Официальная демоверсия МЦКО 2024 диагностическая работа по географии 8 класс тренировочный вариант заданий с ответами и решением для подготовки к диагностике в общеобразовательных организаций города Москвы и области дата проведения работы: 13 марта 2024 учебный год.
Диагностика МЦКО проводится с целью определения уровня подготовки обучающихся 8-х классов по географии и выявления элементов содержания, вызывающих наибольшие затруднения.
Демоверсия МЦКО 2024 по географии 8 класс
mcko-2024-geografia-8klass-demoversia-variant3. Условия проведения диагностической работы
При организации и проведении работы необходимо строгое соблюдение порядка организации и проведения независимой диагностики. Диагностическая работа проводится в компьютерной форме. Дополнительные материалы и оборудование: атлас по географии за 8-й класс.
4. Время выполнения диагностической работы
Время выполнения диагностической работы – 40 минут без учёта времени на перерыв для разминки глаз. В работе предусмотрен один автоматический пятиминутный перерыв.
5. Содержание и структура диагностической работы
Каждый вариант диагностической работы состоит из 14 заданий: 1 задание с выбором ответа, 13 заданий с кратким ответом. Содержание диагностической работы охватывает учебный материал по физической географии и примерно совпадает с содержанием учебников и разработанных в соответствии с ними учебных пособий из утверждённого Федерального перечня учебников. Распределение заданий диагностической работы по разделам содержания учебного предмета представлено в таблице.
6. Порядок оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом
Верное выполнение каждого из заданий оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ обучающегося совпадает с эталоном. Максимальный балл за выполнение всей диагностической работы – 14 баллов. В приложении 1 приведён обобщённый план диагностической работы. В приложении 2 приведён демонстрационный вариант диагностической работы.
В демонстрационном варианте представлены примерные типы и форматы заданий диагностической работы для независимой оценки уровня подготовки обучающихся, не исчерпывающие всего многообразия типов и форматов заданий в отдельных вариантах диагностической работы. Демонстрационный вариант в компьютерной форме размещён на сайте МЦКО в разделе «Компьютерные диагностики» http://demo.mcko.ru/test/.
Задания и ответы с демоверсии
1. Вставьте название государства на место пропуска. В сентябре 2022 г. в Амурской области на границе началось строительство основного пункта пропуска Кани-Курган с пропускной способностью более 860 транспортных средств и 5,5 тыс. человек в сутки. Реализация проекта позволит сократить время прохождения контрольных процедур, обеспечив при этом высокую степень безопасности государственной границы; создать максимально комфортные условия для граждан и представителей бизнеса, способствовать развитию транзитного потенциала региона, торговоэкономических и культурных связей с __________________________.
2. С корабля, находящегося в точке с координатами 55° с. ш. 140° в. д., поступило радиосообщение о неисправности двигателя. Для устранения неисправности к нему направляется ремонтный корабль. Неисправное судно останется в той же точке, откуда было передано сообщение. Определите, в каком море, омывающем побережье России, ждёт помощи корабль с неисправным двигателем. Ответ: _________________ море.
3. Эффективность работы солнечных панелей, используемых для энергоснабжения жилых домов, во многом зависит от продолжительности светового дня. Запишите перечисленные города России в порядке увеличения продолжительности светового дня 23 декабря, начиная с города с наименьшей продолжительностью светового дня. 1) Нижний Новгород 2) Архангельск 3) Ставрополь Запишите в ответе цифры в нужной последовательности, не разделяя их запятыми или пробелами.
4. Геологическую историю Земли делят на крупные временные отрезки – эры. Расположите эры геологического летоисчисления, обозначенные цифрами, в хронологическом порядке, начиная с самой ранней (древней). 1) палеозойская 2) архейская 3) кайнозойская Запишите в ответе цифры в нужной последовательности, не разделяя их запятыми или пробелами.
