежданных гостей, не просто проявляют жестокое равнодушие по отношению к попавшему в беду, но и пытаются оправдать свое ужасающее безразличие, отказ в помощи заплутавшему человеку. Обитателей дома волнует только спокойствие и безмятежность своей жизни, собственная безопасность. Герои один за другим пытаются объяснить, почему они не хотят помочь несчастному. Отец отговаривается отсутствием ружья, дед говорит, что нормальный человек не станет гулять во время вьюги, мать претворяется, что вообще не слышит криков о помощи. Ребенок осторожно призывает взрослых помочь незнакомцу, но их действия учат малыша «не высовываться», радоваться тому, что у них все хорошо и они в безопасности. Сказка об особенных людях, которую рассказывает женщина, нацеливает ребенка на презрение к окружающим и уважение к себе.

Авторская позиция

После прочтения становится понятно, что люди проповедуют совершенно безнравственную, аморальную жизненную позицию. Автор старается напомнить читателю, что равнодушие, эгоизм, себялюбие – одни из самых ужасных грехов. Концовка находится за пределами текста, но вполне возможно, что человек, которому так безразлично отказали в помощи, погиб.

Своя позиция

Полностью поддерживаю позицию автора текста. Равнодушное отношение – причина множества несчастий, которых можно было не допустить. И в наше время люди часто предпочитают притихнуть в квартирах, когда слышат душераздирающие крики о помощи за стенами своего жилища. Об этом стоит напоминать людям, потому что может случиться так, что когда-нибудь они сами окажутся в ситуации, когда окружающим будет безразлична их жизнь.

Аргумент №1

Многие русские писатели неустанно поднимают тему равнодушия и отзывчивости людей к судьбам других. В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» проблема раскрывается на примере образа княжны Марьи. Девушка не устает помогать нищим странникам-аскетам, которые решили отказаться от привычных мирских благ во имя безоговорочного воспевания Христа. Она крайне отзывчива по отношению к ним, чем придает им силы идти дальше. Хотя ничего особенного, кроме обычной еды и внимательного слушания, она им не дает. Всего лишь элементарное человеческое внимание способно сделать мир гармоничнее, а людей счастливее.

Аргумент №2

В рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» представлена история успешного предпринимателя, который главной ценностью собственного существования считает материальное благополучие. Чтобы как-то отметить свое высокое положение, главный герой с женой и дочерью отправляется в путешествие на корабле. Окружающие воспринимают его лишь как образец статуса и богатства, не видя его человеческих качеств. Когда герой внезапно прощается с жизнью, его семья оказывается лицом к лицу с безразличием людей, которым проще представить, что мертвого человека вообще нет на корабле, чем хоть как-то поддержать его близких. Жизнь преподает герою урок высшей справедливости – за свое равнодушие Господин из Сан-Франциско получил безразличие в ответ.

Заключение

Равнодушие сродни омертвению души. Если оно поселилось в сердце человека, это плохо отразится на здоровье его внутреннего мира и эмоций. Нужно всеми силами искоренять безразличие в обществе, иначе оно приведет к скорой гибели человечества. Стоит всегда помнить, что на месте оказавшихся в непростой жизненной ситуации может оказаться каждый из нас. И если мы сейчас проявим отзывчивость и внимание к проблемам близких, доброта непременно вернется к нам в лице неравнодушных к нашему благополучию людей.

Пример готового сочинения ЕГЭ №2

Как люди относятся к чужой беде? Именно над таким вопросом размышляет А. И. Куприн, автор предложенного текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор показывает случай, произошедший с одной семьёй. В зимнюю ночь жители дома услышали зов помощи, однако никто не осмелился выйти на улицу и помочь путнику. Только глава семьи сочувствовал этому человеку и хотел прийти на подмогу, однако его жена сурово сказала: «Лежи, дурак…

Не наше дело…». Данный пример показывает, что люди равнодушно относятся к чужой беде, они не хотят рисковать своей жизнью и покидать дом, где находятся в безопасности.

Далее автор показывает такое же бессердечное отношение возмущённого старика. Услышав разговоры других членов семьи, дедушка ругает их за потревоженный сон. Он советует им замолчать и благодарить Бога за то, что «заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки…». Данный пример показывает, что чёрствость и бездушие — это главная черта всех членов семьи. Их не волнует чужая беда, они беспокоятся лишь о своей безопасности.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам равнодушное, бессердечное отношение людей к чужой беде. Они не хотят подвергать себя опасности и оказывать помощь другому человеку.