5. В России многолетняя мерзлота распространена более чем на 60% территории. Оттаивание многолетней мерзлоты, связанное с потеплением климата, оказывает негативное влияние на все наземные транспортные коммуникации. В каких двух из перечисленных регионов России возможны чрезвычайные ситуации, связанные с оттаиванием многолетней мерзлоты? 1) Воронежская область 2) Забайкальский край 3) Вологодская область 4) Республика Калмыкия 5) Республика Саха (Якутия)
6. Прочитайте текст, в котором пропущены некоторые слова (словосочетание). Выберите из пронумерованного списка слова (словосочетание), которые необходимо вставить на места пропусков, обозначенных буквами А, Б и В (возможно изменение окончаний). Студенты-географы в рамках проведения исследований природы Республики Карелии направляются из г. Ростов-на-Дону в г. Петрозаводск. Они попадут из природной зоны степей в природную зону А . В Республике Карелии студенты планируют заняться изучением природы уникального заповедника Б _, на территории которого находится один из самых высоких В в Европе. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков. Список слов (словосочетание):
- 1) тайга
- 2) смешанные леса
- 3) Кивач
- 4) Путоранский
- 5) водопад
- 6) вулкан
7. Студенты-географы, вернувшись из г. Петрозаводска в г. Ростов-на-Дону, во время прохождения школьной практики рассказали восьмиклассникам о результатах своих исследований и предложили в рамках разработки школьного проекта «Сравнительная характеристика природы двух регионов РФ» с использованием данных интернет-источников выполнить задание. Необходимо привести в соответствие название города и климатограмму, отражающую характеристику его климата, перетащив климатограмму под название города. Каким, на Ваш взгляд, должен быть верный ответ, выбранный восьмиклассниками?
8. В каких двух из приведённых высказываний содержится информация о циклональном типе погоды?
- 1) В течение суток 5 октября в Краснодарском крае ожидается ливневый дождь, гроза, град, шквалистое усиление ветра до 20 м/с.
- 2) В Тюмени 4 октября по-прежнему солнечно, воздух прогреется до 17 °С, без осадков, атмосферное давление поднимется до 763 мм рт. столба.
- 3) В Саранске 8 октября ожидается ясная безветренная погода, без осадков, с максимальной температурой 14 °С.
- 4) В Москве 8 октября будет безоблачно, температура ночью 3…8 °С, днём 11…16 °С, ветер юго-западный 3–8 м/с, атмосферное давление повышенное.
- 5) В Крыму 2–3 октября ожидаются дожди, местами очень сильные, грозы, усиление северо-западного ветра до 20–25 м/с.
9. Какие два вида хозяйственной деятельности человека являются примерами рационального природопользования?
1) создание полезащитных лесополос в степной зоне
2) вырубка лесов на горных склонах
3) избыточное орошение в засушливых районах
4) замена угля природным газом на тепловых электростанциях
5) продольная распашка земель на склонах
10. Ирина из Москвы по «Скайпу» хочет поздравить с Новым годом друзей, находящихся в Омске, Хабаровске, Челябинске. Она планирует поздравить каждого из них ровно в полночь по местному времени этих городов. Расположите города в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. 1) Омск 2) Хабаровск 3) Челябинск Запишите в ответе цифры в нужной последовательности, не разделяя их запятыми или пробелами.
Задания 11 и 12 выполняются с использованием приведённого ниже фрагмента текста.
В 1720 г. Пётр I послал инженера-артиллериста Василия Никитича Татищева на Урал управлять местными заводами. За два года он обследовал весь Средний Урал и часть Южного, где впервые выделил короткие хребты Зильмердак – «между рек Илина [Зилим] и Инзер» – и Зигальга – «при реке Юрюзань»; все три реки принадлежат бассейну реки Белой. Татищев в 1721 г. заложил город Екатеринбург и основал несколько казённых заводов. К западу от Екатеринбурга (у 57° в. д.), в Сылвинском кряже, между Сылвой и Уфой, он описал мощные карстовые источники, выходы подземной реки. Татищев изучил весь приток Сылвы, реку Ирень, чья вода «…светла, но так противна вкусом, что скоты пить не могут. А причина… что в оную многие реки, из… известных мест вышедшие, впадают». (Близ устья Ирени находится карстовая Кунгурская пещера.)