Автор убеждает нас в том, что нередко люди к чужому горю относятся равнодушно. Они не хотят помогать другому человеку из-за того, что это может быть опасно для их жизни. А ведь в такой ситуации может оказаться любой и нуждаться в помощи.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, мы не должны быть равнодушными к чужим бедам. Следует оказывать людям помощь в трудных ситуациях. 

сочинение егэ по тексту куприна

Через две минуты Гришка уже растапливал печку дровами, за которыми чудесный доктор послал к соседям. Пирогов осматривает девочку, выписывает ей бесплатный рецепт и оставляет деньги на еду.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что иногда люди относятся к бедам чужого человека равнодушно. Они не хотят выходить из зоны комфорта и оказывать помощь. Мы все люди, и всем нам бывает трудно, поэтому нужно всегда бескорыстно помогать и поддерживать друг друга. 

Пример готового сочинения ЕГЭ №3

А. И. Куприн в своем тексте обличает проблему человеческого равнодушия. Автор описывает случай в доме, когда ночью никто не спит. Дети услышали крик о помощи, доносящийся с улицы. Мать пытается их успокоить, убеждает в том, что никого там нет. Но они опять и опять слышат эти протяжные возгласы. Мнения по поводу этой ситуации в доме разделились.

Дети явно желали помочь, и отец сожалей незнакомцу, и уже думал идти, но мать ему говорила «лежи», «не наше дело…» И дед тоже начал отговаривать детей, мол, им самим надо радоваться, что они в теплом доме, под надежной крышей. Как могут дети повлиять на эту ситуацию? Ведь они сами так беспомощны… Взрослые – те, кто могут спасти этого человека лежат и бездействуют. Они думают лишь о собственном благе. Это видно даже через ту сказку, которую мать рассказывала детям, пытаясь их успокоить. Сказка была про сильных и гордых людей, которые жили на острове и которых не любили соседи потому, что эти люди всех презирали. Эта сказка очень напоминает старшее поколение в этой семье, которое дорожит своим бренным спокойствием.

Я думаю, что авторская позиция в этом тексте однозначна. Он считает это «голосом черствого благоразумия». Автор на стороне детей. Он не принимает бездействия со стороны взрослых и обличает эту низкую гордость.

Я полностью разделяю авторскую позицию. Для человека быть равнодушным к чужим проблемам — крайне низко. Я хочу привести в пример героя, который, несмотря на все пережитые им горести, остался внимательным к судьбам других людей. Несмотря на войну, в нем сохранилось сострадание – это Андрей Соколов из произведения «Судьба человека» М.А. Шолохова. Он потерял семью, несколько раз был на грани смерти, но он остался добрым и неравнодушным. Когда он увидел маленького мальчика, который тоже потерял семью, он не бросил его, а приютил, любил его и заботился о нем. Андрей Соколов – человек с которого стоит брать пример.

Люди из рассказа Куприна считали, что помощь другому – это не их дело. Но сразу возникает вопрос, а чьё тогда? Ведь нет же на свете таких людей, у кого в роду написано, что они призваны помогать. Если ты услышал зов о помощи, то не стоит думать, что найдется другой человек, который поможет. Каждый может думать, что кто-нибудь найдется. Но его может и не найтись. 

Пример готового сочинения ЕГЭ №4

Нужно ли помогать людям? Почему люди часто остаются безучастны к просьбам о помощи? Именно на эти вопросы ищет ответ А.И.Куприн, поднимая проблему равнодушия.

Задумываясь над данной проблемой, автор описывает метель в глубокую зимнюю ночь. Сквозь шум ветра вдруг слышится крик: «Спасите!», но никто не осмеливается выйти ночью в заметенный снегом лес, чтобы помочь бедняге. Мы видим, что именно страх этих людей, а также нежелание расставаться с комфортом и безопасностью своего дома не позволяют им выйти и помочь нуждающемуся. В следующем эпизоде показан старик, разбуженный разговорами.