В районе Кунгура Татищев услышал сказание «о звере-мамонте», живущем под землёй и оставляющем ямы и рвы во время движения. Татищев изучил эти многочисленные «следы», описал кости мамонта и в письме, опубликованном в Швеции в 1725 г., дал первое научное объяснение происхождения провальных ям, рвов и пещер и сформулировал важный вывод, лишь в XIX в. ставший одним из основных положений карстоведения: пещеры и провальные ямы образуются в результате действия воды «на плоских и высоких горах», сложенных в основном известняками и гипсами. (По материалам «Очерков по истории географических открытий», И.П. Магидович, В.И. Магидович, т. 3)
11. Укажите флажком на картосхеме субъект РФ, административный центр которого был заложен В.Н. Татищевым более 300 лет назад.
12. Какой вывод можно сделать на основе анализа содержания текста? 1) В.Н. Татищев в 1720–1722 гг. обследовал территорию Приполярного Урала. 2) Кунгурская пещера находится вблизи места впадения реки Ирени в реку Сылву. 3) Кунгурская пещера образовалась в результате эндогенных процессов. 4) Научное объяснение происхождения карстовых форм рельефа было дано учёными задолго до исследования В.Н. Татищева.
Задания 13 и 14 выполняются с использованием приведённых ниже таблицы, карты и текста.
В таблице представлены среднее значение многолетних характеристик общих водных ресурсов, рассчитанных за период с 1930 по 1980 гг., значение характеристики общих водных ресурсов за 2020 г. и показатели градации водности. Водность рек – количество воды, проносимое рекой с её бассейна за отрезок времени (месяц, сезон и т.д.) по сравнению с нормой (средним значением) для данного периода.
13. Водность территории – важный фактор, влияющий на развитие сельского хозяйства территории. Используя данные таблицы «Некоторые характеристики водных ресурсов рек Северо-Кавказского и Северо-Западного ФО» и карты «Водность рек по субъектам Российской Федерации СевероЗападного ФО», расположите перечисленные субъекты РФ в порядке возрастания в них значения показателя водности, начиная с субъекта с наименьшим значением этого показателя. 1) Республика Коми 2) Псковская область 3) Мурманская область Запишите в ответе цифры в нужной последовательности, не разделяя их запятыми или пробелами.
14. Анне необходимо составить карту «Водность рек Северо-Кавказского ФО», используя такую же интервальную шкалу, как на приведённой выше карте. Установите соответствие между субъектом РФ в составе Северо-Кавказского ФО и условным обозначением, которое необходимо использовать для отображения водности рек этого субъекта РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Ответы:
Инструкция по выполнению диагностической работы в компьютерной форме
1. При выполнении работы вы можете воспользоваться черновиком и ручкой.
2. Для заданий с выбором одного правильного ответа отметьте выбранный вариант ответа мышкой. Он будет отмечен знаком «точка». Для подтверждения своего выбора нажмите кнопку «Сохранить ответ».
3. Для заданий с выбором нескольких правильных ответов отметьте все выбранные варианты ответа. Они будут отмечены знаком «галочка». Для подтверждения своего выбора нажмите кнопку «Сохранить ответ».
4. Для заданий с выпадающими списками выберите соответствующую позицию из выпадающего списка. Для подтверждения своего выбора нажмите кнопку «Сохранить ответ».
5. Для заданий на установление соответствия (без выпадающих списков) к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».
6. Для заданий на установление верной последовательности переместите элементы в нужном порядке или запишите в поле ответа правильную последовательность номеров элементов. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».
7. Для заданий, требующих самостоятельной записи краткого ответа (числа, слова, сочетания слов и т. д.), впишите правильный ответ в соответствующую ячейку. Регистр не имеет значения. Писать словосочетания можно слитно или через пробел. Для десятичных дробей возможна запись как с точкой, так и с запятой. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».
8. Для заданий на перетаскивание переместите мышкой выбранный элемент (слово, изображение) в соответствующее поле. Для подтверждения своего ответа нажмите кнопку «Сохранить ответ».
МЦКО 2023-2024 демоверсии, варианты и ответы
МЦКО 2023-2024 демоверсии, варианты и ответы диагностических работ