Он думает лишь о своем потревоженном сне и советует замолчать и «благодарить Бога» за то, что «…заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки…». А.И.Куприн стремится показать, что люди, встречаясь с чужой бедой, думают лишь о своей безопасности, им абсолютно неинтересно думать о чьей-то нужде. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают нам убедиться в том, что порой люди проявляют жестокость, оставаясь равнодушными к бедам других людей. Такое поведение характеризует их с худшей стороны и может причинить окружающим серьезный вред.

Авторская позиция заключается в том, что необходимо помогать людям, нельзя оставаться в стороне от чужих несчастий, потому что равнодушие – это одно из самых худших качеств человека, которое способно разрушить чью-то жизнь.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что равнодушие в обществе недопустимо, ведь, если никто не будет помогать друг другу, то все будут несчастны и одиноки. Проявив участие к нуждам людей, мы можем сделать кого-то счастливым, а также исцелить свою душу, наполнив ее добротой и теплом.

Хорошим примером может служить рассказ В.П.Астафьева «Людочка». Главная героиня переживает страшное потрясение и приезжает к матери, ожидая от нее добра и ласки, но встречает лишь отчужденность и безучастность к своей беде. Людочка не находит в себе сил самостоятельно справиться со своим несчастьем и решается на самоубийство. Мы видим, что именно равнодушие матери, которая в нужный момент не поддержала дочь, погубило девушку.

Подводя итоги, можно сказать, что равнодушие – это ужасное общественное явление, которое, к сожалению, встречается в наше время очень часто. Хочется верить, что люди будут более благоразумны и добры и станут чаще помогать тем, кто в этом нуждается.

Пример готового сочинения ЕГЭ №5

В тексте, предложенном для анализа, русский писатель А.И.Куприн поднимает одну из важнейших нравственных проблем, актуальную во все времена. Это проблема человеческого эгоизма или, по словам Куприна, «чёрствого благоразумия».

Живущие за высокими заборами, крепкими запорами герои рассказа поражают своим глухим равнодушием к чужой беде. Они слышат крик попавшего во вьюгу, заблудившегося человека, но не только не пытаются ему помочь, но ещё и ищут оправдания своему поведению.

Эти люди заботятся только о собственном благополучии и живут по принципу: «Моя хата с краю, ничего не знаю». Самое страшное, что они воспитывают эгоизм и себялюбие в своих детях. Сказка о людях с голубой кровью, которую рассказывает мать детям, учит их всех презирать и уважать только самих себя. Безнравственность такой жизненной позиции очевидна. Автор пытается донести до читателя мысль, что «чёрствое благоразумие» — недостойное и крайне опасное качество человека. Мы не знаем финала рассказа, но можно предположить, что человек, которому не пришли на помощь, погибнет.

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Зачастую «чёрствое благоразумие» приводит к многим бедам. Скольких жертв можно было бы избежать, сколько преступлений предотвратить, если бы люди не трусливо прятались в своих квартирах, слыша на улице призывы о помощи, а вышли бы на крики или хотя бы вызвали полицию. Но им и дела нет. Потому что у них всё хорошо и благополучно. Но может настать такой момент, когда ты сам будешь нуждаться в чьей-то помощи, но наткнёшься на человеческое равнодушие и чёрствость.

сочинение егэ

Пример готового сочинения ЕГЭ №6

В предложенном для анализа тексте А. И. Куприн затрагивает проблему эгоизма и равнодушия людей к чужим бедам.

Проблема раскрывается автором на примере одной из зимних ночей. Герои произведения услышали длинный жалобный крик о помощи, однако никто из членов семьи не вышел на улицу, чтобы помочь. Мужчина проявляет сострадание к заблудившемуся человеку, желая оказать помощь, но жена отговаривает его, аргументируя свои действия тем, что это не их дело. Этот пример показывает, что люди относятся к чужим бедам равнодушно, думая только о своём комфорте.

Далее автор обращает внимание читателя на эгоистичное поведение старика. Когда он услышал разговор в соседней комнате, начал злобно брюзжать о том, что они не дают никому спать. Дедушка советует молчать и благодарить Бога за то, что заборы у них высокие и во дворе злые собаки. 

Данный пример показывает, что эгоизм и равнодушие присущи всем членам семьи. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что эгоизм и равнодушие распространено в нашем обществе. Никому нет дела до чужих проблем.

Автору удалось убедить читателя в том, что «голос чёрствого благоразумия» — одно из худших качеств человека. Чаще всего люди ставят своё благополучие и комфорт выше проблем других.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Общество не должно проявлять равнодушие к чужим бедам. Нельзя не вспомнить героя произведения Л. Н. Толстого «Война и мир» Василия Куракина. Отцом семейства является эгоистичный по своей натуре человек. Он растил своих детей расчётливыми и эгоистичными, не думая о последствиях подобного воспитания.

После прочтения этого произведения становится ясна проблема, которую А. И. Куприн ставит перед читателем. Мы должна проявлять сочувствие и неравнодушие к проблемам людей, ведь на их месте можем оказаться и мы.

Полный текст А.И. Куприна для сочинения:

(1)Глубокая зимняя ночь. (2)Метель. (3)В доме – ни огня. (4)Ветер воет в трубах, сотрясает крышу, ломится в окна; ближний лес гудит, шатаясь под вьюгой. (5)Никто не спит. (6)Дети проснулись, но лежат молча, широко раскрывши глаза в темноту. (7)Прислушиваются, вздыхают… (8)Откуда-то издалека, из тьмы и бури, доносится длинный жалобный крик. (9)Прозвучал и замолк… (10)И ещё раз… (11)И ещё… – (12)Точно зовёт кто-то, – тревожно шепчет мужчина. (13)Никто ему не отвечает. – (14)Вот опять… (15)Слышишь?.. (16)Как будто человек… – (17)Спи, – сурово говорит женщина. – (18)Никого там нет. – (19)Страшно ночью в лесу… – (20)Это только ветер. (21)Ты разбудишь ребёнка… (22)Но дитя вдруг подымает голову. – (23)Я слышу, я слышу.

(24)Он кричит: «Спасите!» (25)И правда: яростный ураган стихает на одно мгновенье, и тогда совсем ясно, близко, точно под окном, раздаётся вопль, протяжный и отчаянный: – (26)Спа-си-те! – (27)Мама! (28)Может быть, на него напали разбойники?.. (29)Может быть… – (30)Не болтай глупостей, – сердито прерывает мать. – (31)Это голодный волк воет в лесу. (32)Вот он тебя съест, если не будешь спать. – (33)Спасите! – (34)Жалко живую душу, – говорит муж. – (35)Если бы не испортилось моё ружьё, я пошёл бы… – (36)Лежи, дурак… (37)Не наше дело… (38)В темноте шлёпают туфли… (39)Старческий кашель… (40)Пришёл из соседней комнаты дедушка. (41)Он брюзжит злобно: – (42)Что вы тут бормочете? (43)Спать не даёте никому. (44)Какой такой человек в лесу? (45)Кто в эту погоду по лесам ходит? (46)Все дóма сидят. (47)И вы сидите тихо и благодарите Бога, что заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки…

(48)А ты взяла бы лучше к себе дитя да сказкой бы его заняла. (49)Это голос чёрствого благоразумия. (50)Мать переносит в свою постель ребёнка, и в тишине звучат слова монотонной, старой успокоительной сказки: – (51)Много лет тому назад стоял среди моря остров, и на этом острове жили большие, сильные и гордые люди. (52)Всё у них было самое дорогое и лучшее, и жизнь их была разумна и спокойна. (53)Соседи их боялись, уважали и ненавидели, потому что они сами никого не боялись, всех презирали, а уважали только самих себя. (54)В жилах их текла не простая кровь, а голубая-голубая… – (55)Спа-си-те! (56)Молчание… (По А.И. Куприну*) * Александр Иванович Куприн (1870–1938 гг.) – русский писатель.

Позиция автора:

  • Нередко к чужому горю люди относятся равнодушно, с высокомерием, не думая о том, что сами могут оказаться в сложной ситуации и нуждаться в помощи.
  • Превыше всего некоторые люди ставят собственное благополучие, забывая о высоких нравственных принципах.
  • Взаимоотношения между людьми должны строиться на основе взаимопомощи, неравнодушного отношения друг к другу.
  • Выбор человека обусловлен нравственными ценностями. Семья, описанная в тексте, превыше всего ставит собственное спокойствие и благополучие, поэтому отказывается помочь человеку, попавшему в беду.
  • Отстранённость старших в семье от чужой беды может сформировать чёрствого, бездушного ребёнка. Равнодушие взрослых воспитывает в ребёнке себялюбие.

Смотрите также на нашем сайте: